X



【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド10【英訳】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/08/18(日) 20:42:47.60ID:kSM3ADDk0
英作文で合格を決める!
テンプレ・参考書の案内は>>2以降

前スレ
【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド7【英訳】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1424161546/
【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド8【英訳】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1503497148/
【英語】英作文の参考書・勉強法スレッド9【英訳】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1530692091/
0050大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 19:36:03.72ID:WqOzrjyq0
実況中継はある程度基礎があるけど今イチ書き方が分からない
という人が開眼して一気に実力が伸びる、というフェーズで特効薬だが

一からやりたいという人にはハイトレの方が向くと思う

竹岡は実力もぁゃιぃペテン師だから問題外
0052大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/07(木) 21:26:52.53ID:VW4fyNeM0
実況の後半一番難しいだろ。一冊で単文だけでなく自由英作文までやろうとしてスペースなくて問題と答えだけみたいになってる
実況やるような層にはできない
0053大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 20:07:06.20ID:BP1Q/8+P0
>>1
http://japan.zdnet.com/article/35135868/
★日本IBMは2019年4月17日、5月1日付で取締役専務執行役員 グローバル・ビジネス・サービス事業本部長の山口明夫氏が代表取締役社長執行役員に就任すると発表した。現職のエリー・キーナン氏は同日付で取締役会長に就任し、
日本IBM会長と米IBMの北アメリカ担当のゼネラル・マネージャーを兼務する。
マーティン・イェッター会長は最高顧問に退くが、IBMのシニア・バイスプレジデントとIBMヨーロッパの会長は続ける。
★日本人生え抜きは7年ぶり。

★★5月1日付で日本IBM社長に就任する専務の山口明夫氏は
1964年生まれの55歳で、大阪工大(★)卒業後、
1987年に日本IBMに入社した。2007年以降はグローバル・ビジネス・サービス事業を担当し、理事、執行役員、常務を歴任。2017年7月から現職(取締役専務)を務める。

★IT/情報系業界のグローバル巨人であるIBMの日本法人社長は、理系私立名門 大阪工大卒
国内企業の社長数では大阪工大は理系私立で東京理科大に次いで第2位
0054大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 20:19:19.99ID:9ot+pV9N0
朝鮮人・韓国人は嘘つきばかり
「戦前に朝鮮人韓国人が強制的に連れてこられた」これ真っ赤な嘘。
逆に日本政府は「半島から日本に来てはならない」と禁止していた。治安が悪化するから。
いま日本にいる朝鮮人韓国人は不法に入国した子供ばかり。半島に帰れクズ。

「徴用工だ」これも真っ赤な嘘だ。実際は応募工ばかり。

照射問題でも嘘をつく韓国軍。まともな人間がいる軍人でも嘘をつくから、99%の韓国人・朝鮮人は嘘つきの犯罪者。

西岡 力
草思社
でっちあげの徴用工問題

西岡 力
草思社
でっちあげの徴用工問題

チョンコロよ、反論は上記の本を読んでからな
0057大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 08:43:34.04ID:VrUC8PJh0
和文英訳教本、読みやすいね
0058大学への名無しさん
垢版 |
2019/11/17(日) 14:56:06.87ID:d2j4hSCi0
>>1
理科大が2015年からようやく宇宙工学開始か
http://www.tus.ac.jp/news/resonance/research_info/06_course.html

■■関西で宇宙工学といえば阪工大
インドでの小型人工衛星プロイテレスも2012年早々に打ち上げ成功しているし、
超難関JAXAへの就職実績もある
最近だとヨーロッパ理系名門大のデルフト工科大と宇宙工学分野で協定結んだし
http://www.oit.ac.jp/japanese/proiteres/
http://www.oit.ac.jp/japanese/juken/sftopics/
http://news.nost.jp/2016/08/tu-delft-haalt-banden-aan-met-japan-voor-nieuwe-turbomachines/
日本の大学で交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、阪工大、横国大、筑波大、慶應大であり、
■理工系大学では東工大と阪工大(★)のみ。

■■阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
(阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、阪工大、九工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/
0059大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:01:30.29ID:roHK26Zm0
『英作文基礎10題ドリル』(竹岡広信著 駿台文庫)

間もなく発売
0060大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/17(火) 22:23:23.63ID:9zSTIQPj0
竹岡の面白いほどの使い方について質問
各原則ごとの文法ポイントを理解した上で例文を暗記するという使い方であっていると思いますか?
0063大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:16:00.15ID:wd9rY6dy0
>>60
そういう使い方もありだと思います。
0064大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:24:40.93ID:mxmGxT5Q0
700選

吉 ゆうそう

大島 300

竹岡 100

この順で偏差値が低くなる
まずはドラゴン100覚えて模試で成果みて 次に300に進もう 
0065大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 18:38:27.22ID:RimGtjXb0
>>64
今時、大学受験の英作文のために700選を覚えるなど完全に時間と労力の無駄。
もしそれだけの時間と労力があまっていたら、もっと単語を覚えたり過去問演習に使うべき。
0066大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 19:18:27.11ID:mxmGxT5Q0
学力コンテストも無駄なのか www
0068大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/18(水) 22:46:31.70ID:wd9rY6dy0
志望校の出題形式にもよりますが、
まだ来年の受験生ではないのなら、
「面白いほど〜」を>>60のようなやり方で覚えて、
その後は「よくばり英作文」で肉付けしていく、
というのでいいと思いますよ。
もちろん「よくばり〜」も暗唱できれば
それに越したことはありません。
0070大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 15:06:26.10ID:5YsQfMVZ0
入門 基礎10題ドリル

基礎 面白いほど

中級 よくばり

あとは上級編として自由英作文の本を書いてもらえれば、
竹岡先生の本だけで英作文の勉強が完成する
0072大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/23(月) 04:03:06.33ID:L+KlIiMz0
安河内が入門者向けに書いた「超基本パターン33書ける!英作文」の様なパターンを使いまわす系の英作文の本でおススメはないですか?
アマゾンだと評判が悪かったのですが、自分にはかなり合ったので、似たような参考書を探しています。
英作文300や大矢の実況中継やZ会のは薦めなくていいです。
0074大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 01:38:05.71ID:j/ofziwC0
>>72
宮崎尊
0075大学への名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 16:24:44.65ID:EMirnIZA0
大矢の実況中継やったけど地方国立では歯が立たなかったな
地方国立なら例文暗記の方がよかった
埼玉大宮のコンビニで大矢先生を見かけたんだけど、お菓子コーナー物色してた
ひょろっとして背が高かった
0077大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:17:47.84ID:MZJhWmdi0
>>76
英作文基礎10題ドリル(駿台文庫)
0078大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/03(金) 16:32:57.38ID:ouFvFbDx0
>>72
くもんのハイレベル中学英語・英文法英作文

レベルが超基本パターン33と同じくらい
無理なく英作文が書けるようになる
中学英語とタイトルにあるけど仮定法と分詞構文がない以外は完全に高校レベル
0080大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 06:53:29.82ID:E9JwflXt0
>>72 ですが、回答ありがとうございます。
ブックオフでいろいろ見て回りましたが、
桐原書店の「英語で書くコツ教えますStop日本語的発想」っていうのを買ってきました。
大矢の参考書と難易度はあまり変わらない気がしますが、数ページ読んだだけで、なるほど!って思える部分が多かったのでこれにしました。
宮崎の今すぐ書ける英作文(和文英訳編)は、頭に残りにくい?感じがしたのと、なんか自分の感覚と合わなかったです。
くもんのは置いてなかったです。
0081大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 06:56:06.44ID:E9JwflXt0
あと、日曜に大型書店に行って「英作文基礎10題ドリル」をチェックしてきます。
アマゾンでは売り切れになってたけど、書店にはまだあるのか不安
0082大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 08:37:25.13ID:Oz1a368y0
>>81
それ駿台の本だから、駿台の本を扱ってるとこじゃないと基本的に置いてないよ
駿台のホームページで取り扱い店調べた方が良いよ
0083大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 12:16:14.61ID:Rzzm5k5X0
>>81
高校学参が置いてあるとこにはだいたいある
駿台は学参ドットコムと仲がいいので(シスタンアプリ作ったり)
amazonにはあまり配本がないよ
0085大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 21:13:48.45ID:Rzzm5k5X0
できないやつが使う本じゃない

文法終わったので英文解釈学びたいんですけど
と、何も考えてない人に
英文解釈教室を薦めるようなもんだ
0088大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/04(土) 22:07:46.50ID:gUod1daR0
>>84
コンセプトは良いが、小倉の呈示する語彙語感文法が微妙だ……。(マトモな文法書に書いてない)
0089大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 21:05:47.13ID:NGAA5eCX0
英作文基礎10題ドリルを書店で見てきたが自分的にはそこまではよくないって感じだった。
1ページ目で
This is a pen
これはペンです。
みたいな英文+日本語の例文(実際にはこんな例文は載ってないが)が5題載ってて、
2ページ目に
これはペンです。
という1ページ目と同じ和文を英訳させるのが5題+例文と似た構文の和文英訳の練習問題的なものが5題、
3〜4ページ目が応用問題的な和文英訳の問題+解説。
みたいな構成になっているのだが、
自分が低評価にした理由が、2ページ目にある1ページ目とまったく同じ文を5個使いまわしているのが気に入らなかったです。
せめて、名詞を別の物に変えるとか、時制を変えるとかして少しは変化させればいいのに、まったく同じ文を書かせても意味なくねぇ?
って感じました。
もちろん入門者レベルの人は英文を手書きする機会なんてないから、同じ文を書かせることによって、慣れさせるという意味はあるのかもしれませんが、自分にとっては不要な気がしました。
0090大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/05(日) 21:13:11.58ID:RcUslQGX0
英文の型を記憶するのには反復はいいけど
音声も無しじゃね
英作には音声必須だわ
0092大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 15:09:05.84ID:1saOBQ810
例文暗記で疲れるなんてのはまだまだやで。
本物になるためにはパッセージを丸暗記して再生できるようにならなw
0094大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 00:09:51.72ID:4QKCazma0
くもんのハイレベル中学英語・英文法英作文 より、
塾で教える高校入試 英語 塾技63 っていう高校入試の文法問題集?の方が、英作文の参考書に向いてる気がする。
くもんの方は解説は少ないし、その少ない解説を狭いスペースにギュウギュウ詰めにしてあって読みにくい。
後者の本は解説が詳しいし、表現でよく使うフレーズや例文を、空所補充問題や並び替え問題に上手く反映させられている気がする。
難点は本がデカいこと?くらいな気がする。
英作文苦手な人はぜひ立ち読みしてみてくれ。
0095大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 08:07:58.09ID:MFyzlMui0
>>94
中学生向けの問題集は、一般に市販されてない学習塾用の問題集に隠れた良書が多いので、あなたの気づきは正しい
0096大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/10(金) 08:09:13.47ID:MFyzlMui0
あっ、「塾で教える」ってタイトルだけど、一般に市販されてる本だったね
>>95は嘘を書いてしまった
すまん
0097大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/11(土) 02:25:46.91ID:UrQ8yV+X0
オープン価格のが塾専用な。
高校リード問題集とかシニアとか高校ゼミとか、高校新演習とか、新中学問題集とかWinpassとかマイクリア、練成JACk、シリウス、ウイニング、新演習などなど。
これらは塾の先生がじっくり説明してたくさん問題を解かせるために作られた問題集だから問題量が多いんだよね。
書店に並んでる本は自学自習用だから解説は丁寧で手厚いが、問題量が少ない。

とはいえ、大学入試の英作文となると書店の市販教材しかないかな。
塾用だと高校ゼミ 英作文というのはあるが、何十年も改訂されてないからなあ。
0098大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 00:41:32.58ID:8wYt48Tg0
学校専売品とかもあるやん。数研の竹岡のやつとか、三省堂の成田あゆみのやつとか。
ヤフオクかメルカリくらいでしか手に入らんけども。
0099大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:43.88ID:bwEUjWRf0
大学受験の和文英作対策には新英作文ノートもいいな
まずは右側の表現ノートだけきっちりやる、知らない知識は憶える
表現ノートは語法対策にもなる
あとは左ページを書いて、音読して、暗記するだけ
0100大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:44:34.29ID:tYUSiq0o0
合格者も含めて大抵の受験生は悲惨な答案しか作れないから
合格者が自分の使った参考書が良かったと勘違いするんだよ

はっきり言って英作なんか何もやらんでいい
0101大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 00:38:50.18ID:L8aE2x9E0
自由英作文って自由なんだから、書かない自由も認められそう
0102大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/17(金) 18:39:53.34ID:jIZ0KpRU0
いつだって何だって書く書かないは自由やで。点はやらんけどな。
0103大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:52:34.63ID:Fmyu4D6f0
英作文は本当につまらない
結局「ネイティブはこういう」でしかなく考える余地がほとんどない
リーディングの場合は分からない単語や文があっても文脈や前置詞などを手掛かりに意味を推測する楽しみがある
文法通りに組み立ててもネイティブが言わない表現ならバツ
ただただ暗記するほかない
単なる苦行でしかない
0104大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:58:26.28ID:xL8CpwqU0
暗記するだけで点数取れるとか
そんな楽なことがあるわけがない

暗記するだけで点が取れるのであれば
楽でしかない
0105大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:58:38.01ID:Fmyu4D6f0
英作文が好きな人は何をモチベーションにしているんだろうか
0106大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 20:59:23.01ID:xL8CpwqU0
横山カズでもやってみたら
0108大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 00:31:00.93ID:W6Hg/L5m0
>>1
ドイツの大手自動車機器サプライヤーZFフリードリヒスハーフェン(以下、ZF)の日本法人であるZFジャパンは、10月3日、
代表取締役社長に多田直純氏が就任したことを発表した。
http://www.nextmobility.jp/car_parts/naozumi-tada-is-appointed-as-president-and-representative-director-of-zf-japan20191003/

大阪工大 工学部 応用化学科卒業、ドイツ自動車機器大手ボッシュにて要職を経て、
2019年 ZFジャパン代表取締役社長に就任。

日本IBM現社長を含め、大阪工大OBの実力主義の外資系大手での活躍が目覚ましいね
0110大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 10:26:13.96ID:r13g7bM90
昔の世代の人たちって、和文修行をどれだけ%の人がやりきれたんだろ?
やりきれずに未練タラタラだから復刻希望がたくさんあるんじゃないかなと思ったりする
昔頑張れなかった世代が、復刻買って頑張れるとは思えないから、やっぱ床の間用?
0115大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:24:47.31ID:66Q7yMR40
>>1
関西私大で先端生命工学研究を行っているのは、大阪工大

★★世界で初めて、新規皮膚再生治療の開始〜
京都大学 x 関西医科大学 x 大阪工大のグループと国立循環器病研究センター、
科学技術振興機構、日本医療研究開発機構は、再建する皮膚がなく治療が困難であった 先天性巨大色素性母斑に対する世界初の新規皮膚再生治療を開始すると発表
http://bio.nikkeibp.co.jp/atcl/news/15/092800003/121400226/
http://www.amed.go.jp/news/release_20151211.html
*本研究開発は科学技術振興機構(JST)「研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP) シーズ顕在化タイプ」(平成 24-25 年度)の支援により開始
0117大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 06:05:40.67ID:QL47yR330
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0118大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:16:32.95ID:95QZlvME0
>>1
■■大阪工大の海外研究支援プログラム(Overseas Research Experience Program)による研究ベースでの主な留学生派遣先実績 ※大学サイト情報より

*機械工:マサチューセッツ工科大、ジョージア工科大、ミュンヘン工科大、
スイス連邦工科大、 ブリティッシュコロンビア大(加)、ジョージワシントン大学(米)
*電気電子工:デルフト工科大、ブリティッシュコロンビア大(加)、サラマンカ大学(西)、ライス大(米)、フロリダ大、マレーシア工科大、 浙江大学(中)
*電子情報システム工:マギル大(加)、サラマンカ大学(西)
*建築/都市/空間デザイン工:デルフト工科大、ミュンヘン工科大、ミラノ大(伊)
*応用化学:インディアナ大(米)、ニューカッスル大(豪) 、華東理工大(中)
*生命/環境工:ミズーリ大、クレムソン大(米)、テキサスA&M大、ネバダ大
*情報科学:サラマンカ大学(西)、国立タマサート大(泰)、国立台湾科技大
*ロボット工:サラマンカ大学(西)
*知的財産:ワシントン大、ミュンヘン工科大、国立台湾科技大、Li&Cai 国際特許事務所(インターン)

グローバル/国際交流名目で形式上の海外協定校締結だけ、もしくは 単なる語学留学
レベルのプログラムで終わっている大学が多い中、
★大阪工大は実際に海外名門大学に研究ベースで多数の留学生派遣実績を持ち、
その実績は理工系私立大では東京理科大を凌ぎ、国内No.1だろう
0119大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:18:06.65ID:624Ob7ZE0
英作文は栞の全英文を
脊髄反射で書ける話せるまで
暗唱することだ
0120大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:47:00.44ID:lfYqVuQ50
3月の宿題で(1)のみ正解の数弱@shukudai_sujaku

昨年度の大学への数学(大数)での勝率は、

学コンBコースが 1/1 = 100% ,

宿題が 3/10 = 30% でした!

宿題の勝率が低すぎると思うので、

これからは一層精進していきたいです!

https://twitter.com/shukudai_sujaku
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0122大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 09:50:25.17ID:8dswiRVe0
1. 体系的な英文法の学習
2. 英文法の例文を瞬間英作文(約800例文)
3. 構文集の例文を瞬間英作文(約500例文)
4. ひたすら志望校の過去問
0123大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 12:34:23.80ID:GjGkaGMY0
例文を丸ごと暗記みたいなのはやめた方がいいね。
文法ベースで入ったほうがいい。応用も効くし
0124大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/11(月) 14:41:06.99ID:hAirxFzs0
>>121
まず好きなフレーズを覚えて単語を当てはめていく
wanna gonna gotta のようなスラングもバンバン使っていく
0125大学への名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:21:42.24ID:32cfs2qa0
>>123
そうだね
丸ごと暗記はダメ
あくまでも例文は瞬間英作文のトレーニングに使った方がいい
暗記しちゃったらもうその例文は使えなくなるけど
0126大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 12:27:39.25ID:cAb89fTb0
英作文の参考書・勉強法スレッド10
0127大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/14(火) 20:30:11.80ID:GHBOKLZt0
速読英熟語の丸暗記すればいい
リスニングの練習で散々聴くから効率がいい
0128大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:14.89ID:ga0r2DC+0
ICU高校 大学合格者数
     2020 ('19)
――――――――――
東京大学  3 ( 1)
東京外語  3 ( 4)
京都大学  2 ( 1)
一橋大学  2 ( 4)
東京都立  1 ( 0)
――――――――――
上智大学 50 (62)
慶應義塾 45 (62)
中央大学 31 (25)
早稲田大 30 (32)
法政大学 22 (18)
明治大学 21 (18)
東京理科 18 (14)
日本大学 17 ( 6)
青山学院 15 (12)
立教大学 10 (22)
学習院大  9 ( 5)
津田塾大  8 ( 5)
成蹊大学  7 ( 6)
明治学院  4 ( 3)
東京女子  3 ( 6)
0129大学への名無しさん
垢版 |
2020/07/29(水) 22:48:49.97ID:198mZaYM0
英作文大好き
0130大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 05:07:56.49ID:0MZ85Ne90
「英作文参考書の誤りを正す」
入試問題の模範解答をさらに添削する本
0131大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/01(土) 10:52:30.91ID:fV/qV+KM0
総合英語の誤りを正す、みたいな本を出すとイキってた人がいたけど
あれ出版されたのかな?
0132大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 20:23:53.36ID:zsPx+Vla0
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0133大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/02(日) 23:29:13.32ID:RRtAKFre0
和(問題文)→和(自分が訳せる文)→英

この練習に尽きる
0134大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 02:19:56.35ID:DPP0Yvvh0
>>121
英文法覚えたら例文の丸暗記 解説と別解付きのやつね

冠詞 前置詞 voの繋げかたがわかるようになったら楽にはなった
0135大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/03(月) 23:53:58.06ID:aXtWLisG0
英作文は話すのと違って瞬間的に書く必要はないから、
ある程度英文解釈で前から文の構造をとっていけるようになってから
やれば過大に英文を暗記する必要はない。
小倉赤→小倉青→Z会自由英作トレ(関西の最難関の和文英訳型の場合は竹岡の
面白いほど)→東大志望者のみ 東大英作の徹底研究
0136大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/04(火) 16:13:45.97ID:EfPV4Qzo0
英作文はみんな苦手だから、なんか書いときゃ差はつかない
そこで例文暗記マンが頓珍漢な暗記例文をそのまま書いてきても
一応適当な大学に合格したりする

そして例文暗記こそが英作文の極意だと宣伝する
0138大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 20:58:35.56ID:ERGy/fGF0
暗記だけで応用力のないバカの戯言ですね
0139大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/06(木) 21:16:54.59ID:30ruG9nk0
応用力なくても暗記できてるならそれはそれでいい
ストックもなければ応用力なんて存在しない
0140大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 20:55:22.16ID:Iz6DjGkb0
例文暗記のストックだけで現場で初見の英作文が書けるレベルって
ニッコマか?
0141大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/07(金) 21:24:14.54ID:fIoqSZ8S0
東大でも満足な英文書けるのは合格者の1,2割ぐらいだろ。
ここにそんな優秀層がいるのか?
0144大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 10:23:00.36ID:AMln0W380
自由英作は本番でも採点が甘めで差はつかないというぞ
予備校の模試でも判定bでも平均7割くらい
0145大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:54.96ID:jn/qRT8M0
完璧に書いたらゴボウ抜き出来るってことか
0147大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 17:17:45.68ID:OeaQAn840
英作文は東大・国公立医学部合格者でも初歩的ミスをすると言われているな
問題によっては、厳密に採点していくとほとんど点数が残らないとも
0148大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/08(土) 20:36:55.41ID:1Oaimqhf0
だいたい書けるようになったら、それ以上目指すのはコスパ悪い分野なの?
時間を掛けるならいくらでも掛けられる分野でもあるけど
0149大学への名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 18:11:33.06ID:TF/NHYwX0
模試の成績見て決めればいいこと。
長文やリスニングが最優先
英作文は短文の暗記をまめにやってれば10月ころからでもいい。
東進の西は偏差値70位以下の奴の英作文添削はしないそうだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況