X



【全国から集う】信州大学受験生50【学生達】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 01:51:53.62ID:uUfjVWVa0
入試難易度の割りにはネームバリュー高め
全国から学生が集まる地方駅弁で数少ないお買い得大学、信州大学受験生のスレです。

◆信州大学公式
http://www.shinshu-u.ac.jp/
◆信州大学 解答速報掲示板
http://b.best-hit.tv/?id=shinshu

前スレ
【全国から集う】信州大学受験生48【学生達】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1454887013/l50
【全国から集う】信州大学受験生49【学生達】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1484804298/
0878大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 22:39:16.12ID:LGaxrcS/0
ホントに受かったんだなぁ
今更実感湧いてきた、皆さんよろしくね
0879大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:29:07.42ID:bxqyC5/n0
保守
0880大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 23:49:35.19ID:Wkpnr0jQ0
信春会ってのがあるらしいですが、参加するメリットはあるのでしょうか。
0881大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:47:09.24ID:2OKCcOE/0
MacBookで色々揃えたら26万ぐらいになったんだが。
0883大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 09:28:39.30ID:sm9kFfwL0
>>881
何をそんなに買ったんだ??
0884大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 10:16:50.88ID:2OKCcOE/0
>>883
スムーズにWindowsができるようにparallelsかって、そこにインストールするためのWindows10 home 64bit買った メモリは16GBのやつ。proね。
0885大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 12:45:39.45ID:sm9kFfwL0
>>884
それはかかるわ…
0886大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:55.20ID:F4lZWq5U0
まじでオフィスついてないやん
office365と大学が包括契約してるところもあるってのに...
0889大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:08:49.61ID:meZJugv40
15インチ、クアッドコアi7、PCle SSD 2TB(自分で換装)、の俺様がお通りだ
キーボードが日本語な模様
0890大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:46:37.68ID:rD97viLH0
■■理工系私立大で宇宙工学といえば大阪工大
東京理科大を凌ぎ実績No.1だろう

大阪工大の超小型衛星がJAXAの2018年H2Aロケット搭載用50kg級に選定■■
(大阪工大は2012年に次いで2回目の選定、
50kg級は東北大、九工大、大阪工大の計3校のみ選定)
http://aerospacebiz.jaxa.jp/topics/news/gosat-2_khalifasat_selection/

2012年早々に大阪工大はインドでの小型人工衛星プロイテレスも打ち上げ成功
超難関JAXAへの就職実績あり
ヨーロッパ理系名門大のデルフト工科大と宇宙工学分野で協定締結
http://www.oit.ac.jp/med/~tahara/top.html
https://www.tudelft.nl/en/2016/lr/mou-research-in-turbomachinery-signed-between-tu-delft-osaka-institute-of-technology/
日本の大学でデルフト工科大と交流協定を結んでいるところは、
東大、京大、阪大、東工大、横国大、筑波大、慶應大、大阪工大であり
■理工系大学では東工大と大阪工大(★)のみ。
0892大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:14:49.90ID:Z5y7MJw80
大阪工大はなんか恨みでもあるんか?
0893大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:45.02ID:2OKCcOE/0
>>889
重いからアホとしか言えない
0895大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 20:48:20.07ID:2OKCcOE/0
>>887
そんな高いかなあ
0897大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 00:19:16.12ID:xN9BveaG0
ゲーマーなんじゃない?
0898大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 03:49:26.69ID:pS8luUl/0
せっかく松本で暮らすんだからお隣の安曇野市で作ってるVAIO買ってあげなよ
Macbookで後悔するよりも
0899大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:20:04.31ID:JARP3cFM0
>>898
MacBookで後悔する?
0900大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:21:09.41ID:JARP3cFM0
>>896
建築でも?
0901大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 11:27:08.96ID:iC50tllQ0
>>900
建築じゃないから詳しくはないけどCADのライセンスがWindows版しかなかったりする

あとはさんざん言われてるけどofficeとか
0902大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:03:00.86ID:JARP3cFM0
>>901
それはMacに入れることできるからいいや。
他に不足するとこある?
0903大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 15:31:46.37ID:pS8luUl/0
プレゼンでプロジェクター使う時ってVGA端子がまだ主流だからあった方が良いかも
0905大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:23:33.94ID:7s0lWYhx0
VGA端子つきのパソコンなんかわざわざ選ばなくて良いよ
プレゼンは学科のパソコン使うか誰かが持って来てるからUSBにデータだけ入れておけば良い
0906大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:26:27.72ID:xN9BveaG0
もしCADとか動かすんだったらでPararellsよりもBootCampでWindows起動するほうがいいってくらいかな。
ちゃんとメモリやCPU手を入れているようだから後悔することないんじゃないかな。
今のMACの問題はCPUが世代遅れってこと。

VAIOは地元製でスペックは全体的にいいけど液晶が弱いのがつらいところ。
ブラックエディションでも4KやMacのRetinaには遠く及ばず。

MACもVAIO大好きだけど、タイミング的に次の世代だと理想的になりそう。
なので自分は今回は手持ちの古いMacbook AirとiPadで次世代機発表まで乗り切ろうと思ってます。
0907大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 18:58:01.01ID:pS8luUl/0
>>905
学科や研究室等のの共用PCって古いのかな
XPだったり32bitかつ低スペだったら絶句しそう
0908大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:44:45.81ID:JARP3cFM0
>>906
すごい詳しい方ですね
parallelsは動作が遅かったりするんですか?
0909大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:02:22.47ID:WqxI3CW00
>>902
CADとofficeが問題ないなら大丈夫
なんかあったときに自己解決できればいいよ
0910大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:03:24.26ID:vjOlYnz50
>>904
自分も生協pcにした
0911大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:08:00.31ID:WqxI3CW00
>>907
大体教授が自分の持ってきたりするからなんとかなる
とはいえVGA変換端子は必須
officeとかずれるし

>>908
parallelsはwineみたいなもんだからソフトによっては動かないこともあるかもしれない、古いソフトとか

スペックに余裕あるからbootcampの方が安全だと思うよ
大学始まる前に設定は終わらせておいた方がいい
0912大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 21:21:46.33ID:WVh7VOG50
officeってoffice365でもいいと思う?
0913大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:27:31.26ID:wr6zAnGc0
おいおいXPだの32bitだのギャグだろ?
入る前から大学嫌になりそうなんだけど
0915大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:50:22.37ID:L1T0Hqqp0
保守
0916大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 01:23:51.76ID:OTGmiJ9u0
surfaceにした
i5 メモリ4GB 容量128GB
生協のやつより劣るけど十分だべ
0917大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 05:10:57.47ID:nzBNLBQI0
おじさんかよ
0918大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 07:00:06.11ID:4RP2s21Z0
どうなったの?
0919大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 10:48:11.48ID:gEPbvQuU0
免許はどっちでとるのおすすめ?もとまち?つかま?
詳しく教えてください。工学部情シスです。宜しくお願いします
0920大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:18:31.15ID:nzgeSxm50
後期合格した!
0921大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:59:30.32ID:+UvKyGmM0
>>920
おめでとう!!
大学で会いましょ!
0922大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 16:31:22.76ID:FLexwPkX0
後期合格しましたー
0923大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:08:57.99ID:eP9WS04w0
後期落ちた…
さよなら…
0924大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:14:17.27ID:8cq7+9sx0
センター603点、数学3完2半、生物7割弱だったけど後期理学部受かってた。
0925大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:33:50.63ID:G/oARoRU0
>>912
それ以外ってあるの?
0926大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:50:04.99ID:T75dXUwF0
パソコンは生協で買う人が多いから分からないことがあれば友達に聞いたり、生協で聞いたりできて楽
免許は元町でとるのが一般的だけど後期前半までにとらないと2月3月に通わないといけないからめんどくさいのと夏休みは予約が取りづらいので注意
0927大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:53:26.68ID:45G2pPhr0
今って元町の車校どうなんだ?
名前変わる前は教官が学生をストレスのはけ口にしてるブラック校だったからみんな松商の対岸にあるとこに行ってたけど
0928大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 18:58:02.78ID:T75dXUwF0
>>927
近いしいいよ
3T1Uっていう4人がうざいだけでそれ以外はいい人ばっか
だけどその4人特に個人的な感想だとUは段違いにウザい
0930大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 23:19:21.41ID:JkqpENUB0
3Tの一人には無茶いわれたけど公道で必要なことだったってのはあったけど、残りはね…
0931大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:07:22.22ID:t+xK88mG0
センター英語5割弱とセンター国語5割弱の学力で信州大理学部の授業ついてけるかな〜。後期合格だから部屋探しも不安だ・・・。
0932大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 02:15:49.33ID:NyDg8Et50
>>931
よくそれで受かることができましたね。
後期なのに。
0933大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 05:18:14.80ID:lV1XWprk0
>>931
英語は困るっちゃ困るけど理数できるならちゃんとやればついていくのには問題ない
0934大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 07:00:58.70ID:eJ6W10ET0
保守
0936大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 09:41:51.90ID:xR8l11/z0
工学部って学校終わっても毎日勉強しなきゃついていけない?
高校では定期テスト3日前から勉強する派だったから不安だ
0937大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 10:20:28.53ID:5YqHykZ50
でも皮肉とか煽り抜きで信大だったらそういう層の集まりだし大丈夫だろと勝手に思ってる
自分も含めて5S前期の非医学科てそこそこの進学校入ってから3年間遊んでた奴ばっかだ
0939大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:35:29.28ID:NyDg8Et50
>>936
まず大学って勉強したい人がいく場でしょ…
0940大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 13:53:00.82ID:xR8l11/z0
>>937
なるほどそんなものなのね
>>939
少なくとも日本は違う
大学に行くと将来有利だから大学に行く
0941大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 14:23:44.26ID:fVK3f71N0
勉強したくて大学に行く人っておるん?

勉強なんか大っ嫌いだしやらなくていいことは可能な限りやらないけど
大卒と高卒で職にしろ給料にしろ違いすぎるから行くだけだ

やりたいことやるには金がいるからまともな職に就きたいってのが本音だけど
0942大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:18:18.34ID:Ic3Bj3Vh0
>>941
・公務員目指して頑張る経法学部総合法律の真面目な人
・「勉強は不出来だが研究力がある」と判断された理学部地球AO勢
・教育学部教員養成課程の推薦勢
この辺は勉強したくて大学に行く人が多いんじゃないかな?将来の目標がなんであれ「大卒ステータスを得る」と「大学で勉強する」は違うわけだし。
0943大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:29:56.20ID:X+lgdstP0
>>941
給料が違うのは会社に入るからだろう。
そんなに金が欲しいなら自分で起業してやりたいことやればいい。
少なくとも俺はやりたい勉強ややりたい研究があるから大学に行く。
信州のレベルは結構低いけど、俺は俺なりの信念もってる。
生半可な気持ちで大学にいくような馬鹿にはなりたくないね。
0944大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 15:38:15.94ID:ghdgpGbE0
ここは つりのめいしょ
0945大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 17:45:08.57ID:XNUjoAVP0
院で旧帝行く
0946大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:04:22.74ID:WH5Ksl+K0
>>945
多分無理だよ
0947大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:47:24.06ID:Y0jgwQpL0
後期蹴るわー
枠空いた人おめでとー
0949大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 20:27:20.02ID:wUtoc6lN0
>>948
そうだよー
0951大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 00:08:40.52ID:2CoHetp90
繊維なんだけど松本か上田でゆるくバスケ、フットサルできるサークルありますか?
0952大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 02:51:37.21ID:65s6znWP0
>>942
理学部地球のAOは地学ガチ勢を入れるためだから研究力なんて大して関係ないよ
理系で地学やってる奴なんかかなりのレアキャラだからそうでもしないと物理化学ばっかり集まってしまう
0953大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 05:55:31.45ID:mT/P6TCU0
うーん。センター英語半分弱のオレがTOEIC IP受けたらどんな点数になるんだ・・・。センターリスニング8点だったからな〜。

>>932、933、935
元々数学理科で稼ぐタイプだお。
0954大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 08:32:02.55ID:FgGhLuTf0
>>943
立派な心構えだけど、将来研究目指すなら信州程度にしか入れなかったという現実を見た方がいいよ
旧帝ガチ勢と競争になるから
0957大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 13:22:14.66ID:7zmqmD7B0
>>954
センター8.3割だったけどやりたいことが信州にあったから受けただけなんだけど。
0958大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 16:34:44.77ID:FPxV7K2T0
>>957
自分でじっくり考えて選んだのならあなたの選択が正しい。5ちゃんなんか自分や周囲の環境に自信のない人ばかりだし、そもそもここのコメントだって本当に信大生が書いてるのかも分からないんだから、ここの文は気にしない方がいいと思うよ。
0960大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:22:46.58ID:rnuNkdjz0
やる気があるのは今だけ
どうせ周りの雰囲気に流されてさぼり始める
0961大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 17:26:20.50ID:FPxV7K2T0
自演とかいう反応は面白いw
0963大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 22:17:48.52ID:/w+VRkVW0
https://www.titech.ac.jp/news/pdf/11390_news_pic5.pdf
東工大ですら日本の大学の現状の危機感を感じて、国際競争できる大学に大改革
しようとしている。

大阪工大は既に2012年から国際交流活発化、研究開発強化をいち早く実施しており、
海外理工系名門校(ミュンヘン工科大、デルフト工科大、マギル大、スイス連邦工科大学、サラマンカ大、清華大学など)との
交流・連携を次々と強化してきている。
https://www.oit.ac.jp/japanese/international/program2016.pdf
近年では大阪工大から、難関 ケンブリッジ大への大学院進学実績も
作っており、日本の理工系私大では東京理科大を凌ぎ、最も国際交流が進んでいる大学と
いえるだろう。
0964大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:19:59.30ID:Qz/cH2960
ここって仮面浪人に厳しいって聞いたんだけど退学許可下りないとかそういうこと?誰か教えて
0965大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 01:30:56.24ID:fZaA/f2q0
sage推奨
あと大工大 大阪工大 大阪工業大学はNGワード推奨
0966大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 16:12:32.70ID:JonBDhyh0
>>960
私の兄はFランだったが、努力し続けて英検1級とTOEIC860とってるし、全員がお前みたいなやつだと勘違いするな。
お前はそうなんだろ。
お前はな。
0967大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 18:41:50.79ID:C9zD+Vpj0
何度でも受験できるTOEICと違って大学受験は制限時間(3年間)があるし
英語1教科と5教科7科目なら後者の方が難しいに決まっている
0968大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 21:28:39.35ID:LjI6dF2H0
>>966
Fランで取れんなら周りに流されてても取れるしね?
0970大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:09:02.94ID:h2pRzsRB0
一般的に信大合格者のセンター英語平均って7割から7割半ぐらい?
0971大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/23(金) 23:24:32.53ID:2i8DbyrF0
東大とドイツ理工系最高峰 ミュンヘン工科大がワークショップを開催、国際交流
https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/news/events/events_z0114_00023.html

大阪工大は協定校であるミュンヘン工科大と現地ドイツでワークショップを開催、国際交流
http://www.br2.ar.tum.de/index.php/ueber-uns/19-news/163-osaka-institute-of-technology-workshop-beginning-of-september

大阪工大(OIT)はミュンヘン工科大(TUM)から客員教授としてトーマス・ボック氏
(オイゲン&イルゼ・サイボルト賞受賞)を招聘。
他にも米国理工系名門 イリノイ工科大からも客員教授を招聘、さらには
アジアNo.1のシンガポール国立大(NUS)からも工学部教授を招聘。
留学生も教員もグローバル化に向け着々と多様化させている。
http://www.oit.ac.jp/japanese/seminar/detail.php?id=401
0972大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 02:03:08.24ID:dr0ZSU+k0
>>970
2次で英語必須が医学部人文学部教育学部の英語系だけなんだからそんなないだろう
英語2桁で受かってる奴もいるし
0973大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 08:58:56.76ID:Vcy7AuIf0
>>969
これをイキリと勘違いしてしまう知能に問題あり
0974大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:22:01.84ID:KZ2DaEO00
見るからにアホの書き込みなのにいつまで会話してんだお前ら

生協オリエンテーション遅すぎてイラつきそう
第3言語どうすっかなあ
0975大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:22:46.78ID:4KjLimtm0
>>974
学部どこ?
あと2つも言語学ぶとかやばいな
0976大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:25:46.76ID:4KjLimtm0
今年2chに信州大生多いな
周り2chやってる人だらけとかだったら嫌だわ
0977大学への名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:46:56.88ID:KZ2DaEO00
>>975
必修じゃなくて選択で取りたいだけや
アウトドア派でヨーロッパ旅行したいもんでな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況