X



【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題45

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 07:25:38.02ID:mQL3llok0
学コンや宿題のネタバレ・問題分析等は大数本誌のスレなどではやらず、こちらでお願いします。
ネタバレ批判は大数本誌のスレなどでお願いします。
Wikipediaのコピペは著作権法違反に当たる可能性が高いのでやめましょう。
偽まげ(にせまげ)とは、学歴コンプレックスを抱え、荒らし行為と個人攻撃を繰り返す親泣かせの醜い不孝者のことである。
東京出版・公式WEBサイト
https://www.tokyo-s.jp/index.shtml
前スレ【月刊大學への数学】学力コンテスト・宿題44
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1583817205/l50
0771大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:14:11.29ID:0jL7Ttbt0
>>769
昔、ワイがこのスレの先住民に質問したときに
偽まげが複数いるって言われたから、それを信じてたんだが...
嘘を言いやがったのか(# ゚Д゚)
0772大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:16:07.56ID:2/446Umg0
大学数学の微積分や線形代数なんかは役に立つこともあるけど、位相空間論や多様体なんかは役に立たないけどね
0773大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:19:02.78ID:2/446Umg0
みんなは大学数学ちょっとはかじってるの?
0774大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:24:17.76ID:SWIwxILk0
>>771
本物のちょんまげとか逃げまげと混じってる説牛乳
0775大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:30:37.77ID:qVyk6xNT0
大学数学は本格的にはやってないけど、受験で使えそうなのは拾ってる
0776大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:41:07.00ID:pAS8YcFl0
5番文字固定なんだけど、どうやればいいのかわからん
0777大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:52:55.01ID:0jL7Ttbt0
>>774
それはありそう笑
逃げまげ消えたね
0778大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 22:58:56.57ID:3vSPDYG30
>>751
1番て、差を取るやり方でいいの?
0779大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:05:14.49ID:0jL7Ttbt0
>>778
nの偶奇で分けたら簡単だった希ガス
0780大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:08:11.59ID:3vSPDYG30
偶奇で分けたらいいんだね
やってみる
0781大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:14:03.23ID:3vSPDYG30
場合分けのある数列て難しいよね
0782大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:25:27.01ID:eVjfrodU0
学コンで場合分けの数列は頻出だよね
0783大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:33:56.71ID:ahHx/AwI0
どっかに出てたけど1、偶数、1以外の奇数で場合分けするのか
0784大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:34:21.92ID:ahHx/AwI0
それより4が難しい
0785大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 23:37:26.67ID:g0ZWKSIo0
>>760
模試で大学数学使ったら、これは高校数学の範囲を超えるため得点は与えられないってことがあったんだけど
模試と本番は違うの?
0786大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:04:00.09ID:5+emUgX30
>>783
1は特別扱いするのは、なんで?
0787大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:13:35.29ID:U1c9lo030
>>785
採点官がアホすぎて理解できなかった説
0788大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:14:33.97ID:U1c9lo030
某K塾だと高校範囲ですら理解してないことあったし
0789大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:47:30.52ID:hys/cZ0q0
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0790大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 04:29:29.14ID:7hubfTTS0
>>786
どんな漸化式でも初項は特別扱いだろ
0791大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:30:55.34ID:/g4192TU0
>>786
何も考えずに、AnとAn-2の関係を作ってみな
そしたら、nの偶奇分けだろうなってのも、1が特別扱いな理由も分かるさ
0792大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:30:55.83ID:/g4192TU0
>>786
何も考えずに、AnとAn-2の関係を作ってみな
そしたら、nの偶奇分けだろうなってのも、1が特別扱いな理由も分かるさ
0793大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:31:20.24ID:/g4192TU0
また連投しちゃった
0794大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 06:39:17.26ID:+bMFCD9B0
連禱富士
0795大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:50:00.00ID:f/zMt98O0
>>792
A2n,A2n-1じゃないの?
0796大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:58:59.00ID:/g4192TU0
>>795
それなら多分A2nとA2n-2を考えるのがいい
特に答えが簡単になる方(定数関数の方)の
答えが出たら終わり
0797大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 07:59:43.82ID:/g4192TU0
5番はとりぃさんが作ったようですね。
0798大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:47:09.75ID:chz6qs7h0
>>796
偶奇とあるから、2n(偶数)、2n-1(奇数)じゃないのかな?
0799大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:52:41.54ID:/g4192TU0
>>798
あぁ、そういうことね
ワイが言いたかったのは、A2n=(nの式)*A(2n-2)とかを考えてくれってこと
分かりにくい言い方して悪かった
0800大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:56:25.68ID:chz6qs7h0
>>797
誰ですか、その人?
0801大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 09:58:30.30ID:/g4192TU0
>>800
twitterにいる
0802大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 10:54:00.48ID:MM1Qg95O0
4番の漸近線どれ?
0804大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 11:25:17.39ID:Zns4g2uU0
>>803
一致
0805大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:17:41.24ID:7hubfTTS0
漸近線なんてある?
0806大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 12:24:33.07ID:hys/cZ0q0
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0808大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:43:57.56ID:/g4192TU0
>>807
(1)を教えてくださいませんか?
0809大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 13:54:23.00ID:kl4z+mvC0
>>807
塗るとこ4箇所になった?
0810大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:09:19.45ID:/g4192TU0
>>808
なんか答え出たけどあってる?
4(1)
-c(x-y+1)(x+y-1),-c(x-y-3)(x+y+3)
0811大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:13:37.08ID:aSPaAr0T0
>>810
もう一つある
0812大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 14:19:52.02ID:/g4192TU0
>>811
a=0の場合考えてなかったのと少しミスしてた
4(1)
-c(x-y+1)(x+y-1),-c(3x-y-3)(3x+y+3),cy(y-3)
でどうですか?
0813大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 17:27:12.89ID:7j7l3Ngl0
宿題やる
0814大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 18:11:54.19ID:kl4z+mvC0
清書クソしんどいな
0815大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 20:20:44.52ID:EgCtE3NF0
まだうってない
0816大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:14:15.48ID:hys/cZ0q0
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0817大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 21:32:54.25ID:Te/pCiUO0
>>816
4浪ニートはコピペしかできない
0818大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 23:24:10.36ID:PQS+twDa0
まだ売られてないのは僻地すぎない?それともコロナで物流ストップしてるの?
0820大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 01:33:41.14ID:9d6xBDgA0
偽まげ2浪なのか?
0821大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:00:22.73ID:SpyH+a7o0
4浪ではなかったにせよ、多浪には違いないな
0822大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:11:30.63ID:9d6xBDgA0
一応聞くけどこれが偽まげって根拠は?
0823大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 02:37:30.03ID:SpyH+a7o0
それ言うと対策取られるから言えない
0824大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 05:44:24.49ID:GFlYq6Bg0
今度はどう言い逃れするんだろうね
0825大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 05:50:07.52ID:CIutrI7z0
>>815
定期購読しよう
0826大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 06:33:20.76ID:ukGb5fCJ0
>>815
Amazonとかはどう?
0827大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:09:13.77ID:OrmKAMOl0
定期購読だと僻地でない限りは普通より1,2日早く入手できるからオヌヌメ
0828大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:24:53.51ID:ukGb5fCJ0
>>827
20日よりも前?
0829大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:41:34.49ID:CIutrI7z0
>>828
北海道だけど18とかに来るよ
0830大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 07:55:16.24ID:ukGb5fCJ0
定期購読って年間通しての購読じゃないとダメなの?
0831大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 08:05:52.27ID:FESy/c8r0
>>830
そんなことはないはず
0832大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 10:52:41.59ID:FESy/c8r0
学コン6番
誰か軽くご教授をお願い致します。
0833大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:06:49.90ID:JqR/G6dy0
20日発売は東京だけ?
0834大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:18:25.65ID:PuSjgN7H0
>>832 締切日すぎてからね
0835大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:44:40.00ID:j7s6L6Rh0
6番は全部書き出したらいいだけやし
4月、5月に比べたらかなり易しい
0836大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 11:57:52.44ID:CIutrI7z0
6番は中央値の意味知ってれば解けます
0837大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 12:52:14.47ID:FESy/c8r0
あぁ、中央値か
平均値と勘違いしてた
0839大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:09:23.92ID:OrmKAMOl0
>>816 何か弁明でもしたらどうだ?w
0841大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:26:42.09ID:GFlYq6Bg0
今までの悪事も全部バレるだろうな
2浪の上に逮捕されて裁判で負けるとか偽まげ人生終わったね
0842大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:26:46.21ID:FESy/c8r0
これ偽まげなんだ
もう袋叩きされてるやん
非公開だから内容は見れないけど
0843大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:29:52.41ID:OrmKAMOl0
それにしても偽まげがWeb Appを使わないなんて珍しいな
0844大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:33:57.16ID:SpyH+a7o0
なんか親に内緒で買ったとか言ってたね
0845大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 19:49:28.35ID:OrmKAMOl0
いつのことだそれ
0846大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:06:38.23ID:F//TEpgf0
偽まげは噛み付く相手間違えたなw
自分は鍵かけて相手を一方的に殴るなんて卑怯者のやりそうな事だw
いろんなスレでやってるようだし自業自得だよw
0847大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:43:57.32ID:OrmKAMOl0
2浪で学歴コンプ拗らせてるのかもしれないけど他人に迷惑はかけるなよ
0848大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:45:57.05ID:GFlYq6Bg0
そもそも2回も受験失敗してるのは本人の努力不足と実力不足だろ
他人に八つ当たりとか恥ずかしくないのか?
0849大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 21:47:27.84ID:OrmKAMOl0
>>848
それを恥ずかしいと感じられる奴なら2浪して他人に噛み付くなんてしない
0850大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:15:02.62ID:FESy/c8r0
偽まげはどこを志望して二浪してるんだろう?
0851大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:22:53.82ID:PJyP9WXz0
2浪生が1浪生を浪人イジリするとか地獄じゃねぇか
0852大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:22:55.03ID:uNrN2s6R0
6月号に
相原大輔 仙台第二
って載ってるんだからいまさら個人情報もへったくれもないんじゃ
0853大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:41:24.32ID:OrmKAMOl0
それは宿題の人では?
0854大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 22:41:59.55ID:OrmKAMOl0
あ、ごめん
読解力が偽まげ級やったわ
無視してくれ
0855大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:00:48.04ID:FESy/c8r0
>>852
名前書いたら彼のエゴサに引っかかるからやら無い方がいいと思う
0856大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:07:06.67ID:OrmKAMOl0
その名前でググったら推理作家が出てきた
0857大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:08:16.01ID:OrmKAMOl0
宿題の人もちょっとバカだよね
名前が公開されることが分かってるのにDMやリプで暴れるなんて
0858大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:30:11.45ID:SpyH+a7o0
その人の個人情報晒したり叩いたりしたら
偽まげと同類になるからやめとこうぜ
0859大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:39:15.85ID:OrmKAMOl0
今日は偽まげいないな
なんでだろ
0860大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:42:51.83ID:4lE5pyYW0
明日には学コン来るかな?
0861大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:47:09.06ID:SpyH+a7o0
>>852 >>857 あたりが偽まげなんじゃね?
0862大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:52:01.16ID:OrmKAMOl0
なんで2人なんだよ
0863大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 23:53:03.70ID:OrmKAMOl0
怪しむなら>>819>>838あたりだろ
0864大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:01:32.68ID:wpl1XfuG0
疑いを他人に逸らそうとしてる
>>863 が怪しいな
0865大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:03:43.77ID:OqWwqqvL0
横槍失礼
偽まげと思われるツイッターが晒されているにも拘らず偽まげが何も言ってこない状況を考えたら>>819が一番怪しいと思いますけど
0866大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:06:18.56ID:OqWwqqvL0
偽まげが疑いを誤った方向へ誘導するために>>819のような発言をしたと考える方が自然
0867大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:24:39.77ID:wpl1XfuG0
>>865 >>866 が偽まげで、
自分に向けられた疑いを逸らそうとしてる
説が濃厚じゃね?
0868大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:28:18.33ID:wpl1XfuG0
この話キリがないからもうやめない?
始めたワイが悪かった
謝るよ
0869大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 00:29:49.05ID:n9eLSPxj0
偽まげが諸悪の根源
0870大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 03:22:17.18ID:Ai1qx2nb0
カス以下の人間についてのレスでスレ埋めるのままならないから以下大学への数学関連のレスしかしないようにしましょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況