X



【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】146 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/29(土) 23:02:46.58ID:DUjfXjRx0
自分はこうして勝てるようになった、というエピソードを語ってください。

手法晒し歓迎。荒らし禁止。AA&顔文字禁止。アフィ&勧誘&販売禁止。コテ推奨。
粘着・荒らしは専用ブラウザでアボーンまたはスルーよろ。
本スレッド内の書込をアフィリエイト等、外部サイトへの転載・引用するのは厳重に禁止します。

前スレ
どうしたら勝てるようになった?138勝目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1477453173/
どうしたら勝てるようになった?139勝目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1482332639/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】140勝目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1487667427/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】141
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1491092882/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】142
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1494291508/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】143
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1496909268/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】144
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1498394031/
【外為】どうしたら勝てるようになった?【FX】145
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1499632427/

避難スレ
どうしたら勝てるようになった?投資一般ver 2勝目
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1466430928/
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 18:58:53.17ID:GWubIfy/0
まあ、ほぼ屋久に立たん助言だと思うけどな
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 21:13:13.89ID:bSFNW7070
マガハの賞与は300万円だった
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/23(水) 22:27:26.83ID:oohrLPZc0
針の穴ほどの小さなリスクでも例えばわずかでも全損の可能性があるなら、
相場はいつか必ずそこを突いてくる。
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 02:39:12.83ID:xDbB5EZH0
>>872
資産管理・配分に重点を置いてる人ほど、そのレスの様に思う風になる
一応念入りとして気を使って言っておく、このレスを否定としては捉えんといてくれ
「え?あるの?」で考え始めるとスタイルとか崩してしまう所になりやすいから、なので大雑把にも書かんっす
(実際、自分の時は利益吐き出しつつで結構な期間探ってたから)
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 03:00:21.78ID:vwWNS/S/0
「運が悪いと負ける」と「実力がなくて負ける」には大きな差がある
前者は運が普通もしくは良ければ勝てるけど後者は運がいい時しか勝てない
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 12:59:54.78ID:LrcMS0pl0
全てランダム、運ゲーならAIなんて無駄
なものになる。
ファンドは阿呆ということになるな(´・ω・`)
0880名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 13:38:11.29ID:qOUAV53v0
ランダムウォークってのは予測がつかないだけで傾向がないとは言っていないことに注意すべき
0881名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 15:28:47.38ID:xDbB5EZH0
>>877
色んな人見てきて、学ばせてもらったり教えたりだからね
自分が遭遇したことが無い問題を事前に把握しておく為に「親切な人っぽい事」を続けてきてたけど
ありがたい限りだよ
0884名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:03:35.98ID:J5j2IAwk0
資金管理の重要性を否定する気はさらさらないが、これは前提でしかない。それほど通貨は甘くない。例えば、今現在対円でドル・ユロ・ポンドがあげてるが、この原因を考える能力がないと、継続的に短期売買で勝つのは難しいと思う。
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:13:10.32ID:qOUAV53v0
資金管理を前提に留めるのはまだまだ意識が低い
正しい資金管理は獲得pipsがトータルマイナスの糞手法ですら金額プラスにすることができることを知るべきだ
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:13:44.44ID:xX/QqUmK0
>>879
AIって結局確率を計算してるんでしょ昔からやってるのを簡単に出来るようになっただけだよ
ファンドはアホも何もしょっちゅう損失出してるよ
野球みたいに確率で大幅に勝率上がらないんだよねコレが
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 16:18:28.29ID:J5j2IAwk0
期待値マイナスの糞手法でプラスに持っていくのは、ナンピンと乗せだと思うけど、これらは、万全ではなく、糞手法の期待値を上げるのみで、それのみで継続的に勝てるわけでない。
やはり、相場状況に応じた手法を準備すべき。
そこには相場状況に応じた資金管理も含まれるけど。
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:10:36.87ID:J5j2IAwk0
おっしゃる通りかもしれませんが、無計画ナンピンする人の多くは、プラスになったら逃げればよいと考えているので、プラス転換する場所が利確場所になり、結果的に勝率がほんのちょっと上がります。あ、これをRRRの変化とバランスの変化と表現していらっしゃるのでしょうか。
0891名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:22:01.73ID:g50ViX0V0
ある程度、勝率がよくないと精神的に継続できないんだよ。
だから、あえてソフトなコツコツどかんを受け入れる。
0892名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:23:24.83ID:qOUAV53v0
資金管理と分散投資は共通する部分もあるけどあまり混同しないでくれ
とくに資金管理の話でナンピンが出てくると力が抜けちまう
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:26:05.02ID:J5j2IAwk0
ご教示願いたいのですが、獲得PIPSマイナスのくそ手法でナンピンと乗せ以外にトータルプラスにする方法とはどのようなものなのでしょうか?
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:34:36.05ID:kbop7P6P0
>>893
手法に優位性ないなら試行回数が多ければトータルプラスにはならない
ナンピンではトータルプラスにはできない

試行回数を少なくして勝ち逃げするなら別だが
0896名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:37:09.57ID:xDbB5EZH0
うーん・・・建値を下げるのとナンピンを混同しないでくれって事なのでは?と
ナンピンという行為に「建値を下げる行為を含む」という視点との区別といえば良いのか
単純な所を言えば、ドルコスト平均法もナンピンと言ってしまえるので、
その辺に違いがあるんだよとか、まぁそんなところでは?と

この辺を混同すると「ついでで」枚数増やしたままで利益を追求してしまったりといった欲も出てくるしで
分別がある事で「ハイリスクと気付かない内にやってしまうってのを避ける」に繋がると思う

言いたい事、全然違ってたらスマソ
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:40:12.11ID:qOUAV53v0
ネット上に公開されてるタートルズのnを用いた資金管理が有名だ
タートルズが採用しているドンチャンブレイクは期待値マイナスの糞手法と言っていいが資金管理のおかげでプラスにはなる
ただしタートルズのはトータルプラスになるだけでリスクリワードレシオがダメダメだからそのままやっても儲からんぞ
真似するならちゃんと自分で工夫しろよ
0898名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:47:47.94ID:J5j2IAwk0
ドンチャンブレイクはMAとの関係で優位性が検証されているのでは?
それにタートルズの資金管理などかなり原始的なものでは?
答えになっているとは到底思えないが?
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:18.37ID:QdhAqQhD0
N波動の3波を見つけろ
今まさにドル円が3波の真っ只中じゃないか
今日の第1波以上に伸びることはかなりの高確率だ
それを摂れ!
0901亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 17:59:09.37ID:bzD6Ebmy0
アレは株や商品向けだしな。
株はマイナスサムじゃないし、外為にはロングバイアスのようなものない。外為は流動性が高く、市場的なアルファは少なめだが、単純に考えるには向いてると思う。
0902名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:06:29.26ID:xX/QqUmK0
資金管理して両建てナンピンあるいはトラリピ的なやり方してたら負けようがないだろ 何でみんな両建てやナンピンはダメとか嘘つくんだ?
0903亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 18:09:08.86ID:bzD6Ebmy0
>>891
そういう人が普遍的に多いから、そっち系のトレーディングは時の試練に耐える。競争相手が少ないので、ドローダウン期間が長い…というのさえ受け入れられるなら取り入れたがいいよ。
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:13:21.52ID:J5j2IAwk0
富田公彦という為替のプロも、為替は株などと違って試算でないからと口を酸っぱくして言ってますね。
0905亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 18:29:52.12ID:bzD6Ebmy0
>>902
俺は別に駄目だと思わんよ。向き不向きの問題かと。
勝てないのは何がどんなことしようが勝てない。勝てるのは何やっても勝つ…はチト言い過ぎか。
ナンピン使うやり方で検証を重ねて挑む奴なら、どっかで大きく引かされる時がくるのを含めて売買するから問題ないが、素人はプラス決済多い=簡単に勝てると大興奮からの〜Ω\ζ°)チーンだからな。
0907亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 18:42:56.38ID:bzD6Ebmy0
両建てについてはそう想うが、アホなの?とまでは思わない。
一度、ポジション制で同じ事をやってみたら?とは思う。それで明らかな差異があるならやればよいし、無いならめんどくさいだけなのでやる価値ない。
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 18:48:36.13ID:xX/QqUmK0
>>905
なるほど建て玉の大きさで正反対の評価になるねハイレバなら自殺行為ではあるもんな
本でも絶対するべきではないって全否定そして実践すべきは損切りの徹底で手法とやらは曖昧な表現に終始して終わり
勝てる方法を全否定の理由が分からなかったけど目から鱗だわあなたヤッパ凄いよ
0912名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 20:29:48.01ID:xDbB5EZH0
>>902
>>9081行目の様に「何故なのか?」の理由や原因もなく駄目って頭ごなしの言い方してる人が多いからだよ
要約と称してスマートに言うばかりに固執してる人程、この過ちが多い
答えだけ知ってても意味が無いという事を知らない人とかね
0913名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 20:54:40.04ID:5FsfXy7I0
両建てトラリピはリターンのわりにリスクが大きいからだろ
レンジ抜けたときに大量に抱えたポジションに潰される
そのケースに耐えきれるぐらい小口でやる場合でも、結局チビチビドーンで稼ぎを吹っ飛ばされることになる
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:02:27.39ID:xX/QqUmK0
>>912
確率で考えると資金管理しての両建てやナンピン以外で勝ち続けるとは思えないんだよね
それに加えて人間の心理も入るのにどうやって勝ってるのか本当に不思議に思ってる
私の方も無理と頭ごなしになってるかもだけど本気でどんな手法なのか知りたいです
0916名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 21:51:57.32ID:aEwWpzif0
やれやれ。
せっかく誰かが両建てトラリピという発言をしてくれたのにな。

仕方ないな…少しヒントをあげよう。
トラリピを固定のロットで行うという固定概念を捨てろ。両建てでサイズをどう調整するか、メインの狙う方向はどちらなのか。
そこらで騒がれている聖杯とやらよりまともな聖杯だぞ。よく考えて見て色々試してみろ。
0917亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 22:31:53.68ID:bzD6Ebmy0
いやズバリ書いてよ。誰もやんねーよどうせ。俺くらいだろうやるの。
ヒントですぐ分かるような利口なヤツはこんな便所掲示板そもそもこない。
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 22:47:58.64ID:y67pdi4+0
オヤ珍しく亜鳴さんがあれてる。
ここには、間抜けも多いけど、亜鳴さんやその他にも声は小さいけど結構まともな人がいると思うけど。
0919名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 22:53:34.52ID:NX7/q/FS0
俺もなんか書くときはどうでもいい真実を7割と核心部分に嘘もしくは曖昧な情報を3割で幻惑しようとするんだがまるっきり意味ねーのよね
だってこいつら正しいけど別にどうでもいいところを必死に間違ってると指摘し始めるんだもの
0920亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/24(木) 22:58:10.69ID:bzD6Ebmy0
銭形のおっさんが言ってたの思い出したわ。

どっちかにポジを1建てます。
順行したら頃合いで利食いますが、逆行ったらその方向のポジを1建てます。(両建て中)
更に逆に行ったら乗せを1追加します。
更に逆に行くと逆に行った方向のポジが多くなるシステムなので、どこかの地点から利益が出始めますのでテキトに利食いします。

これを繰り返します。資金管理は必須です。

たぶんこんなだったけど、少なくともこれくらい書いて欲しいわい。
0921名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 23:19:06.75ID:tQLzTyZ/0
そうそう両建に見えて実は決済してて
精神的にだけ両建に見えるプログラムを作ろうかなと思ってる
スプ損なしの両建
需要有るかな?
0922名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 23:22:55.18ID:5FsfXy7I0
無限に資金管理できるならそりゃ必勝だろうよ
この前提が現実的でないから否定されてるんだよ
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/24(木) 23:29:23.41ID:5FsfXy7I0
>>921
その「決裁すべきタイミング」を見極められるなら両建てする意味無くない?
両建てに見せかけるメリットを教えてほしい
0925名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:02:00.27ID:kTQVcIqq0
いや、考えろよ…。
まずトラリピはレンジを狙ったナンピン手法であることはわかるだろう。
それがトレンドになると終わる訳だな。
つまり、トレンドに乗れるトラリピ両建てを考えれば少しづつ答えは見えて来るだろう。
トラリピ幅、サイズ、利確、最終目標地点。

考えることをやめて聞くだけでは何も生まれんぞ。
0927名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:28:24.62ID:yYsP0NZV0
>>925
お前さんの方こそ視野が狭くなってないか?
あなたの言ってること、例えばレンジ幅一つ取ったって、それを読めるなら両建てする意味は無くなる
そもそもナンピンを前提にしてる時点でリスキーなことを認めてるも同然なんだが
0928名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:29:00.74ID:kTQVcIqq0
>>920
読み流していたが、それは逆に一方向に流れが出た時には資金管理ができていれば有用なつなぎ手法だな。
逆エントリーの両建て手法は確かに使える部分もあるが、幅の大きいレンジに捕まった時には破綻する。
何にしろ、明確な目標基準がないと利確も損切りもしづらいのが難点だ。
適当な利確損切りはただの勘でしかない。
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:31:08.29ID:kTQVcIqq0
>>927
明確な基準を決めろと言っているだろう。
どちらにしろ、トレンドに乗るのは変わらん。
ただ、一時的な大きな戻しに対しても利益を狙えれば、最終的な益は大きく、損は小さくできるということだ。

ここまで書いても考えられないなら諦めろ。
0930名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:35:24.22ID:kTQVcIqq0
っと、すまんな。最初の書き込みには基準設計等は書いていなかったな。
ただナンピンをしろと言っているわけではない。

リスクを小さく、益を積み上げるためのリスク管理の延長だ。

そうだな…。詫び代わりにもう一つ伝えるとすれば、このやり方は、目標方向に一定の幅動けば、損切り幅をトレールする事で完全なノーリスクで戻り方向の益を得られる。
0931名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 00:48:21.87ID:kTQVcIqq0
あまり連投してもあれだから最後にするが、レンジ幅が読めないというのは相場の基本的な流れが読めていないという事にしか見えん。

まず、時間軸によっては必ずトレンドは発生している。
その中で、トレンドの中のもみ合い。これがレンジだな。

レンジに移行するためには、参加者の気迷いが必要なわけだ。それは何から起こるか?
端的にいうとボラティリティの変化によって起こる。
今までの流れが変わった節目、それがレンジが始まる合図だ。
そのレンジがどちらの方向に抜けるかは誰にもわからん。ただし、レンジの起点を予測することはできる。

レンジが始まったのであれば、安全策を取るのであればトレンド方向のみレンジの端でローソク足の反転サインを確認後エントリーすればいい。
欲張りたいなら両方入ってもいい。気迷いが続くのであれば、一回の損切りよりも複数回の逆張りが益では勝る。

ボラティリティの変化とかどう見るんだよって話はするなよ。トレンドラインは何のためにあるのか考えればわかるはずだ。
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 01:37:30.55ID:l7z1qYKZ0
くるくるワイドでおk
0933名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 02:21:10.37ID:OtxKvSgs0
>レンジ幅が読めないというのは相場の基本的な流れが読めていないという事にしか見えん。
これ、勝てる側の人の大概に共通してるね、明確に読む人・大雑把にだけど確かに読める人とか違いはあるけど
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 06:05:24.55ID:DcPfZ2Td0
>>921
税金の無限先送りツール開発はよ(´・ω・`)
0935名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 07:00:21.90ID:yYsP0NZV0
何か一般的に推奨されない破たんリスク抱えた方法を上から目線で語ってる人いるけどさ
ぶっちゃけあなたそれ自分で実践して勝ってるの?
まさか理想論(妄想)で勝てる勝てるって妄想垂れ流してるだけじゃないよね?
0937名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 08:37:37.82ID:owPXZVwP0
件の上から目線の人は、妄想を垂れ流し続けてます。
自分なりに努力したが、リアルで負け続けたので、勝つことをあきらめたのでしょう。
そして、妄想の世界で自分のプライドを満足させることに決めたのでしょう。
そうい行動の許される、あまり社会と関わりのない状況の人だと思います。
また、妄想を正面から否定されると切れてわけのわからないことを連投するので、ここにいるまともな人は、完全無視しています。
0938名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:12:51.30ID:kTQVcIqq0
>>935
一般的にやってて勝ててない人間ばかりなのが為替の世界だと思うがな。

リスクを小さくする為のやり方と書いたつもりだが理解出来ないようだし、君の好きに理解すればいいさ。
別に絶対にこのやり方をやれとか、理解しろと言っているわけでもなし、自分のやり方でやればいい。
0939名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:21:09.46ID:6xM9cJCG0
俺は両建て否定派でアホかいなと確かに書いたが、すこし弁解させて貰うと

負けの状態を両建てに依って勝の状況で終わるには>>920の方法以外
自分は知らない。一応勝てる事にはなるが、これはなかなか時間が掛かる
掛かり過ぎると感じるし、他にも色々と不都合がある。

だから以下のようになる。
息を合わせてガツンと建てる。寄り切れば勝ち、寄り切られたら負け
自分の好みで立ち会うだけよ 。

これが遥かに楽で、色々と都合がいい、ゆえに冒頭の表現をしてしまった。
しかし
千代の富士もいいが若島津もいい、小錦もいいじゃないか・・・
人それぞれだよな、と今は思う。

ちな、今は観ていないので例えた力士名が古いのはすまん。
0940名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:25:16.06ID:z6DRXQvi0
>>939
 若島津と小錦のベテラン大関戦はいつもたのしみだったな!
0941名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:31:30.32ID:6xM9cJCG0
若い感受性も手伝っていたのだろうが、いつもわくわくして観てたよ、なちかしいw
0942名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 09:41:23.36ID:7wsmhinA0
レンジの幅が読めるならそら負けないだろうよそんな人わざわざ両建てとかする必要もなさげに思えるけどな
普通に幅際で逆張りすればいいだけだし。
両建ては繰り返しすぎると最後はスプレッド負け(もしくは手数料負け)する…
0943FX初級者
垢版 |
2017/08/25(金) 10:00:32.51ID:oU4tI56n0
昨日あたりから、少し趣の違ったトレード手法についての意見交換が活発にされているようだ。
我思うに…
トレード手法には大きく2種類あるのではないかと思っている。

1、先の状態を予測し、それに基づきポジションを持ち、予想が当たれば利益を伸ばしてタイミングを見計らって利益確定。予想が外れれば、損切り。
2、上記1とは全く違うような取引手法。

昨日から、今朝方にかけて議論されていたのは、上記2の方法だな。
0944FX初級者
垢版 |
2017/08/25(金) 10:01:13.86ID:oU4tI56n0
さて、このスレッドでも、様々なアドバイスを頂いた。
数日前に自分が、>>548>>794のレスをして、その直後に>>549>>795レスをしてくれた人が居たが、
ヒントを仄めかすような形でアドバイスをくれているのだろうか?
もし、そうならお礼を言っておきたい。ありがとう。

俺はそのレスで云わんとする手法についてはおそらく、こうなんじゃないかという事に気づく事が出来ていたよ。
1か月程前に、偶然気づくに至った。
ちなみに、>>807のポエム的なレスも完全には理解できないが、云わんとする事は何となく分かる。
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:06:17.13ID:yYsP0NZV0
>>938
なぜ質問に答えないの?
あなた自身はその手法を実践して実際に勝ってるのか?
そうでないなら妄想と切り捨てられても仕方ないだろ?
0946名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:11:24.56ID:kTQVcIqq0
>>945
この書き方をしても負けてると思うのか。
もちろん勝たせてもらっているよ。

最終目標、損切りの価格をしっかり決めて、それに合わせたサイズ計算をしているからな。

というか、ここで勝ってる負けてると言ってもそれを鵜呑みにする程馬鹿ではないだろう。
何か気になるなら自分で考えて検証でもしてみれば良かろう。
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:17:30.40ID:F/zha8520
>>939
寄りきり〜それで本当に勝てるのかを知りたいんですよ 
>>914が私の考えですけど予測して勝ち続けるのは不可能だと思うんだけど 本当に毎年勝ってるの?
あなたの事を否定してるわけではないです
0948名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:44:41.97ID:kTQVcIqq0
>>947
それは俺の書き込みではないから知らんな。
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 10:53:26.71ID:6xM9cJCG0
寄りきり〜なんたら ←これが自分のメインの方法でスキャもスイングもみなソレです。
スイングは建てたら時々見る位、スキャはもちろん張り付きに近くなるのでしんどいw
だからあまりスキャりません。一応継続出来ています、金額でも負け越していません。
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 11:20:14.57ID:fGT+gFn20
一般的知られている手法で勝てない人間が多いのは一般的な手法が間違ってるからじゃなくそれがほんのさわりでしかないからだよ
あとの部分は言葉で聞けば簡単すぎて嘘っぽく聞こえるから真面目にやる奴がいない
そして勝てない結果ナンピンだのといった姑息な手法に落ち着くわけだ
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 11:40:46.74ID:owPXZVwP0
ナンピンは、初心者が含み損に耐えきれず、楽になるために無計画に行うと、そう遠くない未来に地獄行きですよね。
しかし、計画的に、トレンド方向のポジションを少ししか取得せず、損切りポイントでの損切り額に余裕を持たせた上で、逆行したときに平均取得価格を有利にするというやり方は、合理性があると思います。立花義正さんもこれに近いやり方だと思います。
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 11:46:56.96ID:owPXZVwP0
両建ては、一般的には、無計画に損切りの先延ばしになるから禁止事項とされています。先物なんかでは、建玉可能額制限を回避する裏ワザとしても使われていますが、そういうオーバートレードがどのような結果を招くかは火を見るより明らかです。
しかし、計画的な両建ては、ツナギ売買の一手法として利用されることもあるようです。個人的には、最初に掲げた理由で利用しませんが。
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 11:49:54.16ID:fGT+gFn20
夏だし水泳で例えよう
トレードで利益が出るのはプールをはじからはじまでおよげるようなものだ
たしかに溺れるよりは立派だ
損切りは息継ぎのようなものでナンピンは損切りをあまりしなくてもいい顔に水をつけない泳法に相当する
つまり犬かきだ
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:06:16.09ID:owPXZVwP0
ちなみに、ツナギ売買とは、大きなトレンドに乗り続けるための手法です。
小さな逆行トレンドが生じた場合に、大きなトレンドに乗ったポジションを温存したまま、それより少ない枚数の逆方向のポジションを建て(両建て)、逆行トレンドが終わった時に逆方向ポジションを手仕舞うという手法のようです。
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:11:25.24ID:DnohNe2x0
意味のある両建てと、無意味な両建ての区別がついていない人が両建てを批判しているだけ
両建ては、損となった時に損を減らすことができることと
フラットに場が見れて次の展開の読みに集中できるから使ってます
たまには、上下決めて短期が利鞘稼ぎをやりだしたら、それに乗れたら楽に稼げます
後、外して益出さないといけないから、常に上下のストップをどうするかを意識してますね
リミットは適当です。欲張りは豚のやることだと言い聞かせています
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:13:27.87ID:/lEh0KUT0
過去スレにこんなレスがあったね。

Trader@Live!
2016/03/23(水) 21:30:44.91 ID:2FkwNo9+
建玉操作をドラゴンボールで例えるとナンピンは超ベジータ、ムキンクスに当たる
わりと簡単になれてそこそこ強いけど効率が悪く消耗が激しい
ピラミッディングは超2、超3
かなり強いけどそう簡単にマスターできないし消耗もそれなりに激しい

そして一番強いのは何かといったらゴッド、つまり複数銘柄分散になる

誰かこの意味解る人居る?
0959亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/25(金) 12:20:16.61ID:EKCRCH1a0
>>939
時間がかかる、レンジ幅がいやらしい動きで広いとキツイってのは本人も言ってたよ。少なくとも、ニュースや分析に踊らされてやる人間よりはマシな結果になるやろ。
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:31:16.71ID:owPXZVwP0
>>959
あくまで自分解釈ですが、ナンピンは無計画ナンピンを想定していると思います。
ピラミッディングは乗せのことを言っているようで、マスターができないのは、押し目で入るというのが難しいこと、また消耗が激しいのは、トレンドが継続している時はよいが、逆行するとすぐに含み損になってしまうことを指しているのかなという気がします。
複数銘柄分散がゴッドなのは、株などの個別銘柄の倒産危機がないということでしょうか?あまりわかりません。自分はトレードを始めた時は個別銘柄で、結構自分の持っている銘柄が倒産の憂き目にあったことがあります。
0961亜鳴 ◆1ljB/pTu9s
垢版 |
2017/08/25(金) 12:33:54.94ID:EKCRCH1a0
>>950
比較的長いトレンドが出るまで大量の小さい損と含み益の吐き出しを受け付けることにより利益をだす。

大半は大量の小さい損と含み益を吐き出す事を本能が拒絶する為、やる人間がかなり少ない。ファンド等もドローダウンが小さく、短くないとすぐ客が離れてしまう為、同じと言えるだろう(たぶん)

手法うんぬんというではなく、人間の性質の逆をいく方法がベースにないと長い期間を乗り越えるのは難しいのではないか…と俺は思う。
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 12:43:44.92ID:6xM9cJCG0
>>950
まあ、そう聞くだけムダですから・・・御自分でどうぞ、、すみません。
>>959
その通りだと思います。 ただ、自分は疲れるのがイヤだという、ただそれだけです。
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:11:39.27ID:yzm0mLRq0
減らすとか切ればいいのに、一度ポジション立てたら
納得のいく位置になるまで頑固に持ち続けて
絶対に過ちを認めないんだなw
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/08/25(金) 13:20:53.25ID:DnohNe2x0
>>964
減らしたり、途中で切ったりしたことないですけども
あと、納得のいく位置になるまで頑固に持ち続けたりすることもないです
そして、過ちは常に認めておりますけども
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況