X



【2018年度】宅浪スレ1【桜咲け】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 01:48:56.00ID:uD2dNCD80
自宅浪人専用の雑談スレです
図書館、予備校単科、自習室浪人も含みます
仮面浪人は専用スレへ

●中 毒 注 意!!
●テンプレ必 読!!
●sa ge 必 須!!
●説 教 禁 止!!
●コテ ハン 禁 止!!

◆大学入試センターHP
http://www.dnc.ac.jp/
◆大学別解答速報掲示板
http://daigaku.jukenbbs.net/
◆宅浪wiki
http://www36.atwiki.jp/takuro/

・調査書は開封厳禁、有効期限は3ヶ月
・センター出願時に必要な卒業証明書(原本)は卒業時にもらったものでも可。
 発行年月日は問わない。なお、調査書/成績証明書は不要
・次スレは>>950が立てること
・立てられない場合は番号を指定すること
・自称大学生の荒らしや落ちこぼれが荒らしにきますがNGして反応しないこと
・コテハンのレスはNGにするなどして極力関わらないようにすること

※前年度スレ
【2017年度】宅浪スレ1【決意】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1486435355/
【計画通り】宅浪スレ2【神頼み】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1507601172/
【旧年度】宅浪スレ3【満身創痍】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1519144540/
0101大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:35:47.11ID:tbtt6Nr60
予備校通ってたら予備校通ってますって言うけど宅浪はニート
0102大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 14:36:42.12ID:tbtt6Nr60
病院みたいな事務的な受け応えは予備校じゃなくて専門で
0103大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:49:46.39ID:XF1CodLX0
>>100
大した自分の人生に関わりのない病院の受付や看護師に
説得力なんてなくたっていいんだって
100%ウソ言ったっていいんだから
正直にやりたいことがあって長くかかってるんだと言っても
それはそれで人の人生だ
向こうにとってはああ、そうなんですか程度の話
0105大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:49:51.76ID:Fm+OyRlW0
>>96
中待合で単語帳読んで診察室入ってから仕舞うようにすれば無職って言っても察してもらえるような気がして楽だぞ
0106大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:55:14.56ID:mO/7z+Z60
職業欄に「浪人生」なんて非常識なこと書けないし
普通に「無職」って書いて普段何してるか聞かれれば浪人生と答える
よく「あっ…(察し)」って反応されるけど別に気にしてもしょうがないというか気にならない
今どうしても気になるとしても3浪ぐらいすれば自然に気にならなくなるよ
0108大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:56:19.83ID:ixpkXkTd0
何処の場面だろうと普通にそのまま無職って書いとけば何にも詮索されることはないような
だいたい職業書くときには年齢も共に書いてるし10代、20代前半ならそこまで後ろめたい気もしない
0110大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:13:51.79ID:dm/6NdE80
ソシャゲやめたけど結局アニメ見てたら1日終わってるわ
0112大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 00:59:40.93ID:ukmZfccP0
アニメは1クール2,3本に絞ってリアタイor公式配信で見るようにしないとマジで時間なくなる
0117大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:26:15.32ID:jnwe6fP40
分からん
その感覚も分からなければ
どこから何をして手をつければいいのかもわからん
0119大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 14:48:57.16ID:uheRhaS+0
ネクステとかの文法問題集つまらなさすぎていつも挫折するわ
0120大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 16:49:20.47ID:5AyaH7tb0
文法問題集はどう使っていいのかわからん
一からやるとき初見の場合はあの膨大な数の穴埋め全部丸暗記から入るのかね?
**A**は○○という意味です、っていうのをひたすら暗記?
英文法の基礎、標準的な参考書読んでからその問題集やっても殆どに確信持って対応できないんやけど
0121大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 23:02:45.34ID:vLE0P8MO0
予備校時代に習った知識でアプグレ埋めてるけど
やってて思うのはやっぱこういう網羅系は一度はやっとかなきゃいけないということ
0122大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:10:33.50ID:x47oD5Ym0
ネクステでYouTubeで検索かければいくらでも最高の情報出てくるで
0123大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:15:29.09ID:iFWk9iVD0
長文吟味するときに細かく文法事項チェックするのが好き
読解の訳にたたない文法事項って解説で省略されるけど
そこを自分で埋めてくのがいい
0126大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:22:50.59ID:x47oD5Ym0
難関大受験に向けた質の高い勉強のやり方って、もうもはやかなり確立されてて、東大文一でも理3でも、受かるための方法ならいつでもどこでも誰でもいくらでもアクセスできる状況だよね
全て本人の情報収集能力次第ではあるのだけれども
あとはそれを実行するだけで受かる
0127大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:36:50.62ID:J5KbgN0B0
つべでかなり質の高い勉強系動画がガンガン上がり始めたのって、ここ2、3年なんだよね
2014年以前はマジでほとんど無かった
0128大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:40:58.41ID:iFWk9iVD0
できる人ってのはだいたい人に聞かずに自分だけで考えて勉強法確立してるイメージある
0129大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:45:23.41ID:iFWk9iVD0
今ならスタサプN予備もあるしすごい時代だよなあ
俺が現役の頃は学校で物化取ってなかったからひたすらNHKの高校講座見てたし
0130大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:55:04.09ID:9p01nHGs0
>>128
ほんの一昔前まで成績がめっちゃ良い受験生の99パーはそうだったっていう現実はあるよね
今はスマホ時代になり、90パーぐらいに落ちてるかな
昔は勉強の情報って本や雑誌(蛍雪時代とか)しか無かったしね
だけど今はその「自分だけで考えて勉強法を確立する」をやってもいいしやってる奴が大半なんだけど、
それをしなくても実は成績をあげる方法は、すごい奴らが必死こいて考えてくれてた
結果としてだいぶ確立されていてネットに転がってるので、それを参考にするのも結構いいよねってレベルになってると思う

だから、成績が今どんなに低い奴でも、考えてこなかったやつでも、YouTubeとかでそういうのを調べて参考にしながら自分で考えてやってけば、成績はバク上がりする
0131大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 01:58:26.63ID:9p01nHGs0
てか勉強法も何も、究極的には、いい参考書や問題集を段階をちゃんと踏んで基礎から一冊ずつ完璧にしていく、ってだけなんだけどな
究極的にはそれだけの話
0132大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 02:10:13.04ID:iFWk9iVD0
5月入るまでにアプグレ文法終わらせないと
0135大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:36:01.11ID:Tu1CEETv0
数学とか理科に時間取られなかったら英語好きになれたかもしれん
0136大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:42:45.38ID:Tu1CEETv0
河合通いたいなあ
この時期っていろいろ考える余裕があるから基礎シリーズ楽しいんだよね
0137大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:45:06.72ID:Tu1CEETv0
メタボ改善のためにサイクリングはじめたんだがなかなか楽しい
0138大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:47:21.46ID:dux+i/X20
英語長文は楽しいからいいとして文法語法とかいうクソつまらん短文でひたすら英弱をいじめるだけのモチベ解体業者は何なの
0140大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:58:24.80ID:Tu1CEETv0
文法は英作で道具になるって考えてやってるよ
短文英訳くらいならすぐ終わるから誰かに見てほしいよね
0141大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 03:36:04.28ID:jsoQ96Z00
英作文の不安からかブックオフ巡りで五冊も英作文対策の本を買ってしまったよ
0142大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:19:23.49ID:AP294dWW0
貰い物含めて4冊持ってる
基本的に使ってるのは1冊だけだけど
0144大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 04:11:27.69ID:oKOy8x1v0
ネトゲに浸かってた頃より生活リズムめちゃくちゃだわ
ネトゲやってたころのほうが疲労溜まりやすかったしぐっすり寝れた
0145大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:08:26.00ID:FmHaFu2A0
1日4-6時間、集中してる勉強が1週間無理なく続くぐらいをまず目標にしよう
最低4時間はしないと
0146大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:10:06.68ID:FmHaFu2A0
午後1時から午後6時までの4、5時間、毎日確実に勉強しよう
これぐらいなら宅浪なら理論的には可能なはず...だ
0147大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:12:28.11ID:FmHaFu2A0
マーチで3~4時間
早慶で5~6時間
宅浪生で本気で合格目指すなら最低で1日これぐらいはやらないとキツいと思う
0149大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:27:00.86ID:u3Fgb2Vq0
現役生は5~6時間授業真面目に聴くか内職するかしてがっつり勉強した上に平気で+3時間勉強してるんだよな
俺らは1日5時間で集中力切れるのに
0150大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:47:38.20ID:rpd3tNk/0
時間が無いからこそ色々工夫して現役ん時は可能な限り勉強してたけど、浪人したら緩くなった
0151大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:43:52.94ID:Ou3/XKpS0
時間上手く使えるようになると10時間勉強5時間ゲームとか出来るようになって楽しい
0153大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:36:16.18ID:4d+FSTjb0
何をしても疲れる
睡眠時間も増えた
疲れも中々取れない
1日の中で元気なアクティブで入れる時間が減った
途中の眠気が凄まじい
4浪
0154大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:49:35.35ID:j8e8/azP0
4浪ならもうよく分かってるでしょ
めちゃくちゃ運動して早寝早起きするしかない
0155大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:35:21.48ID:b7xzXxOY0
睡眠時間増えるのはわかるわ
クロスバイク買って運動してるけどどうにもならん
0156大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:04:35.24ID:i29ej16w0
なんとなく、世の中平和になった気がする
なんだろうこの感じ
0158大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:53:35.02ID:J53VIqDW0
50年以上続いてる韓国と北朝鮮のケンカが今年終わるらしい
0159大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:20:29.12ID:mibZP3Uq0
そこの二つが終結しても他がかなりきな臭くなってきたからなぁ…
0161大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:10:18.57ID:YUwllpzg0
何言ってんだこいつと思ってたらガチで草
特大ニュースやんけ
0162大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 02:47:53.65ID:lGJFc4xf0
今の時代英語はアプリでなんとかできるから楽。
他の科目は古文単語ぐらいしかろくなのないから辛いけど。
0165大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:38:40.56ID:/x3LoySt0
外でなら良いのかもしれないけど
勉強系のアプリは物珍しさでちょっと入れてそのままだわ
0166大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 15:49:50.29ID:cIaaxjAP0
数年前から単純暗記系は全部スマホだわ
トイレでも電車でも病院の待合室でも復習できるからいい
0168大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 20:03:41.18ID:91QEp6Er0
0170大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:03:03.09ID:xwrp6AoY0
>>169
ドヤ顔でネタレスしてるところ申し訳ないけど
受験は単純暗記(単語)だけ出来たからって受からないし
現役の時から使ってれば数年使うのは自然じゃん
0172大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:29:08.66ID:/x3LoySt0
信頼できそうなの少ないからなぁ、今は増えたか?
英語のターゲットのアプリとか、有名どころは数えるほどしか無かったような
紙本でターゲット等使ってなかったから結局アプリも放置しちまったものの
紙で自分の使ってるものがアプリとして導入されてれば有効活用出来るんだろうなぁ
出版社のじゃない出処のわからぬ、内容不備に不安を覚えそうな暗記のばっかりで
0173大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:31:58.41ID:EUS2+sOM0
【受験校学部学科】横浜国大経済
【合否】ダメ
【センター試験得点】8割ないくらい
【併願(合否も)】日大○
【昨年の勉強方針】現役、塾なし
【息抜き】パワプロ、おかず探し
【成功・失敗の理由】受験勉強始めるの遅すぎた(部活引退してから)
【おすすめの参考書】速読英単語、これのおかげで9割とれた
【一言】今年ここ住みます
0176大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/28(土) 22:51:41.84ID:S6C/tFCZ0
多浪が馴れ合えるコミュニティてどっかある?
Twitter以外に
0179大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 01:57:04.02ID:f7l0Lxw/0
速熟使ってるけど文法もついでに復習になるしいい感じではある
速単は知らない
0180大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 21:10:45.01ID:9sSqsNWz0
現実の方で使ってる単語帳とかが偶々アプリになってたのか?
もしくはそんな事気にせずに普段使ってるのと異なる単語帳をアプリ入れてんの?
0181大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:25:34.72ID:IvN92gYZ0
昔はリアルで使ってるシスタンのアプリ使ってたわ
効率悪すぎてやめたけど
0183大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 22:35:06.86ID:+qkeqNuz0
誰かz会で通信添削受けてる人いる?
英作文応用とハイグレード数学受けてるけど、
英作文はまじおすすめ
0185大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:24:35.47ID:QvvhDCWK0
最難関大合格を本気で目指すなら、5月と6月が本当に勝負
この2ヶ月がマジで合否の分かれ目
7月以降は現役も含め、全員ガチ目なスイッチ入るから差がつかない
0186大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 00:32:56.32ID:YeOr2m+i0
俺は10月〜が一番モチベ下がる
むしろ今は毎年勉強楽しい
0188大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:40:12.22ID:YeOr2m+i0
その時期が一番投げ出したくなるし頑張れてたらなんらかの結果残せてたわ
0189大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:43:25.87ID:3uE0ktEk0
やるやつは何時どの時期でも本気だし
やらないやつは何浪してもやらない
踏み外したわ
0190大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 01:52:07.18ID:YeOr2m+i0
現役と1浪目はめっちゃ頑張れた記憶がある
どんどんマンネリ化してって予備校通えない年は引きこもりになるし身体も弱くなってドツボにはまる
0195大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 04:09:18.31ID:3uE0ktEk0
五月病という名の軽ーい鬱だからな
多浪すると鬱屈とした気分が1年中続く
毎日夏休みというか一年中五月病
0197大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 11:54:05.99ID:NUs531w80
正直志望校行けなかったまた大学生活送る日々よりまだ希望がある今の方が幸せな気がするわ
0198大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 13:52:44.73ID:PInupCpz0
3浪以降数年ほぼニートだったけど今年入ってからずっと勉強してる
久しぶりにハマると楽しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況