X



インデックスファンド Part199
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:29:56.71ID:eg79CFNZ0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利


※前スレ
インデックスファンド Part198
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1534168084/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 19:11:22.41ID:O72IGzdZ0
iFreeレバレッジ S&P500もね!
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:17:39.56ID:FeU9CC3q0
>>1

>・ 株 + 債券 + REIT
>ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
>eMAXIS バランス(8資産均等)
>eMAXIS 最適化バランス
>SMT インデックスバランス・オープン
>SBI資産設計オープン (スゴ6)
>野村インデックスF・内外7資産バランス


ここ、整理しようぜ。

eMAXIS slim 8均等バランス
iFree 8均等バランス
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)

もうこの3つだけで良くない?
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:19:32.84ID:HfTbApcT0
銀行の投信なんなの?
客に儲けさせる気が微塵もないのか
長期運用させてwinwinの関係にしましょうや
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 23:39:29.40ID:syBWq2Cn0
>>11
おかげで憂いなく低コストのファンドを作ることができるのだからwinwinだろ
余計な正義感ですべてを台無しにしようとする屑は出ていけ
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:02:39.84ID:d2cbXBPo0
前スレラストで保険の話題出てたけど保険金控除は使い切りたいよね
じぶんの積立月1万が一番良いのではないかなと思っている。来年頭から入る予定
それも惜しんでインデックスファンドに投資するかは迷うところだけど
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:06:15.71ID:uwvf9NOk0
出ていけって(笑
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:23:14.41ID:kK/q1wVi0
じぶんの積立はドアノック商品だから断るのが苦手な人は手を出さないようにしましょう
ネットだけじゃ契約できず、ババァとどこかで会って話さないといけません
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 00:42:21.31ID:31c+tO0F0
>>11
三菱東京UFJの投信ラインナップ、資料請求で取り寄せたけど(意外とこういうサービス?ない)、内容以前に信託報酬でゴミしかなかった。
eMAXIsスリム以外はまったく用なし。

8資産均等もREIT入るからなあ…。
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 02:11:34.51ID:MObXcgOi0
ifree米国債とかSlim米国債ってないんだな
出してほしい
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 03:13:05.23ID:1cha51ST0
REITのボラティリティの大きさが理解できない
不動産の価値は日々大きく変動するものでは無いと思うが
市場が小さいから適正な価格が付いていないと考えるべきか?
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 05:14:22.09ID:HiEB6BWC0
>>23
↓このように、物の価格は時々刻々と変動する。……仮説1
↓個別の不動産は値段(例:路線価)の見直し頻度が低いので、見かけの変動が小さい。(適正でない価格)
↓REITは組み入れ銘柄数に限りがあるので、変動が大きい。(適正な価格)

物件に暴走族が近づいてきた→下落
遠ざかるw→上昇
ゴミの分別が悪く収集されない→下落
台風で付近が冠水した→下落
吸殻入れが倒れて中身が散乱した→下落

仮説1が無視できるとする人には、
貨幣価値が変動するので、見かけの変動が大きい……仮説2
という説もある
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 05:17:48.90ID:HiEB6BWC0
×このように、物の価格は時々刻々と変動する。
○このように、物の価値は時々刻々と変動する。
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 05:55:41.95ID:zVE++6Fg0
テンプレ

175 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 06:58:20.48 ID:esDXWOzd0 [1/2]
>>173
一週間前に投信の8割解約してる
今、買い付けてる人わざと損しに行ってるとしか考えられない
7/6に関税実施やぞ?

180 名前:名無しさん@お金いっぱい。[] 投稿日:2018/07/05(木) 07:24:41.67 ID:esDXWOzd0 [2/2]
>>179
利確や楽天全世界以外のインデックスを解約した
あと雰囲気で解約したわけじゃないからな?
7月は国内ETFの決算があるから、分配金捻出のために7/10までに約4000億円の先物売りが確定してるから、それを見込んで経済予測しなよ
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 05:56:33.79ID:zVE++6Fg0
テンプレその2

ハハハハ! 自身の投資方針と異なる情報を見た瞬間、つい脊髄反射しちゃうトレンドフォロワーさんの特徴が、期せずしてよくわかる投稿を、ありがとうございました。がんばってください。
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 07:25:47.71ID:gbxJVo1n0
>>21
出るなら楽天バンガードシリーズからじゃないかな?
楽天BND早よ
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 08:12:28.70ID:TJ04/j+B0
ふと思ったけど米債権じゃなくて、FXの低レバでドル円ロングじゃダメなの?
手数料も圧倒的の安いし、リアルタイムに売り買い出来るし、もちろんスワップ金利もつく
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 08:48:00.71ID:Ms+Kepif0
>>31
債券と株式・投信は損益通算できる。FXは先物類と損益通算され、株式等との損益通算はできない
日本が低金利で錯覚しそうだけどスワップは二国間の金利差で金利じゃない
さらに買スワップ売スワップの和がマイナス(業者の取り分)だけどそれでよければどうぞ
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 08:54:37.80ID:+Jh6X2Mr0
実際のところFXドル円と、BNDとかTLTとかの債券と、どっちの方がリターン/リスクいいんだろうね?
俺はインデックス民なのであんまFXやらないんだけど、嫁さんがFXで小遣い(大遣い?)稼いでる
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 08:58:58.29ID:Q/nRJxx90
タームプレミアムもらえないからなFXのスワップだと
タームプレミアムも欲しいなら長期債じゃないと
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:11:15.98ID:/car3wjO0
ドル建て保険だけど、家族持ちなら大いにありだと思うけどなー
何かあった時の保証は投資よりでかいし、国債買うよりリターンもいい
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:14:52.68ID:uwvf9NOk0
>>23
それを言ったら企業の価値もそうそう変化するものではないだろう
適正かどうかなんてどうでもいいんだよ
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:17:13.69ID:+Jh6X2Mr0
>>35
前スレに帰れ情弱
死亡保障は同額の掛け捨て定期の方が圧倒的に安い、リターンはBNDに完敗、しかも20年も資金拘束されその間の返戻率はわずか6割のドル建て保険がアリなわけねーだろ
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:30:58.08ID:YYaUGOju0
>>35
セットにする意味ないでしょ。
保険が欲しいなら保険だけ入ればいいし
米国の金利が欲しければ、ドル建て元本保証の米国債を買えばよかろう。

別々に自分で組み合わせたほうがセットにするよりも不確実性が低いし安上がりだ。
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:36:08.61ID:YYaUGOju0
そういう探す手間が面倒で一緒に入れるところに魅力を感じてお金を払うなら話が別だが...

0.1%程度のコストの議論で盛り上がり最大リターンを追求するこのスレにおいて変額保険は話さない方が良いと思う。
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:37:02.51ID:XD467dZr0
もう、せっかく金持ちが保険を買ってくれているのに邪魔するなよ。
保険会社の株もってるし、保険会社にはもっと儲けてほしい。
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:47:41.90ID:kpT0Xg3c0
>>37
>>38
ほんとこれに尽きる。
保険は死亡保障の掛け捨てにして投資とは切り離す。
なぜか?手数料の高さがリターンを確実に削るから。
保険と組み合わせる事によって巧みに手数料を見えなくしてる。
そして結論の出てる保険の話はここまで。
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:52:26.73ID:/car3wjO0
>>37
20年?10年払い込みが最短だし、普通は10年だぞ
それに掛け捨てと比較するのはおかしいだろ
リターンは為替次第だが円安時に解約するだけでBNDよりはるかに高いぞ

保険てだけで敬遠してないか?
保険控除もあるしクレカ決済できるからクレカポイントも付く
よく調べたらはるかにお得だぞ
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 09:55:11.51ID:/car3wjO0
>>41
ようするに使い方なんだよ
投資信託買うくらいなら、なんでETF再投資しないの?ってのと同じ

死亡保証や保険控除やクレカポイントが付いて円安時に解約するだけで国債よりリターン跳ね上がるけど、めんどくさいから米国債買うんだろ?
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:01:09.57ID:DjHBZztT0
生命保険の運用なんて、ローリスク・ローリターンだから、
非課税枠を考慮しても圧倒的に損なんだよなー

しかも死ぬ前に解約したら、満額もらえないし

家族持ちの定期保険以外はまったく必要ない
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:03:30.92ID:+Jh6X2Mr0
>>43
だから分けろよ

死亡保障→掛け捨て定期保険、逓減型定期保険、収入保障保険
運用→インデックス
生命保険料控除→じぶん積立

メットライフのドル建てだと35年もかけてやっと返戻率154%、10年なら返戻率65%
BNDの配当利回りは2.83%、米国課税確定申告しなくても2.03%、複利で200%を超えるし多少のキャピタルゲインも狙える。この時点でBNDに圧倒的に劣後する。
ぜんぶBNDにしなくてもポートフォリオくめば幾何平均利回り3〜4%期待できるし、なんもいいところないわ
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:04:45.17ID:YYaUGOju0
>>43
煽るわけではないけど
クレカポイントとか控除とか年率換算した時どれぐらい有利になるのかな。
長くなればなるほどその割合って無視できるほど小さくなりどんどん不利になっていく。

短くなればなるほどその割合が大きくなるとは思うが、節税目的が主になると思う。
節税目的で入るなら明治安田生命などが出している別の保険があると思う。

さっきも言ったけどセットする意味はないと思う。
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:08:55.07ID:/car3wjO0
>>46
保険の数値間違ってますけど…
そもそも変動金利で最低利率3%保証だし、常に3%より高い位置で推移してるのだが
4%の場合、30年後なら倍以上になるけど

んでクレカポイント1%、保険控除も数千円、死んだらプラス10万ドル

充分すぎるだろ
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:11:00.01ID:YYaUGOju0
>>43
もっと根本的なことを言えば、君がその商品を購入することでどうやって保険会社が利益を得ているか考えれば良いと思う。

普通に考えたら米国債を買って得られる金利の一部を君に渡しているって考えることが合理的でしょ。
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:12:16.42ID:/car3wjO0
>>49
それは最低保証の3%で最初から最後までまだ推移した場合な
そもそも変動金利で常に3%以上ですからw

こんなレベルのやつが全否定してるのかよ…
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:17:04.40ID:DjHBZztT0
アメ株なら30年で18倍っす
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:17:08.56ID:/car3wjO0
>>50
仕組みで比較したって意味ないだろ
問題はどっちが得かって話
ドル建て保険はさまざまなキャッシュバックが付いている

保険控除、クレカポイント、死亡保証

そもそもドル建てなんだから円安時に解約すれば簡単にBNDのリターンを抜ける
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:20:25.96ID:aM2CLyIY0
投機してるギャンブラーのスレに行って頑張って薦めてくればいいんじゃない
ここで必死になられても誰からも気持ち悪いキチガイ扱いしかされないと思うよ
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:24:14.13ID:/car3wjO0
>>57
もちろんインデックス積立もしてる
毎月スリ先積立てるわ

全世界か米国かで組むポートフォリオと同じで投信と保険は組み方、使い方次第なのよ
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:35:58.58ID:gOmUnog00
ジュニアnisa向けの、堅実なものある?
インフレに連動すればいいかなーって程度で考えてます。
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:41:05.14ID:HZx7NKJi0
>>58
インデックス投資家が考える保険てことで全然スレ違いでもないし、知りたいんだけど、勝手に自治すんのやめてもらっていいですか?
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:46:33.57ID:F8tgqXfs0
持家も嫁も子供もいらない
インデックスだけあれば人生は安泰だ
社会の歯車になりたい物好きだけローンを組んだり結婚すればいい
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:50:05.20ID:wIsP6n9o0
>>64
スレチかどうかが難しいところだよね。
どちらも金融商品でポートフォリオに関係してくるし

ただ、流れとしては保険の話を止める流れがあったから別の機会にしてみてはいかがかな?
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:51:43.29ID:dcWYK07+0
そもそも日本のような先進的で豊かな資本主義社会では、
「お金持ちになる方法」を極めて簡単に実践することができるので、
貧乏人が貧乏であることは自己責任に他なりません。

これは資本主義社会ではその恩恵を、性別や学歴、職業、社会階級、人種、宗教、肌の色を問わず、
誰もが公平に享受することができるようにデザインされているためで、
言い方を変えればこの世はバカでもお金持ちになれるようにデザインされているからなんです。

そのためもし、あなたがお金持ちになるためには学歴が必要で、
年収の高い職業に就き、優れた運用手腕で資産運用をする必要があると考えてるなら、
ハッキリ言ってそれは間違いです。

お金持ちになるためだけなら学歴も職業も優れた運用手腕も必要なく、
学歴がなくても正社員でなくても優れた運用手腕がなくても大丈夫です。

本書では「じゃあどうすればお金持ちになれる(資本主義社会の恩恵を享受することができる)のか?」
についての答えを書いていて、その答えがコカ・コーラ(KO)やジョンソン・エンド・ジョンソン(JNJ)をはじめとした米国の超大型連続増配高配当株というわけです。

また、本書はバフェット太郎がこれまで培ってきた投資ノウハウを一冊の本にして凝縮して詰め込んでありますから、
多くの投資家の支えになるんじゃないかなと思っています。

バフェット太郎著『バカでも稼げる「米国株」高配当投資』

https://www.amazon.co.jp/gp/product/4827211191/ref=as_li_tl?ie=UTF8&;camp=247&creative=1211&creativeASIN=4827211191&linkCode=as2&tag=yu8001-22&linkId=12c17e6fe24e10836495d507b98fcd71
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:56:14.29ID:TKz6TNZG0
                               ヽ人__人/
                                < 保 >
                                < 険 >
                                > は <
                             ,.へ <. | >
‐────┬┐     \   _,,.. - ''''"" ̄`"'''7:::∠__ > 終 <
  ___,,,...-‐''"| |   \   ,. '"          !ヘ/::/<. 了 >
 ̄7     | |   ̄  /       ハ, __i  i:::::>!   > っ <
  i      | |   ̄ /    /'! ハ  /!二_ハ i´ |  < |  >
 .|   .|   | |      |  / ,.ィ‐-V レ゛´!´.ハ`ヽイ /  ノ  !!!!  ヽ.
 |   |   | |      i  i  イ「ハ     !__,リ ノ | /|   ⌒Y⌒Y⌒
 |   |   | |.      !/.| | ! !ソ     ̄ 〃 レ' |    |
     :   | |.      レソ〃 ,-=ニニ'ヽ.    7 ,'    |
     :   | |.      |7!  i     !  u / /!    |
::::::::     | |      / .'ゝ、_ヽ、   _ノ   / / /  i   ,'
::::::::::     | |      レヘ/,./^i,.-,r  イ´レヘ/ヽ、ハノ
:::::::::::::::|______|__|          r| ! ! レ^i/  ̄'7ー-、______ハ
 ̄ ̄ ̄__/___          ハ     /ヘ__/// ヽ,:::::::::| | 
ニ二二i -二ニ---、.   ,. '⌒ヽ,r‐''"´ ̄ト、::::::/     !::::::::| |
________________ンー|.|""""`ユ ヽノ「´   ̄ `ヽ:::!    ,〈:::::::::| |
         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄二=-┐ `ヽ    /:::::::::| |
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 11:00:25.43ID:Ms+Kepif0
>>68
「インデックス投資家が考える」を枕詞にすれば何でもありを受け入れる人がいるとは驚き
そりゃ金融商品に騙される人が後を絶たないわけだ
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 11:05:23.22ID:T6mZQcW00
JPX日経中小型指数に連動するファンドって3つしか無いんだな
このスレでの評価はどうなんだろう?
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 11:24:57.02ID:labWTZyL0
変動型外貨保険で盛り上がっててわろた
あんなもん買う奴がこのスレにいるのかw
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 11:26:11.14ID:/car3wjO0
>>85
そりゃ安全資産の置き場としては国債よりリターンがでかくなる可能性ある上に保証も付いてるからな
充分考慮されるべき
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 11:52:36.05ID:zVE++6Fg0
10年解約できないとかキャッシュフローの観点からもうダメ
あらゆるリスクを客側に背負わせるそびえたつクソ
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:01:16.73ID:gbxJVo1n0
自称インデックス投資家が何でスレ変わってもいつまでもいつまでも保険の熱弁を奮ってるんですかねえ
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:11:36.01ID:uwvf9NOk0
>>78
アノマリーを期待するインデックスは不要と思っている
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:12:43.08ID:daKWCJnq0
>>86
仮に国債よりもリターンが良くなったとしても、利益の仕組みがわからないものにはお金を預けないほうが良い
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:17:21.59ID:HZx7NKJi0
>>88
そうかな?
国債よりリターンが期待できるし、元本保証だし、保険保証も付いてるわけで、10年間使わない資産を約束できる限定でだが大いに利用すべき商品だろう
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:31:37.08ID:9rqcpJf50
まだ保険の話してたのかよ…
偏屈揃いのインデックススレで他の商品を熱弁しても時間の無駄
インデックス最強!他はクソ!って叫んでりゃいいんだよ
そうすればみんな喜んでくれるんだから
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:35:58.01ID:31c+tO0F0
>>90
その言葉自体が矛盾だもんね。泥棒が取り締まるみたいなw

いまは毎日積み立てもできるみたいだが、やっぱり楽天のポイントとかが主な目当てなんですかね?
ここの人たちは毎月と毎日とどっちなんだろう。使い分けてる?
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:45:19.78ID:oNg0CznM0
>>75
先進国株中心のポートフォリオ組んで寝てるだけだと、暇だからいろいろ考えて、余計なアホな商品も買いたくなるんでしょう
無能な働き者の一例
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:47:42.98ID:kvjk15D80
保険でもそれが世間で多く売れてくれたら基盤が盤石になる。
大きいのは保険会社が倒産しても保証があること。
10年払い込む資産がすでにあったりするなら。貯蓄で寝かしとくよりは確かにいい。
保険会社の営業マンに給与になってるとか言うなら、
世の商品はすべてそうだ。自分で自給自足の生活しかなくなる
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 12:51:48.28ID:v+WmCxPX0
ETFを広めたチャールズ・エリスやバートン・マルキールは過去数十〜数百年のチャートをドヤ顔でサラリーマン投資家に見せつけ、ETFに投資して配当を再投資すればサルでもプロのファンドマネジャーに勝てるよって言うわけです。
そこでみんなコロッとやられちゃうわけです。


でも、現実はどうでしょうか?
ETFでお金持ちになった米国の投資家なんてほとんど聞かないでしょ?
なぜなら、配当再投資をするなんて米国人には土台無理な話だからです。
日本のサラリーマンは安定した給与が毎月見込めますが、米国のサラリーマンは簡単にクビが切られるので安定してないわけです。
だから配当再投資を継続してやることが難しいのです。
そして、失業すると配当再投資なんてやってられなくなるし、一度配当再投資を止めてしまうと再開するのも難しくなるのです。


翻って日本のサラリーマンはどうでしょうか?
給与は上がらないし、終身雇用制度まで崩壊したいま、日本のサラリーマンにも安定はありません。
しかし、ETF投資を始めようとする人たちは、これから配当再投資して、さらにいくら新規で追加投資して、というシミュレーションを立てます。
それ自体は悪いことではありませんが、大概そのような楽観的なシミュレーション通りにはいかないものです。


結婚すれば財布は夫婦で管理することになるし、自動車やマイホームも買わなければならなくなるかもしれません。
子どもが産まれれば、それなりに教育費を出したいし、旅行にだって連れて行き見聞を広げて欲しいと思うのが親心というものです。
すると、いつの間にか配当再投資なんてことはどうでもよくなり、お金より家族の幸せをとるようになります。
つまり、ほとんどの日本のサラリーマンも米国のサラリーマンと同じように、配当再投資なんてできずに、
しょうもないリターンに甘んじるハメになるのです。


チャールズ・エリスやバートン・マルキールのような人生の甘いも酸っぱいも知ってるような老人たちが、サラリーマンに安定が保障されてると考えてると思いますか?
別の言い方をすれば、現実的にサラリーマンが配当再投資を何十年と続けられると考えてると思いますか?
続けられると思ってるわけないじゃないですか笑


彼らの言ってる配当再投資なんていうのは、人生で起こり得るあらゆる事象を無視した机上の空論に他ならないわけです。
でもサラリーマンは自分が騙されてるなんて微塵も思ってないどころか、むしろプロの金融マンに騙されてない俺賢い!とでも思ってるのでしょう。
チャールズ・エリスもバートン・マルキールも金融のプロです笑。


ETFのような儲からない金融商品を売る場合、薄利多売になるので、サラリーマンのような大衆がターゲットになりやすいです。
さらにサラリーマンの特性は、リスクを取りたくないという心理があるので、ETFはリスクが低いということをアピールしなければなりません。
そこで、株式という高リスク資産を債券のような低リスク資産より低リスク資産に見せるために、非現実的な何十年と配当再投資を続けるという荒唐無稽なシミュレーションを、
サルでも簡単に出来ますよと言った具合にサラリーマン投資家に推奨するわけです。

??????

配当再投資による長期投資はみんなが思っているよりずっとずっと難しいです。

それは自分自身にはどうしようもない、世間の慣習に従わなければならないことも起きてくるからです。
従って、配当再投資による長期投資とは、一部のお金持ちや、独身貴族で自由にお金をつかえる人ぐらいです。
ハッキリ言って、20代30代の独身サラリーマンが賢明なETF投資を始めても、結婚した途端にシミュレーションが崩壊するとか普通です。
それなら個別銘柄やアクティブファンドでリスクをとって短期的な値上がり益の獲得を目指してもいいと思います。

このブログの読者は、S&P500ETFや米国の超優良株に投資し、配当を再投資することが賢明なやり方だと信じてると思います(確かにその通りだと思います)が、
その賢明なやり方を貫ける人なんて全体の二割ぐらいだと思いますよ。
(二割という数字はプロのファンドマネジャーがETFに勝てる確率と一緒です。)

つまり、ETFの配当再投資を含めたトータルリターンに勝てる投資家は、例え全員がETFに投資したとしても全体の二割しかいないということです。

将来結婚すれば、財布は嫁に管理され、自由に使えるお金なんてないとわかって短期でFXトレードやって稼いでるチャラい投資家の方が、
君たちよりよっぽど現実的で賢いかもしれませんよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況