X



【NISA】少額投資非課税制度3【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/17(日) 23:49:51.28ID:Ry7n5VFK0
995 名前:名無しさん@お金いっぱい。 [sage] :2017/12/17(日) 23:21:20.34 ID:mOtfbZxi0
>>993
普通の投信と同じくSBI総合口座(買付余力)から引かれていくよ
入金しとけよ


ハイブリット預金に移さなくてもいいの?
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:04:25.43ID:TrdM1CIr0
>>3
SBI証券の口座

住信SBI銀行の口座
は別物な

前者に入金しておく必要がある
でもハイブリット口座から購入できる設定にしてるならそれでOK

大丈夫か?
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:26:56.24ID:H6gGP6Th0
通知カードと免許証提出前でも証券口座への入金とつみたて金額の設定は可能ですか?
証券口座へは普通口座から移せばいいのですか?SBI銀行以外のネット銀行から直接振り込めますか?
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 00:33:29.51ID:F6S+wvCZ0
sbiの積立設定画面で概算金額の?マークの中の「詳細はこちら」を読みたいんだが、
クリックできないw
これどうやってクリックするんだw
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 01:28:11.53ID:q8OE0vGT0
20年もあれば結婚やら子供やら家やら失業やら病気やらもあるだろうに
20年間積み立てを続けられる奴がどれだけいるのかねぇ
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 06:19:52.04ID:drKX1aiG0
来年の営業日数って247日?
sbiの毎日積立だと247日で積立上限が決められてるっぽい

245日だと思ってたわ
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 06:22:49.95ID:omPWlikh0
毎日積みててって毎日のように気になってアレじゃない?
完全に放置できるんならいいんだけどさ
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 07:05:08.09ID:F6S+wvCZ0
現行は期間が短すぎる。つみたて20年は長すぎる。

平均10年程度の積立で運用しようと思っている。
これなら10年x40万円で計500万円。
現行当初の額と同じだね。
そのうち増額されるんじゃないのかな。

とにかく20年なんて固定せずに気楽に積み立てればいんじゃないか。
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 07:45:51.57ID:shGl+FWT0
口座開設できて、
何を買えばいいのか分からないけど、
ちょっとリスクのある
貯金と考えればいい?
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 07:58:44.10ID:XJ8W1ypV0
アセットの日本株部分
ひふみ入れるか悩むなぁ
今後20年も上がり続けるか
そもそもこのまま投資額増えると
あと4-5年で投資限度額の
一兆円に達しそう
みなさん日本株はどんな感じですか?
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 08:21:02.99ID:RT24Daen0
NISAから積み立てに口座変更済みなんだけど、つみたての設定をどこからするのかホームページ探しても見つからないんだけど…
切り替え遅いとダメとかありましたっけ?
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 08:41:40.73ID:ZrwqHz4m0
SBIの積立NISAの設定どこでやるのか分からず四苦八苦したよ。
とりあえず済ませた。
オレの分、ひふみ100%。嫁の分楽天VTI 100%。
月30000 ボーナス 20000。
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:13:50.02ID:lPAAOhwd0
>>19
現行だと金持ち優先になっちゃうからね
ハードル下げて庶民にも参加してもらうにはつみたてじゃないと
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:24:04.83ID:BhFl8uRG0
若い人に投資を始めてもらおうという制度なのに
現行使ってるのはほとんど退職後の老人とかいう報道もあったしな
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:24:45.00ID:ZrwqHz4m0
年120万も投資に回す資金ありません(笑)
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:37:51.14ID:9ILc8X1f0
何でも金持ち優先じゃないか?
消費税上げたのに介護・福祉は貧しくして、公務員給与が上がって
さらには日銀のETF買いの予算が1.2兆余ってどうしようとか
狂ってるとしか思えない
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 09:48:03.84ID:qgS3Q9050
>>36
120万フルインベストしなきゃいけないわけじゃないし、今なら株買えるし債券インデックスも買えるのに。
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 11:12:09.62ID:ZtvdMcjS0
これからの毎月10万じゃなくて今までに貯めてた金を投資に回せばいいじゃない
月3万ちょっとの積み立てなんて意味ないよ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 11:20:08.06ID:cFn7+pnn0
貯蓄は貯蓄でもしものときにとって置くもんじゃないの
突然の失業とか、引っ越しとか、病気になったとか
急にお金が必要になることもあるから余剰資金じゃないと
投資に回せないよ
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 12:08:54.19ID:PF+sueZM0
SBIのつみたてNISAでできるだけ早く一括投資するために
・毎年1/1付けでボーナス積み立て39万
・毎月1日に積み立て1万
と設定した。これなら端数も発生しない。
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 12:14:25.18ID:rESnkrsn0
身の丈にあった投資をすれば良いんじゃない?
何かを削ってまで投資するよりも月1000円でも10000円でも、しないよりは良いと思うよ。
余裕が出てきたら増やせば良いんだし。
つみたてNISAは20年後、更に延長されるかもしれないし、10年待たずに廃止されるかもしれないんだしさ。
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 13:17:01.14ID:OcDjevm10
54
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 13:35:34.12ID:zhGUvrdP0
野村つみたて外国株投信に決めた。
20年間、ひたすら積み立てる。800万をふるに。
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 13:58:18.29ID:Cw9sy3b50
>>60
ほんとこれ
なんのための積立だよって感じ
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 14:36:34.72ID:Te2Y5KKm0
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)とサインツールを開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
https://goo.gl/WZ3Lzz
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 15:13:38.73ID:Cf2fY03c0
暴落待ち+暴落中の突発用に現金300万持ってる
100%有価証券では暴落時に金が必要になると詰むからなぁ
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 17:37:29.22ID:B9iM5tPy0
暴落に備えて少額つみたてに設定した。
暴落したらつみたて額を増やす予定。
年40万円っていっても個別株にも投資したいからな。
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:16:55.51ID:i+S6hsEJ0
こんな暴落を待ってるようだとしばらく来ない気がしないでもない
早く3000万突っ込んでセミリタイアしたい
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:26:12.16ID:Ncyo1Opu0
現行NISAが恒久化されると
現行NISA 5年後から600万円をロールオーバーで運用し続けられる
積立NISA 15年後ようやく600万円の運用ができる

どう考えても現行NISAが得じゃん
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 18:59:00.17ID:eSpRavLT0
20年後の日本を想像すると、国内株・債券に投資する
なんて、よほどの度胸がないとできない。
金融庁は、どういうつもりで制度設計をしたのかなー。
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:09:14.33ID:up14FBS30
は?
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:36:35.95ID:dRxA7wzK0
毎日積立で枠を使いきるいい方法はないものか。
年初に5000円くらいボーナス積立したらとも思ったけど、12月末で端数出そうな気もするし、外国投信だと注文不可日もあるから。
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:37:30.58ID:fSPd+P5+0
>>70
おまえが想像する20年後の日本にならないようにするためだろ

まぁ国の思惑なんて知ったこっちゃないから俺は現行NISAで荒稼ぎさせてもらうわ
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:45:04.70ID:F6S+wvCZ0
>>73
俺の認識では、
ボーナス設定&枠ぎりぎり注文設定しておくと、ボーナス設定の金額が優先され、
オーバーした分は最終日に減額されて40万使い切れるはずなんだけど。
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 19:48:11.38ID:r53jrFUE0
おまはんの認識なんてね
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:06:39.67ID:3Y2D6biJ0
idecoはたわら先進国をほとんどでちょっと海外REITを入れてる状況で、つみたてNISAをどうするか悩むのが楽しい。
せっかくひふみが買えるから入れたいが、20年もひふみでひっぱるのはあれだし、ひふみは課税口座でいいかなとか考えが行ったり来たり。
楽天全米株をメインに、新興国株式を盛り込んでNISAはよしとするかな。それとは別に金も積み立てたいわ。
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 20:12:26.72ID:Ncyo1Opu0
アクティブファンドは買ったらタイミングを見て売るタイミング投資が原則
今はもてはやされてても20年後は寂れたテーマパークみたいになってると思った方がいい
長期投資はインデックス投資しか適さない
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:54.58ID:5a+zjAog0
123も長期保有を想定した運用だよ
コストが高いから自分は買わないけど
あれが0.5%とかならアリだったかもね
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:19:49.39ID:lxpSL4hP0
せっかく国民のために非課税の制度を用意してくれたのに資産を海外に流出させてごめんなさい
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:22:23.78ID:fSPd+P5+0
>>86
国民のためじゃなくて国(富裕層)のためな
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:22:26.16ID:1wxC/JVY0
ひふみんに3万えーん
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 21:50:45.73ID:DYbaM4BG0
sbiの積立NISA設定画面への正規な入り方っていまあるの?
適当な銘柄を選んでから積立NISA買付ボタン押してから入ってるんだけど
勝手口から入ってるみたいで気持ち悪いんだが。
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 22:10:27.74ID:zBth1Kxv0
>>45
年始にドカンと振り込みたかったから、
1/1のボーナス:399900円
毎月1日:100円
としてみた。
こんな発想なかったわ〜
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:08:27.31ID:BImUukbs0
>>45
>>91
>>91
ん?それだと1月に満額になってそれ以降の積立は金額オーバーじゃないん?
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:10:31.43ID:k8+PkbZu0
SBIに2018年のNISA枠が表示されるようになったから、
いざ買い付けようとしたらけられた
やっぱり来年にならんとダメなのかな?
できた人いる?
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/12/18(月) 23:34:30.84ID:zBth1Kxv0
>>98
そうだよ。
わ・ざ・と☆年初回の支払いをMAXのしてるのよ☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況