X



2教科は偏差値高くなるとかいってるやつはバカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:59:08.45ID:/tIpk2D10
2教科で偏差値高くなるのは、多数教科から2教科を選択した場合
当然、得意科目を選択するから偏差値は高くなる

しかし、「国語・英語」「数学・英語」等、教科指定されている場合、
教科を選べないから苦手科目が入っている場合、結果的に3教科偏差値よりも低くなる。

3教科でも一番高得点の強化を×1.5倍に得点をする等のほうが
偏差値操作、偏差値をあげるいんちき技である

2教科は偏差値高くなるとかバカの一つ覚えみたいに言ってるやつは阿保ということです
0004大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:23:08.82ID:s1VBYN920
あのな。3教科なら偏差値がひくくなることはわかってんだろ?
なら2教科なら高くなるのはあたりまえじゃねーか。その2教科が
得意なやつが集中的に滑り止めで受験すんだから。(´・ω・`)
0005大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 01:24:55.14ID:/t1LUvZt0
>>3
理由も示さずに3教科は偏差値低くなるというのがバカの一つ覚えなんだよ(笑
標準偏差って意味わかってますか?
模試で個人の偏差値の出し方わかってますか?

数学勉強したほうがいいよ
0006大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 01:25:45.91ID:/t1LUvZt0
あ、>>3でなくて>>4

たぶん>>4は文系理系の母集団の違いも分かってなさそう
0007大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 07:54:45.98ID:XrD7F9+W0
たしかに最近は下位大学ほど科目数を減らして生徒集めに走ってるのは事実だな。
0009大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 21:56:12.38ID:/t1LUvZt0
>>7
上智大も2教科やってるけど(笑
0010大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:11:23.93ID:aj1yAMr+0
>>5
偏差値は低くなるよ。
1科目だけ入試と100科目入試があれば、
「偏差値は」1科目入試の方が高くなるだろう。

あとは1を2にして
100を3にすればいいだけ。
0012大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 22:53:26.27ID:Zm7yMXWa0
落ち目の慶應さん、顔真っ赤やな
英語だけの1科目入試とか、英語だけできる池沼が集まって偏差値高く出る。
英語と世界史だけできる池沼が集まっても同様。
国語が入るか否かは大きな問題だ。
国語は偏差値が伸びにくい。
数学はできれば偏差値が伸びるができるようになるための労力が大きい。
2科目池沼の慶應法や英語だけのSFCは偏差値が極端に高く出やすい。
0013大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 12:38:12.20ID:/OZpaEbu0
京大工学部のセンターは 社会:英語:国語=2:1:1
だから難易度の割にセンターボーダー低くみえるが実際はムズイ、みたいな話でしょ?
0014大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 20:46:42.24ID:csgR+ytx0
>>12
いや、受験する学科が英語・国語のみの入試であれば、
社会が得意な人には不利になるってことだよ。

そこの学科にどうしても行きたいんだけど、英語・国語でしか受けることができず
十分なスペック発揮できなかったケースはよくある話。


3教科で社会のウェート高いのも社会が得意な人には有利。
偏差値が高くなる。
0015大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 13:52:55.42ID:B7k0pExb0
ふつうの2科目入試は英語の比重が大きくなるから、3科目より難しくなるの

ただし、英語を必要としないベストツーや英語不要入試はこの逆
0016大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 14:39:54.30ID:A5wBL9Ff0
>>15
だな
文系で英語なし入試はマーチ未満の大学でのみ行われているからマーチとそれ未満では偏差値以上の差がある
0017大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 14:43:58.78ID:IS2gTOpb0
>>12
国語は標準偏差が小さくなるから高偏差値が出やすい
国語満点だと偏差値100になるけど数学満点でも偏差値80止まりみたいになることは結構ある
0018大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 19:29:00.66ID:VZTiV5xH0
国語ができない奴って多いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況