X



新高1 東大目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0166大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:11:35.77ID:Vw7Wg0TS0
河合プライムステージ受ける?
0167大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:52:45.18ID:ROGKbtyg0
駿台模試の対策は出題範囲を普通に勉強しといたらいいと思う。
河合のプライムステージも受けたら経験にはなりそう。
0168大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 21:07:12.33ID:EpiLHNsV0
東大理科三類(ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

12人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
3人 北嶺、海城、聖光学院、広島学院
久留米大附設
2人 札幌南、麻布、南山、洛南、白陵
ラ・サール
1人 仙台二華、四ツ葉学園中教、戸山
日比谷、暁星、早稲田、桐蔭学園中教
富山中部、大垣北、岐阜、岡崎、海陽中教
東海、高田(三重)、洛星、大阪星光学院
甲陽学院、西大和学園、智辯学園和歌山
広島大附属福山、愛光、土佐、熊
0169大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:26:57.22ID:EeHzV+hs0
プライムは初めて聞いた
親と相談
全統模試の自己採点したけれどしにたい
0170大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 09:02:54.39ID:e7nUiB0z0
次の全統でリベンジするしかない。
全統でいい点取る方が優先度高いと思うからプライムステージは受けなくていいと思う。
高校生の半分弱は大学受験しないから、大学受験の母集団のレベルは、高校受験の母集団のレベルよりもけっこう高いんだわ。
高校受験のときの偏差値で錯覚しがちなんだけど、実はマーチやら、名古屋大学(非医学部)くらいでもそれなりに難しいんだわ。
0171大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:41:28.93ID:ide3rRa00
>>170
何言ってんだこいつ
名古屋>>>>>>>>>まーち(笑)
0172大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:04:37.50ID:e7nUiB0z0
>>171
すまんすまん。
自分、東大卒なんで、そのへんのレベル感があいまいなんだわ。
あと名大はマーチよりは上とは思ってる。
高校受験のときの偏差値でマーチなんて余裕ってなめてると、マーチですらそれなりに厳しいよって言いたかった。
0173大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 19:47:06.07ID:6DNdEuxq0
スレ保全
0174大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/18(土) 20:43:47.60ID:JtfoKWCT0
鉄緑会いける?
0175大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/19(日) 06:32:00.40ID:EwxO7AWA0
このスレ主は静岡県の高校に通ってるはずだから鉄緑会に通うのは無理と思う。
0176大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:52:26.92ID:x5S5YCcb0
スレ保全
0177大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:49:04.07ID:3vdDVeuT0
スレ保全ありがとう

>>175
そーなんだよね…鉄緑会遠い…

>>170
ありがとう、次の全統でリベンジするよ
0178大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 06:41:56.45ID:j/itMrLE0
スレ保全
0179
垢版 |
2021/09/29(水) 22:33:11.38ID:WVbHqq/B0
全統模試が返ってきました
全国の偏差値は62.7でした

県内の順位は64位でした
0180大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:34:16.35ID:WVbHqq/B0
駿台模試が近いです
ボコボコにされそう
0181大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 06:14:09.04ID:zjmcfvPL0
>>179
全統まあまあやね。
東大理系志望なら、目標は各科目67以上くらいと思う。
偏差値65に届かなかった科目は、難関大に向けた基礎力に穴があるとされてるから、何が足りなかったか振り返ってよく復習するのが大事。
駿台模試はいい模試。
0182大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 06:40:25.17ID:sUJP1C9n0
うんこ
0183大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:01:05.96ID:1seTU3TM0
>>181
わかりました
0184大学への名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 18:21:25.84ID:+yeBcea20
Focus Goldやった方が良い
0185大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 19:09:23.99ID:OKJOy+rG0
>>184
いいですよね
やってますよ
0186大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:28:22.14ID:wN81PoDQ0
駿台模試偏差値57です…
>>1はどうですか?
0187大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:49:22.04ID:3NlQE+WH0
>>186
まだ受けたことないですね
今月受けます
来月発表できるかな?
0188大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:13:32.42ID:uqnS12zq0
苦労して浪人して東大に進学して就職したら早稲田に現役で進学した高校の同級生が上司になったというのはよくあることです。
0189大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 20:11:39.80ID:gVs2p2b30
>>188
お互いにコンプレックス感じてそう
0190大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 21:11:02.61ID:9wz8jDOD0
スレ保全
0191大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 09:22:26.85ID:Cq9TmVAd0
今日は英検
0192大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 17:06:58.89ID:3bJy0+6K0
高1の全統記述で偏差値62か…ちょっと厳しいかもね
駿台全国模試で打ちひしがれる可能性もある
そこで凹まずに、自分の弱点に如何に真剣に向き合えるかだよ

少し耳が痛い話かもしれないが、期待を込めて敢えて指摘させてもらう。
高校受験の経緯を拝見すると、内申云々から始まり、まわりの環境のせいにして自分を納得させてる節が見受けられる。
その考えは改めた方が良い。東大に現役で合格する人の思考ではない。

結果が思うようにならなかった時、自分の考え方かやり方のどこかに穴(考慮漏れ)があったと思いなさい。
全統模試で偏差値70(これでも東大志望ならボーダー付近)取れなかった原因を自己分析してますか?
数学と英語が具体的に何点足りず、そこを埋める方法を具体的に言えますか?
そこで、この学校では無理とか、やり方を教えてくれる人が近くにいないとか、良い塾がないとか、そういうことが頭にチラつくようなら注意が必要。
その上で自分が何をすべきかを考えられる人が成績を伸ばせる人だからね
0193大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 19:50:31.53ID:/m5hsmil0
>>192
おっしゃる通りですが、高校受験の時の私の周りは酷いものでしたよ
思い出したくはないのでこれ以上は書きませんが…
0194大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/13(水) 21:35:11.62ID:Mge8zxQE0
192は厳しすぎるような気もするし193は甘すぎるような気もするし

193が今後の勉強において言い訳をしないで192が言ってるような立ち向かう気持ちを持って頑張ればいいと思う
つらいのはお前だけじゃないよ。全国の高1みんな同じ。頭の良し悪しもあるけど乗り越える力があるのか?って話が1番大事
0195大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/14(木) 19:29:28.67ID:Pld2pNw00
>>194
ありがとう、頑張るよ
2年後この板に東大の合格通知を貼り付けるよ
0196大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:20:53.86ID:1S345CpJ0
明日プライム受ける!>>1もがんばって!
プライムの問題あげよっか?
0197大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 07:24:07.38ID:k6uv11NQ0
早慶理工には東大レベルの数学力ある学生がゴロゴロいますよ。
0198大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/16(土) 19:22:34.81ID:HJt/yLFV0
>>196
欲しい〜!
0199大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:44:05.00ID:bBzLh+Pk0
スレ保全
0200大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:41:44.03ID:U159DkBj0
絶対受かるお
0201大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:44:31.16ID:Aj937xzh0
今日は模試
0202大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:54:58.01ID:Aj937xzh0
ADHDのクラスメイトがめんどくさいです
0203大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:51:02.71ID:DjZ2jwhq0
何の模試だっけ?
まあそういうクラスメイトは一人はいるのが普通かもね。
0204大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 07:06:29.42ID:AhougU/N0
>>202
レベルが低いところ来ちゃったね…
わかる…
僕も中学受験で、偏差値60位のところ行っちゃったばかりに周りの環境が…
0205大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:57:27.56ID:Ckq+teyu0
>>204
それはお気の毒に…
バカな人って厄介ですよね
>>203
駿台
クラスに一人は発達障害
0206大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:57:27.94ID:Ckq+teyu0
>>204
それはお気の毒に…
バカな人って厄介ですよね
>>203
駿台
クラスに一人は発達障害
0207大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:17:03.16ID:e34SbLJJ0
駿台全国記述模試は偏差値65くらいが目標かな。
自分は高1の初回から高3の終わりまで、その模試の偏差値はだいたい67から69の範囲内で、理科二類現役合格した。
0208大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:23:04.61ID:WCwuu33P0
東大理科三類(ベネッセ河合さくら鉄緑会教育東進特進)

12人 灘
10人 開成
8人 桜蔭
3人 北嶺、海城、聖光学院、広島学院
久留米大附設
2人 札幌南、麻布、南山、洛南、白陵
ラ・サール
1人 仙台二華、四ツ葉学園中教、戸山
日比谷、暁星、早稲田、桐蔭学園中教
富山中部、大垣北、岐阜、岡崎、海陽中教
東海、高田(三重)、洛星、大阪星光学院
甲陽学院、西大和学園、智辯学園和歌山
広島大附属福山、愛光、土佐、
0209大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:05:47.25ID:hbNuwKks0
>>208
まあやはり難関進学校は理3だけでなくって、他の科類も強いよな
0210大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:13:25.53ID:poRaBOr60
クラスのADHD(診断書付き)から発達障害と罵られました
適当にあしらってますが面倒くさいです
0211大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:13:58.45ID:gMKiVdRn0
学校生活でのストレスは受験勉強のパフォーマンスを下げるから早めに改善したいところ
0212大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 20:08:19.54ID:NemS/zLA0
>>211
本当にその通りだと思います
高校が一番楽しいと言っている大人がたくさんいますが私には何が楽しいのか分かりません
0213大学への名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 22:14:07.91ID:NyzEP7o10
保全
0214大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 13:14:17.89ID:P0YiBV0L0
保全
0215大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 21:12:51.98ID:wxdwSJl00
保全
0216大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:48:06.17ID:me3NQfZG0
頑張る
0217大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:40:38.40ID:NmIX49SJ0
>>216
合格するには勉強して偏差値上げていくしかないのは確か。
0218大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:01:59.91ID:bW28QP9H0
全統高
0219大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:02:32.48ID:cyeCBbTQ0
>>217
そうだよね.とにかくやるよ
0220大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 19:25:11.45ID:Bxom28JM0
へんさちぃ?
0221大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:16.77ID:NmIX49SJ0
東大理系にマジで現役合格目指すなら、全統記述はなるべく早い時期に偏差値68とかまで(できればさらに上まで)上げたい。
高1が試験範囲狭くて基本的には一番上げやすい。

あと、昔、東大の科類ごとの合格者の高2時点での科目ごとの平均偏差値見たことあるんだけど、東大文系合格者は理系合格者と比べて数学の偏差値が足を引っ張って、合格者平均偏差値(3科目平均)はは高い方から理3、理1、理2、文1、文2、文3だった。
まあポテンシャルが理3級なら、理1、理2なら余裕だろうけど、東大志望者として普通以下のポテンシャルの人にとっては東大理系現役合格はかなり難易度高い。
0222大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:52:33.83ID:cyeCBbTQ0
>>221
丁寧にありがとう
参考になったよ
0223大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:53:18.46ID:cyeCBbTQ0
東大落ちたら死にます
ここに宣言しますね
だから絶対に負けられません
高1から対策してれば100%東大受かることを証明します
0224大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 00:58:46.45ID:BLSQfTRG0
>>223
複数人の高校生が書き込んでるみたいなので「1です」とか何かコテつけて
0225大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 08:36:12.92ID:d/a6AzN30
東大生の平均IQは120
これは10人に1人のレベル、そこまで少なくない
IQ100以下でも入った人はいるらしいので頑張りましょ
0226スレ主(๑・̑◡・̑๑)
垢版 |
2021/11/10(水) 22:23:53.60ID:0qRBAK+40
>>224
わかりました
0227スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/11/10(水) 22:25:58.39ID:0qRBAK+40
名前これにしますね
0228大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 03:18:41.23ID:1nfpH1FC0
次第に理V離れが進んでいるようですねー。
取りあえず理Vに進学して進振で理Tに行くのもありだな。
医者になれば東大卒も下位私大卒もみな同じ扱いなので東大へ行く意味はない。
ということで理V離れが顕著になっている。
10年後には理Tが最難関学部になっている可能性が高い。
0229大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 17:14:20.51ID:5YF7Rlh50
最新!!
2022年度 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2021年10月21日更新)(★:非医)

77【◎理三】76【◎京大】73【◎阪大】【医歯】
69【◎東北】【◎名大】 [◎九大]
68 [◎北大][○千葉][神戸] 阪公 奈良 ★理一
67 [○金沢] [○岡山] [広島] ○京府 横市
66【筑波】○新潟 名市 山梨(後期)
65 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 ★理二 ★京大(工-情報)
64 群馬 信州 富山 浜松 滋賀 山口 鹿児島 ★京大(理;薬;工-物工) ★北大(獣医)
63 札幌 鳥取 香川 愛媛 高知 大分 ★京大(工-建築) ★東工大(情報)
62 福井 ★京大(工-電電;農-応生,食生)
61 福島 山形 徳島 佐賀 宮崎 琉球 ★京大(工-工化,地球;農-資生,食料/環経)
★阪大(薬;基礎工-情報) ★東工大(理,工)
60 ★京大(農-地域,森林) ★東工大(生命,物質,環境)
59 旭川 弘前 秋田 島根 ★京大(医-人健)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学
0230大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 17:14:52.21ID:5YF7Rlh50
2018年 国公立医学科前期合格した全統記述受験者のうち偏差値67.5以上の割合
https://www.kawai-juku.ac.jp/exam-info/kinki/inochinomori/information/ctg01/018/

【◎理三】100% 【医歯】100%
[神戸]95% 【◎京大】93% 【◎阪大】93%
○京府88% 【◎名大】86% 横市80%
阪市78% [◎九大]73% 【◎東北】71%
[◎北大]69% [○金沢]65% [○千葉]64% 名市64% [○岡山]63%
【筑波】59% [広島]57% ○長崎55% ○新潟53% 信州52% 岐阜52% 三重52% 奈良50% 鳥取50%
大分44% 滋賀43% 山口42% 香川41%
福井38% 福島37% 徳島37% 富山36% 和歌山35% 秋田34% ○熊本32% 高知32% 宮崎31%
札幌28% 山形28% 旭川25% 佐賀24% 浜松23% 群馬22% 鹿児島21%
琉球18% 愛媛17% 島根14%
弘前5%

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大
【 】: 指定国立大学; [ ]: 世界水準型国立大学
0231大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 17:15:38.34ID:5YF7Rlh50
http://aoki-education-rc.blogspot.com/2012/08/19852012.html

1985年の国立大医学部偏差値

70.0 理V 京大・医
65.0 阪大・医
62.5 医科歯科大・医 名大・医 東北大・医 東北大・医 北大・医 神戸大・医 東大理T
60.0 千葉大・医 岡山大・医 金沢大・医 広島大・医 横浜市立・医 京都府立医大 大阪市立・医
0232スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/11/12(金) 21:10:41.63ID:rKflz/MM0
今月定期テストがあるので頑張ります
来年のクラス分けにも関わってきますので…
どうせなら一位取ってきますね
0233大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 13:09:43.24ID:kC5pVRmK0
駿台模試自己採点した?
0234スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/11/21(日) 19:40:34.74ID:Jzm1U3fF0
>>233
答え直しはしたけれど自己採点はしてないよ、学校のテストで時間無いし
0235スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/11/21(日) 19:41:48.50ID:Jzm1U3fF0
ガチれば東大
0236スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/11/21(日) 19:46:17.73ID:Jzm1U3fF0
高2に入るまでに絶対やっといた方が良いことってなんかありますか?
なんかあれば教えてください
無茶な内容でも無茶してこなしますから
0237大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 02:05:53.70ID:+ntYGWsj0
>>236
難しめの数学の問題を解くのが良い。他の勉強(英語数学その他)をしっかりやりつつ趣味的に時間を作ってやってみる。でもあんまり難しすぎると挫折してつまらないから例えば「標準問題精講」なんかどうかな。

毎日2~3問解いて週2回頑張ってここで報告。新しい知識と解法を吸収するのを目的とする。とりあえず一ヶ月ぐらいやってみれば効果(模試の点数の取りやすさ)を実感すると思う。

なるべく早い段階で「ある程度点数が取れる人」に変われた方が、悔しい思いをし続けるより良いよな。
0238大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:11:03.62ID:9Dmermvz0
>>237
なるほど、確かに効果的ですね
テスト終わったら教材探してきます
0239大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:11:04.01ID:9Dmermvz0
>>237
なるほど、確かに効果的ですね
テスト終わったら教材探してきます
0240大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:22:02.11ID:AtDZhH8U0
とにかく河合全統の偏差値を早く68以上(できれば70以上)に、駿台全国模試の偏差値を66以上(できれば68以上)に上げること。
上げようと思ってから短期間で上げられるのがポテンシャルが足りてることの推定になる。
高1が終わるまでには河合全統か駿台全国で偏差値クリアしときたい。
これをクリアできても東大理系現役の可能性はまだそんなに高くもない。
高1での上の偏差値クリアがもたつくなら京大とか、名古屋大とか、下のレベルに収束していく可能性がどんどん高まっていく。
0241大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:07.66ID:++MskI0W0
東大卒は言う事は正しい事いつも言うな
やってる事は間違うけど
言うこといつも正しいためか当人は気づいてないみたい
0242大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 09:28:16.74ID:KFaIUkZu0
東大卒だけど、まあ良薬は口に苦しだし、憎まれ役は必要と思ってる。
耳ざわりのいいことばっかり聞いていい気分に浸ってたら名古屋大止まりとかだから。
もうじき河合全統の結果が出るころだろうから早く見返して欲しい。
ここで、ニューアクションレジェンドの例題から1問出題します。
実数x、yがx2-2xy+2y2=1を満たすとき、x+yの最大値と最小値、およびそのときのx、yの値を求めよ。
(注:x2はxの二乗、y2はyの二乗です)
解答することは全く求めてないけれど、これがさっと解けないならば、標問なんかに手を出してる場合じゃない。
河合全統記述の数学で偏差値70超えてるなら今の時期、標問やってもいいとは思うけど。
自分の実力とやるべきことを見極めないと、勉強が非効率になるから。
0243大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 11:48:07.05ID:iYvhOTn30
東大生の一番多い就職先が東大職員
東大生はどこまで学問の場が好きなんだよー、競争の激しい実社会に出ないともったいないぞー。
0244大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:05:01.83ID:D02YV/ga0
>>242
自己レス
標問さっき本屋で見たら簡単だったわ。
青チャートと同レベくらいに見えた。
だから、標問なんかに手を広げるくらいなら青チャートとかブォーカスゴールドをちゃんとやるべき。
0245大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:06:37.97ID:Hi0xNQxA0
>>242
自己レス
標問さっき本屋で見たら簡単だったわ。
青チャートと同レベくらいに見えた。
だから、標問なんかに手を広げるくらいなら青チャートとかブォーカスゴールドをちゃんとやるべき。
0246大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 12:12:45.05ID:Hi0xNQxA0
>>243
暇そうに見えるかもしれないけど社会人やってますよ。
テレワーク多くて出勤はたまだけど忙しいときは週末も家で仕事。
東大卒が多い職種で東大卒なんてなんのアドバンテージにもならないです。
大人も頑張ってますよ。
0247大学への名無しさん
垢版 |
2021/11/30(火) 17:25:01.36ID:MzUdLMWu0
>>242
舐めてるの?
0248スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/12/03(金) 18:45:00.98ID:uQy6JiXF0
駿台の模試の結果、個人用キー分からなくて見れないのですが…
0249大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/04(土) 07:24:20.34ID:hEPRkMad0
>>248
駿台に電話とかしてみたら?
それで教えてくれるかは知らないけど
0250スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/12/12(日) 21:57:16.20ID:RvwkKIlr0
勉強以外のことをしてると不安になり若干身体の震えを感じます。
勉強をすると落ち着きます。
0251大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 18:35:46.20ID:GmCe9LsN0
>>250
…だいじょうぶ?
0252大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/13(月) 21:22:58.12ID:3q3+NArF0
高1でその状態では受験本番前のプレッシャーにたえられないと思うから
まずは早くメンタル回復させるべき。
それは自律神経失調気味と思う。
自分は大人になってから自律神経失調したことあるからわかる。
回復するのに1年かかった。
ちゃんとした心療内科に行ってちゃんと治すべき。
悪化のペースが遅いから油断しちゃうけど、回復にも時間かかるから早めに手を打つのがめちゃくちゃ重要。

受験勉強よりも体調管理のが重要やで。
受験勉強を支えるベースやから。
0253大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:19:00.27ID:qrF54ZCd0
>>251
>>252

ご心配ありがとうございます。
ちょっと最近遅寝早起きの生活をしていたため自分の知らないうちに体が疲れていたそうです。
昨日は学校に帰ってすぐ寝てしまい、起きたら朝の3時でした。
でも今はなぜか最高に楽しいので危機感はあまりありません。
躁鬱ではないと良いのですが…
0254大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 22:42:31.90ID:tDSDz6ia0
>>253
普通に頑張れよ。
どうも「心配し過ぎな奴」が居てそれには一理あるのだが、お前が「精神的に弱く見える奴」なので「過剰に心配されちゃう」という面もある。

で、俺の意見としては
別に強くならなくてもよくてここで弱みを見せて色々悩みを吐き出して、リアルでは今の調子で勉強を頑張るのがいいと思う。
うまくここを利用してガンガン成績を上げていこうぜ。
0255大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/14(火) 23:19:54.59ID:qrF54ZCd0
>>254
心強いレスありがとうございます。
必ず東京大学に合格するので、その日まで皆さんよろしくお願いします。
0256スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/12/14(火) 23:21:46.38ID:qrF54ZCd0
申し訳ないです。コテハンつけるの忘れてました。
とりあえず今日は数学と単語やって寝ます。
0257大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:37:34.16ID:pNNaVnXX0
>>1
無理
0258大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 12:38:00.97ID:pNNaVnXX0
まあ9ヶ月続いてるのはすごいけど…
0259大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 16:08:50.55ID:mbKd8Ljs0
まあ絶対に無理と決まったわけでもないから。
可能性が低かろうがなんだろうが希望を持つ権利は誰しもあると思う。
ただ、東大向けの情報なんてくさるほど溢れてるし、5ちゃんでスレやってても、別にメリットないし、かえってやる気が減ることもあるだろうから、5ちゃんはもうやめたほうがいいかもしれない。
たかが大学受験ごときで心身が不調になるなんてものすごくもったいないから。

自分は前からいる東大卒だけど、
とにかく、心と体に無理のない範囲でやってほしい。
大学のレベルの多少の上下なんてくだらないと言えばくだらない。

名古屋大卒であろうがすごい人はすごいし、東大卒でも別にすごくない人はすごくない。
大学受験の勉強なんかより、もっと先に焦点を当てて努力していく方がもっと大事なのかもしれない。
多分高校生にはピンとこない話だろうけど、いつか社会人になれば分かると思う。
0260大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/20(月) 17:13:27.48ID:quOw9jyC0
(がんばれ…Twitterの勉強垢界隈からここ教えて貰って来ました…
0261スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2021/12/25(土) 15:14:44.66ID:ze1PSTmT0
>>257
でも頑張りますよ
>>258
ずっと続けるつもりです
>>259
ありがとうございます
ここまで続けてきて、このスレが自分のモチベになっているので無理しない範囲で続けるつもりです
一度自分が東大と決めたので、これからも東京大学を目指していこうと思います
>>260
Twitterからたどり着くとは珍しいですね
応援ありがとうございます!
0262大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 00:24:39.67ID:5TnpYbmL0
>>261
頑張っているようで素晴らしいよ。応援する。つらい時も粘り強く耐えろ。諦めるな。

セックスしてるか。勉強もセックスもバランスよくやらなきゃ駄目なんだぞ。偏ってはいけない。
0263大学への名無しさん
垢版 |
2021/12/26(日) 19:13:04.95ID:FJW9cOjE0
>>262
なにいってるのこのひと
0264スレ主 ◆jLgCTzytys
垢版 |
2022/01/06(木) 21:59:39.22ID:J8x5z8ek0
スマホの誘惑を断ち切りたいです。
今日もがんばります。
0265大学への名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 02:02:22.15ID:4CnhbTqm0
東大行く奴って単純だけどね。
会ってみても、あーやっぱりな、という考えと行動。
だってさ、ナンバーワンだから
とか、勉強できるから
とかシンプルだから。
そのため読めちゃうんだよね、考え方とか行動が
0266大学への名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 02:05:22.27ID:4CnhbTqm0
東大の奴によくあるのが
自惚れてないと見せたいから
自分達を少し貶して、他を少し持ち上げとけ
とかね
なんというかお粗末
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況