X



数学サイトを評価しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:28:14.69ID:fQ0kPqfm0
数学サイトを評価しました。参考にしてください

早稲田数学フォーラム
ttp://wasmath.la.coocan.jp/
入試基礎から難関大学入試対策まで参考に出来るサイトです。
0362大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/18(月) 02:51:35.11ID:gfZ5wLgP0
サムネちゃんとつくらないとまず見ないし、タグ設定もちゃんとしなきゃ
ネタだってトレンドを取り入れたりしないとだめだし、毎日投稿はほぼ必須
趣味ならいいんじゃね
0363大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:16:17.53ID:PPdim7H10
>>362
せやな
0364大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 01:48:00.24ID:4AUatnJB0
予備校のノリの今週の積分13

https://www.youtube.com/watch?v=J68nbrjuib4

この問題は置換積分を2回使う問題、しかもtanθで置換するというパターン問題。
なかなかおもしろい問題だった。
たくみさんの計算テクニックも非常に参考になった。
0365大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:01:14.62ID:GM5w6AVB0
>>364
せやな
0367大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:11:01.79ID:X1Z30uKX0
あげ
0368大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 12:33:14.43ID:RIqDdboZ0
>>366
なかなかええ動画やね
0369大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 13:08:28.96ID:o4dtJPNh0
受験のための数学じゃなくて大学の数学科に入ってもついていけるためのサイトある?
0376大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:07:51.32ID:AOhsyg1x0
式変形チャンネル

https://www.youtube.com/channel/UCd_xorYtl-M6coWUkwGV_Lw

このチャンネルは最近勢いを増してきた。
高校数学教員が大学レベルの数学の勉強し直しという目的もあって数学動画が投稿されているだけあって、数学マニアはおもしろいと感じるトピックが結構ある。
0377大学への名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 23:29:10.70ID:AOhsyg1x0
環耀の数学

https://www.youtube.com/channel/UCgd-vCrzhoQOOBm5rftCEMw

大学レベルで通用するかどうかは分からんが、数学マニアにとってはおもしろいと感じられる動画がかなりある。
0378大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 04:05:29.23ID:fwRBgDiu0
このスレにはすごい数学マニアが住み着いているな

全く恐れ入るよ。
0380大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 08:41:07.13ID:lGFXL1cZ0
予備校のノリの今週の積分 #14

https://www.youtube.com/watch?v=26EXOUgtgOg

この置換の仕方(t=x+√x^2+1) を使った解き方はエレガントだと思ったが、この方法は受験の月にも出ていた。
どうも定石のようだ。
0381大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/02(土) 09:22:05.43ID:cfjXuSRA0
>>380
せやな
0382大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 04:33:19.63ID:YArAuLJR0
鈴木貫太郎の投稿動画に出演している予備ノリのたくみさんによる東大入試問題解説

https://www.youtube.com/watch?v=-TxCkfgvGm8&;t=41s

さすがタクミさん、板書の仕方が美しすぎる。そして、計算の仕方が神がかっている。
出題者の意図も読み取り、栗先さんまでセンスのあると認める積分方法に気づいている。

単に計算ごり押しの方法で解いてしまった自分とは次元が違う。
0383大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 15:24:27.61ID:cgsvadHP0
>>382
たくみさん、すごーい
0384大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/03(日) 22:53:34.45ID:XTXYduAZ0
>>382
貫太郎は板書汚い上に声が聞き取りにくいからな
0385大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 13:57:14.26ID:PFIIdNKd0
>>384
せやな
0386大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 16:36:28.44ID:PFIIdNKd0
おおぞらラボ
https://www.ozl.jp/index.html

センター試験の過去問がめっちゃ揃ってる
0389大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:11:48.00ID:EOWrXxxT0
過去問解説の講義動画を知っていたら、他にあげてくれ。

ちなみに、鈴木貫太郎と数学モンスターは過去問を素材として扱っている数学サイトであって、決して過去問解説の講義動画ではない。
0390大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:16:28.62ID:BiRsAMsq0
佐治って人の動画は無駄を省いてテンポ良い解説だった
確か医学部に入って辞めたんだよな
0391大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 06:08:08.04ID:l+eStw/U0
>>389
YouTube上での動画でなければならないのであれば、Masaki Koga, J LAB 1ch −Study, Akitoの特異点くらいしかないだろう。
しかし、YouTubeにこだわらないのであれば、ネット上では普通に見かけるぞ。
はっきり言って、YouTube上での講義動画にこだわらないほうがいいと思う。
0393大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:08:24.04ID:5zwBiTWL0
>>392
日本の受験数学で使えるのか???!!!
0394大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/12(火) 12:15:46.48ID:q4u4Mk2R0
>>390
高卒になったってこと?
0397大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 17:34:07.14ID:OdYV9cWq0
>>396
馬場はこいうのをYouTubeにアップしていたのか
0398大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/14(木) 09:32:18.63ID:05mfVt7h0
予備ノリの今週の積分16

https://www.youtube.com/watch?v=svLK-c2HAKU

この設問から得られる教訓は、
logxの不定積分は部分積分の公式を使わずにxlogx−x+c (cは積分定数) であることを覚えておけ
ということか。

確かに、受験の月でも公式として覚えとけとなっていた。しかも、教科書の公式だけでは不十分と大々的に書かれていた。
0399大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 17:40:18.26ID:TnumB+Wd0
保守
0400大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/18(月) 17:40:34.69ID:TnumB+Wd0
400
0401大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 22:31:23.37ID:/0/jcGaM0
あげ
0402大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/22(金) 03:38:18.86ID:15QqikQ50
「環耀の数学」は参考書の発展コラムを
きちんと説明しているような内容で
面白い。
解説している当人も楽しそうに解説してるし
好感持てる。

ホームページでは
「数学 compass 」「思考力を鍛える数学」
有名定理やその周辺や背景を理解したり
今後重要視される思考力養成等には 
内容も量もちょうど良い。
0404大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 20:33:07.83ID:1EQ1shbQ0
>>403
せやな
0405大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/26(火) 21:36:44.13ID:L+wAzcZI0
Masaki Kogaさん京都大学理学部数学科卒業
そのまま同大学院理学研究科へ
0406大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/27(水) 15:28:50.52ID:x9D5yCSz0
東大で積分の計算問題が出たのってたくみの影響?
0407大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 16:54:48.41ID:QCT5J2US0
>>334
まじで?どこの塾クビになったの?
0408大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 17:01:28.23ID:QCT5J2US0
>>335
その通り
0409大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 19:43:59.87ID:howDfKxk0
なんで古文講師とかには元暴走族とかいるのに
数学には元ヤクザとか元暴走族の人いないの
0410大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 20:29:46.17ID:RRhZBc3Y0
論理的思考力がある人はヤクザや暴走族にはならないからね
0411大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/28(木) 23:14:50.99ID:howDfKxk0
古文の吉野の講義受けてたけど超論理的だったよ。
話の内容も頭の良さプンプンしてた。
0412大学への名無しさん
垢版 |
2019/03/31(日) 20:59:35.20ID:Xqr0R/7L0
数学&物理学をYouTubeで習得直矢チャンネル

https://www.youtube.com/channel/UCs5G-GkWrIxjVeqqclQg2AA


このチャンネルは予備校のノリで学ぶ大学の数学・物理のライバルとなり得るかも!
0414大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 04:15:10.53ID:WYFsW40/0
貫太郎動画に登場するもっちゃんは数学高校レベルで止まってる。
東大経済学部卒業したけど、学部レベルだと整数関数の微分だけできれば
卒業も公務員キャリア試験も全然おつりで合格できる。
大学で数学キチンと勉強して経済の大学院でも行かない限り、文系で
大学入試でなんであんなに数学勉強しなきゃいけないのか訳わからん。
法学部や文学部行ったら全くと言っていいほど使わない。

文系の皆さん、どう思いますか?理系から見て文系の数学どう思いますか?
0415大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 13:02:39.65ID:Y+n/CBx70
>>414
数学の技能を身につけることじゃなくて、数学を通して思考力をつけるのが目的って解釈してるわ
そんなこと言ったらサラリーマンなのに学部で経済学ぶ必要ある?みたいな話になってくる
ある種の教養というか
俺の親は一橋経済出身だけど学部の勉強が役に立ったことは殆ど無いって言ってた
まあ俺高校生だけど
0417大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 22:03:53.98ID:WYFsW40/0
>>415
今日アップされた東大経済学部新卒女子の2次方程式の解の公式の証明動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=B9LR1Di1p5s&;t=244s

東大経済学部より数学重視の一橋経済でさえ社会に出て数学も経済学も直接役に立たない
(使わない)。というように、文系の数学力なんて大学入試段階がマックスで、殆ど解法丸暗記で
解いてるが、実は基礎も覚束ないことが卒業時に暴露されてしまった(笑)。
文系に求められている能力って違うんだろう。
0418大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/01(月) 23:58:53.37ID:WYFsW40/0
>>415
今日アップされた東大経済学部新卒女子の2次方程式の解の公式の証明動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=B9LR1Di1p5s&;t=244s

東大経済学部より数学重視の一橋経済でさえ社会に出て数学も経済学も直接役に立たない
(使わない)。というように、文系の数学力なんて大学入試段階がマックスで、殆ど解法丸暗記で
解いてるが、実は基礎も覚束ないことが卒業時に暴露されてしまった(笑)。
文系に求められている能力って違うんだろう。
0420大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 09:52:16.07ID:nwXuoVat0
保守
0421大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 19:53:59.34ID:0Q7Tc2j00
もっちゃん 指原の後 AKB48グループに入るの?
0423大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/02(火) 20:59:18.04ID:0Q7Tc2j00
もっちゃん =(よこやまゆい+さしはらりの)÷2−α
0424大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/03(水) 22:27:55.11ID:sSkazywY0
>>421
こマ?
0425大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 16:29:38.48ID:QTQXu/en0
もっちゃんと貫太郎あまり背が変わらないな
貫太郎小さいのか?
0426大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/04(木) 19:04:47.29ID:1Sonh2Eo0
もっちゃんは貫太郎に「腐った東大卒」といじられてるな(笑)。
0427大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 12:09:39.98ID:7x7hNH3n0
貫太郎はただの老害だけどな
0428大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/05(金) 18:40:43.49ID:kcHyPyFj0
貫太郎は上手く話せないよなあ
0429大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:08:11.64ID:nJwemXUw0
>>428
ほんとそれ
0431大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/07(日) 16:58:15.66ID:zDlQDpGr0
>>1
これが現実。

上場企業役員数は

東京理科>芝浦工業>大阪工業≧東京都市≧東京電機>愛知工業>工学院=千葉工業>金沢工業>広島工業>福岡工業

https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html

ソルジャー採用されても出世できないと意味はないぞ
0432大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 03:20:45.03ID:CHYCF77p0
今度は、もっちゃんは貫太郎に「ポンコツ」「バカ」といじられてる(笑)。
0433大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:41:13.38ID:CHYCF77p0
人には得手不得手がある。
菊川怜は典型だけど、理数系だけ得意で、人文社会系はからっきしって人は
東大でも結構いる。
クイズ番組出ると、現役理Tの菊川より、仮面一浪の文V三浦奈保子の方がよほど
出来る。たけしのコマ大でもないと受験数学の出来を披歴する場が無い。
しかし高校数学以降の数学などクイズ番組にしても視聴率取れない。
YouTubeぐらいなものだ。
0434大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:50:39.89ID:CHYCF77p0
人には得手不得手がある。
菊川怜は典型だけど、理数系だけ得意で、人文社会系はからっきしって人は
東大でも結構いる。
クイズ番組出ると、現役理Tの菊川より、仮面一浪の文V三浦奈保子の方がよほど
出来る。たけしのコマ大でもないと受験数学の出来を披歴する場が無い。
しかし高校数学以降の数学などクイズ番組にしても視聴率取れない。
YouTubeぐらいなものだ。
0435大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 09:50:42.97ID:CHYCF77p0
人には得手不得手がある。
菊川怜は典型だけど、理数系だけ得意で、人文社会系はからっきしって人は
東大でも結構いる。
クイズ番組出ると、現役理Tの菊川より、仮面一浪の文V三浦奈保子の方がよほど
出来る。たけしのコマ大でもないと受験数学の出来を披歴する場が無い。
しかし高校数学以降の数学などクイズ番組にしても視聴率取れない。
YouTubeぐらいなものだ。
0436大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 21:58:03.20ID:hHxYDGGA0
>>430
間違いなくそうだろう
どこの塾だったのかな
0437大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/08(月) 22:35:47.62ID:1uKSZfDJ0
鈴木貫太郎が仕事をしていた塾は早稲田アカデミー
0438大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 00:34:22.17ID:tZEdq/360
もっちゃんとよびのりは、守備範囲が違う
0439大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 12:29:02.97ID:K20/NfTQ0
>>437
そうなのか?詳しいな!
>>334に書いてることは本当なの?
0441大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/09(火) 13:52:39.56ID:dTsh6zXX0
最近の塾講師はユーチューバーで稼いでるの?
0442大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 00:35:31.05ID:uH5nMrpR0
もっちゃんやよびのり(たくみ)は、収入源何?
働いてるの?
YouTubeだけで食べていけるの?
0443大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 08:03:39.20ID:uH5nMrpR0
よびのり先生は東大大学院辞めちゃったの?
何処の大学でももう教えられないんですか?
もったいない。

もっちゃんは経済学部出てどこかに就職しないの?
0444大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 10:34:58.30ID:/XuoWoom0
>>443
タクミ先生はポスドクだろ
学術研究院として日本政府から月額45万円の給与を貰ってたけど
3年契約で打ち切られたので(その3年内でノーベル賞級の研究成果を出してればまた違った)
自分で食っていかざるを得ず学問系ユーチューバーになったんだろ。
でも登録者数が16万人を突破したから月額100万円以上が確定したよ
学術研究院時代の倍以上の金を既に稼いでる。
0445大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:15:31.56ID:uH5nMrpR0
ポスドク?
辞めてはいないんだ?
一生ユーチューバーってことはないよね。
0446大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 11:34:29.53ID:uH5nMrpR0
登録者数で収入は決まるの?
0447大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 13:24:00.73ID:rHtYnf+B0
いつのまにかYouTuberのスレになっている問題
0448大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 16:51:06.13ID:/XuoWoom0
>>446
登録者数、再生回数、企業案件の3つで支払われる料金が決まる。
登録者数が50万人を超える辺りからは企業案件が入り始めるので収入が二次関数的に増える。
それ以下の中堅チューバーは登録者数1.5万人あたりおよそ月収10万円とされている。
0449大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 17:15:38.85ID:qNQebsZE0
二次関数的wwww
0450大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/10(水) 18:34:22.35ID:ULRtcVm/0
指数関数的ってことだろ
0451大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/13(土) 21:17:46.99ID:cljEbP+j0
院から大学教員になるのはかなりの運が必要なので理系でも修士→企業就職せんと路頭に迷うことになるから
(´・ω・`)
0452大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 10:21:41.25ID:04ePJgmG0
保守
0453大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/16(火) 23:31:55.46ID:ldh3EoZ90
網羅系は受験の月でいいやろ
あれはいいよ
0454大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/17(水) 02:00:35.82ID:/Q87Ma5B0
>>443
ポスドクってどこかの大学に就職できるの?
よびのりは今東大に籍はあるの?
一度籍を外れるともう大学の教授のコースから外れてしまうの?
研究者としてよびのりは見込みがあるの?
一生ユーチューバーで食べていけるの?
0456大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/18(木) 15:56:11.86ID:CEtImsLr0
あげ
0457大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 09:26:42.28ID:Yaa0q5pI0
>>453
せやな
0459大学への名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 21:11:23.44ID:9/qNaZyO0
貫太郎は塾講師時代どうだったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況