X



【月刊大學への数学】学力コンテスト・宿題44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:13:25.73ID:/tuZ0Egf0
学コンや宿題のネタバレ・問題分析等は大数本誌のスレなどではやらず、こちらでお願いします。
ネタバレ批判は大数本誌のスレなどでお願いします。
Wikipediaのコピペは著作権法違反に当たる可能性が高いのでやめましょう。
偽まげ(にせまげ)とは、学歴コンプレックスを抱え、5ちゃんねるで荒らし行為と個人攻撃を繰り返す親泣かせの不孝者のことである。
東京出版・公式WEBサイト
https://www.tokyo-s.jp/index.shtml
前スレ【月刊大学への数学】学力コンテスト・宿題43
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1583242999/l50
0885大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:59:49.18ID:fMsdfsmX0
0+1の個数200個になりました。これはバグですか?
0886大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:10:31.52ID:+mN5Cy2J0
重複に気をつけないと死ゾ
0887大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:50:51.44ID:diBQzAGh0
0+1の個数200個になりました。これはバグですか?
0888大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 19:53:28.50ID:diBQzAGh0
同じ投稿二回してしまいました
学コン難しいですね
0889大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 20:05:23.95ID:3UAWupHW0
>>887
偶数個になってること自体数え方悪いと思う
0890大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 21:42:51.68ID:diBQzAGh0
>>889 最終的な答えは奇数個なんですけど、1+0も奇数個になるんですね
0891大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:32:49.32ID:tdByixHy0
1+0って168では
0892大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:45:13.15ID:+mN5Cy2J0
一致です
0893大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 23:50:58.49ID:3UAWupHW0
>>890
あっ、最終的な答えの話してたごめん
0894大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 01:52:16.49ID:Xrkx1n590
やっと終わった

学コン
>>857さんに完全一致!
学コン2番はうまくまとめれば2/3ページくらいで収まるよ!

宿題
>>680さんに完全一致!
宿題は(合ってるか知らんけど)ずいぶんと簡単だったきがするよ!美しい解法とか拡張とか考えてみるよ!

宿題が多項式じゃない場合はどうとか
エレ解とか思いついた人は
教えてちょんまげ!
0895大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 05:08:46.52ID:WgIGkpPY0
宿題の過程も書いてね、ちょんまげくん?
0896大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 13:32:51.07ID:Xrkx1n590
4月の学コン返ってきたよ!
身バレが怖いからぼかしとくけど
満点で景品をゲットしたよ!
0897大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 14:17:06.38ID:pLBEfCB+0
>>896
おめでとうちょんまげくん!
この勢いで宿題の過程もよろしく!
0898大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 15:22:57.95ID:zDm2besW0
>>894
どうやって2番上手くまとめれた?
0899大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:03:34.03ID:Xrkx1n590
>>898
それを考えるのが楽しいと思うよ!
0900大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:40:05.29ID:rLKMMlIE0
宿題、-1<a<1じゃない?
0901大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:53:57.34ID:Oxeg7jl20
返却された〜
0902大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:44:58.94ID:rLKMMlIE0
宿題って、もっと多く存在しない?
0903大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 23:50:40.84ID:Xrkx1n590
>>900>>902
コメントありがとう!
ワイも考え直してみるよ!

ちなみに902さんはどうなった?
0904大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 00:59:07.21ID:2G4m6XQE0
>>899
その楽しさがわかってる奴ならこんなカスみたいなスレには来ない
0905大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 02:54:27.06ID:kDIsdCes0
解答乞食しかいないからね
0906大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:33:00.06ID:BTftWwoV0
あわてる
こじきは
もらいが
すくない
0907大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 05:59:08.33ID:eIe+M3bC0
>>903
|a|=1かつb=0 または
a=1かつb<0かつx≧-b/2 または
a=1かつ b>0かつx≦-b/2 または
a=-1かつb<0かつx≦b/2 または
a=-1かつb>0かつx≧b/2 または
|a|<1かつb<0かつ-b/(a-1)≦x≦-b/(a+1) または
|a|<1かつb>0かつ-b/(a+1)≦x≦-b/(a-1) または
|a|>1かつb<0かつ-b/(a+1)≦x≦-b/(a-1) または
|a|>1かつb>0かつ-b/(a-1)≦x≦-b/(a+1)
にならない?
0908大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 07:46:43.95ID:LKiMqNHb0
二番全探索ワイ低みの見物
0909大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:11:50.30ID:wku3b6mL0
Sコースわい低みの見物
0910大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:41:29.61ID:A2qAAmul0
宿題の過程まだー?
0911大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:43:24.34ID:za1tiKcg0
>>907
なんでxに定義域ついてんの?
0912大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 12:55:32.70ID:wku3b6mL0
>>910
お前答え写す気まんまんやんwww
0913大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:19:26.68ID:nzHv1e1y0
β=-1しかないことの証明はどうすんの?
0914大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 13:22:03.46ID:eIe+M3bC0
付くんじゃないの?
0915大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 16:25:07.27ID:A2qAAmul0
>>912
宿題解けない偽まげは黙っててね
0916大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 17:16:03.12ID:jANYz7LW0
>>907
完全一致
0917大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 18:01:41.67ID:jANYz7LW0
ちょんまげくんは、再度どうなった?
0919大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:01:47.54ID:AXA4oDxR0
どなたか今月の学コンの4番の過程を教えてくれませんか?
0920大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 19:57:03.74ID:kDIsdCes0
学コン解けない人はまだ挑戦するのに早いってことだよSコースで出しなよ
0921大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 20:35:00.77ID:2G4m6XQE0
4番すら解けない奴は大人しくSコースでもやってろよ
0922大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 21:19:06.53ID:wku3b6mL0
学コンの3番って角B=90度のとき直角三角形が存在するって、みんな角A=90、角C=90のときで内積で計算して場合分けしてやった?もっと上手くやる方法ありそうなんだけどなんかない?
0923大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:20:45.13ID:XbcNFmh+0
うまくやる方法あるよ
さすがに全部試したら気づくでしょ
0924大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:27:21.80ID:wku3b6mL0
>>923
これって結構自明なことなんか?
0925大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/28(火) 22:29:16.76ID:za1tiKcg0
>>907
なんで「任意のxについて成り立つ」の話に
定義域の話が入ってくるの?
0926大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:04:44.83ID:9Do6W0RT0
それで、合ってるだろ
0927大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 09:12:35.67ID:2jEhgK5P0
政府がアベノマスク4社目とされる「ユースビオ」と緊急随契した3月16日に、
定款にはマスク販売のマの字もなく、輸入業務についても定めはなく、盛り込まれたのは福島みずほ議員がアベノマスクの受注先を問い質した4月10日と判明。
これが「偶然」なら、もはや奇跡に等しい。
森友四特例どころではない。
0928大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 12:18:38.69ID:ng/G9Nht0
宿題、何が正解なの?
0929大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:26:36.51ID:gmbqSrPA0
880ですが,1の答え189になりました.間違っていた理由は,問題文をよく読まずに0^0=0などという見当違いな答えを出していたことです.
0930大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 14:52:29.49ID:TfwYFBLp0
>>929
2番じゃないの?でもあるあるだわその間違い
0931大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 16:44:47.51ID:8UWtXpNL0
学コンの3番のA,Cが90度じゃないってどうすればいいの?
0933大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 17:52:34.46ID:ng/G9Nht0
おまえら宿題どうなった?
0934大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:06:27.16ID:y/zeN4h90
3番分からなすぎてしんどい
類題探しても見つからないわ
0935大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:16:22.92ID:WSYzFV3i0
3番って普通に条件を式に直すだけでテクニックも何もいらん

どこが直角か見抜くのがこの問題の最大のポイントだが、

全部場合分けしても満点はもらえるからがんばれ
0936大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:26:20.38ID:8UWtXpNL0
>>932
できた、ありがと!
0937大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:45:44.24ID:ng/G9Nht0
宿題は?
0938大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:10:09.83ID:3FfGqaD40
宿題の過程書き込んでくれる人がいないってことは、
誰も完全には解けてないってことかな?
このスレの人って数学できない人ばっかだね
0939大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 19:27:29.85ID:l3Cig6Ul0
はいはい解答乞食乙
0940大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:43.73ID:noV+g2Pn0
>>938
お前あげれば
0941大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:13:42.12ID:ng/G9Nht0
おまえが先ず上げろよ
そしたら、こいつが上げるからさ
0942大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:48:46.60ID:3FfGqaD40
ワイは宿題の過程上げられない解答乞食数弱だけど、
みんなも過程上げられないならワイと同類だよね?
0943大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:02:24.80ID:ng/G9Nht0
そうだよ
0944大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:07:11.41ID:u4rjY7bS0
>>942(あくまで宿題の答えの確認程度で来てるのにわざわざ過程をあげて他の人に解答とられるくらいだったらあげない方がいいんだけどそんなこと言うのはめんどくさいので)そうだよ!
0945大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:26:50.02ID:u3J8AOT/0
>>942=John説
0946大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:52:19.71ID:3FfGqaD40
>>944
ということは、君も結局
宿題の過程上げられない解答乞食数弱なんだね
0947大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 22:58:16.15ID:ng/G9Nht0
おまえら舐めてんのか?
0948大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:08:03.07ID:3FfGqaD40
まだ宿題の過程が書き込まれてないとか
舐め杉だよね
0949大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:15:13.59ID:8UWtXpNL0
>>946
要約おつかれ
0950大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:34:28.06ID:ng/G9Nht0
さっさと解答書けや!
今すぐ歌舞伎町にこいや!!
決闘すんぞ!!!
0951大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/29(水) 23:47:04.21ID:ng/G9Nht0
かかってこいや、オラー!!
0952大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 05:15:34.99ID:SIuxIJeR0















0953大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:08:15.65ID:eMTiKdfB0
>>950はいつも口先だけですぐ逃げるヘタレ野郎だ
0954大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 08:50:04.91ID:gnX0FdOc0
解答書かないのが悪いんじゃないの?
0955大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 09:47:44.43ID:5k66lg0g0
トランプのもんだい

ジョーカーを抜いた山札から1枚引き,表を見ずポッケにしまった

続けてもう一枚抜き取り表を確認すると,それはダイヤだった

このとき、ポッケの一枚がハートである確率は?

@1/4より高い
A1/4より低い
B1/4に決まってんだろハゲ
0956大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 10:15:48.31ID:sQ/eXt820
>>954
じゃあお前が書けよ
0957大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:05:11.89ID:wbStf7Fi0
>>956
まずはお前が書けない数弱だって認めろよ
0958大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 11:20:16.07ID:FaFq9xzz0
4番分かんね
0960大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 12:01:37.59ID:FaFq9xzz0
権限なくても見れるようにしてくれ
0961大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:39:11.77ID:pW5DO2GX0
4番がまったく手が出ない人は、入試数学の掌握の青いやつやればいいよ
0962大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 16:56:02.67ID:FaFq9xzz0
>>961
解答のとっかかりを教えてくれ
0963大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 17:25:58.83ID:pW5DO2GX0
3文字あったら1〜2文字固定したくなるよね

そこがスタートじゃないかな

掌握青はおすすめ
0964大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 18:20:33.78ID:FaFq9xzz0
>>963
把握
ありがと
掌握青(なんて読むの?)探してみる
0965大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:07:14.27ID:kORC9Ri00
それ、激ムズ問題集だぞ
0966大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:37:07.66ID:sQ/eXt820
掌握できないと理系の大学は受からないよ
0967大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 19:51:00.17ID:kORC9Ri00
それよりも、闘う50題やれや
0968大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:04:35.77ID:BuZox2x40
>>959
できた。すまん
0969大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 20:04:56.34ID:BuZox2x40
>>959
外せた すまん
0970大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:22:49.21ID:kORC9Ri00
すまんじゃ警察いらねんだよ
どう、落とし前つける気だ?
0971大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:27:26.35ID:FaFq9xzz0
>>970
闘う50題って良い問題集なん?
0972大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:28:44.75ID:sQ/eXt820
>>971 クソだよ
0973大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:35:22.55ID:UHZIuP0P0
学コン解きたいなら考え抜く数学とかやればいいんじゃないの
0974大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 21:59:42.10ID:kORC9Ri00
ピーター・フランクルの本が最強に難しいよ
0975大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:24:14.11ID:FaFq9xzz0
>>974
ピーター・フランクル!
算オリで見た
0976大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 22:31:05.00ID:kORC9Ri00
おまえは取り敢えずセックス覚えろ
男になれ
0977大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:23:41.54ID:kORC9Ri00
なんだ、コラ!?
シカトかよ!
かかってこいや、オラー!
今すぐ歌舞伎町にこいや、オリャー!
0978大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/30(木) 23:41:58.20ID:kORC9Ri00
ワイ、あの花形敬にも勝ったことがあるんやで
相当強いからな、ワイは
0979大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 05:07:30.86ID:SAvOFrfO0
>>977
今日も来なかったね
また逃げたのかよ
0980大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 09:25:22.52ID:duyRKIfJ0
>>979
0981大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:41:05.83ID:/RzVZOq30
今月の学コン4番が
x≧0,z≧0,x+z≦1,x=z²,x=z²+¼
となりました.
他の人は,x+z≦1の代わりに,x²/(1-2x)に、なっています.何が原因でしょうか?
自分の解法は,逆手流で、実数yの方程式y²-y+x-z²が0≦y≦1-x-z上に存在する条件を考えるというものです.これは間違っていますか?
0982大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:43:00.45ID:/RzVZOq30
すみません.x²/(1-2x) ではなく,z=x²/(1-2x)です.
0983大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:45:27.90ID:duyRKIfJ0
>>981
君のおかげで学コン4番の解き方がちょっとだけ分かった
ありがとう
0984大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/01(金) 10:51:29.21ID:HrFmXCPk0
宿題って、Cレベルの問題を解きまくれば解けるようになりますか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。