X



■東京3理工■芝浦工大・電機大・工学院大■12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:01.93ID:XU8bJTAm0
東京圏を代表する理工系大学の芝浦工業大学・東京電機大学・工学院大学のスレです


(^_^)v 芝浦工業大学 豊洲キャンパス

http://www.shibaura-...y/toyosu_campus.html

(^_^)v 工学院大学 新宿キャンパス

   http://www.kogakuin....ies/campus/shinjuku/


(^_^)v 東京電機大学 東京千住キャンパス

   http://web.dendai.ac...cess/tokyosenju.html

前スレはこちら

■四工大■芝工大・都市大SC・工学院大・電機大■11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1525395976/l50/?v=pc

※東京都市大は理工系大学ではないので除外です
0254大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 12:57:58.25ID:4bunw9Qx0
>>252
ややこしいよね
エステックがビル2棟建ててそのうちの1本丸々と隣のビルの一部に学校法人工学院大学が入居
賃料の幾らかはエステックに出資した明治生命や第一生命に分配されるって事でしょ
0257大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:52:45.21ID:DGtKi8H40
>>240
「大宮に戻」るって何言ってるの!
芝浦工大発祥の地は、もともと芝浦校舎のあるところだよ

システム理工学部を除き、学年割れというあまりよろしくないことに
なってはいるけれど、4年間豊洲であれば、ここまで偏差値上がったかな
と思う
在籍中に思ったんだけど、裕福な家庭育ちの学生の多い大学じゃないのな
(経済感覚が近くて助かった)
となれば、北関東で1〜2年は自宅通学できるって、裕福ではない家庭に
都合がいいんじゃないだろうか

まあ、神奈川県から東京都越えて埼玉県に2年間通学する羽目になった
自分がいうのもなんだけどさ
0258大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:01:15.99ID:d3pNJM/H0
>>257
とはいっても、神奈川県からの通学者の割合が一番高いのって4年間大宮のシステム理工じゃないっけ?
0259大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:07:19.30ID:BsYBn5+T0
キャンパス移転時に、工学部を豊洲に集約できなかったのは痛恨の極み。せっかく長年の課題だった学年割れを解消できるチャンスだったのに

東大宮を敬遠する受験生は多い。北関東民はシス理が留学生ともども一手に引き受ければよい
0260大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:22:32.58ID:d3pNJM/H0
>>259
大宮キャンパスは第二種低層住居専用地域。
跡地にマンションとか建てられないから売るに売れないんだよ。(キャンパスの高層化ができないのもそのため)

>>246の通り、芝浦キャンパス再開発で得た資金で豊洲キャンパスを整備するのが精一杯でしょ。
0261大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 19:30:03.04ID:gRfYYaY20
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0263大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:56:23.90ID:IqxxM8m80
>>260
スレタイの大学群の不動産デベロッパー化が著しい
工学院、芝浦に続いて電機も住友商事と組んで神田の11号館跡地にビル立てるしな
大学や付属中高だけじゃもはや経営成り立たないのかね
0264大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:10:34.41ID:aRY+P9i20
クソバ〜カのマスプロmarch 、あっ間違えた
マスプロのウスラバカmarchでした!
0265大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:00:17.83ID:A9UVSCN40

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0268大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 23:40:40.43ID:YpoKI2ht0
>>260
同じ理由で日大法学部の旧大宮や電機大の千葉ニュータウンも放置だからな

理科大の野田なんて、隣がカルト宗教団体
もはや売るに売れない
0269大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:39:01.68ID:Ym7rf5zf0
>>259
豊洲キャンパスって元々は隣のIHIが研究所として使う予定だったんでしょ
経営不振でポシャったのを芝浦工大側が設計変更し直して豊洲キャンパスになった
だから、大学の建物としてはあんまり使い勝手が良いとはいえない
0270大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:31:42.14ID:8OTVdcPx0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0271大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:10:23.93ID:hjLTAGzo0
MACH工学系と芝浦じゃ天と地の差だよな
芝浦は研究が弱すぎる
0273大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:12.77ID:PZ2ARyZx0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0275大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:17:40.55ID:JQbiklKK0
>>226
あそこは工業大学にするはずだったのをキリストが工業大学は相応しくないと横槍入れて商業学校を無理やりくっつけたんだよな
0276大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:57:27.21ID:O+WciVXc0
>>257
芝浦工大の工学系は公立一筋で地道に頑張ってきた子が多いよね
国公立工学系を目指すも叶わず、私立に入れてもらって、親御さんの投資に報いようと皆勉強を頑張って就職していった。
なんとなく工学系に来たり、理学農学医療系を目指しちゃうよう私立の温室育ちとは価値観は相入れなかったね。
0277大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:41:38.48ID:3Z+cvEXt0
自称、芝浦工大OGには関わらないように。
何を書いても自分を攻撃されたいう被害妄想に取り憑かれて噛みついてくるから何言っても無駄。
恐らく、難治性のうつ病か、統合失調症なのだと思う。
0280大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:24:38.28ID:MTfKaqUx0
都市大の話がしたいのに四工大のスレを立てないのは何かのプレイ?
俺、四工大のスレが立ったら結婚するんだ…
0281大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:57:12.75ID:K4XOK/7n0
>>257
むしろ、芝浦工大の工学部は4年間大宮の学科を増やした方がいい
機械工学科に対して機械機能工学科(昔のキチニ?)は4年間大宮にするとか
芝浦キャンパスの時もそうだけど、地元が大宮に近い学生にとって、豊洲への通学は負担だよ
日大理工も4年間船橋の学科をいくつか残して地元の学生に配慮してるしね
0282大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:31:52.84ID:YtkRA9di0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0285大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:19:34.85ID:96sjvvvc0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0286大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 10:48:08.82ID:ixLkXCJ90
芝浦工大から箱根駅伝に出た矢澤さんの母校は神奈川県立港北高校
芝浦工大が大宮に移転するまで使っていた運動場の跡地に建った学校なんだそうだ
浅からぬ縁があるんだね
0288大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:45:44.89ID:ZH8PAljA0
去年、芝浦工大柏高校から競歩の全国大会出た子が現役で一橋大学に入ってる
すごいね
0289大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:43:13.56ID:U4qy2PGQ0
都市大は追い出してよかったね
別スレで都市大コピぺが暴れまわっているよ
0293大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 10:21:27.69ID:mly0Teo70
>>289
都市大グループは五島一族を崇拝するカルト学校に変貌しつつある
五島慶太の生誕地の長野県青木村と提携結ぶとか訳がわからん
0295大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:08:50.55ID:NPluWGFa0
>>293
ちょっと怖いね
私学なんだから創設者に敬意を払うのは普通だけど信仰宗教じみてる
0296295訂正
垢版 |
2019/02/25(月) 19:12:56.59ID:NPluWGFa0
信仰宗教 → 新興宗教
0297大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 19:53:45.18ID:NPluWGFa0
今日のJR東日本のトラブルについて NHKニュースで 工学院大学の高木亮教授が解説
六本木ヒルズの回転ドア事故の時の解説の畑村洋太郎教授 とかもそうだが
何かあったときにちまっちまっ と名前が出てくる大学なんだけど、学生がアホなのか
なかなかいいのが育たないっぽいのがなあ
0299大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:42:08.19ID:mly0Teo70
>>287
芝浦工大の歴史から、横浜の運動場は無かった事になってるね
野球やってた忌まわしき記憶は封印するべきだと思う
0300大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 21:13:15.68ID:mly0Teo70
かつての大倉山学園(旧東横学園大倉山)って、旧東京高等工商学校の「商」の方に関わっていた人たちが創立に携わった学校だと聞いた事がある
大倉山高校の校地の隣は芝浦工大の運動部寮や合宿場だったのはその名残だろうし
五島育英会の側に付いたのは武蔵工大と同様、芝浦工大から離れた学校だったのもあるんだろうな

芝浦工大が大倉山から大宮に移転したのも、武蔵工大や大倉山学園が五島育英会に買収されたのと無関係ではないはず
0301大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 12:17:42.36ID:QAnf3xcO0
>>293
都市大塩尻なんてのも五島慶太自身が直接設置した学校だから残ってるんだろうな
金になる付属幼小中高は残して外様の武蔵工大や東横学園大倉山は真っ先に潰した
ひどすぎる
0302大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:30:10.51ID:I5PRiDDi0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0303大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 19:52:24.29ID:QyJn0p2K0
芝浦工大の前身は東京高等工商学校。
官立東京高等商学校(現・一橋大学)との名称の類似性を指摘されて芝浦高等工学校に改名させられた経緯を持つ。

首都大学東京から東京都立大学への校名再変更を受けて、東京都市大学の校名も何かしらの動きがあるかもしれないね。
0305大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:42.41ID:eV2feF4Q0
都市大の学生は、Fランのくせに都立大と間違えられて、いい思いした学生も多いんじゃないのか
0306大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:51.92ID:uQ34bQg10
都市大グループは東横学園グループに戻るだろう
(てか、それが五島一族の狙い?)
0307大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 21:11:04.84ID:uQ34bQg10
>>305
それを言うなら、武蔵工大時代の横浜キャンパスの連中だと思う。
環境情報学部だけだった当時は、環境情報学科、情報メディア学科とも英語と国語(現代文のみ)で入学できて、しかもその偏差値は河合塾で40程度。

同程度の文系大学では到底考えられない就職実績を叩き出していたのは武蔵工大の名前があったからに他ならない。
0308大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 22:00:22.11ID:uQ34bQg10
>>307
昔の環境情報学部はこの先生(研究室)の下で学ぶという明確な意思を持って入学してくる学生が少なく無かったからね
ゆとり教育が進むにつれてそんな学生はいなくなり環境情報学部はどんどん凋落していった
0312大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:14:02.78ID:IeAnNx1U0
たまには幼稚な理科大の話題でも出したら!!
0313大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 12:58:30.76ID:I0G9LlTK0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0315大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:16:36.61ID:5k3A7nwT0
>>297
工学院は偏差値の上昇とともに就職実績は年々上がってきているよ
特に日立製作所へは10人とスレタイの大学では一番多い
0316大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 16:49:53.16ID:i+zDY9A10
上場企業役員数は

芝浦工業>大阪工業≧東京都市≧東京電機>愛知工業>工学院=千葉工業>金沢工業

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html

ソルジャー採用されても出世できないと意味はないぞ
0318大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:45:40.09ID:FzFF0v1j0
>>304
今度首都大が「東京都立大学」という名前に戻るけど
厳密には、東京都立大学の他に、都立のいくつかの大学や短大を
合併して「首都大学東京」になったんだったよね
だから戻る…というのもちょっと違うかな

前にニュースで見た首都大の学生達の反応は
「東京都立大学」の方が書きやすいから歓迎してる感じだった
0320大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 17:56:39.55ID:FzFF0v1j0
春日部高校をググって、思い出した
芝浦工大に入って、埼玉県の公立高校出身の男子と話してたら、
県立高校なのに男女別学なのが、カルチャーショックだった
そして男女別学なのを誇りに思ってるっぽかった
0321大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:01:01.79ID:5k3A7nwT0
>>320
基本的に、埼玉の男女別学高って戦前からの旧制中学校や高等女学校の流れを汲むナンバースクールだからね
女子校だと、浦和第一女子を筆頭に大宮女子、川越女子、熊谷女子
みんなその地域の公立トップ校
0322大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:29:50.09ID:TlflHTqA0
>>320
神奈川の公立高校でも女子校起源の所はほぼ女子校の所があるね。
もともと高等女学校だった横浜平沼、横浜立野は年度によっては全生徒のうち8割以上が女子で占められる。
0323大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:40:31.30ID:v89IWObd0
>>316
この比較だと卒業生数が電機武蔵工の1.5倍ぐらいいる芝浦工大は輩出率で落ちる事になっちゃうのだが・・
多分、輩出の率で言ったら愛知工大千葉工大レベル
昔の芝浦工大はあんまり引き合いに出さない方がいい
0324大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:49.94ID:TlflHTqA0
>>316
このスレタイの大学群の学生は学閥がある大手企業への就職は避けるでしょ
世田谷の某元女子短期大学みたいに猫も杓子も大手なんていう馬鹿な学生はいないよ
0326大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 10:39:52.79ID:klAieOaH0

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0327大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 12:28:54.28ID:ybi4HvVT0
>>321
そういう学校ってその地域の有力者の師弟子女のサロンでしょ
浦高一女なんてお金持ちだらけだよ
0328大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:29:21.50ID:a6L9272t0
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0329大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 17:57:48.96ID:PeWIf+Re0
芝浦合格者
春日部 芝浦柏 栄東 本郷 小金 山手学院・・・
今年は例年上位の埼玉栃木群馬ではない東京千葉神奈川がかなり入ってるね。
その他フェリスとか吉祥女子とか女子高も入ってるのは驚き
0330大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 18:20:51.43ID:ybi4HvVT0
>>329
東大宮まで一本で行ける東急新横浜線、相鉄新横浜線が開業するのが追い風になっているのかな?
あと、女子校、女子受験生への広報活動にはかなり力を入れているようだ
0331大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:02:27.78ID:EQ0nzq5e0
>>329
昨年(2018)
1 春日部(公立/埼玉)
2 芝浦工大柏(私立/千葉)
3 開智(私立/埼玉)
4 県立川越(公立/埼玉)
5 城北(私立/東京)
6 桐蔭学園(私立/神奈川)
7 山手学院(私立/神奈川)
8 不動岡(公立/埼玉)
9 東葛飾(公立/千葉)
10 栄東(私立/埼玉)
  小松川(公立/東京)

去年も栃木群馬なんてトップ10にはいないわ
0332大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 19:56:49.81ID:wnCMCXYo0
栃木や群馬の世帯所得で私立の理工系学部に通わせるのは厳しそう
0334大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 06:41:03.66ID:Xsl2Idcc0
>>329
受験会場を横浜市に設けるようになったのは知ってるし、センター利用もあるのは知ってるが、中学受験で神奈川私立中高一貫女子校御三家トップのフェリスが芝浦工大を受験するなんてすごいな (中高 と 大学 は 別物)
合格者がどれくらい入学するか はまた別だろうけど
0336大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:28:01.85ID:W863dbG60
>>329
サンデー毎日買ってきたよ
47人もフェリスから合格者が出てた
なんかビックリ
0337大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:38.63ID:BrcultBF0
埼玉高速鉄道の蓮田までの延伸計画の中で、大宮キャンパスのすぐそばに駅ができるって噂
芝浦大逆転あるなこれ
0339大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 19:41:52.79ID:Xsl2Idcc0
>>338
わ〜っ 私の書き込みをストーカーしている奴がいる!

四理工やこのスレでは一切触れてないんだけど、なぜ知ってるんだろう
はい、ですから私は市立小中で県立高ですよ
日本は憲法で信教の自由が保障されてますから、他人様が好きでいくなら
どうでもいいです

ただ、フェリス女学院中高は、宗教系女子校には珍しく自由な校風で、
勉強は各自勝手に頑張る(面倒見が悪い ともいう)のに、立派な進学実績を
出しているので凄いなあ と思っています
0341大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:27:17.36ID:Cigh17uQ0
>>339
フェリスの中学校っていま偏差値落ちてきてるでしょ
純粋に、レベルが下がってきてるんだと思う
0342大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 20:45:38.26ID:m8piZe/e0
10年そこらで私立中学の勢力図が様変わりしちゃったからな
あの栄光学園ですらかつての面影が失われつつある

それにしても、あの早稲田実業が共学化したのには驚いた
0344大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 21:12:44.14ID:m8piZe/e0
ちな、豆
芝浦工大に関わる施設(芝浦、豊洲、大宮、芝浦工大柏、豊洲の附属)は全て西に門があって教室は東を向いている
設置者の意を汲んでキリストの様式に倣ってるんだろうね
0349大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:26:52.52ID:7GD1W4Ws0
>>347
そこに上がっている文を読んで見たんだけど、なんでキリスト教って
そこまで美化されるんだろう
きちんと世界史を学んできたのなら、キリスト教国である ポルトガル
スペイン イギリス が中南米やアフリカでどんな残酷なことをしてきたのか
理解してるはずなのに

今だって、小児を性的に虐待しているカトリックの神職に就いている者が
いるっていうのに
0351大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 10:20:30.31ID:Tgfc7NUx0
友人に芝浦の工学部情報通が不合格にもかかわらず
早稲田教育理と上智理工に合格したのがいた

もはや芝浦は早慶なみに難化したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況