X



インデックスファンド Part139 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/18(月) 20:25:07.36ID:FIdYi6wq0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1505297063/
0552名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:40:22.91ID:D2YEc7If0
>>543
インデックス投資してる時点でほとんど勝ち組。負け組のやつには理解できんて
0553名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:41:49.42ID:D2YEc7If0
>>549
sp500 が、もっとも王道。ただしい投資ほどつまんないものはない。それで正解。信じるべし
0554名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:47:28.96ID:D2YEc7If0
たまたまではあるが、今月だけて50マソ利益
仕事やめようか笑
0556名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:53:16.69ID:y4Q6XhL80
>>540
専売品ではなく、普通に買える。
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:53:47.14ID:y4Q6XhL80
>>553
楽天全米株こそ最強
0559名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 18:54:52.79ID:y4Q6XhL80
>>544
野村つみたて外国株投信でファイナルアンサー
0563名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:25:10.07ID:Xh5tW9ev0
つみたてNISA専売かと思われていた「野村つみたて外国株投信」ですが、SBI証券で一般販売されます。
0564名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:30:20.89ID:y4Q6XhL80
やるな男爵。
0568名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:44:38.38ID:HmemkE9R0
楽天全米がSBIで販売されるのかドキドキしてる
0569名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:45:43.91ID:Be+ZPNZA0
お問い合わせの件につきまして、ご回答申し上げます。
「野村つみたて外国株投信」につきましては、10月3日より当社で取扱を開始する予定です。
ただし、お客様のご認識のとおり、積立買付※のみの取扱となります。
※特定預り・NISA預り・一般預り可能。
また、毎日積立サービスが開始すれば、積立買付の設定が可能となります。


↑俺達は口数、金額買付を求めてるのに何で
0570名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:46:13.75ID:6Rs7DOx30
儲かってしょうがない
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:47:07.48ID:y4Q6XhL80
>>569
ブログをよく見れば分かる
0572名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:56:12.83ID:2pp5rJpP0
野村や楽天の新規ファンドなんて
頭でっかちのインデックスオタクしか買わないだろ
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 19:56:44.16ID:B1sr/IE00
SBIカード(MasterCard)会員様限定現金交換レートが無くなる訳で、ミライノカードとやらはこれを引き継がないのか?
計算したところ、0.05*0.85(SBI銀行交換レート)=0.0425になり、楽天の0.048に負ける上、ミライノカード利用料が発生する訳だが、
つみたてNISAごとSBIから楽天に変更した方がいいだろうか?
0577名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:08:52.37ID:B1sr/IE00
>>574
20年とか長い事考えたら移管した方がいいかなぁ〜。。
経済圏の構築に失敗してるってどういう事?
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:11:45.54ID:NUohjL6F0
信託報酬が相当低いから楽天限定になりそう
ETF買うだけなので、規模は必要無いし

楽天VTI(楽天・全米株式インデックス・ファンド)
VTI 経費率 0.04%
信託報酬 0.1296%(税込)
合計 0.1696%
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:14:16.15ID:ulGo1u7t0
20年後の事考えたところで
今から20年前なんて楽天が出来上がったばかりで銀行業やってるなんて想像しようもない状態なので
現在の最善を狙うしかないと思います
0581名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:16:08.17ID:RU//ioTn0
>>577
グループ内でポイントの循環ができなくて
たとえばTポイントみたいな外部のサービスに逃げていくってこと
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:18:49.08ID:NUohjL6F0
20年後は自動運転で事故が激減するから、ソニー損保が厳しくなる
0584名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:20:11.09ID:zh8WClcQ0
S&P500を買うならVTIを買ったほうがいい
VTIを買うならVTを買ったほうがいい

という流れになったらいいなぁ
アメリカ一国は退屈だ
0586名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:21:22.61ID:XPJPiuCJ0
ここ15年は
ダウ>VOO=VTI>>VT

分散したもん負け
0587名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:27:25.84ID:RU//ioTn0
まあ分散ってそういうことだから。
なのでその論法はどこまで言っても的外れ。
一番儲かる銘柄だけに集中すれば儲かりますよって言ってるだけ。
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:30:35.56ID:NUohjL6F0
直近 6年

トータルリターン
VOO 136.6%
VTI 135.4%

小型株入れたほうがパフォ良さそうなもんなんだが、そうでもない
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:34:38.22ID:NUohjL6F0
SPDR S&P 500 Index
17年リターン 138.8%
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:36:53.84ID:NUohjL6F0
SPDR S&P 500 Index
6年リターン 135.5% ←ボーナスステージ
17年リターン 138.8% ←現実
0592名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:40:32.26ID:B1sr/IE00
野村つみたて外国株投信と楽天VTIってどちらがいい?
米国1本でリターン狙うよりも、分散できてる野村の方がいいかな。
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:45:00.91ID:NUohjL6F0
全世界株を買うのはリターンより分散が好きな変わり者

直近7年のTotal Return

VTI 156.4%
VT 91%
0595名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:46:50.35ID:t6Pv34MN0
>>586
期間の取り方で変わってくるのかもしれないですけど、自分が調べた限りでは以下のようなトータルリターンになりました。

2002/9/20〜2017/9/20(15年間・税引前1年当たりトータルリターン・ドルベース)
VTI:+10.3%
IVV:+9.7%
DIA:+9.7%

2001/5/24〜2017/9/20(VTI設定来・税引前1年当たりトータルリターン・ドルベース)
VTI:+6.9%
IVV:+6.2%
DIA:+6.9%

ソース:Backtest ETF Portfolio
https://www.etfreplay.com/combine.aspx
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 20:57:59.46ID:Z5OGGrbF0
【※100万円分ビットコイン山分け!重要発表!仮想通貨の真実を暴露します】

24日(日)21時から緊急ウェビナーにて
仮想通貨に関する重要な発表があるようです。
この情報は受け取るも受けとらないも選択は自由ですが、ウェビナーでは100万円分のビットコインが山分けされます。
視聴予約だけ済ませておいてください。

https://goo.gl/vWSpgt
(※この情報公開は、24日限定で23日23:59分までの登録者限定です。)

多くの人にインパクトを与える
歴史的瞬間を迎える日が近づいてきています。
このタイミングで仮想通貨の真実が暴露されるようですので
チェックしておいた方がよさそうです。
それに、今だけのようですが
視聴予約された方全員にビットコイン500円分もらえます。
締め切られる前に早めに登録しておいてくださいね。
https://goo.gl/vWSpgt
(23日23:59分までの登録者限定です。)
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 21:48:29.59ID:eL4F5/SI0
大和ifree S&P500
たわらノーロードNYダウ

これを積み立てています。
ETFはやっておりません。
毎月積み立てているのでノーロードの方がいいという理由です。
0616名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:37:03.26ID:HmemkE9R0
SMTはほんと何もなくなったね
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:46:04.48ID:OruFU56+0
お前ら新しいファンドが出来る度に乗り換えてるのかよw
終わったなって言ってライバルがまた同じようなの出して先発が終わったなって言ったり繰り返しすぎだろw
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:47:59.46ID:ol6oOSME0
PFFに投資するファンド作ってくれ
日興のインデックスファンドはパフォーマンス悪すぎる
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:49:32.17ID:8iJFauGO0
良いと思えるファンドが出たら
今まで購入したのは売却しないで
良いと思えるのを新たに購入し続ければ良いのでは
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:50:41.06ID:kQPVoWSu0
>>613
もっと終わってるファンドがある。
マネックスのVTSMX(投信版VTI)が楽天全米株で完全に死んだ。
始まってすらいないか。
0622名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:52:41.68ID:9a3QkvUY0
>>618
それよ。
乗り換えるくらいなら今の最適解はCFDよ。
金利ゼロ信託報酬ゼロなのだから。
金利0.2%くらいになったら投資信託に乗り換えたらいい。
最適を求めてるつもりで繰り延べできずに損してるんだよな。
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 22:56:46.31ID:y4Q6XhL80
>>621
マネックスのvtsmxって何のこと?
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:09:24.93ID:LM3wC56p0
>>341
俺も野村webプラスローンでレバをかけるために仕方なく無印買ってる
0625名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:10:57.72ID:kQPVoWSu0
>>623
VTIとマザーの同じ外国籍投資信託。
MAXIS先進国株式上場投信:eMAXIS先進国株式≒VTI:VTSMX
マネックスなら経費率0.15%に加え口座管理手数料0.648%必要だけど買える。
0633名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:55:14.56ID:gQAQDkKH0
三井住友DC全海外株は、つみたてNISAに開放して名称変更してもコスト下げないんだな。
元々新興国分の成績も良くなかったし、実質コストもかなり割高だから、野村一択でいいな。
三井住友DC外国株はつみたてNISAへの開放見送ったみたいだし、買えるのは日本株のみ。
0634名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/21(木) 23:55:32.10ID:v+Mg64w40
一生売らないかどうか不明だ。ガンになったり、地震で家が燃えたり、
戦争になったりなんでもありえるからな。
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:11:00.52ID:i3ZF2BnX0
>>606
だよね。
S&P500を現物で揃えるのは大変だろう。
その点ダウは30銘柄だから、その他コストを安く抑えられそう。
0642名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:21:41.42ID:/IqIrmXt0
野村つみたて投信は積立買付のみらしいけど
積立買付って例えば毎月100万円に設定して1回で設定解除するようなことって可能なの?
0643名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:22:38.76ID:3xwnJ9tz0
>>642
その話題に触れてはいけない。せめて10月3日を過ぎてからにしろ
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:33:57.40ID:v8m881jA0
ダウ、ナスダック下落ざまあ
0645名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:38:46.15ID:v8m881jA0
だから言わんこっちゃない。

お前らの学習能力の無さときたら…
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:48:57.03ID:4kKrHHvv0
>>641
売りも買いもせず放置
0649名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:55:32.77ID:zIdpo3/D0
>>648
勧めてる人は頭いってるの。スレも立ててもらってるのに、そっちにいかない。その話題は禁句だよ。
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 00:59:56.62ID:3xwnJ9tz0
まあ投資信託じゃないからね。
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 01:03:22.49ID:Qzd0sOPI0
黙ってリンクだけ貼ってやれば良い。
スレは俺が立ててやった。
あんがい向こうでちゃんとやって来れてるみたいで安心した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況