X



英語の勉強の仕方346
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 10:00:09.68ID:IiP0X9es0
英語の勉強の仕方について語るスレであるよ。
0551大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 14:58:47.97ID:KSc//mn/0
日本語に悪文があるように英語も悪文いくらでもあるからな
「文法的に文旨が特定できない」「文法的に間違いだ」と
指摘できるくらい熟達してはじめて自信をもって翻訳作業に
あたれるというのが実際だろう。原典が正しく自分は間違ってる
なんて姿勢じゃ翻訳できるものさえ翻訳できない
0552550
垢版 |
2020/02/09(日) 15:06:00.71ID:jPH4+7P10
こんな文をどう訳すか。
The old man the boat.
0554大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:16:15.22ID:/YFSj0W+0
ヒント

主語が、The old man だとすると、the boatとの間に、動詞っぽいものがなくなってしまいますね。
その老人は、そのボートの・・・・・・・?

その老人と、ボートの関係がわからなくなってしまいます。

ということで、動詞が何かを見極めるのがこの問題の趣旨となるようです。
0555大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:24:51.02ID:dt47nvbt0
こういうのは大体一見意外だと感じる簡単な英単語が動詞になってるのが9割以上
0556大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:41:54.31ID:fPUw/RD70
>>550
いつまでも上達しない理由は直読直解できないからでしょ
やっぱりシャドウイングとパターンプラクティスこそが王道やね
0557大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 15:52:26.15ID:nHuUjQ7C0
manが動詞なんだろうけど知らない。
当て勘で、老人達はその船の船員ですみたいな感じだろうね。
0559大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:00:22.66ID:9/4fDwxf0
>>550
その文、構造がわからないというよりも単語を知ってる知らないの話で
直読直解と何も関係なくね?

>>557
構造はSVOだから「SはOをVする」で読むわな
で、manを辞書で調べればいい
0560大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 17:39:23.14ID:HpS4GjJN0
>>550
ただ前から1つ1つの単語の意味だけを追っていく読み方が直読直解だと勘違いされがちだけど、それは違う
0564大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:20:21.75ID:fPUw/RD70
>>563
なんで?
0565大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:21:18.42ID:OAu3aPcD0
直読直解だとか好き好んで使う奴を見ると下らなくて苦笑するw
言葉遊びが好きねえw

自分だけは特別なことをしているとか、他にない特別な方法を身に着けたみたいな
虚栄を張りたくて、「自分だけは直読直解を知っている」だとか
「お前は直読直解をわかってない」とか変にそういうこと言いたいんだろうな。
魔女狩り的というか、ズンドコベロンチョ的というか。
0566大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:25:06.86ID:fPUw/RD70
確かに、前から読んでそのまま理解するなんて当たり前のことだもんな
なんでわざわざ直読直解を否定するんやろな、みんなそこを目指してるっちゅうねん
0567大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:25:22.87ID:KSc//mn/0
さすがにそんなことは言ってないとおもう。
0568大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:33:47.79ID:fPUw/RD70
もう英語の学習法って誰が口開いても同じことしか言わなくなってるのに、
なぜか私たちだけは違うこと言ってます、いまの改革案には反対ですみたいな論調多くね?
文法は大事だけど単に理解するだけではなく、
基礎的な文法語法事項を含んだ短文を理解したうえで何度も口にならしていく作業も大事
解釈も大事だけど単に理解するだけでなく、
文章を前から読んで理解していけるように、意味を理解した英文を何度も音読する作業も大事
これと違うこと言ってるやつがおったら逆に聞いてみたい気もする
0569大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:40:53.09ID:9/4fDwxf0
直読直解は1910年位に発売した英語解釈本のタイトル
これでクジラ構文も解説されてたような
70年代に教授なのか予備講師の説明があたってが広まった
0570大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:42:35.62ID:KSc//mn/0
国文法における文部省文法(橋本式)みたいに英
語文法も「文部省標準」をつくる時期かもしれんね。
ネイティブはそんな風に使いませんとか言ってても
キリないだろ。
0571大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 19:20:30.39ID:Nm+K2rYX0
>>550
その記事、佐藤誠司先生から早速批判のツイートされてるねw
ま、田中健一ごとき若造がエラソーに語る資格なんかないし、
この期に及んで700選の暗記を勧めてる時点で田中は英語講師としてダメだよな
0572大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:19:01.62ID:HyFClJQe0
新旧対応

こういうことだと思われる
『総解英文法』ー→青いほうの『ロイヤル英文法』
『基礎からの英語』ー→各社が総合英語と銘打って出版
0573大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:53:13.93ID:9/4fDwxf0
>>571
お前は日本語が読めないのか?
佐藤も田中の真意もわかってないぞ
田中は英作文・構文300選を推薦したって別に良かったんだ
でも、700選よりもインパクトないだろ、なにそれってなる
代表格、っていう意味が通じないのかな

>(良くも悪くも)こういう「受験英語」の洗礼を受けた人たちが
現在大学入試問題を作っているんだろうなあと思う

だったら(例えば)700選を覚えたら現在の入試に対応できるのでは?と思ってしまうな
この文章だけは意味が不明だな
0574大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:54:54.50ID:fPUw/RD70
田中ってやつここ見てそう
0577大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:32:31.15ID:9/4fDwxf0
たまには仲本の話もしてあげないと
絶対に見てる、自分の話なんてまったくないのに

来年の代ゼミの単科、
中学レベルからの英文法とハイレベル読解の2つになってたな
0579大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 21:51:22.46ID:9/4fDwxf0
ハイベーシック英作文はよく出来ていると思ったけど
革新的英作文の作者は、この本を駄本、害悪といってたな
自費出版だから買うしかないよ
0580大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:05:40.70ID:Nm+K2rYX0
>>573
700選が代表格か?w
単に例文集と言うだけでいいものをなぜ敢えて700選のような悪書なのか?
そもそもこの3人の顔ぶれを見ればわかる通り、
そして対談内容を読めばわかるように、
自分たちの受験生時代を思い出補正して過度に理想化しているだけだ
大体、行方昭夫のモノマネ本のヘミングウエイに越前屋俵太に、
出ました卑怯者の代表作10題ドリル(笑)だからな
こいつらにエラソーに語ってもらいたくはないわなw
0582大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:46:59.16ID:Q0Nf55UK0
>>548
どんな上位進学校でも勉強の意欲をなくす者は下位5%は出る。残念ながら授業進度が早い中高一貫校で一度落ちこぼれると挽回は無理なので退学を促すしかない。成績不振だと落第や退学がある方が緊張感があるので残った学生のやる気は維持される。
0583大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:54:59.33ID:J3ZhaOK10
中学で英語を頑張ってたやつと、サボってた奴には、高3になってから天と地の差がある
中学英語が不確かだと、高校の授業もよく飲み込めてないだろうし、5年分の開きがある
0584大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 22:57:56.19ID:Q0Nf55UK0
>>588
中学レベルから積み上げれば必ず英語力はつくはずだが他科目もあるので勉強時間が足りなくなる。
スタートが高3からだと難関大学レベルまでは到達できない。遅くとも高2の始めから受験勉強を着手しないと英語は厳しい。高1からなら中高一貫校生に追いつき追い越すことも可能なのだが。
0585大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:02:25.45ID:Q0Nf55UK0
英文法10題ドリルが重宝されるのは、中学レベルの英文法がガタガタの成績不振者が公立高校には多いということでしょう。
英文法10題ドリルくらいの基礎を固めるのがスタート地点として大事なのだけど高2春までには最悪でもクリアすべき。それもできないとマーチや駅弁地方国大も危うくなる。
0586大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:05:12.18ID:+B3oq4Qd0
英文法10題ドリルで基礎を固めるっていうのは普通に問題解ければいいの?
それとも日本語だけから文章作れるようにまでなるのが基礎を固めるってことなの?
0587大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:08:11.58ID:15xwEKFF0
仲本の単科ってセンター中堅大レベルの読解、英文法のものと
主にハイレベル私大受験生向けのものの二つだよね
改編されたのかな

近年は受講者の数の問題で
イングリッシュNAVYにあたるハイレベル講座はサテからは消滅した
0588大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:09:03.36ID:+7vBzAlo0
>>1
2019志願者倍率(後期除く)

芝浦工大 30.2/センター利用最大70.6
東京都市 23.0/センター利用最大_____
大阪工大 21.9/センター利用最大60.9
工学院大 21.2/センター利用最大30.0
東京電機 16.1/センター利用最大26.4

★2020志願者倍率(後期除く)★
https://univ-online.com/exam/

芝浦工大 26.6/センター利用最大54.4 (志願者数大幅減)
東京都市 23.7/センター利用最大57.3 (志願者数減)
大阪工大 21.4/センター利用最大59.6 (志願者数微減)
工学院大 20.6/センター利用最大30.0 (志願者数微減)
東京電機 17.2/センター利用最大48.5 (志願者数増)

大阪工大はセンター利用倍率が一番高い。
西日本国公立大理系志願者はまず併願する。つまり、東日本で言えば理科大のような存在。
0589大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 23:25:36.18ID:Q0Nf55UK0
>>586
>>586
日本語だけから文章作れるようにまでなるのは理想だろうができないだろうから、整序問題が数秒で出来るようにやりこみとか音読繰り返すとかかな。
0590大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 00:08:37.16ID:KR7HnVpy0
>>580
佐藤センセも別に否定はしてないだろ
0593大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 07:09:52.69ID:Hfc2qqnW0
語学を身につける3つのルールがあって、
1. 毎日10分対象言語に触れる
2. テキストを週に1章ずつ終わらせる
3. 1週間で20の新しい単語を覚える
これを守れば1年後には見違えるほど伸びるってさ
0594大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 08:05:06.93ID:6oI6Q3qF0
2020年度から、「法学部3年+法科大学院2年」の5年間で司法試験早期合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
各大学は生き残りをかけ、有力な法科大学院と一貫した体系的な教育課程の編成、特別選抜枠の確保など、連携を進めています。

◆新潟大学 → 東北大・神戸大・中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院
◆信州大学 → 中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院
◆熊本大学 → 九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院
◆鹿児島大学 → 中央大・神戸大の法科大学院
◆西南学院大学 → 九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大・岡山大・広島大の法科大学院
◆広島修道大学 → 広島大の法科大学院
◆立命館大学 → 立命館大・中央大の法科大学院
◆立教大学 → 中央大・慶應大・早稲田大・東北大の法科大学院
◆明治大学 → 明治大・中央大の法科大学院
◆明治学院大学 → 早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/09/12/1421098_009.pdf
http://www.ritsumei.ac.jp/law/info/detail/?id=52
https://www.rikkyo.ac.jp/law/graduate/graduate_school/lawyer.html
0599大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:37:10.67ID:Mf2D1NXv0
特に英語と数学は中学からの積み重ねが重要。
英語の英文法とか中高一貫校だと中3で大学受験英語の準備は終わっている。高校以降は演習を中心に語彙力を増やして四技能を強化していく。中高一貫だと単位交換で欧米豪の高校に交換留学する者もいるし大学受験を超えた英語力を要請することも容易となる。
公立中高に行った奴が高3から英語の勉強始めても手遅れ。最悪でも高2春から始めたい。
0601大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:40:54.38ID:Tk9lzC6r0
英数を積み重ねる重要さはそれとして、中高一貫校の教科書教材と
一般公立の粗悪でレベルも作りもひどい検定教科書教材とでは
雲泥以上の差
公立の教科書なんてどんなにやり込んだとて、これで中高一貫と
受験でまともに戦えるとか・・・間違っても無い
0602大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:17:29.81ID:j/zsHpZD0
10題ドリルシリーズはやめたほうがいいよ。
英文法全体をまったく網羅していないし、
ごく基本的なことを整序問題化した上で
尚且つそこに出てくる単語はそれなりの難易度、
というどんなレベルの人間を対象にしているのかよくわからない本。
同様の大型ドリル本は旺文社や学研、文英堂等からも出ているから
やるならそちらをやったほうがいい。
0604大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:24:24.23ID:KR7HnVpy0
>>602
・基本的なことができていない人のための本
・手で書いて勉強しているのを視覚化させるためのドリル
・基本的なことができないのに読解がとか作文がとかいうやつに
英語語順を叩き込むためのキーポイントだけの部分整序
・読解へ繋げるための単語集的側面もあり、初心者にわからない単語に意味をつけてる
(これは入門技術70がやってたことだな、わざと多義語などを使う)

まったくできないやつ
総合英語通読以前の、総合英語に書いてあることさえ知らない奴のためのものだよ
受験英語対策になるなんて考えちゃいけない
受験英語の授業、内容についていくための準備本
0605大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:33:38.54ID:vN5sX3610
じゃあ10題ドリルは文法事項が何も分かってない人にとっては良書なん?
0606大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:37:55.35ID:KR7HnVpy0
>>605
学校で使ったり、家庭教師とやった方がいいかも
勉強しない人間には、一人だと挫折する分量ではある
友達と一緒にやってもいいかも
スケジュール管理の方が、参考書の内容よりも難しい
0608大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 10:58:54.47ID:aTUFzFUu0
>>606
これもわかるなぁ
本当に勉強が苦手な人って、本を読むのも苦手な人のが多いからね

自分は高校の頃おちこぼれだったんだけど、本を読むのとノートに文字や絵を書くのは好きで苦にならない性質だったから、参考書や問題集で独学したんだけど、自分みたいなタイプのが珍しいみたい
0609大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 11:19:48.95ID:Mf2D1NXv0
>>601
公立中高に行ったら教科書なんかは定期試験前以外は学校のロッカーに入れておけよ必要ない。
定評のある参考書買うか大手予備校や進学塾のテキスト使えばいい。
だいたい公立の教科書なんか解答や日本語訳もないし自習できない。普段の勉強では使わず定期試験前にちょっとやれば十分。公立中高は先生の善し悪しの差が激しいから受験が下手な先生なら授業を聴く意味ないので内職して英単語でも暗記してろよ。
0610大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 11:23:34.03ID:Mf2D1NXv0
訂正)
授業が下手な先生なら授業を聴く意味ないので内職して英単語でも暗記してろよ。

私立でハズレの教師だったら両親から学校理事会にクレーム入れてもらった方がいい。私立ならダメ教員は契約解除になるから。
0611大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 12:52:41.73ID:WsvK296s0
700選みたく文法総ざらいできるおすすめ例文集おしえてください
音ありで。
受験向きでも英会話向きでもTOEIC向きでも英検なんでもいいです
0612大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 12:55:05.42ID:Q8HMrDD60
豊富で、良質な英文を収録した例文集は700選ただ1冊しか存在しないのである。
0613大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 13:11:43.64ID:ZLuCo1PP0
>>611
Vision Quest 総合英語 Ultimateの別冊。
本冊に掲載されている886例文を日→英の順で収録。さらに英作文問題付き。もちろんCDも付属。
この別冊だけでもお金を払う価値がある。

アマゾンだとかなり割高なので、出版元の啓林館のサイトから購入したほうがいい。
https://www.shinko-keirin.co.jp/keirinkan/koei/fukukyozai/synthetic/index.html
0616大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 14:06:17.38ID:h9wryXzH0
>>602 使う単語が無駄にむつかしいくせにガイダンスがないから
文旨無視して機械的に処理してしまうクセがついてしまうのは良くないね。
文法は可能なかぎり簡単な単語でトレーニングさせるのが良いとおもう。
0617大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 14:15:53.74ID:KR7HnVpy0
>>616
それなら入門を使えば?
知らない単語があるのなら辞書をひく機会にもなる
でも、いうほど難しい単語があるとは思わないけど
0619大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 14:41:12.54ID:samb5LG40
>>616
おとなしくパターンドリルやればいい
最近よくでる10題とかいうやつよりだいぶ出来がいい
0620大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 15:20:59.66ID:Mf2D1NXv0
わからない単語ぐらい辞書引きながら勉強しろよ。
これだから公立中高出身者の猿どもは困る。
0622大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 16:11:17.14ID:h9wryXzH0
>>619 パターンドリルは中2までは出来がいいんだが
中3の関係代名詞が終わった後から高校版はページ数を埋める
ために取ってつけたような編集になっていてとても勧められない。
いま中1の子供にパターンドリルの中三の途中までさせたところ
だけれど、その後は「ひとつひとつ」に代えようとおもってる。
公文の中学英文法も評判よさそうなのでそっちも検討中。
0623大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:42:17.54ID:jUCiVkeq0
>>601
それはすべて読んだ上で言ってるのかな?

僕は公立の中高から、英語の入試問題が最高ランクに難しいとされる大学に進学しましたが、中学3年分の教科書(New Horizon)は1年時にすべて暗唱できるまで読み込みましたよ(今でも一部のフレーズが口をついて出てきます)

高校の教科書も暗唱できるまでは仕上げていませんが、すべて1年時に速読や音読の教材として利用し、かなり役に立ちましたよ
おかげで中間や期末の成績も良かったです笑
0624大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:49:42.54ID:qHEE2HWz0
医学部希望者は、進級の簡単な他学部を見つけて、併願した方が良いかも。
とりあえず他学部に入学して、1〜2年仮面浪人医学部受験という手もある。
予備校浪人だと何年浪人するか、わからないし、その後他学部入学だと
25歳までに4年制大学を卒業できない。
0626大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 19:34:47.52ID:ZLuCo1PP0
>>615
>>613ステマでもアフィリエイトでもない。単純に例文集・構文集として使いやすくできているから薦めているまで。
総合英語に準拠した例文集はこれと「Forest 音でトレーニング」ぐらいだろう。
0627大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 19:52:10.25ID:GmvBd2/u0
『洗練された会話のための英語表現集』という大変優れた例文集がある。
ひとつの表現に対してそこから派生する応用的な使い方等も含めて
いくつもの英文が大量に並べられている。

大学受験用としてこの手の表現集がほとんど見当たらない。
例文集には2種類必要で、一つは文法項目別に並べられたもの、
これは英文法を身につけるためのもので従来からいくつも出揃っている。
一方こういう時はこう表現するという視点で編集された受験用例文集は皆無。
強いて挙げれば『英作文が面白いほど書ける本』がそれかもしれないが、
項目も用例も少なすぎる。
0628大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:06:09.19ID:Eqzm2VSV0
>>623

> 僕は公立の中高から、英語の入試問題が最高ランクに難しいとされる大学に進学

どこだ? 
0629大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:27:15.47ID:h9wryXzH0
むかしの検定教科書は独習でも役に立つ程度にシンプルな編集だったけれども
いまどきの検定教科書は編集がテクニカルすぎてどう独習すればいいのか
当惑する。
0630大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 20:43:58.52ID:qHEE2HWz0
前にも書いたけど、
現役高校生は放課後、図書室にて教科書の復習、総合英語や大学別過去問題集で学習する。

自宅帰宅後は、外国メディアの英文記事読んだり、スタディサプリ、
オンライン英会話などが、時間のロスがなく経済的である。
0631大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 21:30:32.41ID:i4oVz/Yi0
>>627

何気に竹岡の本が推薦されてるのが笑えるな
700選だけで足りるよ www
0636大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 22:38:36.79ID:hopwxXAP0
>>632
流石に東大京大とは言わんが、早慶の問題を解いてからそれ言ってみ?最高ランクにも受かるって言うならさ
0639大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:06:11.53ID:GmvBd2/u0
>>631
竹岡を推薦しているように見えるのか?(笑)
君は英語よりまず日本語を何とかするほうが先だな。

で、700選だけでなぜ足りるのか、もっと具体的に説明してみなさい。
できるものならな(笑)
0640大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:33:56.11ID:FoE4YQj20
ガラバカスってキムタツ大好きだよね
0642大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 23:39:06.49ID:Tk9lzC6r0
ずっと疑問に思っていたことだけど、700選じゃなくてもいいとして
例文集を暗記するのってどういう効果や目的があるから?
自分的には、暗記じゃなくて何度も音読する程度でいいじゃないかと思うし、
暗記したからってそれをバリバリ使って解くような問題とか出ないしさあ
0644大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:25:42.78ID:Bl8RoMWv0
アルクには究極の英単語があるじゃん
0645大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:28:48.93ID:Bl8RoMWv0
>>642
そのへんの学習法に関してはリンケージクラブのAll in oneがいいこと書いてたな
例文暗記は必要ないって断言してたわ
0646大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:44:01.27ID:FrplKP9s0
例文暗記とはいうけど
和文から英文を作れるようになれればいいわけで
インプットしたものをそのままアウトプットするような暗記は必要ないよね
0647大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 00:53:15.44ID:3+b5Xgok0
>>642
それこそ伊藤和夫は英文を何百ページ分読んだのと同じ効果を
例文集暗記で脳にもたらすことができる、というようなことを書き残している。
英文法問題、特に4択問題なんかは瞬時にこれが正しいとわかるようにもなると。
文法だけではなく単語や熟語も合わせて覚えられる。
渡部昇一や松本亨等もひたすら英文を暗記しまくっている。

>>645
高山氏は最初から暗記しようとして暗記する必要はない、
と言っているだけ暗唱しているうちに自然に憶えることまで否定はしていない。
ENGLISH EXでは一転して問題文の英文暗唱・暗記を勧めているほど。
0648大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 01:03:24.43ID:FrplKP9s0
EXは憶えやすい語数だけど

AIOは意図的に語数を増やした文章にしたから、
憶えるのはちょっと苦痛を感じるね
何度も音読していくことで、聴いた時に瞬時に意味が取れるようになればいい
と、考えてたわけだし
0649大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 05:10:24.03ID:jPkk+Po50
700選は量が多すぎて覚えきれないから、飯田の300選じゃだめなのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況