X



【東大】東京大学・理科三類 22 【理V】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 14:00:07.54ID:Gjx+xUPY0
前スレPart21
【東大】東京大学・理科三類 21 【理V】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1584150965/
東大理三→医師・弁護士ダブル合格
センター数学8分で満点
河野玄斗名言集

「人って、人生のどこかしらで頑張らなきゃいけないと思うんです。頑張らなくても成功するのは石油王の子供くらいだと思います。僕みたいな一般人は、自分で成功までの布石を積み重ねていかなきゃいけない」

「心がけていたことはゴールから逆算する事です。試験から逆算して今何をすべきかを常に意識していました」

「モチベーションがあるときにやって、ないときはやらないと決めて、ダラダラやらないようにしていました。0.7の効率で10時間やるより、1の効率で7時間やって残りの3時間寝た方がいいと思っているので」

「勉強も遊びも、モットーを持って行動することです。僕は人生で後悔したことがありません。基本的に行動する時には明確な理由があるので、マイナスなことでも『あの時はこういう理由でやっていたからしょうがない』と自己肯定できるんです」
https://www.co-media.jp/article/22772
0519大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:35:08.51ID:hE9H7/6A0
今度からセンター試験は尿検査一本に絞ればいいよ
オシッコ美味しければ通過
0520大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:30:17.48ID:9u3Dogoi0
>>516
それの可能性は(少しは)あるが、東大の場合、1人の採点官が採点したあと(人数は分からないが)他人がその採点を必ずチェックする。
甘い採点は複数チェックで採点し直す。
バイトの採点官に任せっきりの東大実戦とは違うよ。
0521大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:04:07.67ID:TA4u2Av40
入試採点は採点者の能力が模試とは段違いだし
手間もずっとかけているだろうから
採点者によるブレは少ないだろう。

もっとも、科類ごとのばらつきまでは排除できるかな。

科類ごとのばらつきを完全に排除しようと思ったら
理系全科類シャッフルして採点するしかないだろうけど、
入試の採点は志望先を決める模試と違って
科類毎に相対評価できればいいから
科類間にバラつぎが出ても公平性は損なわない。
わざわざ全科類シャッフルまではしないよね。

一方、模試では自動的に科類一括横断採点だからね。

科類ごとのばらつきに限って考えれば、
下手をすれば入試よりも模試の方がいいかもしれないよ。
0522大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:18:16.28ID:Ku/BQqRm0
理3の場合、受験生の答案はどれも出来が良い。
その中で出来が悪い答案は相対的に厳しく見られてしまう
0523大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:18:21.42ID:Ku/BQqRm0
理3の場合、受験生の答案はどれも出来が良い。
その中で出来が悪い答案は相対的に厳しく見られてしまう
0524大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:18:24.17ID:Ku/BQqRm0
理3の場合、受験生の答案はどれも出来が良い。
その中で出来が悪い答案は相対的に厳しく見られてしまう
0525大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:48:53.97ID:zmgf+kWC0
>入試採点は採点者の能力が模試とは段違いだし
手間もずっとかけているだろうから
採点者によるブレは少ないだろう。<

その通りだ。

>もっとも、科類ごとのばらつきまでは排除できるかな。<

そうだとしても、出来る奴の方が厳しくなる傾向がある理由が分からん。

私の知る限り理三の人は数学は予想点より高い傾向にある。
模試が高得点の人には厳しい傾向になっているからかもしれんね。
その感覚で予想点を付けたら本番は予想外に高得点だったと。

また、理二の中にも高得点の人はいる。
高得点が少しでも厳しい採点にされたら他科目が不得意の場合は極めて不利になる。

東大の場合、科類によっても採点による点数差は極めて少ない。
差がある場合、理三の方が高得点になっている可能性と理二の方が高得点になっている可能性は同じだよ。
0526大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:56:05.07ID:nSt1lr5D0
>私の知る限り理三の人は数学は予想点より高い傾向にある。
ホーント・コレイトン
0527大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:44:57.73ID:XnWpwgZL0
頭脳王2013にいた東京首席会計士の中尾さんの出身高校わかる方いますか?

予選でも現役以上にヤバかったので。
0528大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 17:26:05.36ID:9u3Dogoi0
同じ話題ですみません。
補足です。

足切りを突破して二次試験を受けるセンター平均点数が出ていた。
理一:791点、理二:770点、理三:780点
(あくまでセンターだが)合格点はかなり違うが二次受験層平均は科類で余り違わない。
科類ごとの採点基準に違いを付けなければ、科類別にも違いが出るとは思えない。
そして、科類別に採点基準は違わない。

それでは。
0529大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:37:53.06ID:Ku/BQqRm0
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0530大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:12.30ID:Ku/BQqRm0
>>483
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0531大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:19.45ID:Ku/BQqRm0
>>483
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0532大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:43:19.75ID:Ku/BQqRm0
>>483
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0533大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:27.11ID:Ku/BQqRm0
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0534大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:27.46ID:Ku/BQqRm0
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0535大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 18:45:27.85ID:Ku/BQqRm0
本試430も無い雑魚がisshinを批判するのは草
0537大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:13:26.93ID:aaGG3QwJ0
開成だと学年30位で理三合格確実らしい。東京医科歯科大学だと150位で余裕
0538大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 19:34:32.66ID:zmgf+kWC0
>>536
俺がその成績が凄いと思うと考えるのが浅はか。
中途半端な奴がTwitter等で息がるね。

君は学歴詐称などとあれだけ煽っていたのだから、そのTwitterの奴に採点基準が違う証拠を貰って来てね。
君が何かをするのが約束だから。
0542大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:04.67ID:IbmaQ5Vl0
離散なんて喧嘩弱いし、たいしたことないよ
男は腕力だぜ
0544大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/06(水) 22:37:18.72ID:IbmaQ5Vl0
女はガバガババナナ銀行がいいんだよ
0546大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:20:02.49ID:mGVFDb0j0
Zだよ
ももいろクローバーZってのあるだろ?
0547大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 09:46:18.69ID:+G4fUVVL0
>>540
灘の現役合格生だね
数学3桁取れずに落ち込んでた
0548大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 10:12:34.07ID:x+LszbVu0
>>547
首席なの?
0550大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:24:20.35ID:mGVFDb0j0
ガバガバやろうな
0551大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 11:27:46.41ID:HiGgFdO+0
桜蔭が全員非処女だったら、ヤンキー女子高なら非処女率200%超えだな
0552大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:08:39.90ID:+G4fUVVL0
鉄緑で開成筑駒生とヨロシクやってるよ☺
0553大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:40:34.18ID:mGVFDb0j0
頭良い女ほどスケベだしな
0554大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:51:40.45ID:sLQvxImf0
文系の話だけど一科目白紙でも余裕で受かるぐらいの余力残して
文1に合格し在学中に旧試験受かった女子を複数知っているが
確かにリア充度も肉食率も高い気がする。

理系女子の場合は知らん。
0555大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 12:52:37.43ID:sLQvxImf0
旧試験→旧司法試験
0557大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:25:11.10ID:Q1P3PR1D0
鉄力会って意味あるのか
ほっといても東大受かる奴だけ入れて実績搾取する寄生虫みたいな塾だろ
0558大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 13:50:58.45ID:x+LszbVu0
>>557
塾は生徒に選ばれる側だから寄生虫にはなれない。でも東大特進が鉄緑にある程度規制しているのは確かだ。
0559大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 14:25:09.59ID:+G4fUVVL0
塾無しでも理1に行ける逸材を鍛えて理3に入れるのが鉄緑の真髄
0561大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 16:36:45.78ID:jpI3fRMY0
342 名前:名無しゲノムのクローンさん :2020/04/30(木) 19:55:05.65 ID:NWoqE3rg0
955 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/10/08(日) 16:02:44.35 ID:HUoIwPUr0
洲崎さんカッシーナのふりして三内叩くのやめて

956 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/10/08(日) 16:03:41.42 ID:HUoIwPUr0
スーさんが飲み会で迂闊にアンチ三内、三内根絶の気持ちを出したのはすでに衆目の知るところである

963 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/10/08(日) 16:50:52.55 ID:JXt0/zqx6
>>955-956
上田くん、部下になすりつけるのはよくないよ。

345 名前:名無しゲノムのクローンさん [sage] :2020/04/30(木) 22:17:41.11 ID:JjcBkFYk0
>>342
6年越しのNat Communのための仕事やっててストレス溜まってたんだろ
スーさんおめでとう
0562大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:23:01.43ID:mGVFDb0j0
鉄緑会は、いまや崩壊してるよ
東大実績も落ち込んでるし
0563大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 18:28:40.42ID:+G4fUVVL0
鉄緑会は国立医志向じゃない?
東大も理3以外なら塾無しで行けるでしょ
0565大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 21:55:14.01ID:c1gfk6BO0
徳永さんも鉄緑出身?
0566大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:09:10.02ID:GF38uSWj0
英語 71
数学 92
物理 60
化学 50
国語 42
総合 315

英語が弱くても理三に合格できます
0568大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:19:03.36ID:+Npa+dXU0
今年の理三首席って誰だっけ?中国人?
0569大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:20:14.03ID:HQR5XBNo0
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0570大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:22:41.49ID:zSHjnK160
>>565
関西学院だったら鉄緑には入れない、門前払い
0573大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:51:18.33ID:sGqmOaf/0
東京大学が、一人暮らしの女子学生に月額で3万円の家賃補助を導入している。

確かに、駒場キャンパスの所在地である目黒区は都内でも家賃が高いとされるエリア。
ワンルームの相場を検索してみると、月々12万円となっている。
本郷キャンパスの所在地である台東区は少々安いとはいえ6万円台から
確かに仕送りとアルバイトで生活する大学生が生活するには、厳しい環境といえるだろう。
加えて、女子大学生が住むのであればセキュリティも大切にしたいため、賃料重視では不安……というのも事実。
近年、大学生の仕送り状況は厳しくなっていること、「2020年までに学生の女性比率30%」を目的としていることなどから、
運営側では女子学生向けの家賃補助が必要、と判断したようだ。

そもそも、学生向けの手ごろで安全な住まいといえば、学生寮を思い浮かべる人も多いはず。
ただ、寮があっても、留学生や地方出身者(そのなかでも親世帯の所得が低い人)が優先されるため、
実際に入居するのはかなり厳しいようす。
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/students/welfare/h04_11.html
https://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/about/booklet-gazette/bulletin/592/open/592-1-2.html
http://www.todaishimbun.org/soucho20180607/

地方在住の優秀な女子に、地元国立医学部は非常に高い人気があります。
その女子が東大に来てくれたら、女子率は相当上がるでしょう。
ただ、東大に来ない理由が家賃だという人が、どのくらいいるかはわかりません。

だが、真相としては東京は医学部志向が言うほど強くないのが影響していると思います
開業医で儲ける余地がないし、それなら東京の一部上場企業や霞が関の官僚に就職してもそう変わらん。
0574大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:04:44.70ID:/haUIAke0
首席は灘のYくん
0575大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 23:31:45.81ID:e3FD+xGZ0
>>1     
コロナで経済的な事情でも大学行けます。みんながんばれ
  
慶應通信は学費が年間僅か13万円(2年目以降は年10万円)
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格 
・受験は郵送で書類選考のみ(東京に行く必要無し)
・学費は年間僅か13万円(教材費・入学選考料等込)
教科書・レポート添削費用・定期試験等の教材費込みで13万円
・入学者の40%が18歳〜29歳と若年層の割合が年々増加中
・卒業率は27パーセント。886人入学して235人卒業
・4年で卒業するなら1分も遊ばずに勉強しなければならない
  
春秋の年2回入学願書2月10日〜3月10日/8月7日〜9月10日
・健康診断必要無し。通信から通学課程への転籍可能(難)
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可・最短4年で卒業可
・司法試験予備・公認会計士試験目指してる学生多い
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
 
親の収入が少なくても、「学費減免制度・奨学金」等あります
https://www.tsushin.keio.ac.jp/news/entry/20200428-069638.html
https://www.tsushin.keio.ac.jp/study/support.html
0576大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:49:15.65ID:uX7/7ng80
IMO 国際数学オリンピック 概要
https://www.imojp.org/overseas/imo_statistics.html
東大トップ合格の内、数学も物理も化学も満点だったI上氏は最高27位
東大トップ合格で数学満点だったI村氏が最高27位、S水氏は最高106位
世界の広さを実感すると同時に日本人でも一桁を取る人がかなりいて理一に進学してる
東大数学よりかなり難しいIMOで出来る人が理一に進学するのはある意味正常に機能している
0579大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:29:32.02ID:bc6E/G970
>>573
国立医3強(理3,京医,阪医)の女子比率は20%を超えることは無い
0580大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:22:56.04ID:P0g+gyMA0
離散はゲイも多いぞ
0581大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 10:58:44.34ID:snDDIZ8w0
>>579

何で順天堂大学や東京医科大学の女子減点という不祥事が起きたか考えてみてね

この事件では関係者は「女性医師は出産や子育てで離職することが多く、系列病院では男性医師が現場を支えているのが実情だ」と説明。
別の関係者は「どの医大でもやっていること。私大だからある程度の恣意的な選別はあってもいい」と話したという。

民間企業でも同じことが言える

「女性管理職は出産や子育てで離職することが多く、会社では男性管理職が現場を支えているのが実情だ」
「どの企業でもやっていること。私企業だからある程度の恣意的な選別はあってもいい」

・・・と当てはまるであろう。これは日本社会の後進性そのものであり、嘆かわしい限りだ

京大や阪大は女子受験生の点数操作なんて馬鹿な行為はやってないと信じたい
医学部やメディカルスクールの男女比が逆転しつつあるのが世界的傾向であって、日本は特異なのだ。
0582大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 11:23:38.47ID:P0g+gyMA0
女なんてバカだしな
0584大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:20:11.54ID:P0g+gyMA0
女は男よりスケベだしな
0585大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:22:56.53ID:nuNkGf/Z0
ルサンチマンがすごいな
お前らは学力のある岡村って感じだな
0586大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:33:32.15ID:6d4tOgq10
医学部医学科の大学格付けランキング      
S+ 東京大学(医三) 
S- 東京医科歯科大学医学
    京都大学医学

A+ 北海道大学医学 東北大学医学 千葉大学医学 名古屋大学医学 大阪大学 九州大学

A-    
B+  新潟帝国大学医学  金沢大学医学

--------- 東大(理一理二)レベル ---------------

B-  筑波大学医学  横浜 市立大学医学

--------- 京都大東工大レベル ---------------

C+ 山形大学医学 山梨大学医学 信州大学医学 群馬大学医学 浜松医科大学医学 神戸大学    岡山大学広島大学   長崎大学 熊本大学       私立 慶応大学 医学 
C 札幌医科大学 旭川医科大学 弘前大学医学 秋田大学医学  富山大学医学 福井大学 福島県立医科大学 名古屋市立大学  大阪市立大学 府立医科大学  
C- 岐阜大学 三重大学  滋賀医科大学 和歌山県立医科大学 奈良県立医科大学  山口大学 鳥取大学 島根大学 

--------- 東大(文系)レベル ---------------
        一橋大レベル

D+  香川大学 愛媛大学  高知大学 徳島大学     私立東京慈恵会医科大学 私立国際医療福祉大学  
D- 佐賀大学 大分大学  鹿児島大学 宮崎大学     自治医科大学 産業医科大学    防衛医科大学校    私立日本医科大学  私立日本大学医学

---------------私立 早慶(理工)レベル ---------------

E+ 琉球大学      私立東北医科薬科大学  私立 順天堂大学 私立北里大学 私立 杏林大学  私立 東邦大学  私立 帝京大学 私立 東海大学  私立 岩手医科大学  私立 埼玉医科大学 私立 昭和大学 私立 金沢医科大学

E-     私立 東京医科大学  私立 東京女子医科大学 
F      私立 聖マリアンナ医科大学  私立 独協医科大学  私立 藤田保健衛生大学 私立 愛知医科大学 私立 大阪医科大学 私立 関西医科大学 私立 兵庫医科大学 私立 川崎医科大学 私立 近畿大学 私立 福岡大学 私立 久留米大学
0587大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:48:26.98ID:P0g+gyMA0
岡村なんて低学歴の猿だよな
0588大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 13:51:45.31ID:VasbB/ln0
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0589大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:55:04.48ID:GrrfDOTE0
女を高学歴にしても社会の役に立たないし
本人も幸福になれない
0592大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 15:21:17.97ID:ShrjeyuS0
女に高次元生命体は存在しないよ
女なんて肉便器だからな
0594大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:14:05.47ID:M+JQhFoL0
ワイ、ちょんまげ
ワイのこと知ってる?
0595大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 18:21:39.99ID:zRtb1QEf0
桜蔭みたいなトップの女子校ってどんな雰囲気なんだろう?
陰湿なイジメとかありそう
0597大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 21:12:19.52ID:pywvs2XT0
↓東大修士、UCバークレー博士
おそらく中国政府の指示で、ネトウヨの真似をした日本語のアカウントが作られているのだろう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588933837/

↓早大卒
宇多丸の『物騒な発想』はネトウヨへの怒りに満ちた、ポリティカルラップのお手本で完成度の高い作品だ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588926346/

↓東大卒
ネトウヨ『天皇は極左!』
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588925621/

↓一橋大卒
ネトウヨが外国人へのヘイトを助長しようという極めて悪質な意図で、フェイクニュースを流している
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1588905484/
0601大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:15:27.68ID:bc6E/G970
やはり灘は別格
0602大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:29.73ID:zRtb1QEf0
ここの人達の多くが勘違いしているけど理Vの女の子はほぼうんこしないよ。
人生で3回くらいしかうんこした経験はない
オシッコは年に3回くらいするみたい
0603大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 22:53:07.44ID:c1DPkwfo0
>>600
洛南と西大和に関してはその内の何人が女子か知りたいな
0604大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 23:41:02.40ID:6ytH05470
>>589
ここの住民、こう思ってるんだな
「女の分際で頭がいいなんて生意気だ!!」ってwwwww
0605大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:05:01.25ID:7r02L+oN0
>>576
2006年トップ合格で数学物理化学とも満点の三谷さんも72位か。
東大入試総合点も490点以上だったような。

東大入試数学と数学オリンピックはセンター数学と東大入試数学くらい差があるのかも。

東大実戦3年連続満点で本番も満点だった灘の西本さんも最高29位だから数学オリンピックは6問中解けていない問題が2問程度あることになる。
0606大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 00:12:35.19ID:7r02L+oN0
>>576
最近では開成の高谷君がすごい。
高2で23位、高3で1位。
灘の黒田君もすごいね。
高2で36位だが高3で6位。

点数見たら1桁でも6問中1問以上解けていないから、6問完答は1位のみか。
東大数学で満点取った人達も半分くらい解ない問題ってすごいわ。
0607大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:04:25.27ID:owdj+xgy0
>>289
https://hi6e3.com/wp-content/uploads/2018/04/IMG_1216-2-1024x768.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DaTf3ZjU0AASCMc.jpg
↑は某近畿圏女子進学校が出した事があり、話題になった車内広告だが、こういった意図がある

「女性差別は今でも残るし、出産などのライフイベントもあり、女性の道はまっすぐではない。
でも、迷いながらもひたむきに取り組むことが人生を生きる養分になる。私たちからのエールです」by中の人

最初に今もっとも言ってはいけない“暴言”で受け手側の頬にビンタを食らわせ、
その後の“抗弁”で納得・同感を得る手法は、広告効果の面では絶大なる威力が期待できる
劇薬級の戦略であることも事実だったりする。ただ、リスクはある。
“抗弁”の部分が穴だらけのしょぼい出来だったらTHE END


日本の場合は男女平等と言いながら、女性は都合よく利用されるだけであり、
重要なところでは結局、差別されるという現状
「女性」というだけでハンディキャップを抱えることになる
女性が高学歴を目指すと、様々な「女性差別」「セクハラ」「マタハラ」にぶつかるからな

安倍内閣でも女性活躍が叫ばれるが、給料の差、働き盛りの年代の妊娠出産による離職率の高さ、非正規労働者の数、
意志決定するクラスにいる女性の数等々、わが国は中国・韓国よりも劣るくらい低レベルだぞ。
0608大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:40:08.77ID:cU74J1Yy0
https://ameblo.jp/mumuxtu/entry-12595678702.html

見ものです。
ヘッポコ学生に本当に10万円支給するのでしょうか?
日本の政治家の頭の中が、そんなことをするようなお花畑でないことを祈ります。
おっと、公明党の頭の中がお花畑であることがバレてしまいました。
この要望が通って、政策として実行されるようであれば
いくら気の長い私といえども、お笑いだと笑っていられません。
もう、激怒プンプン丸ですよ (`・ω・´)プンプン


https://ameblo.jp/mumuxtu/entry-12593596231.html
学生団体「国予算で学費半額に」 文科省に要請

大反対です。
奨学金借りなさい。
勉強して学費免除勝ち取りなさい。
大学で勉強することは当然の権利ではありません。
最高の贅沢です。
たいして勉強しないガキ共に使う税金はありません。
勉強する優秀な学生は例外です。
しかし、現行制度上、優秀な学生には、当然に学費免除制度があります。
返済不要の旧型奨学金制度もあります。
たいして勉強しないくせに授業料を半額にしろだなんて片腹痛いです。
金がないなら、働いて金稼いでから入り直せガキども。
追伸
言うまでもないですが奨学金の貸与枠を広げるならば大賛成です。
そういう主張であれば、正当な権利行使と言えるでしょう。
0609大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 02:40:53.97ID:C4yvH3qA0
UT誌では、来年の東大首席を期待されるはやりな氏に独占取材を試みた。一問一答は以下の通り。

――I上S太郎氏が現役時、風邪にかかり東大模試で失敗した。理科V類に入学後、リベンジを果たすため再度東大模試を受験。結果はA山とS水に惨敗している。
はやりな氏「合格しているのに模試は必要ないんじゃないですかね(苦笑)模試ってそういうものじゃないと思っているので。」


I上、終わったな。
0610大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 04:52:22.53ID:kRjaXy7h0
>>579
国立医3強は理三、京大医、医科歯科医に成りつつある
まあ、3強なんてなくて理三>京大医>その他だけどね
医科歯科医、阪大医、九州医、名古屋医、東北医、千葉医、神戸医、京都府立医辺りが偏差値3位内にひしめき合っているので
難易度というより問題が自分に合っているかどうかの方が大きい

医科歯科医は桜蔭など女子率が40%くらい
阪大医はセンター重視だが医科歯科医は二次重視
医科歯科大の数学は難しいし英語は東大以上に難しい
0611大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 05:07:14.49ID:kRjaXy7h0
>>606
東大トップ合格者も6人の数オリ代表に選ばれないだけでなく本戦で0点で合宿参加20人に選ばれない人もいる
IMOは更に難しいので東大数学満点でIMO半分くらい出来たら凄いと思う
何だかんだ言っても数学のノーベル賞であるフィールズ賞を受賞した人の1/3は数オリ金メダリスト
フィールズ賞の中でもミレミアム問題を解いたペレルマンは数オリ満点金メダリスト
常に素晴らしい実績を残し続けて天才と呼ばれるテレンスタオは数オリ最年少金メダリスト

日本でも東大実戦では減点されて満点は取れないけどIMOで東大トップ合格者より遥かに高得点を取る人のほとんどが理一に進学するのはある意味正常だと思う
0612大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 06:58:25.86ID:uRJ5m3mw0
数オリなんて簡単だろ
たかが算数だぞ?
0613大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:07:55.22ID:Hn8CPTOf0
ノーベル賞 
生理学医学 東大1京大2
物理 東大3京大3
化学 東大1京大3

ラスカー賞 東大0京大4
ガードナー国際賞 東大3京大5
コッホ賞 東大1京大2

ダーウィンメダル 東大0京大1
ハクスリーメダル 東大0京大1

ロジャーアダムス賞 東大0京大2

フィールズ賞 東大1京大2
ガウス賞 東大1京大0

チャールズ・スターク・ドレイパー賞  東大0京大2
エジソンメダル 東大0京大1

ウルフ賞
医学部門 東大0京大1
物理学部門 東大2京大0
化学部門 東大0京大1
数学部門 東大3京大0

ブレークスルー賞
基礎物理 東大0京大2
生命科学 東大1京大2

合計
東大16京大34←ダブルスコア差です、本当にありがとうございました(^^;
0614大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 07:08:39.83ID:Hn8CPTOf0
ま〜た旧帝最下医の東大医がノーベル京大医に並ぼうとしてる(笑)

2019年 第2回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年10月25日更新)

78 ◎理三←理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
77
76 ◎京大
75
74
73 ◎阪大 医歯
72
71
70
69 ◎東北 ◎名大 ◎九大 神戸
68 ◎北大 ○千葉 ○京府 阪市 奈良 広島 ★理一←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
67 ○金沢 ○岡山 横市 筑波
66 名市 和歌山 ★理二←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
まさかの和歌山レベルw
0615大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:59:03.61ID:kRjaXy7h0
>>612
たかが算数で微積を除いた高校数学だが国内の本戦でも東大実戦満点者が0点だったりIMOでも入試本番満点者が頑張っている方でも半分くらいしか取れていないのは事実でしょう。

K吉さんは同学年のN本さんより総合点は取れたが数学だけは常に負けていた。
その東大実戦から本番まで満点を続けたN本さんが6問中3問半くらいしか出来ないため神吉さんは数オリを逃げたとも言われていた。

東大入試数学は1問25分で2時間半で6問。
計算を考えると鉛筆を置いて考える時間は1問辺り10分くらいでしょう。
昔の後期問題など一部の例外問題を除いて東大入試はトレーニングを積んだら必ず出来る問題。

数オリは1問90分与えられていて、1日目に4時間半で3問、2日目にも4時間半で3問。
今は知らないが私の頃は1日の3問目と2日の6問目が難しく、5問目当たりが勝負だった。
1.2.4と取って5問目が取れれば金メダル。

理一志望の凄い奴は5問目だけでなく難問である3問目や超難問の6問目をあっさり(と言っても入試感覚ではなく90分かけて)解くのでビックリした。

東大入試のように見て直ぐ分かるのは第1問しかなかった。
最近のフィールズ賞受賞者は数オリ金メダリストが半数近く占めているので(亡くなった女性初のフィールズ賞受賞者も満点金メダル)将来の数学の成功の予想にもある程度役に立つと思う。

中国や最近の日本でも理一で数オリ抜群だった人が情報科学に行ってしまっている人が多いけどね。
0617大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:56.49ID:kBRqYrfP0
>>610
医科歯科ってそんなに難関なの?
こっちでは全然話題にならないんだが
0618大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 09:48:57.00ID:kBRqYrfP0
>>610
医科歯科ってそんなに難関なの?
こっちでは全然話題にならないんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況