それから、わかったんだけど
MAHAOさんが、犬を象徴的な悪いもののように言ってたのは、比喩として捉えるとこういうことじゃないか
前どこかに貼った慎という人の児童一時保護施設の評判良い所悪い所の例の悪い所の職員の接し方のような対応で人を動かそうとする人のような傾向ある人々を(を動かすエネルギー?)
例えて犬
ではないか?

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50734?page=4
【ルポ】子どもたちが「神かくし」状態になっている一時保護の実態
格差が激しい一時保護所
画像
規律、職員との言葉遣い、子供達との関係、移動の自由、学習、優先順位などの項目の評価の低い施設と高い施設の違いを挙げてます。
規律について
「評価の低い施設」非常に厳しく、問題行動に関しては、個室隔離や厳しい叱責
高い施設 他の子どもの権利を守る限りにおいて存在し、罰則などは存在せず
職員の言葉遣い
低い施設 粗暴で基本的に命令口調
高い施設 保育園のように柔らかく、子どもの意思を聞く話し方
子どもとの関係
低い施設 命令と服従の関係 幼児を除き甘える子はいない
高い施設 ある程度対等な関係 タメ口