X



インデックスファンド Part131 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/23(日) 06:27:33.94ID:yLIRzEu40
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 10:07:44.37ID:h6iHz9+N0
>>123
そうだったのかーと思うような良いことが書いてありそうだけどよく分からない
もういっかい分かりやすくお願いします
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 10:15:11.95ID:h6iHz9+N0
債権を入れる有用性って生活防衛資金を持たない人の、大きく下がった際のリスク回避しか思い付かない
そんで入れるとしたら、バランス型みたく組み込まれてる商品じゃなくて単体の方が実用性あるんじゃないのか?
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 11:16:16.78ID:JA0qDDEO0
>>103
voo買って、配当3%のうち0.3%を現地課税されて、還付も100%受けられないから、収入の低いリタイヤ世代には良いかもね。
たわら先進国投信買っとけって話にはなるが。
0134123
垢版 |
2017/07/24(月) 11:52:12.90ID:Vlrp/9gR0
そんな難しい話ではないので、拍子抜けすると思う。
あくまで、分散投資は長期運用が条件というのが前提。
そして長期とは強引に10年間以上だとする。
そして積立てを10年間設定してみると、10年間運用してるのは
初回月分だけ。

あとは、どんどん運用期間が短くなっている。
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:27:38.46ID:uNO4cfDS0
積立中は増えようが減ろうが関係ないから債券不要論には妥当性がある。
積立を終えてからは、諸説あると思うが
要するに増えた分を預貯金に戻し減った分を預貯金から出す方針なら債券は不要ということになる
それをしないなら債券は入れておくべきということになると思う
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:31:22.20ID:Uixt+6vL0
なんで預貯金をポートフォリオとみなさないのか
全体のリスクを曖昧にしてわかりにくくなってるだけじゃないの
そんなごまかしで債券が必要になったり不要になったりっておかしいだろ
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:33:53.39ID:uNO4cfDS0
なんでって言われてもな
運用資産に含めてないからとしか言いようがない
運用資産は余裕資金だから生活に一切影響を与えないために切り離して考える、それだけ
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:34:47.72ID:uNO4cfDS0
預貯金を運用資産に含めるとしたら、運用資産内の預貯金と運用外の預貯金を分けるだけの話
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:28.78ID:Uixt+6vL0
増減を預貯金に出し入れするなら
生活資金と余裕資金を通算してるってことになるじゃん
それをしなくちゃいけないなら余裕資金ではない
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:36:56.03ID:G+lyvsQA0
分けずに全資産でアセットアロケーションを組むと言う考え方の方が効率的
と言う著名人もいる、
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 12:46:24.72ID:Uixt+6vL0
現金って言っても、百万もあれば生活資金としては十分だろ
それ以上の預貯金は運用資産とみなすのが妥当だと思うんだが
その上で、無リスク資産:債券:株のバランスを取ったら良い
預金があるから債券いらないってのは、わざわざわかりづらくしてるだけだと思う
0147123
垢版 |
2017/07/24(月) 12:49:36.72ID:NSDezchn0
はじめと終わりが同じ基準価格のU字曲線の場合、
積立投資をすれば、十分リターンはでる。
しかもU時の谷が深いほど、リターンは高くなる。
リスク志向の高い方が積立ては向いてる。
だから債権は向かない。

でも分散投資のアセアロには、債券入れる。
0150123
垢版 |
2017/07/24(月) 13:06:50.15ID:Wzm3TgCl0
なにかまずことでも書いたかな?
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 13:15:55.54ID:N1JZN7GZ0
>>141
読んでないの? それとも読解力がない?
積立終わってからは余裕資金の概念が消えるんだけど
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 14:36:17.13ID:hmUS8L7w0
よくわかってない人が本を読んで覚醒した気分を味わってるのは理解できた。
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 15:11:41.76ID:5KfpdccA0
>>145
コインしか残ってないわw
でもアフィの支払いがドル小切手なんだよな
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 16:22:24.27ID:nQoBsDc50
現金と投信一本にまとめたいんだけど、
先進国株、ダウ、ストライカー、それとも8資産?
どれがいいの?
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 16:30:54.23ID:Lv2Rd7Cs0
世界経済インデックスファンド株式シフト型。
信託報酬がきになるんだったら、8資産均等でいいと思う。
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 16:32:42.09ID:TF1sCbfn0
債券も買ってるけど預金よりプラスになってるし、株式よりリスクは低いからポートフォリオに含めてもいいと思うけどな
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 16:36:20.14ID:o0a3kt9k0
変なのあった
近未来世界ファンド(ザ・フューチャー・エイト)
独自指数?に連動する内外テーマ投信
0.59%
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 17:20:46.00ID:jIIhjutL0
現時点での債券はリターンに比べリスクが大きいから預金に回すだけかと
金利が上がれば預金分を債券に入れる
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 17:22:46.99ID:jKhTsQXY0
予測しないことと好き嫌いしないことはイコールでは無い
予測しようがしまいが債券はポートフォリオには入れない
それの何がおかしいんだ
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 17:39:31.70ID:fI7k1c1V0
ここ数年で、雨後の筍のように組成されたファンドが
20年後まで償還されなきゃ良いんだけどな
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 19:03:45.60ID:NcygnNPW0
積立NISAの場合途中で売却しても書い直しが非課税枠でできないから売却する意味がないので
期間中に償還はまずないだろうね
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 19:54:05.64ID:nFucXYLw0
>>163
先進国株。

8均等は何故か人気があるけど賢くない。
勉強でいうと英数国理社
にそれぞれ均等時間割り振ってるようなもの。
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:00:45.07ID:MWY2TQk/0
国立志望は諦めろってことか
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:08:17.78ID:1cQaZK360
実社会では英語と数学がだいじだな
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:15:04.01ID:8OuWQfYh0
177
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:29:32.81ID:NcygnNPW0
先進国株一つだけだと、あらゆる資産の中で最も良くなる可能性と、最も悪くなる可能性を内包する。
別の何かと並行して持つことで、その平均の結果を得ることができるので
結果的に最悪の結果を避けることができる。
ということで自分で選べない場合は均等バランスが良いと思うよ
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:30:31.52ID:Nf7lbspR0
>>163
年に何%の高騰を目指すか?だな
8資産にしたら低くなる。
騰落のリスクは小さくなるが
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:42:42.55ID:HBI5Ytu40
運用の成績を目標値に設定してはいけない
うまくいけばラッキーそうでなくてもまあいいやの精神で
増えるかどうかは結局タイミング次第
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 20:46:08.78ID:NcygnNPW0
バランスは一位を取れないことと最下位を取らないことだけは確実だから
人によってはつまらんとか好景気に置いていかれると感じる人もいるかもね
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 21:40:11.95ID:saZiNaD80
eMAXIS Slimバランスの8資産均等型はそれほどでもないが、
eMAXIS Slimバランス+ちょい足しすれば、信託報酬0.2%台だし結構使えるな。
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:29:09.01ID:g9jrOmg+0
インデックス投資は絶対儲かるからやらないと損だよ
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:32:15.08ID:JpUuW7Qw0
一億ほど突っ込むならバランスがいいかも。
少ない額だとバランスじゃ投資のリスクに見合うリターンが物足りないんじゃないかな。
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:49:21.76ID:MWY2TQk/0
え?
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 22:58:52.03ID:S944xS1I0
確定拠出年金統計資料によれば、加入者の平均的なアセットアロケーションはざっくり
元本保証 56%
国内株式 16%
国内債券 10%
外国株式 10%
外国債券 8%
株価が低迷した平成27年度の利率は-2%代で、年平均では2%くらいの運用成績になります。
7年間投資のリターン、リスクで比較すると上のアロケーションは国内債券100%にどちらも負けてました。ボラティリティは高い上にリターンも低かったわけです。
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 23:18:40.69ID:saZiNaD80
>>193
会社にも資料有ったけど、半分は投資せず定期預金だったな。
自分はインデックス投資をして、平均年10%、1.5倍に増えてるわ。
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/24(月) 23:36:23.56ID:SgGNWHhs0
ダウ下落ざまあ
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 00:21:49.05ID:RiGHyWqu0
ダウ下落で、ようやく調整始まるかなー
もっと安くなれー
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 02:23:03.70ID:Q3PDoSnY0
>>193
リターンをリスクで割ったら当然そうなるよ
シャープレシオは極端にリスクの低いものが高い数値を示しがちなことを指摘されている
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 06:56:36.40ID:7pf+71kZ0
>>200
典型的なポートフォリオと債券100%を比べて、典型的な投資ではリターンも低くボラティリティも高かった、ということです。
もちろんシャープレシオも低かったわけですが、リターンも低かったのは無リスクのせいですね。
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 08:03:56.75ID:t8irDENV0
そもそもイデコだろ
ドルコスト平均法前提の保有だからボラリティが高い方が平均取得単価が下がっていいじゃん
出口の問題はあるにせよ
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 08:36:26.15ID:HFp+7L730
207
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 08:51:45.06ID:IZLWLA7/0
>>201
午後盛り返さず
ざまあ
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:30:40.02ID:6j4r/VrC0
定年前からバランス買う奴って本当に臆病者だと思うわ
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:41:58.79ID:m4X84nun0
バランスのほうが成績良かったりするしな
自分の投資成績が確定する最後の瞬間まで勝者はわからんよ
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 09:51:01.05ID:TwpAgUem0
バランスの方が成績良いか?
前比較したらどのバランスファンドも株100%に負けてた感じだったが。
確認してないけどマイストライカーは別かもしれん。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 10:35:45.29ID:8TXfIbMZ0
だからバランスファンドはゲームで言うと器用貧乏、FFで言う赤魔道士
ドラクエ3で言う賢者みたいなもんだぞ
ステータスが万能な分突出した(外国株)などより劣るんだよ
0223名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 10:38:22.59ID:EyFeUPXo0
淡々と続けられる前提なら長期でバランスファンドが株100に勝つことはないと思うけど
続けやすいところをどのくらい評価するかじゃないかな
0225名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2017/07/25(火) 10:56:48.77ID:Sy8+EV1/0
バランスは、程々のリスクとリターンでリバランスも便利。
1000万以上になったら乗り変える。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況