X



【センター会場】医学部再受験【困惑の視線!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:12:01.41ID:rN/pDtuW0
医学部再受験とマルチ商法はちょっと似ている。

1. 出遅れた人は不利な戦いを強いられる。
2. 成功者は既に恵まれた地位を得ているので、「こんなにいいですよ〜」と挑戦者を勧誘する。
3. 実は成功者よりも失敗者がはるかに多いがその現実は見えにくい。
4. 成功者はその影に積み重なった失敗者の山を無視するか、そもそも知らない。
5. 冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
6. 多くの挑戦者はうまくいったケースばかりを見て成功した自分ばかりを想像し、失敗した場合の悲惨な状況を真剣に考えていない。
7. 多くの挑戦者は、「努力さえすれば高い確率で成功する」と信じて疑わない。
8. 実際に成功するのは、その多くが実力と努力以外にも+αを持っている人である。
9.「努力すれば成功する」と信じて疑わない挑戦者は、 大部分が失敗する。
(「努力すれば成功する」と信じて疑わない人=実はそうではないという客観的事実を見抜けない人、つまり分析力が不足していて受験にもマルチにも不向き)
10. 引き際を延ばし続ければ続けるほど、諦める場合の辛さは大きくなる。

ここ数年で急に医学部再受験は冬の時代に入り、今から再受験なんて目指すほうが悪い、と言われる様になってしまいました。
それでもさまざまな事情でこの世界に入ってしまった者同士、わずかな可能性を目指し頑張りましょう。
0120大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:22:09.37ID:cMsnj8t60
やっと、間違えるのはまともに文章読めてない証拠

乃とか多義語を文章も読まずに、絶対これだって決めつけられるやつの方がすごいわ
0121大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:28:38.43ID:WRhy718G0
勉強しろ
0122大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:30:14.03ID:1bmYprcl0
まあ俺もいかにしてをどのようにしてにとびついて間違えたから人のことは言えないや
0123大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:34:16.83ID:cMsnj8t60
>>118
これからの試験は、暗記そのままポンから考える問題にシフトするから普通に良い問題だぞ
0124大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 12:40:45.71ID:YAYtuvse0
いやいや暗記だからwww
適当に覚えてる奴が死んだだけだろ 多義語で使い分けある有名な語なのに一個だけ覚えてた奴に飛びつくってアホ丸出し
参考書探してもどこにも書いてない様な漢字の意味を類推して、聞いてくる問題よりよっぽどマトモに勉強してるかを問う与し易い問題だからね
0126大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:07:46.50ID:Vvwg3YaJ0
>>120
決めつけずに文脈で判断すると不正解になるのが評論以外のセンター国語の軌跡なんだけどな
0127大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:10:35.34ID:Vvwg3YaJ0
>>119
基本語義というものがあって
即と便はすぐに
乃はそこで
則は訳さなくていい
変換できないやつはするといつも
という説明が予備校だとしても一般的かと思うが
0128大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:18:03.84ID:AV6NP5gH0
私立医みんな易化。多分国公立も易化だろ
今年合格できないような再受験生はもうダメでしょ
0129大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:42:54.84ID:WRhy718G0
まだ応募できる今年度の公務員試験あるよ
0130大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 13:54:20.95ID:+by6kKTL0
去年の漢文なんかは
文脈から意味決めないといけなかったからねえ
0131大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:12:32.12ID:4Bz6CDXo0
小説25点、2B75で爆死して84%だった
くそ、この二科目さえ無ければ少しアドバンテージ持って行けたのに
0133大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:20:13.92ID:aIJbpjRz0
もう一年頑張りや
0134大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:03:37.71ID:Vvwg3YaJ0
ネタじゃないけど国語の難しさって時間だから
小説は語義以外はじめから捨てて
その他に時間さいて150点確実に取ったうえで
余った時間で小説適当に2とかマークするほうが
確実に8割取れるきがするんだや
0135大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:15:51.37ID:gaIbVPhO0
>>131

年寄りのくせに高校生より点数低いの w
0136大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:18:16.73ID:ZPMCz1Lx0
駿台に通ってブログで高得点宣言してたアラフォー黄金糖は今年も撃沈
もうかれこれ5年は受験してるのでは。このスレのテンプレ文が身に染みますねぇ
彼同様、おバカな方々は彼のように手遅れになる前に別の道を見つけましょうね
0137大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 17:36:57.06ID:L+vvl0r00
>>136
彼は10年近くしてるはず
掲示板では関西医科大は受かるとか妄想してて笑った
0138大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:07:59.82ID:Vvwg3YaJ0
Id変えてまで張り付いて他人の気分を悪くする横槍レスだけの愉快犯のバカは何年戦士なんだ?
0139大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:14:10.29ID:4Bz6CDXo0
>>134
地味に小説文章は読みやすいが、
選択肢が絞りづらくて満点近くかなり取りづらくね?
0140大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:14:51.29ID:WCNN+yEs0
遊んでないで勉強したらどうだい?
君たちの人生がかかってるんだよ
また親御さんを泣かせたいのかい?
0142大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:15:38.05ID:4Bz6CDXo0
今年の小説選択肢がいやらしく、高得点かなり取りにくい
0144大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:40:53.04ID:AV6NP5gH0
毎年言い訳だけ
タラレバ繰り返し挙句の果てに奈落の底に
0145大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:48:26.04ID:MD/fvDHU0
現代文は本文に書いてないことがある選択肢は選ばないっていう基礎に忠実にやったら解けたっしょ
今回の現代文はこれまでなんとなく選んでなんとなく解けてたって人は大コケしただろうな
0146大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:53:23.58ID:qjhgmEKv0
なんか 勉強内容の甘さに対する指摘に逆切れしてる奴って ホント本質見えて無いな。
諦めろとか 後悔するぞ とか いい年して〜 みたいな話はアカの他人に何言われようとマジでどうでもいい話だって思う。

受かりたいなら勉強しなきゃならんし 取るべき点数を取れないような勉強してないってのは反省すべき点だろ。
手抜き勉強しててソレを指摘されると逆切れしちゃうとか筋違いも良いとこ。受かりたく無いの?って感じ
マトモに反省して改善出来ない奴は学力伸びんわなぁ
0148大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:01:47.52ID:gaIbVPhO0
25で学力伸びないとか
永遠の受験生頑張れー www
0150大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:19:27.90ID:WCNN+yEs0
東京オリンピックが終わったら
就職も厳しくなるぞ
0152大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 19:48:43.44ID:9kOTM5W40
>>150
だから何?
非医に今雇われたってリストラにあうだけで同じだろう
医師のリストラは聞いたことないね。左遷はあるだろうけど
0153大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:14:02.36ID:WCNN+yEs0
スルーしとけばいいのに反論するってことは、
薄々わかってるんでしょ?
自分は医者になれない・・と

心の中では思ってるんでしょ?
3年前に戻りたい・・と
0155大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 20:54:22.51ID:mrAWrobB0
このスレの成績めちゃ良さそうな医学部楽勝っぽい人センターどうだったんだろ?
0156大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:13:57.98ID:cMsnj8t60
全部満点だよ
0157大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:23.08ID:s90QxScO0
センター換算94/110
特攻やな
0159大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:56:49.48ID:e0k/WYiE0
諸君
よくがんばった。

しかし終わったんだよ。

もう運命の時間だ。
時はみちた。昇った日は沈む
終わったんだよ。夢を見る時間は。

引き際を知るんだ。
だれでもいつかはこの時が来る。
医学部が君の人生では無い。

信じるんだ。
新しい春を待つんだ。
今の君には、これまでの努力はいつか君の為になる。

8年間再受験を繰り返した大先輩
肛門科志望、理V医科歯科も ついにその時を知り
静かに、受験の戦線を退いて、遠い町へ旅立った。

ここに 君たちの、たゆまぬ執念で医学部再受験の夢を追い続けた努力をたたえ
大先輩 肛門の、その執念と努力を祈念し 
ここにその永遠の墓碑銘を記す

東大理三か京阪名医か医科歯科へ★67 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1474534015/l50

医学部再受験の歴史を卒業し
新たな人生の挑戦に出発する諸君に送る 最後の応援歌

https://www.youtube.com/watch?v=wWjovxjgUEA
0160大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:47:05.19ID:A7cPzbfQ0
外は雪だ
でももうすぐ春が来る
長い冬だったね。
暗く孤独な道だったね。

でも。もういいんだ。
春が来るんだよ。
こんな俺でも、
いつかは来ると信じていた。

でもそれは、けっして来ない、夢の遠い未来だったんだ。

もう再受験の夢は。おわったんだ
しばし翼を休め、次の雄飛にそなえよう

しっかりと今の仕事に地道に真剣に、全力を注ぐんだ。
その真剣な態度と勇気は
もう引け目を感じて、出会いを避ける必要もない。

堂々と昔の友に会い、対等な社会人として
友人に会おう。そしてすなおに人生を語ろう。
夢だけを追う時間は もう終わったのさ
いつ生きればいいのか、わかったんだ。

今こそが その時なんだ

生まれ変わって
歩き出すんだ。

いまこそ...

https://www.youtube.com/watch?v=BpHk8Sjy7Vs&;start_radio=1&list=RDBpHk8Sjy7Vs&t=0
0161大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:50:55.00ID:WKx5xO6F0
【最新データ】 金回りのいい附属病院ランキング(収入)
/平成30年10月発表

東京大学附属病院 474億6000万円
九州大学附属病院 467億0700万円
*************************************【450】偏差値80




大阪大学附属病院 406億1400万円
*************************************【400】偏差値70
東北大学附属病院 387億3800万円

名古屋大学附属病院 366億3800万円
京都大学附属病院 364億9900万円
東京医科歯科付属病院 357億0100万円
*************************************【350】偏差値60

神戸大学付属病院 335億6800万円
千葉大学付属病院 331億5600万円


*************************************【300】偏差値50
広島大学付属病院 289億2500万円
北海道大学附属病院 284億4600万円
長崎大学付属病院 282億9400万円
熊本大学付属病院 280億9900万円
新潟大学付属病院 273億3800万円
金沢大学付属病院 256億2500万円

(ソース:各大学 平成29年度決算報告書)
0162大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:59:11.87ID:T3tE+9r10
さーて
今日も仕事だ
0163大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 08:36:23.37ID:mHvE/6nQ0
秋元康の仕事は受験参考書を取り上げてそこに数行の何の役にも立たない変なコメントを書く
和田秀樹やその他の自称受験指導者達に似ている
0164大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 09:48:03.55ID:TtVSKx8d0
黄金糖のブログ初めて見たが、彼は再受験や年齢云々より、根本的に地頭が足りないのでは…
0166大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:05.39ID:KNH3Cpbf0
おっさんになって
地頭が衰えたんじゃね
0167大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:43:11.02ID:lwY+mM7o0
京大とかいってんのウソだからwww
0168大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:48:29.32ID:KNH3Cpbf0
京都産業大学
0169大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:00:03.19ID:3WezJKSB0
>>165
嘘だぞ。あいつの虚言癖は有名。
0170大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:02:25.98ID:3WezJKSB0
黄金糖マジで終わってるよ
かばんくんの頭悪いバージョン
虚言癖も酷いからタチ悪い
0171大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:24:27.26ID:nO7QHyM90
黄金糖はね高齢の発達障害者が医学部再受験でどのように道を切り開くかのドキュメンタリーだよ
本当の高知能は大阪市立の人のようになれる
中途半端だとスタディルンペン
0172大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:58:16.37ID:zqyb8ybs0
みなさんはどこ受けますか?
0174大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:21:30.60ID:d83ZA/E70
>>171
まさにスタディルンペンだよな
勉強することで社会に出ることから逃げ続けている
合格の見込みがないことは自覚しつつ逃げのための勉強だから
0175大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:30:36.09ID:zqyb8ybs0
黄金糖さんは琉球医とか偏差値低いとこ行けばいいんじゃね?
0176大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:44:09.86ID:LW9otoTe0
空白期間が4年ある25歳なんだけど調査書なくて単位取得証明書だけなんだが面接大減点覚悟しといた方がいいかな?
0177大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:46:11.25ID:zqyb8ybs0
>>176
京府医は面接点ないよ
奈良医も
0181大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:01:09.43ID:0BlM2gkg0
>>175
なんで琉球?黄金糖に国公立医学部合格する学力はないし、面接点0点で即死だよ
0182大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:06:36.01ID:NLsxXwDF0
>>179
福井って経歴書必要、面接きついんじゃなかったか?
島根もセンター逃げ切りなので、86は怖い
0183大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:07:20.46ID:0BlM2gkg0
5.冷静な成功者は、その事実を客観的に判断し、他者にむやみに勧めない。
ほんとこれな。見込みのない受験生を安易に応援したり、再受験を薦める成功者は平和ボケしてるバカだよね
0184大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:07:24.81ID:IwyD9pr+0
>>172
迷わず地底

>>174
今は社会自体が腐ってきてるから逃避するのもありだな
黄金糖氏って京大卒なのか。同窓としてがんばってほしいな

>>178
タンジェント氏のことじゃないかな
阪大理系出身みたいだから地頭はかなりよさそう
ブログを見て親のために医師を目指してるようでかなりの親孝行息子だと見た

たこっちも含め、関西にもいい人はいるみたいだね
自分が京大時代に知り合った関西人は碌な人間しかいなかったが
0185大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:10:49.58ID:4t+UPh0R0
>>184
黄金糖は大学入ったことないよ
京大は自称受かったが蹴ったて言ってるよ
信じる奴いないけどな
0186大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:11:29.99ID:0BlM2gkg0
黄金糖は京大じゃないよ、彼の頭の中の妄想で京大と奈良県立医大に受かったことがあることになってる
0187大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:14:41.02ID:j3aRMJ7b0
京大や奈良医に昔受かってるなら何年もセンター8割前後てことはないだろ
嘘設定にしてもやりすぎだわ
病院行った方がいいだろ
0188大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:17:07.60ID:DG5SicUU0
でもあんなにバイトなしで受験できるってことは金持ちには間違いない
0189大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 16:25:41.40ID:PXbqxxwP0
>>179
鳥取か島根にしとけ
香川はわりと経歴にうるさい(ダメ人間医学部のブログみろ)
0190大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:07:26.97ID:09gi9t2V0
ダメ人間医学部の人どうなったんだ?
久しぶりに見たら去年の二次試験出発の時点で更新が途切れてる・・・
二次力ないらしいけどセンター90%取れてるらしいし
贅沢しなけりゃ受かる大学ありそうなもんだけど
0191大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:27:03.89ID:fJM7W1II0
ダメ人間は旧帝大中退、センター9割、全統記述模試70
それで受からないって再受験はキツいな
0192大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:27:28.16ID:64hiaomx0
>>176

不合格 チーン
0193大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:29:20.12ID:HuGEGkCb0
85パーで爆死したから滋賀医科受けるわ
0195大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 17:40:08.57ID:fBUTfHtZ0
>>191
受かってないかはわからんだろ
合格してブログめんどくさくなって放置してる可能性もある
0196大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:07:08.71ID:NoUN2l2O0
十数年前に偏差値50弱の大学にノー勉で入った人間が試しにネットに出てるセンターの問題やってみた
国語生物地理が8割越えた以外ことごとく5割未満でアカン
高校時代から興味ないことが全然覚えられなくてアカン……
0197大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:07:32.72ID:Z4UjslQ40
数学失敗して83%のクソ雑魚なんですが受けれる医学部ってあるかな?
国立なら全国どこでも良いんだが
0199大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:17:23.46ID:+haubTuO0
86%で新潟か金沢うけるお
0200大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:25:39.44ID:0BlM2gkg0
ホラッチョ黄金糖きも
0201大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 18:38:05.62ID:7rIWqrJN0
                            :/ ミ ミ/
                          ./ /  丿 :
                         //ミ /_,. -;=''" _,
                        // '-'"`" -‐ニ‐"___=__--_ __ _ __ ___ _____-__-__-__=_--
                       :/レ    ____-__-__-__=_--_-__=__=_=_=____=__--
    (  ))               .,/′ ミ   : =  _- =__--_ _
  ((  ⌒  ))/三三三ヽ_____ i:::″  ;ミ  二 __=__--_ __ _ __ _____-__-__-__=_--_-__=__=_=_= 
 ((   (≡三(|/J( 'ー`)し___( .!::^:     三 _ __ _ __ ___ __--   https://www.hellowork.go.jp/
  (( ⌒ ))  凵( ニつノ      .!::^:   ミ) ≡ _ __ _ __ ___ _ _ __ _____-__-__-__=_--_-__=__
  (( )      ._,(_`>        i:: :: :  ミ    _-__-__-__=_--_-__=_=_=____=__-- 
          レ―(く        ヽ  ヾ ) ) ヽ_ __ _ __ ___ _____-__-__-__=_--_-__=__=_=_=_
             ~          ヾ\\:  \,. -;=''" _,.-;-
                        \ |\  :: |i''-'"`" -
                         丶 :: ,. -;=''"
                           i\\,. ミ ミ
0202大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:02:13.19ID:ZZkckdyS0
2019年センター試験平均点(昨年比)
総合 551.1(+20.4)
英語 121.6(+7.4)
国語 128.4(+18.8)

上記は飽くまでも某予備校の集計だが後日ある公式発表と殆どズレはあるまい
昨年に比べて平均点20点上がる予想
英語は筆記が去年と殆ど変わらないんだがリスが激易化した
あとは国語の易化だな
その他の科目は去年からあまり変動がない
0204大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:10:07.61ID:ZZkckdyS0
理系志望限定版
2019年センター試験平均点(昨年比)
総合 565.0(+8.9)
英語 127.5(+5.9)
国語 130.1(+18.1)
物理 56.8(−5.4)
化学 54.0(−5.9)
生物 63.5(+0.6)

生物受験がやや有利だな
0205大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:12:34.26ID:ZZkckdyS0
>>203
と思ったんだがこの予備校は去年の集計では公式発表と0.1点しか違わなかったらしい
0206大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:12:58.08ID:K/q8Ei9A0
新課程から生物はずっと易しいみたいだな
0210大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:19:48.44ID:ZZkckdyS0
2019年センター試験満点受験生の割合(昨年比)
物理
5.8%(−1.7%)
化学
0.9%(−2.2%)
生物
1.8%(+1.2%)
0211大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:23:40.90ID:cNFK3yjb0
やっぱ国語高いか
小説以外ワンミスだったけど小説がなあ
0212大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:24:13.96ID:kvljCFQ50
こんな簡単な試験で9割取れないような間抜けは
医学科あきらめて看護学科あたりを受験すべきだろうな
0213大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:29:11.04ID:ZZkckdyS0
ローカルな判定で申し訳ないが
2019年センター試験ボーダーライン(900点換算)
岡山医医 800/900(800)
広島医医 790/900(790)
徳島医医 785/900(785)
香川医医 785/900(785)
愛媛医医 480/550(785)
高知医医 770/900(770)
0214大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:31:20.39ID:K/q8Ei9A0
>>213
去年とあまり変わらない?
0215大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:32:28.03ID:7rIWqrJN0
>>212
正論
0216大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 19:34:38.55ID:ZZkckdyS0
>>214
平均点上昇が上位大学や学部のボーダー上昇に繋がる年もあるけど今年はそうでなさそう
医学科は上がっても精々5点だろ
よほど底辺の医学科なら10点くらい上がるかも知れないが
0217大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:44:11.22ID:KNH3Cpbf0
今日fateの映画見てきた
面白かった〜
0219大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 21:10:39.30ID:KNH3Cpbf0
twitterなんかやってないよ
だって医学部再受験に失敗して友達なくしちゃったもん
再受験してる間、連絡きても無視してたからなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況