X



英語の長文読解の勉強法・参考書総合スレ★11

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:47:20.92ID:Ir/4ria80
英語の長文読解の勉強法について語り合うスレです。
お薦めの問題集・参考書をどんどん語ろう!
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-5orまとめwikiを熟読してください。

■質問用テンプレ
【テンプレorまとめwikiを読みましたか?】はい・いいえ
【学年】
【現在の実力】←偏差値etc.
【志望校】←文系・理系、学部学科を書く
【今までやってきた本】
【相談したいこと】

■携帯ユーザーへ
質問用テンプレを使いましょう。
上前次>>1となってる所に「写」とあります。
これをクリックするとスレッド本文のコピーができます。
これで>>1の質問用テンプレをコピーして利用してください

■前スレ
英語の長文読解の勉強法・参考書総合スレ★9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1384076378/
英語の長文読解の勉強法・参考書総合スレ★10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1467129149/
0557大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 17:34:34.65ID:Vmi3GliU0
やておきの500以上には要約があったような
0559大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/17(水) 23:49:32.81ID:J/67dhu20
【関東文系関係図】
┏━━━┓    ┏━━┓
┃早稲田→敵視← 慶應┃
┗↑━━┛    ┗↑━╋━━┓       ┏━━━━┓┌――――┐        
 嫉妬         邪魔┨上智 ←┐  ┌→ 国際基督┃│中央(法)│ 
┏┷━┓   ┏━━┓ ┗↑━┛嫉妬 嫉妬┗━━━━┛└────┘
┃明治→敵視←立教┠―邪魔  ┏┷━┷┓
┗┯━╋━━╋━↑┛   憧れ→ 学習院 ←┐
優越感┃青学┠邪魔     │  ┗━━━┛別世界 ┌―――――┐┌――――┐┌―――――┐
┏↓━╋━━┛      ┏┷━┓     ┏┷━┓│國學院(文,)││獨協(外,)││明学(国際,)│
┃法政┃      ┌追従→明学 ←牽制―┨中央┃└──――─┘└────┘└──――─┘
┗↑━┛     ┏┷━┓┗↑━┛ ┏━━╋━━╋━━━┓   
  敵視―┐   ┃成城┃  粘着  ┃武蔵→意識←國學院←―嫉妬―┐  ┏━━┓
     ┏┷━┓┗━↑┛ ┏┷━┓┗↑━┛   ┗↑━↑┛      │  ┃獨協┃
 追従→ 東洋┃  意識―┨成蹊――敵視―――粘着  └―┐   ┏┷━╋↑━┛
┏┷━╋━━╋━━┓  ┗━┳┻━┓ 潜伏         憧れ  ┃文教┃│
┃専修→敵視←日大 →敵視←┨駒澤┣━↓━┓潜伏  ┏━┷━━╋━━┛憧れ   上昇中  潜伏
┗↑━┛   ┗↑━┛ ┏━━╋━━┫武蔵野┣↓━┓┃二松学舎┣━━━┷┓     ↑  ┏↓━┓
  諦め      └粘着 ┨東海┃   ┗━━━┫玉川┃┗━━━━┫神田外語┃   ┏│━┫東経┃
┏┷━┓    ┏━━━╋━━╋━━━┓   ┗┳━┻┓     ┏┻━┳━━┛   ┃立正┣━━┛
┃大東→仲間← 国士舘→仲間←神奈川←無関心→亜大←無関心→拓殖┃┏━━┓  ┗━↑┛
┗━━┛    ┗┳━━┻━┓┗━↑━╋━━┓┗━━┛     ┗━━┛┃大正┠―意識┘
┏━━━┓ ┌―┨関東学院┠――敵視┃帝京 諦めの空気 ━┳━━┳━┻┳━┻━┳━━┳━━┓
┃桜美林←意識 ┗━━━━┛      ┗━━┫江戸川┃城西┃淑徳┃和光┃駿河台┃中学┃上武┃
┗━━━┛                       ┗━━━┻━━┻━━┻━━┻━━━┻━━┻━━┛
0560大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 07:10:11.81ID:XxKvFq+W0
>>559
すべて廃校推奨対象ですね
大学として残してもらうには、①数学ⅡBまで必須、②全科目全問マークシート禁止、③地歴2科目必須(論述形式)
まずはこれだけやってもらわないと「大学」と呼べない
0561大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 11:29:03.48ID:j8TWo/XX0
要約の問題集は調べてみると意外とある印象がある
ちょっと立ち読みしてみると要約がある本が増えてると思う
0562大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:04:51.14ID:llbQWnvp0
竹岡の要約本はどうやってその要約になったかっていうプロセスが薄いんだよな
ある程度要約のプロセスが掴めた人が演習用として使うならいいかもしれないけど
0563大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:29:47.85ID:9kIXUBst0
そうなんですよね
東大の要約をまとめてくれた本というだけで価値はあるんですけど
グラマティカの要約のプロセスが自然で明快、実践的ということもあるんですが
0564大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 20:35:12.99ID:9kIXUBst0
グラマティカは英語独特の表現を要約に落とし込んでるのが凄いですね
現代文の要約手法を用いてる本は沢山あるんですけど
0565大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:05:40.92ID:j8TWo/XX0
英語に限らず要約のノウハウが書いてある受験向けの本ってあんまないんだよな
0566大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:17:09.63ID:9kIXUBst0
要約くらい自分や先生と相談して何とかしろという風潮が大きいのと
単純に一番難しいジャンルの要約を説明できる講師が少ないからでしょうね
0568大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:22:26.05ID:j8TWo/XX0
そもそも要約のできる教師・講師が少ない可能性もあるから
0569大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/18(木) 21:36:46.65ID:+/IztgrW0
要約の方法論・マニュアルがきちんとあるか、分かりやすい参考書ってあります?
0570大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:07:39.17ID:AYBlTBQ30
伊藤和夫の本の英文解釈教室とテーマ別英文読解教室は
ここを和訳しろとかここは何と何を結んでいるか
などの問題じゃなくて文章だけ与えられてどう使うかは読者次第というスタンスですか?
0571大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/19(金) 23:09:46.38ID:AYBlTBQ30
同著者の英文和訳演習のような問が与えられていると助かるのですが
0572大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 02:26:42.28ID:Y2OV3Z5F0
そもそも要約の方法論扱った書籍が少ない
0574大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/20(土) 13:51:05.32ID:Y2OV3Z5F0
まあ要約する前にきちんと文章が読めるかどうかの練習のほうが大事なわけだが
0575大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 11:20:30.18ID:PPrWRUOg0
>>574
それ言ったら、英語教師の97%が解雇廃業ぢゃん
せっかく公務員という安寧の小槌を手にしたのに・・・
0576大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 12:51:04.48ID:sfkKMaRG0
小学校の教師のほとんどができねーからな
0577大学への名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 11:12:11.87ID:omVSFJ670
要約よりもまずはほかの問題きちんと解けるようになるまで頑張る方がいいとは思う
要約はそれができてからだ
0578大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 11:28:15.03ID:TXeiEP0E0
Z会から英語長文のテオリアが出るけどどんな感じになるんだろ?
0579大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:07:00.96ID:MnTlWl4w0
馬鹿だなぁ だ・か・ら、英米人の奴隷(売春婦)なんだよw
数学ができない低能じゃ
パイオニアになれないなw
いつまでも奴隷だ・か・ら、
日本の平均賃金(年収)はこの30年間ほとんど変わらないんだよ!
2020年の平均賃金は調査対象国の平均値より低く、先進国の中で下位クラスwww
その原因は数学、理系脳が少ないからだ!!

つまり英語(売春婦)に騙されていたってこと。
0580大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:07:34.39ID:MnTlWl4w0
英語協会、
統一教会にカネを貢ぐのを止めよう!!

英語は犯罪者予備軍と見ていい。

もう騙されないぞ!!

数学ができない低能じゃ
パイオニアになれないなw
いつまでも奴隷だ・か・ら、
日本の平均賃金(年収)はこの30年間ほとんど変わらないんだよ!
2020年の平均賃金は調査対象国の平均値より低く、先進国の中で下位クラスwww
その原因は数学、理系脳が少ないからだ!!

つまり英語(売春婦)に騙されていたってこと。
0581大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:07:57.88ID:MnTlWl4w0
英単語をちまちま覚えるのって、無駄な脳ミソの使い方だよなwwwwww
英単語覚えるのに時間かけてるのバカじゃねぇ
wwwwww馬鹿って英単語覚えて勉強だと思ってるのなぁ 死んだ方がいいぞwww

あぁ英米人に殺してもらえ!
wwwwwwwwwwwwwwwwww
英単語覚えるのに必死なバカwwwwwwwwwwww
0582大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:08:24.64ID:MnTlWl4w0
数学ができないバカが大学に来るって無駄だろ

大学卒業まで遊んでカネの無駄遣いになるだけ

数学が出来る奴は卒業後も安泰!
0583大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:08:48.78ID:MnTlWl4w0
数学ができるから頭がいい、
出来ないなら勉強以外の別の道に進め!

英語をやって時間かけて奴隷(売春婦)に
ならなくても最初から別の道に進む方がいいだろうw

英語が勉強だってよw
バカは奴隷(売春婦)になって死になwww
0584大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:09:11.58ID:MnTlWl4w0
英米人を奴隷(売春婦)で雇えばいいだけ。
頭脳はオレたち日本人で、
オレたちの言語は日本語!!

奴隷(売春婦)には難しい高級な日本語だ。

そして頭が良いかバカかは数学で決まる。

日本人はちまちま英単語で時間を浪費している事を止めて、思考力を鍛える数学に時間をかけよう!

英語じゃ奴隷(売春婦)にしかなれんよwwwwww

パイオニアになるには数学!カス英語は廃止!
0585大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:09:41.40ID:MnTlWl4w0
■科学技術力こそ国力

 論文のシェアは1位の中国が27.2%、2位のアメリカが24.9%であるのに対し、日本はたったの1.9%。国内の科学技術力の低下に歯止めがかからない。

 科学技術力は、防衛でも、経済でも、新型コロナウイルス対応でも、大きな役割を担っている。“科学技術力=国力”と考えて至急強化していかないと、防衛力の強化も、経済安全保障の推進も、新型コロナウイルス対応もすべて絵に描いた餅になってしまうのである。
0586大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:10:06.31ID:MnTlWl4w0
馬鹿だなぁ だ・か・ら、英米人の奴隷(売春婦)なんだよw
数学ができない低能じゃ
パイオニアになれないなw
いつまでも奴隷だ・か・ら、
日本の平均賃金(年収)はこの30年間ほとんど変わらないんだよ!
2020年の平均賃金は調査対象国の平均値より低く、先進国の中で下位クラスwww
その原因は数学、理系脳が少ないからだ!!

つまり英語(売春婦)に騙されていたってこと。
0587大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/03(土) 01:00:01.33ID:HzZWK6tX0
えいじしんぶん
0588大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:44:16.27ID:aP43sCSn0
外人になれた?
外人て、頭いいの( ´,_ゝ`)プッ

受験科目から英語をなくしても全く問題ない!!
むしろ良くなる!!

英語をなくして他科目を入れても入れなくても
変わらない。

しかし英語は受験科目から排除すべき。
無駄な英語をなくすことで優秀な受験生は増える。

大学は、
日本人の能力を抑止させる英語は廃止すべき。

日本人を馬鹿に作り変える英語は
受験科目からなくして当然!!
大学は入試から英語をなくすべきだろう。

大学は、英語ナシの入試を促進することだ!!
英語をなくすことで馬鹿が減る。

外人になれた?
外人て、頭いいの( ´,_ゝ`)プッ

バカって勘違いしてるねwww
英語は低脳、脳ミソ使っていない。
0589大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/22(木) 14:31:13.14ID:wWIy/jXr0
テオリア
0590大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/23(金) 22:47:40.88ID:3i5IQp2+0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0591大学への名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 19:26:04.10ID:nsuArobC0
芝工大は東京の大学ではなかったおぅ~~~ 
誇大広告も甚だしい!
■■■ 受験生へ  これが東大宮駅だ ■■■
http://travelstation.tokyo/station/kanto/jre/tohoku/higashiomiya.htm

青森のほうが都会だぜwww
JR宇都宮線(東北本線)「東大宮駅」←知らないよこんな駅ww しかも徒歩20分
東京・上野発wwww 42分 
お前ら!良いのか~~~上野発だお~~~

■上野発の夜行列車で東大宮へwwww ■

降りた途端、ど田舎で引くわw  青森駅の方がダントツ都会WWWW

■受験生へ 後悔しないようにwwwwww
=============

芝工大 大宮田舎キャンパス
埼玉県さいたま市見沼区深作307
==============

古臭い昭和の名残いっぱいの田舎町wwwwwwww
駅の前にでかいパチンコ東大宮会館があるだけ
超田舎町 地方町特有のやる気の無さムード満載www

ナ~~~~ンにもねえぞ こらぁあ  

受験生は一度行ってみてこい  落胆すること間違いなし!
0592大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 17:51:44.56ID:OgYB1b4s0
https://i.imgur.com/uDDxeuK.jpg

こういう感じの問題が載っている問題集てなんか知らない?
0593大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:04:31.11ID:gz12+9XX0
>>592
これどこの大学の問題?
学習院大学の全学部でこういうタイプの150~200wの長文が出るけど
0594大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:19:11.13ID:OgYB1b4s0
>>593
長崎大学
0596大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 23:40:07.81ID:JOyyUjLy0
マセマはやめとけ。応用力がつかない。
0598大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:45:33.18ID:TC3qq//a0
英語長文のテオリアめちゃくちゃ良いな。英文解釈のテオリア→英語長文のテオリア→過去問の最強ルートが誕生した
0600大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:02:43.43ID:Ug4KvVbO0
良いなあ
富田一彦先生の本は万人に薦められるルートじゃないからなあ
0602大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:14:47.39ID:jqc1m+KZ0
富田の教え方は怪しくはない
知らないなら迂闊に口出さない方が良いと思う
0603大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:29:55.79ID:cR85YyDe0
受けてたよ。
懐かしくて、とみ単を買ったんだ。そんでいろいろ調べてみたら、語源も語法も用例も雑だった。語源はウソ語源があふれてるからしょうがないとしても残りはちょっとねえ。
テオリアは大学教授がやってるからある程度信頼性が担保されており安心。
0606大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 23:56:11.25ID:jqc1m+KZ0
>>603
とみ単なら自分も持ってるから
いくつか間違ってる語源・語法・用例を上げてほしい

大学教授で信頼性が担保されてるなら、富田も高校教師の資格を持ってて長年トップ予備校で東大英語を教えている
0609大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/16(日) 16:22:46.84ID:aMyEb2990
とみ単は代ゼミで冨田の受講生ならいんじゃないかな
あの本の情報だけみてもなにが重要なのか理解できないとおもう
100の原則、144とかは受講生でなくてもちゃんと説明してあるけれど
0610大学への名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 10:46:11.60ID:/BunjDvT0
富田の英文法とか英語の考え方って受験用にカスタマイズされてる気がする
だから伝統的な文法と照らし合わせるとちょっとおかしなところもあるね
0611大学への名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 13:24:02.78ID:2Bky2awN0
長文での基本的な品詞分解、その他の技法が身に付けば十分ですが、『世界一わかりやすい 英文読解の特別講座』ってどうですかね?

僕自身は中学英文法と中学英単語をマスターしたくらいのレベルです。
0612大学への名無しさん
垢版 |
2023/01/28(土) 17:22:31.46ID:fLRFWBJ30
長文読解力向上のための掟
一に英単語、二に英熟語、三、四は文法、構文、五に日本語力
0643大学への名無しさん
垢版 |
2023/04/15(土) 00:33:34.92ID:7mtpuTTe0
Mr. and Mrs. Dursley, of number four, Privet Drive, were proud to say that they were perfectly normal, thank you very much. They were the last people you’d expect to be involved in anything strange or mysterious, because they just didn’t hold with such nonsense. Mr. Dursley was the director of a firm called Grunnings, which made drills. He was a big, beefy man with hardly any neck, although he did have a very large mustache. Mrs. Dursley was thin and blonde and had nearly twice the usual amount of neck, which came in very useful as she spent so much of her time craning over garden fences, spying on the neighbors. The Dursleys had a small son called Dudley and in their opinion there was no finer boy anywhere. The Dursleys had everything they wanted, but they also had a secret, and their greatest fear was that somebody would discover it. They didn’t think they could bear it if anyone found out about the Potters. Mrs. Potter was Mrs. Dursley’s sister, but they hadn’t
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況