【医学部】30代の大学受験【再受験】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/25(木) 20:22:51.54ID:QQr+Ac2Z0
年齢 31歳
体脂肪15%
職業 サラリーマン
残業毎月100時間
土曜祝日休みなし

そんな私が医学部へ。
病欠育休何度か使って、やっとの思いでホワイト企業に転職しました。
目指すは来年度の医学部入試。
0318大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 12:17:39.16ID:swBFi0zD0
医者にならなきゃ誇れないってのは違うだろ
商店街の一角で定年もなくずっと夫婦で揚げ物を揚げてる姿とか見ると
勤め人より圧倒的に後光射してる風に見えるし
0319大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 13:58:47.38ID:zneGpZZQ0
>>318
日本は負け犬の人生を美化しすぎだと思うよ
成功できないし意欲もないからって
のんびりしてるとかコツコツやるのが社会の役に立って幸せとか
宗教みたいな理屈で自分を正当化して慰めるオナニーばかりだな
中国韓国だと料理人なんか何十年もやってるのは無能の証で
親が料理人しかなれなかったら子供は絶対に勉強させて
同じ惨めな人生にならないように脱出させるんだけど
日本はそういう自分の現実の情けなさと対峙する心の強さがないから
何も考えず何かやってるつもりで結局は国に助けてくれと
あほかと
0320大学への名無しさん
垢版 |
2019/01/31(木) 20:07:21.62ID:uqa7CDTc0
勝ちとか負けとか相対的な見方でしか自分の立ち位置測れない人間こそが不幸だと思うがな
0321 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/01(金) 00:08:43.26ID:ScE3xO5j0
>>317
誇れるようになりたいのだよ。
今の会社も大きいし、年収は1000万超えるだろうけど。
お金じゃなくてやりがいだと気づいた
0323大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 01:01:49.67ID:/QJzxAh50
イッチすげえわ
俺はフィールド全然違うけどもっと自己研鑽に励まないとだな
0324大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/01(金) 11:15:19.74ID:CqhKky2N0
>>320
歳食ってから金もってない人の荒み様は半端ないけどね
心の余裕がないと自滅する
そして歳を食うごとに顔がイケメンとかじゃ相手にされなくなり
金がものをいうようになる
0325大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 19:02:15.01ID:WAYrtJ8T0
ネタじゃなく本気でこういうこと考えてる人間っているんだな
金で釣れる人間にチヤホヤされて承認欲求満たす人生になんの疑問も持たないんだろう
0326大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/03(日) 09:30:56.21ID:yMtvQUwO0
医学部の跡取り枠って、たとえて言えば、特定郵便局の権利を持っているようなもんだよね
美味しいから手放さない
0327 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/04(月) 12:48:31.65ID:L1DxAFDI0
>>325
金に釣られて労働者やってんだから偉そうには言えないと思うがな
0328 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/04(月) 12:49:39.97ID:L1DxAFDI0
手取り30万計算で生活してたけど、転職したら手取りが25万程度。
赤字ですね……
0331 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/13(水) 22:34:09.15ID:HyuV+POf0
終わった。
どんどん話すための瞬間英作文。
次はduo select覚えます。
0332 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/13(水) 22:34:29.61ID:HyuV+POf0
ちなみにスラスラ言えるようにした。
瞬間的に。
0333 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/13(水) 22:36:01.27ID:HyuV+POf0
めっちゃ遅れてる。悲しいわ。
英単語やるか文法やるか迷いまくる
0334大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 23:29:26.84ID:gjUGyW2K0
熊本30人も切られてる、、、
0336大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 10:38:51.29ID:87Ft+KPT0
そんなの英作文を出題する大学全部だろwww
0337大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:54:28.25ID:IKNLnom10
>>334
去年が奇跡の年だっただけだろ
全国最下位、薬学部以下の
0338大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:58:00.74ID:IKNLnom10
>>325
勝手に深読みして独り反論はじめてるみたいだけど
自分の世界観の狭さが露呈してるぞ
0339 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/16(土) 22:13:49.24ID:qlwtEmou0
くそ。
2段に上がれなかった。
はぁ、英語勉強しよっと
0340大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 06:48:26.29ID:SkDL/gfX0
なんで30代になってから再受験するのかわからん
社会から逃げてるだけやろ
0341大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 10:06:22.70ID:/E2taJUT0
陰ながら応援してます。
俺も大学同期に40代、先輩に50代いたよ。
社会人から入ってきた人はたしかに浮きやすいけど、最終的にはその人の性格とかで全然違う。全く学年に交わろうとしない人から、積極的に関わって勉強教えてくれる人とか色々。ただ、みんな受験の時は死ぬ気で勉強したって言ってたよ。後がないからってww
1年で受かる気で勉強しないとズルズル行くと思うので頑張ってください。

そんな私は二浪して駅弁医でした。すみません。
0342大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 11:27:13.22ID:jhPyisuR0
俺も25で受かって今4年生。頑張ってくれ
入る部活を間違えなければ楽しい生活が送れるよ

関係ないけど瞬間英作文やると英語スムーズに話せるようになる?
ポリクリで留学生が来てるんだけど全く話せなくて困るw
0343 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/17(日) 11:36:08.50ID:/s8EH/R70
>>340
やりたいと思ったことを全部したいと思ったんだ。
あと50年で死ぬんだぜ。ライフは残り60%
命がかかってるんだから社会とかそんなこと言ってられない。
0344 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/17(日) 11:37:19.71ID:/s8EH/R70
>>341
ありがとう。
優秀なお医者になって日本をもっと豊かにしてください。
寿命をあと100年くらい伸ばして頂けるとなお助かります。
0345 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/17(日) 11:39:38.39ID:/s8EH/R70
>>342
部活なんか入りませんわ!笑
瞬間英作文は瞬間的に正しい英語を話す訓練だからね。
正しくなくていいなら多分貴方は話せるよ。
0346大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 13:03:33.85ID:vyBFIQwX0
>>340
なんで日本人って社会が前提で優劣つけるんだろうね
社会がー っていう割に失敗した社会の典型として有名じゃん
精神的に自立できず一人じゃ何もできないとか集団の同調圧力とか
そして30年前には唯一のアドバンテージだった経済力でも
先進国最低レベルの貧しさに落ちぶれてることも気づかず
堺屋氏の予測では20年後には日本人が中国や東南アジアに出稼ぎに行くことになるとすら
それでも強烈に勘違いしてて日本人は偉いと思っててアジア人を見下してるんだけどね
0347 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/17(日) 13:10:48.65ID:/s8EH/R70
>>346
堺屋太一??
経済企画庁の人?
亡くなったよね
0349 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/17(日) 16:20:41.52ID:/s8EH/R70
なんで奨学金は賢い人には給付になったりするんだろうね。馬鹿には厳しい。
社会保障費ってやつは弱者にするもんじゃないのかよ。現行の奨学金制度は富裕層に減税をかけてるようなもんだよ。賢い人はどうせ将来稼ぐんだし奨学金いらんくね??

何が言いたいかって言うと、馬鹿な低学歴の再受験生に救いの手を!ってこと
0350大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:46:24.50ID:/E2taJUT0
>>349
大抵の人は努力して給付になってるよ。
別に今なら医者になればそれなりには稼ぐから受かってしまえば気にしなくてよろしい。
とにかく今は受かる事だけ考えた方がいいよ。私立行くなら高得点で特待生狙った方がいいだろうけど。
受かってしまえば家族もみんなハッピー。それだけ考えなさい。
0351大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:33:12.84ID:3lNlhu2Z0
>>345
ありがとう
正しくなくても伝わればいいくらいの気持ちで話すんだけど全く出てこないんだよね
部活は入らなくてもいいけどテストの情報戦で不利になったりするかも
Dropboxにない直前の裏情報が役立ったりする事もあるからね

>>348
そういうこと
新歓ではテスト休みあります、週2で活動してますとか言っといて実際は週5でしたなんてこともあるから気をつけて(うちの大学だけかもしれないけど
部活がキツいと勉強できなくて留年リスクが跳ね上がるから本当に注意した方がいい
0353大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:28:16.67ID:EMy6ha2e0
>>342
>>345
再受験で部活入る人って正直何を考えてるんだろうって思うよ。
25で受かって4年なら多分親の金で部活やってるんだろ?
20代後半で大学で部活するから金くれってよく言えるな。
自分で稼いだ金でやってるんならまだわかるけどさ。
俺今医学生だけど最低限の情報は勝手に入ってくるから、部活入らなくても勉強には差し支えないよ。
0355大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 19:52:50.20ID:2mNnCmEl0
実家が医者に限らず金持ちだと再受験でも部活やってるよ。
ちなみに、入ると半分留年の部活が存在するw
0356大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/17(日) 23:30:18.86ID:OaWN+aAC0
>>351
20代後半が部活入るとどういう扱いされるんだ
ほとんどが歳下なんだろ?
0357大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 00:57:02.60ID:mqdM0iaM0
>>356
医学科は学年が絶対だから後輩としての扱いだよ
タメ口か丁寧語かは人によるけど上下関係はきっちりしてるから楽
変にプライドある奴には辛いのかわからんけど
0358大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 08:35:34.90ID:Ag9/7y1k0
>>356
入らんだらええねん。
他で知り合いくらい探せ。趣味ない奴しかガチで部活しねーよ
0359大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 16:53:09.29ID:VAF0WtsH0
>>356
うちの部活に20代後半で入ってきたやつは普通にそのスポーツ上手かったからまともな扱い受けてたよ
0360353
垢版 |
2019/02/19(火) 13:28:23.16ID:eMXr8LtD0
>>354
>>355
>>359
家が金持ちでもスポーツがうまくても、20代後半で部活をするのが痛いことには変わりないと思うけどな。
同年代は皆働いてて、家庭を持っててもおかしくない年齢だろ。
友達とか親戚とかに堂々と言えることじゃないだろ。
0361大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 14:30:17.15ID:vSNwlGZ00
家庭持って家でも精神安定剤を飲むくらいなら、他の選択を考えるわ
0362大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:15:08.92ID:9Ob/Na/s0
>>360
学内全体で運動して体力つけてるといいような風潮だからね
まあどんな方法でも体力作りはした方がいいよ
部活ならそれができるし手っ取り早く人脈もできるという感じで気軽に入りました
0363大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:26.37ID:JWMLDx1Z0
「人脈」などという言葉を

本来は学生ごときが使うべきではない。
0365大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 10:13:03.05ID:OiC43E4c0
シロウトが知ろうとしてもいいんだけど、そんな「べき」や「医学部は〜」の特権意識を
一蹴しても、世の中は誰が見ても「人脈と雑学」が最重要でしょ
0366大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 11:07:23.85ID:QLCpoBrK0
>>363
そうは言っても学部生のうちに色々な診療科まわって自大学の先生くらい覚えなかったら地元でさえも活動しにくくないか?
0367大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:27:29.48ID:OiC43E4c0
最後の楽園が霞ヶ関
その一歩手前が医者
それらを鼻で笑うテレビ業界
こんな感じ?
0369大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:19:15.69ID:VcIOpgqb0
テレビでやってたけど、勤務医の年間労働時間が960ぽっちだとか
これと対比させる形で、救急救命医のそれは1,860時間とかで
その大きな差を埋めるのがこれからの課題みたいに言ってた
さらりいまんからすると、1,860時間なんて普通だし、勤務医にいたっては
労働時間が半分で時間当たりの年収が異次元的に極楽になる医者って
やっぱ永遠の楽園なんだね〜
0370大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:48:26.88ID:W/26g9fF0
労働時間ではなくて時間外労働時間では?と言って欲しいのかな。
0371大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 13:19:03.98ID:8WsacjsK0
人の命を扱う事に何のプレッシャーも感じない人間ならそうかもな
0372大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:40:39.25ID:Bz1Fs8Wn0
マイナー女医としてTVで稼ぎまくるのが最後の楽園でしょ
練金上手なだけで日本には迷惑だけど
0374大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:06:46.13ID:/QrjPMzq0
リーマンの年間720時間も法定休日を
含めれば、1000時間超えるな。
0375大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 18:37:00.44ID:svsZkuCn0
奴隷りいまん時代、時間外労働960時間なんて4ヶ月で超えてたわ
0376 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/02/26(火) 12:54:28.01ID:xde70VmS0
私は毎月130時間位でしたね。
寝て起きて仕事して寝て起きる感じだった。
0377大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 11:41:40.51ID:4Ae68RIE0
医者の場合、リーマンよりも所定労働時間が少ないので、いきおいちょっと働いただけで、
なんでもかんでも「時間外」に放り込まれてしまう
リーマンには時間と命を引き換えにしてカネに群がるブルーカラーが染みついた「労働者」が
多いので、会社もそれを知って所定労働時間を確保して網をかけ、なんでもかんでも時間外に
させない仕掛けを作ってたりする
だから、時間外のベースがすでにインチキなんだし、医者の960時間外なんて実質働いてないも同然
0379大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 10:48:02.56ID:4tIuxtHl0
カラクリ計算で、まるで医者が世間一般ピーポーよりも
激務みたいに見えてしまうからビツクリ
あくなき金儲けの一方で、「働かないで」というもう一つの条件追求にも知恵が働くよね
0380大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 20:51:31.93ID:Jikz69dk0
普通の労働時間+時間外労働時間+当直時間

毎月の労働時間
0382大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/05(火) 19:29:11.14ID:BhAoIJnu0
自分は31歳で社会人やりながら受験勉強やって二年目だけど
ここのみなさんは何年くらい続ける予定?
なんかすごい人は15年くらいやってる人もいるとか
0386大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:56:39.68ID:sq2mrj4P0
官僚に騙されて
医師を目指す哀れな学生
ビジネスしたほうがいいのに
0387 ◆CKsR9phsCw
垢版 |
2019/03/06(水) 20:30:11.03ID:j/VxLOJQ0
>>382
全然勉強出来なくて困ってる。
子供が9ヶ月だからなのか、家庭を持つとなかなか上手くいかないんだな
一日どのくらい勉強してる??
0388大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:33:11.23ID:Vegh7Qpg0
そんな小さいの抱えてフルタイムで働いてたら勉強なんか無理だろ
会社やめようね
0389大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:04:33.45ID:vNe96GBQ0
そんなんで受かるわけない
その辺の就職に有利とかの資格試験じゃないんだから
0390大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 23:45:10.65ID:cxsF4dfF0
逆に会社やめないとマトモに勉強出来ない様な奴が受からん
会社を辞めたら本番の事故率は減るだろうけど
辞めて無い状態で全く足りて無い奴は辞めたって無理だわ
再受験に限らず何とかする奴の大半は学生時代も片手間にやっててそこそこの成績取るわけであってな
仕事がある状態から片手間にやってても まずまずの成績取れてない奴はそもそもの地頭足りて無いよ
0391 ◆pq2MT0zv.uNz
垢版 |
2019/03/14(木) 22:46:10.52ID:Wjq0zIVi0
10年以上前になるけど、英単語を書いて覚える人を内心バカにしてた。
日本史を覚える時に単語を何回も書く人も馬鹿にしてた。なんでそんな時間かかることしてるんだろって。
自分はチェックペンとチェックシートで単語を消して暗唱出来るまで繰り返すっていう勉強の仕方で定期テストではいつも上位に入ってた。全部一夜漬けだった。

でも数学とか物理は書いて勉強してた。成績は悪かった。保険体育もます描きながらだから当然悪かった。

書いて勉強すると反復回数が落ちるからなんじゃないか!?

ってことで、鉛筆は持たないで勉強します。
0392大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 04:36:04.70ID:mWi60op70
>>391
単語は書く必要なんかないけど
数学や物理の問題はちゃんと書いて解かなきゃダメだぞ
頭の中で図を書いて計算も全部出来るレベルなら
ペンは持たなくてもいいが
それが出来るならもう勉強なんかしなくても合格だよw
0393大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/16(土) 19:22:23.13ID:KGf0tAac0
 
 余裕で合格した
0394大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 06:37:45.32ID:gf4g9Vvi0
>>393
合格証書うp
0397大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:13:31.92ID:hOPdS38a0
>>396
それも考えたけど、やっぱりかなり金と時間と労力を費やすことになるのがもったいなく感じる
0399大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 12:42:34.53ID:LOh+Spg30
>>397
自分の学力と経済力に相談しような

よっぽどギリギリで惜しいとかでもなきゃ
セイフティネット作っとく方が絶対いいぞ
国立一本だったら年1しかチャンス無くてそのプレッシャー下でいつも通りの実力さえ出すのが厳しいのに背水の陣なんてひいたって良いことないな
0400大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:01:59.13ID:GazXWVfQ0
まあ、年収2円満くらいでイイなら、テレビ局行けば楽して稼げちゃうからな
0401大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:02:22.25ID:hOPdS38a0
>>399
いや私立医学部も受けてて今まで一次8校合格貰ってて年によっては回ってる補欠番号貰ったこともある 
おそらくあと一点あれば合格できた開示点数だったり、金沢医科で400点満点で一次合格最低点+41点だったこともある
ただ、宅浪だし同じことの繰り返しでだらけてきてたのも事実 
去年なんか選択科目じゃない物理12月までやってて数学の参考書センター当日に初めて開いたりと愚かなことになってたり
不正入試問題で年齢差別も緩くなった所も結構あるみたいだからもう一年気合い入れ直して最初から取り組みばいけるとも思えてきてる
0402大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:05:27.49ID:hOPdS38a0
あと私立医受けてると言っても金はなくて奨学金や土地や親戚に借金なりでなんとか賄うというか最悪払えない可能性もある
国公立医は数学できないので不可能だと自覚してる
0403大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:36:32.68ID:LOh+Spg30
行くつもりも無い私立何校も受けて馬鹿なの?
一校六万なのに

他にも突っ込みどころ満載すぎて

そういうズレた事やってる奴は医学部に向いてい無いから諦めなよ。
医学部の勉強は赤信号みんなで渡れば怖く無いってのの典型だから、青信号でも一人で渡ってはいけないぐらいだからね。
人と違った変なことしてる奴は進級失敗したり国浪したりするし、学生生活上手くいかないよ。
0404大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:45:45.91ID:hOPdS38a0
>>403
いや私立医行くつもりはもちろんあるよ
親戚にもお金の相談はしてある
ただ本当に賄えるかは不安がある
0405大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 13:53:57.16ID:hOPdS38a0
歯学部行って歯科医になるのが人生の正解ルートだとは思ってるんだけどね・・・
0406大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:00:01.70ID:XD6GEye70
歯学部が国立なら歯医者なる方が無難
私立なら見切り発車で私立医行った方がマシ
というか補欠回ってきたのに受けないって時点で行く気無いのと同じだわ
0407大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 14:08:59.88ID:hOPdS38a0
いや補欠は回ってこなかったんだ 書き方紛らわしかったならごめん
私立医は二次合格は一回も貰えてない
歯学部は国立で実は去年も受かっててその時は辞退した
やっぱり歯学部行く方が無難だよね
分かってはいるんだけど
0408大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 22:06:20.10ID:josu0rUn0
今、28歳だけど上位国医落ちたわ。センター85%で二次の数学も、絶対に解かなきゃならない大問1つをド忘れで落としたのが敗因。試験終了直後に思い出して泣きたくなったわ。
諦めきれない思いとやり尽くした感で何のやる気にもなれん。
0410大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 22:42:02.80ID:josu0rUn0
>>409
地底医です。この辺は、濁させてください。
0411大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/19(火) 13:45:56.18ID:p3tNBGSH0
>>382
生涯現役浪人生
0413大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 11:26:13.83ID:MnEaZH950
>>407
自分は今歯科医だけどもう30過ぎて受験なんてしてんだから
受かるまで医学部に絞った方がいいと思うよ。

医者と歯医者じゃあ何から何まで全然違う。
受験生って立場でいるのはしんどいのは分かるけど
後の事考えたら歯医者はオススメしない。
今何かの職に就いてるならその仕事辞めてまでするほどのモンじゃない。

親が歯医者で開業していてそこ継ぐなら話は別だけど。
0414大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 13:17:31.84ID:xy3UEfJT0
>>413
歯医者は変換しなくても敗者と出てくるしな
0415大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 14:44:10.65ID:56jn+zsn0
年齢とかどうでもいいんで医学部行くべき。
何で医者目指すやつが歯学部行くんだよ意味わからんw
結局収入しか考えてねえんだろ?
0417大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/23(土) 18:34:30.27ID:8jbuyxMI0
>>413
ありがとうございます
とりあえず来年医学部受験やらせてもらえることになったので初心に返って頑張ろうと思います
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況