いや明らかに取りすぎてるだろ(笑)
若い時間を医学に費やして他の分野で第一人者になれるわけないし

6年どころか2年でも無駄にすると厳しいぞ?
その道で名を成してる人は
皆リスクを負ってそれだけに時間をかけてる。
リスク取れないやつがリターンを得ることはない

たとえばさ
交通事故にあって6年入院してたけど
好きなことのためにあきらめずに頑張りますってなら応援できるけど、
好きなことがあったけどそれに人生賭けるリスクを負うのは怖かったから
6年間医学をやってからやりたいことに挑戦することにしました、なんて
人生や世間のありかたを舐めた奴を応援する気にはならないし、実際成功するわけがないじゃん

最初からそれに絞らなかったってことは
そもそもその道が好きじゃなかったってことでもあるしね