X



【悲報】慶応医学部一般入学2/3は補欠合格【10報】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:54:22.59ID:ADE6iKj+0
2018年 定員68 合格者180 うち補欠入学許可者49
2017年 定員68 合格者179 うち補欠入学許可者53
2016年 定員68 合格者167 うち補欠入学許可者43
2015年 定員68 合格者158 うち補欠入学許可者40
2014年 定員68 合格者144 うち補欠入学許可者16
2013年 定員68 合格者171 うち補欠入学許可者50
2012年 定員68 合格者173 うち補欠入学許可者49
http://keidai.kawai-juku.ac.jp/entrance/data/applicant.php
0742大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:36:26.53ID:6dhmqE8T0
>>734,>>737
内部は優秀って伝説作らんと私立はやっていけないからな
あんなバカたちの面倒見ないといけないなんて大変だね
0743大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/20(月) 23:07:52.13ID:Nf/CxsGv0
慶大女子トイレで盗撮の疑い 元課長を逮捕 動画1000件以上

 慶應義塾大学の職員が学内の女子トイレで盗撮をしたとして逮捕されました。
 パソコンなどからは盗撮したとみられる動画が1000件以上見つかったということです。

 逮捕されたのは慶應義塾大学の職員で塾長室秘書担当の元課長、石原一章容疑者(49)です。

 警視庁によりますと、おととし12月、東京 港区の三田キャンパス内の女子トイレに侵入し小型カメラを設置して女性を盗撮したとして、都の迷惑防止条例違反などの疑いが持たれています。

 去年3月にトイレを利用した女性が小型カメラに気付いて警視庁に相談し、警視庁がカメラを調べたところ、石原元課長とみられる人物が写っていたということです。

 自宅から押収されたパソコンなどからはトイレ内で盗撮したとみられる動画が1000件以上見つかったということです。

 調べに対し盗撮したことを認めているということです。

 慶應義塾大学は「事実であれば大変遺憾です。今後、本学としても事実関係を確認し、厳正に対処します」とコメントしています。

NHK NEWS WEB 2020年1月20日 17時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200120/k10012252261000.html

★1 2020/01/20(月) 17:38:02.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579509482/
0744大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 03:13:35.39ID:TkSAS7df0
お漏らし軽量低能未熟www
0745大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 19:26:09.41ID:ySMyHPTv0
国立を差し置いて私立狙いなんて余程あんぽんたん?
0746大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:57.15ID:uCxkAQq90
一次合格で補欠に引っ掛からなかったワイは望みが無かったようやね
0747大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 00:03:11.33ID:CPfvNx0s0
慶應医学部の一次試験を突破するのはどのくらい難しいの?
東大の理一理二より難しいって聞いたことがあるんだけど。
実際、理一に合格したけど慶医の一次で落ちた人を知ってる。
0748大学への名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 15:12:54.05ID:MMYs9bfS0
理一理二受験者は東大二次試験に集中しているよね
私立医学部は無勉でどんなもんなの程度ですよ
蹴るのが目的の受験なので事実上の併願にはならないからね(笑)
0749大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 01:45:09.14ID:ZUoVJZLT0
慶應医学部入学者の内、
理三落ちはどのくらいいるの?
0750大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 02:19:49.12ID:krzUYxPe0
記念受験生なら結構いるんじゃない
それは理三が本命ではないから数には入らんか
理三A理一Aを舐めたらあかん
0751大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 18:28:35.99ID:tMnGm+8i0
>>748
ほんま、これ
第3志望の慶応に時間なんか使えんって
0752大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 00:06:56.23ID:PyEMu3LH0
>>748
その人たちは全員理一理二は受かるからね
0753大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 00:09:21.73ID:PyEMu3LH0
慶應医学部受かる奴らは初めから東大行けると確信できてない勢だから
0754大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 18:20:35.67ID:TzWoOUtG0
年度 志願者数 受験者数
'14 1,784 1,487
'15 1,758 1,503
'16 1,689 1,436
'17 1,578 1,384
'18 1,525 1,327
'19 1,528 1,296
'20 1,391 (確定値)

何これ、終わってんの?
0755大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:07:38.40ID:OMQC0wAh0
そろそろ私大お得意の一般枠減らして偏差値維持が発動するな
法学部の一般入学は4割もいないから医学部も真似してそれくらいまで減らせばいい
早稲田みたいにウチは東大落ちは要らないから一般枠減らすって言い訳してさ
0756大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 18:47:14.21ID:EBh1niIo0
私立の不正入試も大分露呈してきて公正公明平等性に疑問を持たれている
何を言っても信用はない
序列はあるものの所詮は私立じゃんて言うのが世間の評価でしょう
0757大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 19:55:15.00ID:Ai3fUZmp0
先日You Tube観ていたら東京医科歯科大学と慶大医学部の両方受かったら
どっちの大学に行きたいですかって聞いたら3人全員お金に余裕があれば
慶大医学部に行きたいと答えていたな。
0758大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 06:17:56.63ID:UD2hL7c+0
国公立大学医学部医学科合格者のセンター試験平均得点(2019年度)

1位 京都大学 842点
1位 東京大学 842点←医学科定員理Uに振り分けてるのにこれw
3位 大阪大学 833点
4位 東京医科歯科大学 830点
5位 名古屋大学 824点
6位 九州大学 823点
7位 神戸大学 822点
8位 北海道大学 818点
9位 千葉大学 811点
10位 大阪市立大学 809点
0759大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:51:07.68ID:JIi/e7Se0
学費の無駄もあるが近い将来医科歯科に偏差値で抜かれるのが確実だから慶應は嫌だ
youtuberなんて胡散臭い商売をやってる連中にそそのかされるような馬鹿は騙されて落ち目の私立に行けばいい
0760大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 08:54:05.21ID:JIi/e7Se0
入学者は補欠だらけなんだったな
実はもう抜かれてるかも
0761大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 16:18:15.18ID:jfzI4dI80
センター利用入試を持ちない画策で競争しても意味ない
国公立大医学部と同じスタートラインに立て
そしてセンター試験830以上なら認めてやるわ
0762大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 19:13:24.46ID:J9jNu34s0
>>757
その連中は慶医に入ったら国立の話ばかりしてるってことを知らないからだよ
0763大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 18:35:16.90ID:7RQ+abFD0
国立大学にも私立上位以下かそれ並みなところがあるな
定員101名に対し一般試70名地域枠10名推薦枠21名(学力試験・センター試験を課さない県内公立高校の
為の推薦入試が実態)
ここの推薦枠なら明らかに慶應補欠慈恵順天堂正規より学力は低いだろうな
0764大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 18:38:54.37ID:7RQ+abFD0
学士編入枠15名
0765大学への名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 19:36:29.11ID:7RQ+abFD0
今年は
定員108名に対し一般試65名地域枠18名推薦枠25名(学力試験・センター試験を課さない県内公立高校の 為の推薦入試が実態)
ほぼ43名程度が県内進学校の合格入学者の模様
0766大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/05(木) 15:10:29.60ID:9YE1wtrH0
慶應義塾大学学部別一般入学者割合(2019)

看護医療学部 89.6%
薬学部 75.9%
文学部 69.7%
医学部 60.5%
理工学部 59.7%
経済学部 59.5%
商学部 51.4%
環境情報学部 50.2%
総合政策学部 46.9%
法学部 29.8%
0767大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 13:26:27.72ID:BpyfkAgg0
>法学部 29.8%
なんなんだよこのお漏らし軽量低能未熟www
0768大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:15:23.66ID:r6VuXQLp0
国公立医学部並みに公平な採点ができるから同じ土俵に立てw
一次試験:数学・理科(物理・化学・生物から2科目を選択)・外国語の3教科4科目500点満点
二次試験:面接、小論文 ???満点

センター試験:国語・地歴・公民・数学・理科(物・生・化から2科目選択)・外国語5教科7科目900点満点
二次試験:国語・数学・理科2科目・外国語・面接4教科5科目 440点満点
0769大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 14:48:24.91ID:6+M+KdNr0
>>767
しかも試験の配点は英語200社会100論文100の軽量やぞ
ここまでやらないと偏差値が維持できないのが私大の現状
0770大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 08:27:35.53ID:vFz8e5O90
>>769
余りにも受験生進学者を国公立大学医学部に奪われるため学費を思いきり下げると共に
センター試利用廃止し一次試3教科4科目二次試小論文の超軽量化を図るしかなかった
0771大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 17:22:01.69ID:vG4oiDwv0
また今年も国立医学部の落穂拾いを始める季節がやってきましたね
0772大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 12:43:45.77ID:wuv1w5QH0
慶應新入生同士の挨拶

「お前どこ落ちたの?」
0773大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 21:49:30.16ID:qG6TjLOP0
>>772 
ホントは落ちたけど「おれ旧帝医受かった」「オレは東京歯科医科蹴り」
おめでとう・・・
0774大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 21:55:39.32ID:oK5zIOZF0
ドラゴンの慶医生ドヤしすぎ
医科歯科に受かってもないくせに貶している
ドラゴンは慶医蹴っているんだよな
0776大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:11:43.18ID:luhq/dO70
>>773
実際は国公立医と慶医を選ぶのは
旧帝、医科歯科、千葉医 >> 慶医
0777大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 02:49:58.87ID:W2j1dqSq0
>>1

都内のクラシックコンサートが全て中止になる中
ド素人のこいつらがコンサートを強行しようとしてる
ワグネルに所属してる奴は会社に入社させるな!
今居る奴らは全員クビにしろ!!!

【慶應義塾ワグネル・ソサィエティー・オーケストラ】
第229回定期演奏会
【日時】2020年3月24日(火)夜公演
【場所】サントリーホール 大ホール
【指揮】大河内 雅彦

【都民交響楽団】第129回定期演奏会
日時:2020年3月21日(土) 14:00開演
場所:東京芸術劇場
指揮:末廣 誠
 
【東日本大震災9周年追悼公演】
18世紀音楽研究会【ハイドンコレギウム】
日時2020年3月28日(土)13:30開演
会場:紀尾井ホール
曲目:ベートーヴェン作曲『ミサ・ソレムニス』より
キリエ、クレド、アニュス・デイ

ソプラノ:見角悠代 アルト:池端歩
テノール:松原陸  バス:渡部智也
ゲスト・コンサートミストレス:中島ゆみ子
合唱:ハイドンコレギウム合唱団
   東京トリニティコール
管弦楽:ハイドンコレギウム プレイヤーズ
指揮:右近 大次郎
0778大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 13:18:48.77ID:xTlSJ4bg0
>>776
You Tube 観ていたら医科歯科に在学中の3人に、もし家にお金があって
慶応にも合格していたら慶応を選んだか聞いたら全員慶応を選んだと言ってたな。
0779大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 15:24:03.18ID:sdYuZHRf0
家が都内で東大京大非医となら迷わず慶医の一択だけど
医科歯科となら迷わず医科歯科だろう
下手に慶医に進学して地方へ飛ばされるのは嫌だ
やらせのYou Tubeなんか信じるなよw
0780大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 20:54:17.13ID:kH64UXac0
>>778
そういう奴らが慶應と言いたがる性格の悪い奴だから
0781大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 22:03:33.78ID:6+ZtUJgl0
その三人の馬鹿は母校を貶めるためにYouTubeに出演したのか?
注目されたいだけか、金を握らされて言わされてるのか、どちらにせよ哀れな連中だ
0782大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/18(水) 22:42:29.34ID:CKuTdwjD0
慶応病院は研修医に人気はあるのか
全国公立医からは外部は奴隷が浸透し敬遠され、大学入学組が奴隷になっているのでは
いくら有力国公立医を蹴ろうとも、いずれ
慶応幼稚舎からのエスカレーター貴族組には逆らえない境遇を知ることになるよ  
0783大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 02:42:18.85ID:bOy7XBTn0
>>1
★これはテロだ!こいつらはテロリストだ!!!
東京で新型コロナウイルスばら蒔いて
パンデミックを引き起こそうとしてるぞ!
このド素人演奏会で感染者が爆発的に増えたら
【自民党】安倍晋三は終わり!!!
ワグネルに所属してる奴は会社に入社させるな!
今居る奴らは全員クビにしろ!!!

【慶應義塾ワグネルオーケストラ】
第229回定期演奏会
【日時】2020年3月24日(火)夜公演
【場所】サントリーホール 大ホール
【指揮】大河内雅彦

【都民交響楽団】第129回定期演奏会
日時:2020年3月21日(土) 14:00開演
場所:東京芸術劇場
指揮:末廣誠
 
【東日本大震災9周年追悼公演】
18世紀音楽研究会【ハイドンコレギウム】
日時2020年3月28日(土)13:30開演
会場:紀尾井ホール
ソプラノ:見角悠代 アルト:池端歩
テノール:松原陸  バス:渡部智也
ゲスト・コンサートミストレス:中島ゆみ子
合唱:ハイドンコレギウム合唱団
   東京トリニティコール
管弦楽:ハイドンコレギウムプレイヤーズ
指揮:右近大次郎
0784大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 19:13:30.45ID:Dx2AD+to0
そういえば国立医をバカにしまくった慶医の平松卓くんはどうなった?
0785大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:10:15.04ID:7m9pb+Ou0
>>779
理一や理二を蹴って慶医や慈恵というのはいるがどちらかといえば少数派じゃないか?
0786大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 22:20:07.27ID:bB4yujch0
都内の慶応のジッツはこの30年で減ったとか言ってたな
0787大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:11:09.23ID:LqGH44b/0
武見太郎の影響力が消えればこんなものだ
今後は数ある都内の私大医学部の一つとして経営していくことになる
長い目で見て都内の国立大学である医科歯科に勝てるわけないのに
0788大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:51:19.55ID:lPhmnHQz0
慶応医

幼稚舎上がり>中学上がり>高校上がり>大学入学

大学から入学すると
栃木・静岡のへき地系列病院ばかり回されるぞ
おいしいところは全部幼稚舎が持っていく
0789大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 10:54:52.35ID:lPhmnHQz0
慶應義塾学内ヒエラルキー
幼稚舎上がり>中学上がり>高校上がり>大学入学(外部って言われる)

一般民間企業行くと、こういうの余り関係ないが
慶應義塾学内とか学閥企業行くと、このピラミッドに縛られる
医学関連は「慶應義塾学内」ヒエラルキーそのまま適用
(学閥抜けて、開業医とか徳州会とか行くのなら別だが それだと慶應医のブランドも無効)
0790大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 12:44:56.03ID:7pjTu0/S0
>>787
武見太郎だって結局は慶應の教授と折り合い悪かった(笑)
まーああんなものだw
北里東海防医を従えて威張っていればいい(笑)
0791大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 16:51:30.34ID:03LopULv0
慶応大学の悪口散々言っている奴は記念受験で落ちたやつ。
受験するのはお金払えばだれでもできるからなw
0792大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 21:45:31.22ID:lPhmnHQz0
大学入学組

「外部」って言われて「黒人」扱いされるんだぜ
0793大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 21:52:18.23ID:lPhmnHQz0
大学入学組

「外部」って言われて「黒人扱い」される
経済学部だと4年間の我慢だが
慶應学閥に縛られる慶應医だと、一生「外部」のピラミッド底辺
0794大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 21:54:59.09ID:lPhmnHQz0
大学入学組

「外部」って言われて「黒人扱い」される
経済学部だと4年間の我慢だが
慶應学閥に縛られる慶應医だと、一生「外部」のピラミッド底辺

慶應医の「外部」のピラミッド底辺とは
栃木・静岡の周辺部系列病院を中心に人事配置されることとなる
0795大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 16:46:05.50ID:FtrGhMgo0
今年の一般入試の定員66では?
>>754が正確なら去年から志願者137人減だから
2人減らした程度では焼け石に水
0796大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/22(日) 20:18:49.06ID:WfJ9efVV0
政治家武見太郎の政治力で1960、70年代にジッツを拡大させたが
武見太郎の死後、快進撃は止まってしまった。

今、武見太郎時代に拡大された栃木・静岡のジッツが
シティ派の慶應ボーイに負の遺産となっている様子
栃木・静岡の医療を守るのが慶応医の義務だからな
0797大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:33:51.32ID:0cwin8op0
お漏らし軽量低能未熟w
0798大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:20:45.68ID:BPKVJ7LS0
それにしても、慶医を選ぼうというやつはなんで「国医を受かっても」とか言いたいんだろうな
慶医受かって国医選んだやつは、慶医受かったけどなんてわざわざ言わないのだが
0799大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:38:48.22ID:33ylXu3D0
15人追加
0800大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 08:32:00.85ID:8Zu3ad1v0
一次は点数順に通過させるけど二次がおかしいという噂は聞く
私立なんだから大学にとって有益な受験生を優先するのは仕方ないことなのかもしれない
0801大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 15:18:44.95ID:GPCm2tar0
国医受験者にとっての慶医の存在は
無勉の一蹴りロングシュートに醍醐味を感じる
唯一の話のネタなる私立だろう
0802大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 16:02:34.55ID:ks6ov/aO0
ここは慶大の入試には教科書、参考書、タブレットを持ち込んでも受からないような奴
あるいは慶大の入試に何度も落ちた奴の怨念の持ち主のスレかw
0804大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 19:03:20.92ID:TyHXq+Ja0
慶応大病院で新型コロナ感染者4人確認 入院患者、いずれも院内感染
3/26(木) 16:45配信毎日新聞

 慶応大病院(東京都新宿区)は26日、新型コロナウイルスの感染者が4人確認されたことを明らかにした。毎日新聞の取材に答えた。入院中の患者で、いずれも院内感染という。このうち1人は他の医療機関から転院してきた感染者。職員への感染は確認されていないという。
0805大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 00:42:42.40ID:ixc21Re+0
>>1
【ココ重要!】
日本で初めて新型コロナの院内感染が確認された大学病院は?
→慶應義塾大学病院
0806大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 09:58:40.79ID:9xXZH2aD0
>>800
そう言われて久しいね
幼稚舎組以外が医学部長になったら袋叩き 
教授選だって幼稚舎組かどうかが最重要 
0807大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 15:37:31.42ID:vVxWAAOf0
実力で勝負したいなら国立へ
コネで勝負したいなら慶応へ
0808大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:38:40.19ID:5QCKi81/0
貧乏人は駅弁医学部へ
裕福な家庭の子供は慶大医学部へ
0809大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:10:10.88ID:3KSCmlpb0
院内感染の「永寿総合病院」

慶應のジッツ
0810大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:53:55.55ID:kMwqchzr0
>>808
たとえ裕福だろうと大学から慶應なんてのは慶應の中では使い捨ての駒やで
0811大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:10:45.09ID:fzjVcFgR0
>>808
>>810
裕福でも国立上位に拘る医師家系は結構多い
慶應に進学させる裕福な家庭というのは親兄弟慶應卒クリニックじゃあないかw
大中病院医長理事長の子弟には旧帝旧六が居るぞw
0812大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 02:28:59.80ID:RN8xTRdm0
さて今日は国立の追加合格発表日ですね。

追加合格出た人は慶應辞退して慶應の補欠しかない人に慶應の枠を譲ってあげてください。
0813大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 05:03:26.21ID:yYEzJx6k0
今の患者JJBBも高学歴なのが多いから慶應・慈恵くらいじゃあ驚かないのが多い
私立の補欠ですか?くらいなものでw
地方に飛べば都落ちまで付けられる始末だわw
国立・私立の区別ははっきりしているからねw
0815大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/28(土) 21:13:25.14ID:HiDGzQ7v0
慶應閥永寿病院で感染爆発

台東区・永寿総合病院 +30くらい
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585381578/
 東京都で新たに新型コロナウイルスへの感染者が60人以上、確認されました。
半分近くが東京・台東区の永寿総合病院の関係者だということです。都内では
3日連続で40人台の感染が確認されていますが、初めて60人台の感染確認となり、
一日の感染確認で最多を更新しました。
0816大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:08:37.38ID:IYT9kGh70
慶應閥永寿病院で今日も大量感染発覚

【速報】東京都内で新たに68人の新型コロナ感染確認 うち30人近くが台東区の病院関係者 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585468707/

東京都の感染者430人中96人が永寿総合病院(22.3%)⇐何でこの病院はこんなに院内感染するの?
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1585466786/
0817大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 17:17:20.36ID:1NHpqT550
永寿総合病院 潰れるな
0819大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 19:15:05.12ID:OZktFeVT0
慶應義塾大 医医

17 桜蔭
13 開成
10 聖光学院
*9 筑波大附属駒場
*6 駒場東邦
*5 栄光学園
*4 海城 灘 
*3 雙葉


慶應義塾大学医学部はそのうち内部進学枠作りそう
0820大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:40:03.54ID:1NHpqT550
コロナ院内感染の永寿総合病院のグーグルのクチコミが酷過ぎてワロタw
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1585476881/l50
2 か月前
救急で娘をみてもらいましてが、対応した看護師が最悪。ノロで吐き気で椅子に座れず横たわっていた娘に起き上がるよう冷たく強制指示。
話せない娘に母であるわたしが説明しようと口を開いた瞬間「本人から言ってください!」と私をさえぎりこれが救急看護師の対応かと目を疑いました!
点滴をされたが枕もない待合いの長椅子に横たわらせて(ノロだから隔離された)吐き気続けている患者に対する対応かと最低な病院にただあきれるばかり。ベットには誰もいないのに。二度と行きたくない!殺されると恐怖を覚えました。

2 か月前
家族が夜間、救急でこの病院に運ばれました。
まだ前の建物だったころ、曽祖母の遺言で「この病院だけには運ぶな」と言っていただけに心配で救急隊に永寿以外にしてくださいと言いましたが受け入れがここのみ、と。
看護師も医師も対応は最悪。かなりめんどくさそうにしていました。緊急で運ばれたのでこちらはかなり心配していましたが、スタッフは見えるところでもヘラヘラ笑ったりと腹が立ちました。受付もかなり気怠そうで会話がスムーズにできない感じのかた。
医療従事者だから私たちより偉いんですか?そんなに嫌なら辞めればよいのではないでしょうか。
優秀な方もいらっしゃるのかもしれませんが、ここの評価も低いようですし病院としても教育等考え直したほうがいいのではないでしょうか。

2 週間前
友達が手首の靭帯を切ってたのに、ただの打撲と誤診され、温湿布を大量に処方されました。(整形外科)
他の病院に行ったら、なんで3ヶ月も放置してたのと怒られました。
ここの病院やばいです。
命が惜しかったら、後遺症を残したくなかったら、絶対に行かないでください!!!

5 か月前
辺り外れが有名な病院。
盲腸でのたうち回って緊急外来にいくものの、痛すぎて床に倒れ混むも、看護師に立てと一言、立てないくらい痛いのに、そのまま放置。
ほんとに死ぬのかと思った。
救急を要するときくらい順番の配慮してほしい。
入院したときの看護師や先生は皆優しかった。
0821大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 21:43:03.40ID:1NHpqT550

コロナ院内感染は起こるべくして起こった

上野の場末病院だから、患者が慶應ボーイにバカにされているんだろ
0822大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 01:48:14.69ID:8YQtKD1F0
コロナウイルスがもたらした日経平均株価やばい
これはリーマンショック以上、オイルショック級のヤバさだよ
もはや10000割れも時間の問題
3,4年は景気回復は難しそう

だから早慶卒業はおろか、東大・京大・一橋・東工大卒業でも
まともな企業に就職出来ない可能性が出て来た


国公立大医学部なら就職は可能


そんなわけで今年の医学部の偏差値が上がるのはほぼ確実
普通の学部に行っても就職先がないんだもん
東大・京大、そのほか上位大学の上位陣が医学部に切り替える可能性もある
0824大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/30(月) 22:20:09.39ID:MqwPzABN0
『3/30新型コロナウイルス感染症への対応について』のお知らせ

皆さまへ
医師の新型コロナウイルス感染症について

本日、新たに12名の新型コロナウイルスの感染が判明しました。
すべての関係者の皆様の検査結果が判明し、対応の目途が立ち次第、改めてこれまでの経緯や
現状につきましてご報告させていただきます。皆様にはご心配、ご迷惑をお掛けしますが、何卒ご理解の程、宜しくお願い申し上げます。


                令和2年3月30日
 永寿総合病院
院長 湯浅祐二http://www.eijuhp.com/news/jyuyo/news_20200330menkai.html
0825大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:17:36.29ID:0q4sEu440
医学部を設置するためには国の許可が必要ですが、
2000年代で認められた医学部は東北医科薬科大学と国際医療福祉大学のみです。

東北医科薬科大学は東北薬科大学から名称変更されましたが、
東北の東日本大震災復興と医師不足気味になってる
東北の地域医療を支えるために新設された医学部です。
国際医療福祉大学は国家戦略特区制度を利用して、成田市に新設されています。

つまりどちらも例外であり、それほど医学部設置の新規参入障壁が高いということです。

その理由は日本医師会がありとあらゆる手口で私立の医学部設置を妨害して、
新規参入の案件が出来ても片っ端から潰してきたというのもあります。

だが、そのほかにも原因はあり、やはり医学部設置にはカネがかかるということです。
それなりのカネを出せる私立大学法人及び自治体は非常に限定されています。
もうひとつの理由は先生の確保が難しいということです。
医学生を教えるわけですから、医学部を出て医師として働いている必要があります。
そうした医師を大学で雇ってしまった場合、医師不足を招いてしまうリスクがあるわけです。


このようなクリアすべき障壁が高いために、医学部の新規参入障壁は高いのです。
0826大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:30:25.79ID:0q4sEu440
Q:
どうして慶應義塾大学には医学部があるのに
早稲田大学、明治大学、上智大学、関西大学、関西学院、同志社大学、立命館大学は
悲願の医学部設置が認められないのでしょうか?

A:
日本医師会がありとあらゆる手口で私立の医学部設置を妨害して、
新規参入の案件が出来ても片っ端から潰してきたからです


ところが、僻地など無医村や、医師の偏在、つまり都会は医者余りの状態が解消されません。
そこで、東北薬科大がようやく20年ぶりに医学部新設を認可されましたが、
被災地復興を理由に厚労省と文科省が医師会を、しぶしぶ説得させました
だが、宮城県内の東北大医学部は猛反発。
協力しない、教員は、出さないと極めてひどい対応をしています。

医者ってさ、健保財源を食われたくないから利己的なんだよ。

だから早稲田大学、明治大学、上智大学が医学部新設をするなら首都圏では100%絶対に無理。
関西大学、関西学院、同志社大学、立命館大学も近畿日本エリアでは無理。
田舎に作るなら、まだ、可能性はありますが・・・。
また医学部を作るとなれば、大学病院や大規模総合病院での研修が必要です。
既存の大病院は医師会の顔色を見ますから、なかなか協力してもらえません。
0827大学への名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 22:30:28.01ID:g6vnyGYc0
東京都で感染者7人死亡 うち5人は永寿総合病院の患者(2020年3月31日)

> 東京都は31日、新型コロナウイルスの感染者7人が死亡したと発表した。
>このうち50〜70代の男性5人は、院内感染の疑いが指摘されている
>永寿総合病院(台東区)の入院患者だという。

>  都によると、亡くなった永寿総合病院の入院患者5人は、28〜30日に
>死亡した。台東区によると、検査日から死亡まで短期間の患者が多く、
>病状が急速に進んだとみられるという。このほか、60代女性と60代男性の
>死亡も発表された。
>  同病院をめぐっては、24日に入院患者と医療従事者ら5人の感染が
>明らかになり、このうち70代男性が死亡。28日にも50代男性の死亡が
>明らかになった。31日までに感染者は計107人に上り、死者は計7人と
>なった。

>  病院は25日から外来を中止したが、いまだに会見を開いていない。
https://www.asahi.com/articles/ASN306RP8N30UTIL057.html
0828大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:12:00.69ID:oEw6c16Z0
コロナが移るのは仕方がない
ウイルスに銃を突きつけて従わせるなんて出来ないんだから
中国は隠蔽しようとして失敗した


治療方法を考えて退院させる方向に行かないと
0829大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 01:15:15.56ID:oEw6c16Z0
中国は必死になって中国共産党とその取り巻きのイエスマンたちがコロナウイルスを隠蔽しようとした。だけど失敗した。
これから中国は隠蔽に失敗したツケを払わされることになる

 中国が新型コロナウイルスに関して誤った情報を拡散し、
 中国は感染者数を実際の数よりも少なく報告していて、
 本当の感染者数はその「15〜40倍」にのぼる可能性がある

 「これが落ち着いたら、外交は振り出しに戻るだろう。"見直し"は控えめな表現だ」

 「世界経済を台無しにしておいて、何もなかったかのように
 戻ってこようとする中国の秘密主義を傍観し、許すことはできない」
 by英国

https://www.businessinsider.com/coronavirus-boris-johnsons-government-reportedly-furious-with-china-2020-3


これから中国に残された選択肢は2つ。どちらも地獄しかない

選択肢1【中国版グラスノスチ実施】
言論の自由を許す。検閲廃止、情報開示、透明性、メディアの自由な取材で、政府の信頼は取り戻す。
→ 世界から孤立はしないが政権基盤崩壊が近づく

選択肢2【現状維持】
現状のまま独裁体制を強化。
→ 政権基盤は維持されるが、世界から孤立する
0830大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:58:14.85ID:oLmsyWM50
youtubeの動画によると理三落ちは学年に10人くらいだって
思ってたより少ないな
0831大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 19:51:38.63ID:fStjj9Wy0
なんかマジで慶応医学部の劣化が激しくなっている
0832大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:39:23.23ID:NTU12kPE0
【速報】東京都で新たに97人感染 うち21人が永寿総合病院 15人は慶応大病院 計684人に ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585816627/

>97人のうち、患者や医療従事者などすでに100人以上の院内感染が疑われている東京 台東区の
>永寿総合病院の関係者が21人いるほか、新宿区の慶応義塾大学病院の関係者も15人いるということです。
0833大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 21:02:19.61ID:/oxgdEkh0
受験者減数とかコロナとか踏んだり蹴ったりだな
0834大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 04:37:39.69ID:krXNb9Yj0
今年東北医蹴り2人知ってるわ。
まあ2人とも慶應は補欠だけど。
0835大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 09:58:47.45ID:MyNVC/Rz0
>>834
そいつら関東の人?それならあり
東北の人たちなら珍しいが
関東人でも慶医蹴りで東北医の人も知ってるけど
0837大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:54:00.49ID:KPG1AjDK0
藤田康介 @mdfujita 上海東和クリニック

中国で論文でも発表された バスでの計13人集団感染ケース。
密閉された車内なら 空調の風に乗って4.5m離れていても感染し、
30分は車内に漂うエアロゾル感染の可能性指摘。
窓を開けること、乗員のマスク、と終点での車両消毒は重要と結論。

重慶のCDCが発表した例。
感染者が車内でマスクを外して、
後ろに座っていたマスクをしていないAさんが感染。
一方で、マスクをしていた感染者Bが、スーパーで買い物しマスクをした8人と濃厚接触。
8人を集中医学隔離観察したが、1人も感染者が出なかったというケースも紹介。
やはりマスクをして、飛沫を飛ばさないようにするのが重要です。

上海市政府にしつこく言われたいのは、
「人に会ってはいけない。集まって食事してはダメ。」なんです。
「動かない・集まらない・うつさない」 そして、常に換気を。
0838大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 21:56:58.57ID:KPG1AjDK0
アリババ会長のジャックマー基金が全世界の医療関係者向けに、
『新型コロナウイルス 感染症対策ハンドブック』の日本語版を緊急配布。

【日経ビジネス】新型コロナ感染者急増した浙江省、それでも死亡1人の秘訣を公開
医療関係者向け
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00113/033000007/?P=2
0839大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:45:35.29ID:BxzITC8q0
>>836
慶医君医者になったとたんにコロナの餌食か
気の毒に
0840大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 21:08:03.24ID:3nOWlrox0
感染者は計140人ってどんな体制なんだ?
0842大学への名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 00:47:46.91ID:Mh2pEyxT0
【コロナ】慶応病院 研修医40名の「お疲れ様会」でクラスター発生 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586186038/
>慶応病院(慶應義塾大学病院)で、10名を超える新型コロナウイルスの感染者が出た問題で、
>その一因が研修医約40名が開いた懇親会だったことが「週刊文春」の取材でわかった。

> 懇親会が開かれたのは、3月26日。小池百合子・東京都知事が緊急会見で外出自粛を要請した翌日だった。
> 研修の修了を受けて、慶応病院の研修医約40人が都内のダイニングバーで「お疲れ様会」なる懇親会を開催。
> 関係者によれば、会は三次会まで続き、最後はカラオケだったという。出席者の中に新型コロナウイルスの感染者がいたとみられ、クラスターが発生。
>これまでに、懇親会出席者のうち少なくとも8人がコロナウイルスの陽性反応を示している。

「許されない行為」慶応病院 研修医「お疲れ様会」でクラスター発生を謝罪
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200406-00037083-bunshun-soci
>  4月9日(木)発売の「週刊文春」では、名門大学病院・慶応病院の懇親会で何が起きていたのか、
>流出した参加者同士の“キス写真”など、当時の模様を詳報する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況