X



英語の勉強の仕方306
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 16:53:08.23ID:9lCEqSVY0
ここは英語の勉強法を話し合うスレです。
はじめての人・質問したい人は、書きこむ前にテンプレ>>1-4orまとめwikiを読んでください。

※質問者の状況がわかるほど、また、質問が具体的であるほど、アドバイスもより適切なものとなりやすいです。
※効率的に点数を伸ばすためには、総合点だけでなく、間違えた問題の種類と理由を分析することが不可欠です。

●大学受験板「英語の勉強の仕方」スレ まとめwiki (更新停止)
http://wikiwiki.jp/kourienglish/

●現在作成中?のまとめwiki
http://wikiwiki.jp/jukenenglish/

●前スレ
英語の勉強の仕方300 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1477300222/
英語の勉強の仕方301
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1481567373/
英語の勉強の仕方302
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1489481988/
英語の勉強の仕方303
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1494061060/
英語の勉強の仕方304
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1501007458/
英語の勉強の仕方305
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1504849566/

次スレは>>980を踏んだ人が、スレ立ての宣言をした上で立てること。
立てられなかった場合はその旨を報告し、別の人にお願いすること。>>980を踏み逃げされた場合も別の人が随時立てること。
0795大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 23:50:08.52ID:NNuYJEqq0
東大5分は完全に血迷ってる時期のやつだろ、、
トキさんみたいな新人発掘してチャンス与えてる今のほうが健全だわ
0796大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:10:15.36ID:nr1D9pSS0
>>777
透視図かったるいからポレポレだけはありうるが、その逆はない。
50問足らずのポレポレから逃げ出すなよ。
0797大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:30:59.92ID:PeuimXZJ0
高3どす!

・論理を読み解く英語リーディング(アルク)
・英文読解の着眼点(駿台文庫)
・英語長文プラチナルール(KADOKAWA)

どれがいいかアドバイスお願いします!
志望校は早稲田のみです!
0798大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:35:50.89ID:l9UCSj/R0
>>1
■■■■ 広告に強い近畿大学は不祥事事件もさずがに豊富・・・
http://matome.n*ver.jp/odai/2143976787177711001(*はa)
このレベルの大学でも毎年志願者数や偏差値上昇する奇異な現象・・・

★★★★近畿大マグロの育ての親が「死後に刑事告訴」される仰天事態
近畿大学に問い合わせると、「告訴の内容を把握していないため回答できません」
http://blogos.com/article/231267/
※週刊ポスト2017年7月7日号

★★★★近畿大ボクシング部の男性監督(29)が教え子の女子選手にセクハラ行為などを
したとして、大学から自宅待機を命じられた。男性監督は2012年ロンドン五輪代表で、
昨年4月就任。日本ボクシング連盟は事実関係を把握しており、懲戒処分を下す方針だ。
http://mainichi.jp/articles/20170711/ddm/041/050/073000c?ck=1
※2017年7月11日記事

★★★★「パーティー」で意識失わせ、20代女性にわいせつ行為…容疑で近畿大生逮捕 
http://www.sankei.com/west/news/161121/wst1611210022-n1.html
※2016年11月21日記事

★★★★容疑者が飲酒運転する車に同乗させ、事故を装うことで、示談金をだまし取ったと
して、奈良県警は4日、近畿大学農学部(奈良市)の元学生ら20代の男4人を詐欺容疑で
逮捕した。近畿大学の女子学生(21)と奈良市内の居酒屋で飲酒した後、容疑者が運転す
る車に女性と弁護士の息子役の 別の容疑者が乗り、歩行者役の別の容疑者と接触。容疑者
が、弁護士の父に電話を掛けたように装い、「運転手は200万円、同乗者は130万円が
示談の相場」などと示唆。さらに、法律に詳しい友人役として容疑者が現場に駆け付け、容
疑者が示した示談の相場が妥当だと言って信頼させ、女子学生から現金130万円をだまし
取ったとされている
http://www.christiantoday.co.jp/articles/18410/20160105/kinki-university-agriculture-drunk-driving-swindle.htm
http://www.kindai.ac.jp/topics/assets_c/2016/01/post-860.pdf
0800大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:00:31.80ID:PeuimXZJ0
過去問の前に一冊挟もうと思っとるどす!
0802大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:22:21.25ID:aLLy+F6l0
こいつらの言ってること真に受けて勉強するとホントに落ちるで。受験は情報戦だ。
0803大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:33:39.44ID:Wsj0DNG/0
>>790
みんな高得点とるから、いくら実力があろうと、ちょっとしたミスをすれば落ちるってこと
それが立教の恐いところ
0804大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:51:14.55ID:oXbmVM3a0
平均点高いほうが怖い
ミスが命取り

平均点低いとミスはあまり痛くない
得意だと差がつく
0805大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:52:14.92ID:nr1D9pSS0
>>797
解釈の勉強が終わったということなのか?
長文参考書増やすひまあったらポレポレなどの解釈本を復習して、赤本で長文読解追い込み期は英語よりも社会科目を追い込む必要あるし。


・論理を読み解く英語リーディング(アルク)
かなり難しい。早慶レベルではある。英文解釈力が足りないとやりきれない。

・英文読解の着眼点(駿台文庫)
国公立向けの記述問題中心。量も多いし、早稲田向きじゃないのでやめた方がいい


・英語長文プラチナルール(KADOKAWA)
長文9問のみ。地方国立大の問題もあるし、早稲田レベルよりもやさしいものが多い。早稲田レベルならポラリス3だが、ポラリスは解説がクソなので、プラチナルールで問題解法を覚えて赤本で演習する流れはあるが、
現役だと時間がないし、必須とは言えない。
0806大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 02:57:48.18ID:Wsj0DNG/0
俺の知る限り、しっかり高得点を取らなきゃ受からないのは
早稲田政経、慶應文、立教、明治、上智(一部)、法政
問題の難易度が高く合格者平均点が低いのは
青学、明学、國學院
だね
あくまで噂だから赤本で要確認
0807大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 03:34:52.78ID:PeuimXZJ0
>>805
あざっす。
参考になりました。
解釈は終わってるのでアルク終えてから過去問突入するどす!
0808大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:37:31.44ID:m9wNQTBF0
ポレポレと透視図だったら、透視図推すけどな ポレポレは過大評価な気がする 回しやすいのは確かに利点だけど
0809大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:52:34.56ID:eSJ6WhYh0
ポレポレや透視図をやる前に
だいたいすべての項目はクリアできてるのだから
というか、そういうできてるレベルのやつが最後に使うのがそれらの参考書

透視図は京大くらいじゃなきゃ必要ないと思うけどな
透視図やるくらいなら他の教科に集中した方がいいし
そういう意味でポレポレの使い勝手、回しやすさ、がいい
0810大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:55:18.71ID:DPDGikMj0
長文参考書とは
数学的に計算すると1日1題で9日で終わってしまう
長くとも2週間ぐらいで終わるので
量が多いものは存在しない
長文参考書を増やすひまは数学的にたくさんある
したがってどんどんやっていくべきである
0811大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:56:01.81ID:DPDGikMj0
>>805
おまえはうそつき
どこが多いのだ
0812大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:59:28.04ID:DPDGikMj0
1日1題をずっと継続するとすれば
赤本に加えて何冊か長文があったほうがいいだろう
必要な量は数学的に算出して決定するべきだ
0814大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 10:34:03.18ID:2kwAqARJ0
登木って河合ではどんな存在なんだ?
河合は高沢節子しか知らん
高沢は数年前東大英語の講習受けてこれはかなり良かった
0815大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:11:04.05ID:Wsj0DNG/0
>>814
東大英語といえば節っちゃん
0816大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:36:12.26ID:jPPa2gCg0
>>810

>数学的に計算すると1日1題で9日で終わってしまう

バーカ。9問なのは関のプラチナルールだけ。239頁あるが字も大きいからサクサク行く

1の論理を読み解くは
そもそも問題集じゃなく参考書。
全部で21章もあり341頁もある。2週間で終わるか馬鹿野郎。


2着眼点の課題文は改定前は25題、改定後は20題。
課題文の前に読解の構造的アプローチの参考書あるからボリューム多い。170頁しかないが、字も小さいし
内容難しいからな。

数学的に考えるならデータ調べろ馬鹿野郎
0817大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:38:38.69ID:jPPa2gCg0
ポレポレや透視図使えない英語弱者は
中久喜の魔法ノートやれ
0818大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:14:41.22ID:DPDGikMj0
それはお買い得でうれしい商品だね
やっておきたいおよび類似品に倣って
だいたい12題で統一されていると思っていたよ
0819大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:17:26.02ID:DPDGikMj0
まあ20題ぐらいなら
いまからやっておいても
数学的に多すぎるほどのものではないだろう
0820大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:27:01.60ID:/YhDFmiZ0
対して接点のない好きな子への最初のアプローチを数学的に教えて欲しい
0821大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:38:24.77ID:jPPa2gCg0
>>818
数学的にいって、お前は間違った情報で判断している。
人のことを嘘つきと言いやがって。
数学的に考えるなら、お前は死んだ方がいい。
0824大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 15:56:36.34ID:DPDGikMj0
14題2週間でなかっとはいえ
20題ぐらいで多いといっていたらそっちがうそだよ
0825大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:07:05.29ID:PeuimXZJ0
俺は今から入試まで、長文300題は解くつもりどす。
これまでは同じ教材をリピートしてたけど、ここからは実戦演習!
0826大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 16:21:53.31ID:jPPa2gCg0
>>824
数学的に考えて、20題を12題くらいとかまして9題と言って嘘つく呼ばわりするお前は馬鹿だ。
0828大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:13:18.12ID:4m/wqLky0
統計的にを数学 的にと混同してるの
数学 的にってことをすぐ言いたがる荒らしの人は、理系でもなんでもなくて、高卒フリーターさん
仕事はマンションや戸建のポストにチラシを入れる短時間のパート
0829大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 21:50:20.07ID:2H1bH4al0
関、佐藤ヒロシ、小倉弘、鬼塚幹彦、薬袋、登木マストバイ
0833大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:26:57.85ID:nr1D9pSS0
>>810
絶版で入手性が悪い。
どうしてそんなカビの生えた本を欲しがるのか?
0835大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:31:31.22ID:m9wNQTBF0
ポレポレの人文春砲まじ? 草生えるわ
0836大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:35:05.75ID:ATJmpmGm0
>>831
早稲田なら登木の実況中継やっておけば
長文の半分以上が早稲田から取られてたぞ
0837大学への名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 23:39:38.35ID:VL22ts340
やたら登木の新刊が推されてるから見てきたけど、
佐藤ヒロシの本の方が1万倍くらい良かった…
0841大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:16:14.28ID:l2aWPPw40
2ちゃんの馬鹿は新しい参考書が好きなだけだよ
来年は酷評されてる
0842大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:43:38.47ID:dbb3AF+a0
西がこの前数カ月ぶりの生授業だとかいってたっけ
東進にきて録画で稼げるようになって暇すぎたんだな
最近は文化人気取りだったし、ご愁傷様です
0843大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 04:27:10.42ID:hgf47g5k0
まあ逮捕はないでしょ
ただ下手したら参考書全部消えるな
0845大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 06:12:16.61ID:lZIz0fRk0
朝っぱらから某大学の長文と格闘してたら面白いことに気づいた。

「要約ができれば、ほとんどの問題が解けるな」って思ってて気づいたんだけど、
問題文だけじゃなく『問い』のほうも主張が一貫してる。

どういうことかって言うと、問1、問2、問3、問4と、
全ての設問が本文の趣旨に沿った解答になってるから、
問1から問4の順に『正当の選択肢』だけを通読すると意味が通る。

これを逆手に取ると『問題文だけ通読して意味が通るものがあれば、それが正解の選択肢』だわ。
試しに次の年の問題でやってみたところ、選択問題の部分は2分で満点。いいのかこれ…
0847大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:44:15.90ID:QqooiLH+0
そういう技は昔から言われてるんだけど、読めない人には結局危険だからな
0850大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 09:31:08.00ID:NiOSt+nu0
18歳未満だったらわからないぞ
ただ、代ゼミにとってもポレポレはドル箱だしな
それに本人は東進にいってるから代ゼミはとくに関係ないかw
0851大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 09:57:34.84ID:QqooiLH+0
ああ、あれ西さんだったのか
受験界でそういうのはつらいな
残念だね
0854大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:21:53.71ID:MIvSvsT50
西の文集砲の件だが、元教え子といっても35歳以上のオバハンじゃねえか。
0855大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:43:40.43ID:8HHFGyjp0
ただの不倫じゃ参考書消えるどころかツイッター消す必要すらないだろ…
0856大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 19:51:36.92ID:1BQQm7zV0
英文法語法のトレーニング戦略編ムズい。
っていうか文法問題集って一回転目はめっちゃ時間かかるな。
マーカー塗ったり、気になる点をメモしたり、単語調べたりであっという間に時間が過ぎていく…。
一日やっても全然すすまん。
0858大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:29:19.25ID:7yt36Jbu0
最近英語が上達しているという実感がない・・
問題集のページだけは進んでいくんだがなぁ。
0859大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:32:14.58ID:0ukwAYoy0
>>1
★★名前だけの”先進”工学部の御三家★★
これで低偏差値からもオサラバさ
低偏差値学科は廃止、改組すれば50にリセットさ
教育信念など二の次、低偏差値学科は廃止し過去を抹殺、これが偏差値向上改革さ

工学院大 先進工学部
千葉工大 先進工学部
日本工大 先進工学部
0860大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 21:56:21.55ID:1BQQm7zV0
>>857 ありがとうございます。
日東駒専以上のレベルの人はネクステとかで勉強しているので負けないよう頑張ります。
0861大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:07:34.92ID:uCP9ew+J0
登木の新刊好評らしいな 買おうかな
0862大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:49:51.68ID:cxWUuaaj0
>>833
あれ、そうなん?
自分のいく本屋はだいたい置いてあるし、アマゾンを見てもそんな感じじゃなさそうだけど…

音読がどうしてもできないから、代わりに英文を前から読む方法を知りたいんだよね
情報構造にも興味あるしちょうどいいかと思ったんだけど、難しいらしくて不安

>>834
何かオススメある?
ゆっくりなら読めるんだけど時間が間に合わない
センターがギリ間に合うレベル

>>836
速く読むコツみたいなのも書いてある?
自分で言うのもなんだけど現代文はかなり得意で、イイタイコト!みたいなのはあんまり…
0863大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:40:27.68ID:BPw0r5eZ0
センター試験英語152/200ってまあまあ良いかな?
0865大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:50:46.14ID:/ZgHrOYi0
出来なかったところをなぜ出来なかったのか
どうすれば出来たのか
徹底的に分析していけよ
まだまだ伸びる時期
0866大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:55:45.53ID:bf/X0lWW0
阪大志望ですが、英文読解の着眼点ってどうですか?
0868大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:15:45.48ID:RsB7vuWL0
>>867
大学受験のやり方ではない
大学生社会人がTOEICなどで高得点狙って勉強するなら信じたら。
0870大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:10:28.54ID:nNTjb7uz0
>>867
661です。
この方法は、リスニング力養成のための標準的なやり方です。
センター試験や二次試験にリスニング対策の方法です。TOEICとは関係ないです。
逆にこれ以外のやり方でリスニング力を鍛える方法はないです。

TOEICだと問題分の選択肢を先に読む先読みというTOEICの試験対策テクニックとかがあるのですがセンター試験とか不要です。

リスニング力をつけると英文を前から読むのを強制されるので速読力につながります。速聴速読ですね。
0871大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:12:18.00ID:nNTjb7uz0
>>866
>阪大志望ですが、英文読解の着眼点ってどうですか?


めっちゃいい。阪大志望者のために書かれたと言っても過言ではない。
英語の論述問題の解法がわかる。
0872大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:12:45.26ID:efUzk+Ip0
>>870
本当に本人だと思って質問しますが、
この方法を実践すればセンターリスニングどのくらい取れそうですか?
また、合計何時間くらいかかりますか?
0873大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:23:39.22ID:nNTjb7uz0
>>862
>音読がどうしてもできないから、代わりに英文を前から読む方法を知りたいんだよね

英語を前から理解する訓練はリスニングなのだけど、
リスニング練習のために音読があるということなのだね。音聴くと発声することは脳では同じ場所を使っているから発声できると聴こえるということになる。
どうしても音読が嫌いなら効率は落ちるけど、英文を見ながら何度もリスニングして、慣れたらリスニングだけで脳内で英文が再現できて英文の意味が取れるようになるまで聴きとりをやれば速読出来るようになる。本当はシャドーイングした方が早いのだけど
0874大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:27:09.10ID:07PniYMN0
登木健司と坂田アキラは二大自演講師
0875大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:29:23.52ID:nNTjb7uz0
>>872

センター試験問題を5回分以上を音読からシャドーイングで仕上げれば満点取れる。下手をうっても9割は確実に取れる。
センターのリスニングは練習で必ず対応出来る。才能は関係ない。あまり手を広げずセンターの過去問を5回分何度も何度も繰り返すことです。
狭く深くやるのがポイント。
0876大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:35:08.69ID:nNTjb7uz0
>>872
時間数はよくわからないが、反復数が多くないとダメ。1日は1時間でも30分でもいいが集中してやることと毎日やることが大事だと思う。30日連続してやらないと全く効果が出ない。
リスニングは脳内のシナプスつなげる運動みたいなものなので1日は短い時間でもいいが集中度が大事でかつ最低30日はやり続けないとシナプスが繋がらない
0877大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 01:47:31.15ID:nNTjb7uz0
リスニングや音読練習なら、あえて安河内のハイパートレーニング1(一番やさしいやつ)のやるのがいい。

普通に目で読む英文読解なら難しい英文の方が手ごたえがあるのだけど、
リスニング用だと自分読める英語より2ランクぐらい落とさないとついていけないと思う。でもやさしい英文どんどん音読したり何度リスニングするのが実は一番力がつく。英語を前から読めるような訓練にもなるから速読力がつく
0880大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 08:58:40.31ID:sXvY2CPE0
音読を寝る前にやってるのですがシャドーイングまで行くのに時間がかかってしまい、寝てまた明日やろうとなってしまいます
やはりオーバーラッピングからシャドーニングの流れはその日でやったほうがいいでしょうか?
また、シャドーニングができるまで次の長文にはいかないほうがいいでしょうか?
0882大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:46.93ID:nNTjb7uz0
>>880
時間帯や場所は無視して、量をこなして下さい。
1日の総回数x実施日数の総回数が全てです。
いつどこでやろうと関係ないです。
1日の回数が少なければ少ないほど、毎日やらないと日数が増えないから上達が遅くなるだけです。趣味の英語なら何年かけようがいいでしょうが、短期集中しないと受験には間に合わない。
音読はうるさい場所でも出来るし、シャドーイングは耳だけだから歩きながらでも出来る。場所や時間帯なんぞ無視。
0883大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:53:02.60ID:nNTjb7uz0
>>880
シャドーイングが進まないのは、精読のやり込みや音読回数が足りない証拠。
シャドーイングが仕上がる前に次に進んでも無意味です。
0884大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 10:56:46.02ID:nNTjb7uz0
音読は勉強というより脳の筋トレみたいな要素が強いので、眠い時にやるのと能率は落ちる。
0886大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:11:24.15ID:FX2DlUdv0
暗唱できるのは結果であって目的ではない。
暗唱できるのは短文まで。
200ワード以上の長文はシャドーイングが限界
0887大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:22:43.97ID:FSPirPXz0
【トップ】 四大連合:東京医科歯科大・東工大・一橋大 東京大 東京外大




【 司令塔 】      東北大
               京都  

【トリプル ボランチ】 つくば千葉横浜(首都圏御三家)

【サイドアタッカー】  北海道 九州(離島コンビ)


【センターバック】                 はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】  名古屋(第9番目設立旧帝大) 


     

ベンチ 兵庫県の神戸大
0888大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:37:00.67ID:R1obBPKR0
>>886
同意だね。長文まるごと覚える必要ってない、読めて聞いてわかればそれでいい。
ネイティブ同士でも話す時は、チャンクでつなげて喋ってる。
一つのチャンクは、ひと塊で一息で短く話せるようになっておくまで身につける
必要はあるけどね。
0889大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:42:51.37ID:7+L4h+KQ0
母国語の日本語で暗唱できるのは短歌ぐらいでしょ。
ストーリー覚えられるのは落語家みたいな特殊な技能だし。短文暗記はいいけど
0890大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:29:30.05ID:TFuRA2QW0
関のポラリス 長文3がキンドル版だと半額なので買って見た。
この本を買う前に、音声ダウンロードできるのでリスニングだけしてみたが、宇宙ゴミの長文がやたらに長くてかつ全く論旨が取れない(音は取れるし単語もわかるが意味が追えない)
それでキンドル版買って本文読んでみたが納得した。
話があちこちに飛んで宇宙ゴミが大変だということをずらずら書いているだけのつまらない文章だった。
どこそこの誰が宇宙ゴミについてあーだこーだ言ってますと書いているだけ。
出展大学は母校の早稲田なのだが、こんな糞みたいな長文を最近の受験生にやらせているとは今の教授は馬鹿野郎だと思います。
0891大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:49:30.85ID:f7nXslWD0
学部卒くらいでよく教授相手に文句言えるなあ
たぶんそう思うのは自分の英語力か理解力が足りないだけだと思うよ
0892大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:15:26.52ID:X69/C6UF0
再受験組だけどcohesionが弱くて読者に考えさせるような文章を自分がしっかり読めないから悪文って言っちゃうやつは大学に多いと思う
890は英語専攻でもなさそうだしね、ポラリスも受験用の問題集だから解説も構文とか文法のことしかないだろうし、まあちゃんと読めなくてもしょうがないんだろうけど
0894大学への名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 13:23:34.66ID:wvMyyF1m0
いるよなあ自分が出来ないと問題が悪いって言っちゃうやつ
逆にそんなんでも早稲田受かるならって思うと励みになるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況