X



●☆■世界史勉強法 Part11■☆●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 23:30:58.48ID:R/wNmR9m0
・携帯用テンプレサイト http://k2.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/sekaisitenpure/
・テンプレサイト http://sekaisitenpure.web.fc2.com/
・避難所 in milkcafe http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/bunkei/1172572316/

◆予備校のテキスト・板書ノート・参考書の売却
■ブックスドリーム学参プラザ
http://www.booksdream.net/
■学参ブックス
http://gakusan-books.com/
■ブックオフ
http://www.bookoff.co.jp/

世界史の勉強法、参考書・問題集の選び方などについて語りましょう。
同じ質問が多いので質問はテンプレ>>2-20と他のレスを読んでから。
このテンプレは今までのよくある質問へのレスを集めたもの、
住人の大まかな総意として集約されたものであり、いわばこのスレの歴史が
テンプレに刻まれているといえるものです。荒らしや煽りは徹底放置!
荒れたときは書き込まずに削除(あぼーん)されるまで上の避難所で過ごしてください。
マンガを薦める荒しは徹底放置。漫画は入門で大まかな流れをつかむには効果がありますが受験参考書としては使えません。
講義動画や講師本の宣伝する関係者、詳しいだけで古いて使えないオタオッサンは無視放置。

※前スレ
●☆■世界史勉強法 Part10■☆●
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1483201471/
0502大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:24:21.62ID:KA+Pefki0
まあそれ以上に鬼畜な漢民族・朝鮮民族とかいう連中もあるから
0503大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:55:46.74ID:rAbwd1oN0
もぎせかは文化史とかの内容がたまに間違ってるのが流石に仕方ないけど惜しい
これって授業を録音してるんだろうし更新とかしないんだろうか ノイズ多いのもあるし
有料でいいから欲しい
0504大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:57:01.22ID:rAbwd1oN0
ああ、話の内容ね 例えばオイディプス王の序盤とか
用語とかは間違ってないから教材としては問題ない
0505大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:01:18.20ID:rAbwd1oN0
いやこちらの早とちりだったわ
間違ってなかった 前言撤回します申し訳ない
0506大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:04:21.06ID:3N6LqKhi0
>>502
支那4000年の歴史なんてないからね
戦後に建国したくせに…
中国大陸を、その時代時代で違う民族が乗っ取り合戦しているだけで
4000年のフリをして居座ってる馬賊毛沢東の共産主義政権は、満州を奪い、
チベット・ウイグルを奪い、香港を支配し、台湾と日本を狙うの図
だからこそ、安倍政権批判をし、支持率が下がった風に見せかけ、
衆議院を解散し、総選挙で圧倒的多数の日本保守を壊し、憲法改正阻止を
実現して、支那の対日支配を大きく前進させるために、学園・相撲・ハニトラ…
あらゆる汚い手で次々と執拗に政権を攻撃(=日本と日本人を攻撃しているのとイコール)
してきてる今
そんな正しい現実が世界史学習からわかってしまう
0507505
垢版 |
2018/04/24(火) 15:53:21.02ID:rAbwd1oN0
もぎせかの内容が間違ってなかったということです
自分の無知を恥じます 申し訳ない
0509大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:10:29.82ID:yPPBMqpD0
亜細亜大学
0510大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:44:59.24ID:evWAf1Mk0
新しくなった帝国世界史Bの教科書いいね
0511大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:00:24.79ID:iseQonkG0
>>510
山川と比べてどういいの?
0512大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 00:11:37.44ID:2h4Y6jU/0
大学入試 ストーリーでわかる世界史B
これって使ってる人いる?
0513大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 01:32:00.93ID:OF+STgk40
買おうかなと思って本屋で読んでみたけど、かなりの左翼リベラルで、
日本の戦犯捏造史てんこ盛りでびびった
もちろん、手を祓って邪気を落として、本をそっと棚に戻して
帰ってきました
日本って、どこまでイジメ抜かれたら反撃に転じるんだろ?
ちょっと異常なほどにやられすぎ
0515大学への名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:43:55.03ID:hcjUHkZY0
とういうか、日本が「反撃」なんかできるわけないやん・・・
「世界の奴隷(資金・技術供給マシーン)」なんだよ、日本は

いや、ネトウヨの気持ちはわかるよ、ただ、日本の選択肢は、
今後、100年単位で、世界中にお金と技術・製品を貢ぐことだけ、以上
0516大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 09:49:43.04ID:anae441c0
世界史の参考書は、戦中戦後の日本周りを読めば、「これ、ヤバっ!」
って瞬殺判別できるからね
特に、えらい大学の執筆者ほど洗脳政策と開放政策でやられているから
受験生もよほど用心しないと行けないし、注意深く排除しないと
ヤバい毒まんじゅうを食わされてしまってることに気がつかないまま
精神までやられてしまう
0518大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 07:16:30.52ID:xiZtf2AL0
Y川を定番だの権威だの信頼言ってるお寒いレベルだからね
いや、高校生がダマされても、無明の高校生には非はない
0519大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 10:23:12.24ID:Br5CP4PV0
精神をやられてないつもりでやられてる人
やられてるつもりでやられてない人
学ぶというのは奥が深いね
0521大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 03:11:00.44ID:+RtOqWZ10
Asia University
0522大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:01:44.11ID:QgzaDqKJ0
>>521
またいつもの馬鹿。糞野郎。
頭かち割るぞ。
0523大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:43:22.16ID:v6vVqCj50
Asia University
0524大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:43:53.78ID:v6vVqCj50
Asia University
0525大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 13:44:21.61ID:v6vVqCj50
Asia University
0527大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 16:51:06.53ID:agExYPEb0
>>521
またいつもの馬鹿。糞野郎。
頭かち割るぞ。
てめえの肛門に電球入れてかち割るぞ。
ガラスが直腸を切り裂いて脱糞するたびに後悔させてやる。
0528大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 05:10:54.88ID:fjewI40L0
Asia University
0529大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 05:13:25.04ID:fjewI40L0
Asia University
0530大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 05:13:47.45ID:fjewI40L0
Asia University
0531大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 20:32:18.69ID:h4pcqb3J0
今年浪人のものです
現役時ナビゲーターと東進一問一答とZ会100題を回してて全統の偏差値は68です
早稲田に受かった友人が用語集を辞書代わりでなく読み込めと言っていたので読み込もうと思うってます。
それに加えて100題をまた繰り返そうかなと思いましたが夏からでもいいのかなと思い代わりに教科書を読もうと思ってます
知識が入った状態で教科書は効果アリでしょうか
ご意見お願いします
0532大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:09:07.38ID:066RleQi0
>>531
志望校の過去問ファイルを作るといいよ
過去15〜20年分くらいを集めて拡大コピーした問題解答をバインダーに
どんどんファイルし、それを夏休み前に最低1回は解く
その時に、重箱問題は用語集などで?をつけておくと用語集が活きる
まとまった時間ができる「夏休みになったら・・・」と思ってる人が多いと
思うけど、夏休みの集中学習をさらに効果倍増させるためには夏休み前から
始めてゃなくて学習リズムを作っておくといい
「夏休みにやるぞ〜」と思っているものを夏休み前から手を付けておくことで
夏休みに入ってから新しい教材を始めてもリズムができるのに時間も必要だしね
0534大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 21:42:23.83ID:h4pcqb3J0
過去問ファイルですね了解しました
ぜひ参考にさせてもらいます
ちなみにもう流れが割と入ってる状態で世界史の教科書を読みまくることに関してはどう思いますか
早稲田の政経志望ですが不安なので聞きたいです
あと家に山川の各国別世界史ノートというのがあったんですが早慶志望ならやった方がいいですかね…?
0535大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 22:40:10.85ID:R2hYaFTw0
教科書は穴埋め式か音声教材のほうが効果ある
各国別世界史ノートやるくらいなら、テーマ史もついた国別問題とけ
頭の中を整理する、抜け論点を見つけることを意識して
優先度を考えて勉強しろ
0536大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 23:45:27.68ID:2lq32dgJ0
>ちなみにもう流れが割と入ってる状態で世界史の教科書を読みまくることに関してはどう思いますか

無駄が多いと思う。
読むだけだと知識が抜けやすい。
流れが頭に入っている状況なら、やっぱり問題集などでアウトプットをやりながらタテヨコ知識のインプットじゃないかな?
教科書読むだけだとタテヨコも整理されないし、
ナビゲーターやっていた頃に退化するかもしれない。
教科書もいいけどナビゲーターを忘れないように反復した方がいいのじゃないかな?
0537大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 02:20:56.53ID:TY+wZEDZ0
>>534

教科書を読み込むのは国立の論述型の勉強だな
教科書を七回読めば頭に入るとかいうのは極端としても
文章を覚えてしまってそれを要約して論述を書くからそういう勉強に成る

早慶については用語集レベルの細かい知識と正確な理解が問われる
用語集レベルの知識からの一問一答や問題集のアウトプットの質と量が勝負
それには>>532が勧めているように過去問研究が非常に重要
実際どこをどのようにどこまで覚えればいいかの「ゴール」が過去問
過去問演習で合格ラインに乗らない人はまず受からない

後は世界史得意な人が陥る落とし穴としては「勉強しすぎ」に注意
世界史マニアが英語が出来ずに落ちるのは、大学受験界ではありふれた光景
0538大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:33:18.51ID:55hfiP5P0
>>534
>早慶志望ならやった方がいいですかね…?

駿台世界史総整理 + 資料集(浜島または帝国) + 用語集(山川+実教) + 一問一答(東進+山川)
+ 過去問検討

異論があっても、いちいち抗弁しません(お好きなようにいう意味)
0539大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 18:38:28.50ID:BrL2SHdu0
さりなげく、そして、ちゃっかりと・・・総整理を混ぜ込むあたり
さては、確信犯だな
0540大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:59:33.25ID:PMw0cBGd0
>>539
何か問題あるの?
0541大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:19:32.82ID:oSlMa18k0
ぶっちゃけ私大対策ってやる割にそんなに差がつかないけどな
過去問対策で本番慣れすること以外は
0542大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 16:56:00.11ID:9yl1zQjV0
Asia University
0543大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 13:33:15.27ID:PdSZAmJq0
Asia University
0544大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 23:22:09.90ID:JVMjnak00
高2までに読んでおいたほうが良いもの
それぞれ教科書、用語集を辞書代わりにしながら
上から読みやすくとっつきやすい順に

講談社文庫 陳舜臣「中国五千年」
中公文庫 モンタネッリ「ローマの歴史」
PHP文庫 中西輝政 「大英帝国衰亡史」
角川ソフィア文庫 後藤明 「イスラーム世界史」

ローマの歴史のあとは、訳者が書いた中公新書「物語イタリアの歴史」が続編となる
塩野本はそれこそ、中学から読むか大学に入ってからでないと落ちる
あとは、岩波新書のフランス史10講、ドイツ史10講がいいだろう
現代史は宝島文庫の後藤武史の読むだけでスッキリ分かるシリーズ。
また、出口治明の世界史は無理して読む必要ないし、読んでも点数は取りにくい。
0545大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:13:39.05ID:48oIvkDJ0
国とか文化圏のタテの歴史にはいい書籍ですね
Z会の一問一答とヨコから見る世界史やりこんで
ナビゲーター読んだけどあまり得るものなかった

時代ごとのヨコのつながりとか比較とかが
わかりやすく読みやすく書いてあるものないですかね
近現代にしぼったものでもいいです
資料集年表だけ見てると集中力がつづかない
0546大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:17:34.02ID:48oIvkDJ0
あと年号暗記が不得意です
0547大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 02:26:01.46ID:48oIvkDJ0
後藤武史氏のはナビゲーターレベルだと思った
0548大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 03:45:13.38ID:in5v7s5/0
>>547
それはレベルが低いと言いたいのか、わりとよく出来てると評価してるのか、どっち?
0551大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 10:56:56.01ID:Eb9R+1UH0
あえて腰を折らしていただくが、
世界史大好き受験生が、文庫などの歴史書を学び、
結果、知見が広がり、読書家になってしまい
英語に充てる勉強時間が激減し、
早稲田世界史で95%以上(分野によっては高校世界史教師超える知識)の得点力を示すものの
英語得点力が極端に低く
結果、MARCHレベルに撃沈した連中を多くみてきた

受験生は、受験専門の書籍にのみに傾注した方が良いと思う
本当の勉強は、大学に入ってからで十分、人生は長い
0552大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 11:12:15.44ID:pE+my1fV0
要らんよ
同じ時期にあるかどうかさえ分かれば年号そのものは不要
0553大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:16:54.51ID:rQqQi5590
年号暗記はゴロでやるしかないでしょ。
参考書もあるしゴロは自分で工夫して作れるよ。
ラッパーがライム踏むみたいにやればいいじゃんか
0554大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:25:43.13ID:rQqQi5590
世界史は日本史以上にアウトプットが大事な気がしますね。タテヨコがあるし、地図問題もあるから
通史参考書のインプットと問題演習と絡めてやって方がいいですね。
アウトプットは、初学者のうちは一問一答形式じゃなく、穴埋め形式で重要用語が歴史の流れの中で理解できるもので、暗記できているかチェックする。
書かなくていいから穴埋め部分が口頭でスラスラ言えて全体が音読できて、次は問題集閉じて、
メイントピックをセルフレクチャーできれば終了みたいな感じがいいかな。
0555大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 12:49:09.82ID:jrA2B7Iu0
なんで私大の問題ってああもくだらないんだろう
やっぱり論述見る暇ないからか?
唯一慶應経済と上智TEAPは良問が多いと言えるが入試形態上あまりスポットライトが当たることはないし
マークで足切りでも設けてしっかり論述幾つも出すべきだ
0556大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 13:26:39.00ID:rQqQi5590
>>555
同感。私立でも小論文試験あるし、世界史の記述問題くらい出せよ
0557大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 14:54:42.76ID:SCOgoVWo0
>>555
でも、慶應経って社会に出ると当たりの人ってほぼ100%の確率でいないよ
能力無いか、他人になすり付けて自分は責任から逃げて回るとか、
タチの悪い人ばかり見てきた
0558大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:55:32.73ID:u1p+LN4O0
>>545

ヨコのつながりはやっぱり、学研の「ヨコから見る世界史」
ただし、条件があってそれはセンター8割がコンスタントに取れるかが必須条件。

とはいえ、おすすめはある。中西の「大英帝国衰亡史」もいいが、
中公新書の「イギリス帝国の歴史」「茶の世界史」「チョコレートの世界史」図表も多いが少し硬いかもしれない。教科書、資料集を手元に置いて読むこと。
世界史が苦手なら、おすすめは岩波ジュニア新書の
「砂糖の世界史」!写真、図表も十分。
ジュニア向けだが、高校生どころか大人でも読むごたえあり。

後は高3の始めに志望校の過去問を研究し、
出る地域に特徴があるなら、中公新書の物語シリーズ。
スペイン、ラテンアメリカ、北欧の歴史を読むこと。
講談社現代新書の新書アフリカ史、東南アジアの歴史も志望校に合わせて読む。
0559大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 05:46:23.51ID:1gXT9Xcv0
やりなおし高校世界史―考えるための入試問題8問 (ちくま新書)

記述はナビゲーターより高度で記憶に残るけど
網羅性がw
論述参考書を講義調・網羅性高めたら
高くても買うだろうが
それだけの技量をもった世界史講師は
いないのかもしれないし、
いても予備校がつぶれるw
0560大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 07:07:29.24ID:+qbgCzb80
Asia University
0561大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 11:35:07.43ID:Re2mRc0W0
>>559
仲の良い現職公立高校世界史教師がいるので悪口は言いたくないが、
彼らの左翼(日本破壊・自虐・大マスコミ崇拝・策略的人権擁護)思考にはついていけない
スレチなので以下省略

鈴木悠介さんみたいに、思想を打ち出さない講師が、受験生にとっては最良だと思う
0563大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:23.68ID:1gXT9Xcv0
鈴木さんは知らないが
思想ははっきり出したほうが記憶に残る

教科書が手間かかってるのに
歴史観がはぐくまれないどころか
脳になじまず入試にも使いにくい
0564大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:20:20.87ID:VZbFqsgp0
大学行ったらその講義なんか思想まみれなんだからとやかくいう必要性もないと思うが
0565大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 18:31:21.52ID:geLEizp20
教科書は出来るだけ中立の書かないと法律に触れるからな
まあそれでも思想偏ってるんだけど(教授クラスが全員が偏ってるから)
0566大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:26:37.23ID:ibNEfJaE0
思想的にちょっと偏りがあっても、
受験、入試的には事実をしっかりと認識、理解していれば大丈夫
中学の歴史教科書でもっとも採用率の高い東京書籍の中学暦書教科書は
自虐史観が強いと言われているが、中学生にそういう思想ってわからないし

歴史思想は史学科にはいるとか、学部を出てからのものだよ
0567大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/16(水) 19:50:52.66ID:4HCty1K70
>>560
てめえ腹わた引き出して犬に喰わせるぞ
0568大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:26:39.39ID:O0ZFUShT0
教科書が一番偏ってると思うけどね
政治介入が強いし、政府内にも相当の工作員が入り込んでる感じするし、
極左リベラルが強いから日本解体されちゃいそうな今だもんね
0569大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 00:27:44.45ID:O0ZFUShT0
政治介入じゃなくて、政治への介入働きかけ圧力ロビー恫喝の意味
0571大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:02:57.89ID:fGYU0lXy0
>>570
おめえみたいな自虐思想のアカが国を滅ぼす
0572大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 07:47:36.58ID:VJIk235O0
歴史関係のスレなんだから実証的におねがいします
>>570の実例はいくらでもあるが,
>>571の実例はあるのかな?
0573大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 08:07:03.46ID:y9J7oZ4c0
自虐思想というか大日本帝国を日本国に引きずってるのが問題だと思うわ
あれは誤りだったと素直に認めれば楽になる
0575大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 09:18:51.95ID:ZsZsWBfs0
アカ=連合赤軍
はい、実例出した
でウヨとやらの実例は?
0576大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 10:35:24.25ID:pBiyrAQE0
アカ=売国奴=立憲民主党=外国人参政権=親中国共産党
0579大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:42:00.69ID:gKNgXtor0
偏狭なナショナリズムが
国を滅ぼした例としては
ナチス→第三帝国滅亡
軍国主義→大日本帝国滅亡
0580大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:51:43.30ID:ZsZsWBfs0
赤軍ブートキャンプ事件
自分たちの国を自分たちで壊していった

ナチスにせよ大日本帝国にせよ自国民は殺してない
外圧によってやられただけ
はい論破
0581大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:52:21.66ID:1Hbb4U6i0
戦前の軍国主義と今のネトウヨの思想を同一視してる時点でアタマ沸いてる
0582大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:56:08.01ID:ZsZsWBfs0
プロレタリア文化大革命とかスターリンの粛清の嵐とかポルポトの大虐殺とか
自国の文化をぶち壊す例はいくらでも出せますが?
0584大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:56:44.98ID:aGlKXDm90
茂木先生の思想は大いに学べる

>偏狭なナショナリズムが国を滅ぼした例としては
> ナチス→第三帝国滅亡   軍国主義→大日本帝国滅亡

全くその通りであるが、ドイツと日本にそういう選択をさせた本当の理由が
茂木先生が支持している連中から公にされるはずだ
ヴェノナ文書発表から20年経っても停滞しているけどね・・・
0585大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:28:00.86ID:4ioIXeUK0
Asia University
0586大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:34:01.14ID:pCxBLlH70
kwazei gakuin
0587大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:14:43.94ID:LUgMwQLN0
日本史ならともかく浅く広くの世界史
それも受験板が荒らされるのがわからない
0588大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:50.77ID:O0ZFUShT0
茂木の東大過去問解説どうかな
ネットの音声講義でずいぶん世話になってるので、
ここは恩に報いる機会かと思ってるんだけど、
買っても無駄?
0591大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 11:09:43.08ID:MKudI1IE0
昔、元代ゼミ講師(日本史竹内睦泰 :中央卒)が公式に動画で発言していたが、
「東大受験講座を持つ講師は、自分の出身大学を絶対に言うな」と厳命されていたという。

いや、最近は知らない。
ただ、東大を本気で狙う奴が、私立文系のオッサンをバカにする気持ちはわからんでもない。
いや、私自身、私立文系なので、別にバカにしているわけではありません。

茂木先生は、多分、早稲田のはず(情報の正当性ゼロ)
0593大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 12:02:52.32ID:0EcbFtKw0
講師同士の世界史対決が見たい
0596大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 16:43:38.87ID:ZQDKM3UO0
センターだけだと一問一答はZ会のが1番かな?
0597大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:22:20.08ID:MKudI1IE0
村山は現役早稲田だが、あの時代の現役は神扱いだった
早慶オンリー受験で全勝だったが、部活引退の高3夏の時点で、
「現役で早慶に合格しなかったら、俺は大学に逝かねえよ!」という爆弾宣言したとのこと


村山は自分の学歴や人生経験を思う存分語るタイプなので面白い
0598大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 18:42:34.12ID:r9RqiUxm0
早稲田院卒なんて名乗らなきゃ良いのに
ロンダと間違えられかねない
早稲田大卒としとけば誤解は生まない
0600大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 20:56:09.26ID:/26D+Nmv0
youtubeの世界史の先生(ムンディさんとかいう人)も早稲田だったかな。現役かどうかは知らない。
でも予備校業界って早慶は別に普通って感じ。
0601大学への名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 00:04:44.89ID:kgsgnZ9t0
日本史だけど帝京の人いたよ
授業はまあまあ
でもやっぱり私大向けかな
専修、國學院の人も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況