X



東北人をどうしてもバカにしてしまう【被害者ノ会】5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/02/22(火) 17:10:35.43ID:rqBNAVBn
なんか東北人ってだけで見下してしまうな。
臭そう、ダサい、軽度の知恵遅れってイメージがある。
方言もきつくて何話してるかわからないし、同じ日本人とは思えない。
ワンランク下の人種って感じで見てる。
愚鈍な東北人よお前らはどこでもバカにされ嫌われてる。

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1624225309/
0557おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:26:51.77ID:6gk8BDHP
>>556
ここにも会津プロパガンダと同じような捏造ありか!
0558おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 04:23:46.33ID:uQbgb6q9
東北人は乞食
東北はクレクレおじさんが沢山いる
0559おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:21:32.01ID:MsErFXMv
有史以来1度も勝ったことのないヘタレの東北人w
0560おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:26:17.77ID:v/4hmf5i
韓国はU20の時準優勝してる黄金世代でイガンインまで呼んでる
日本は久保呼んでない上、この試合21才は一人だけ後全部20才以下
18才までいた
ついでに日本は中2日、韓国は中3日
それで3-0のボッコボコ(U16も3-0のボッコボコ)

U-21 韓国戦スタメン
浦和ユース
山形ユース
東京Vユース
JFAアカデミー福島
尚志高校
東京Vユース
東京Vユース
横浜FCユース
C大阪U-18
柏U-18
市立船橋高校

U-16 韓国戦スタメン
FC東京U-18
湘南U-18
前橋育英高校
FC東京U-18
川崎U-18
広島ユース
磐田U-18
名古屋U-18
清水ユース
大宮U-18
鹿島ユース
0561おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 19:36:08.77ID:GLZcfn+k
>>543
さらに日本経済では、三大都市圏が牽引役だからね

悲しいけど、東北は足手まとい以外の何者でもない
0562おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 20:44:26.60ID:YwXv6DjT
東京のサラリーマンは勤勉だな。
電車通勤中でも本読んだり勉強してる。
それに比べて東北人は。
0563おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:41:15.47ID:TOyGnkF9
やっぱり小売と支店頼りのハリボテ都市 汚染台より、広島の方が都市としての格は上だよなw

https://youtu.be/oKPt5gF0tW8
0564おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 16:04:32.08ID:Ea5tiLpB
佐々木労基も所詮東北ヒトモドキだから、津波に流されてタヒねってか(笑)


https://youtu.be/3ixMysZNutQ
0565おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 08:27:54.47ID:sGz+7LQy
トーホグヒトモドキという害獣は、身体的のみならず、日本人のわかる鳴き声で精神的に攻撃してくるからね。そこがクマやイノシシと比べて違うし、いつまで経っても許せない原因ね。
0566おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:38:49.60ID:Cmocvyl/
まだ裁判している東北人

福島原発は国の責任とか言ってるけど、天災だし寧ろそこに住んでいなければよかった話しなのに

何故、人のせいにするのかね〜
0567おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:41:28.36ID:Cmocvyl/
やはり最高裁でも国の責任認めない判決なったかぁ

そりゃ給料の支払が国からだもんなぁ
0568おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:43:08.95ID:Cmocvyl/
千島海溝の巨大地震こないかな〜w
0569おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 00:08:14.24ID:AIfMG8wn
>>566
この動画のことですかね?
こいつら、馬鹿チョン丸出しですよ草

https://youtu.be/h-LpoyjSYHY
0570おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:16:32.31ID:IUOfmX17
東北ヒトモドキは日本人風の名前してるけれども、別の生物だと思い、気をつけろ!
騙されてからだともう遅い
0571おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 21:17:59.66ID:IUOfmX17
あと首都圏とかの都市圏に住んでいても、東北に多い苗字の香具師に気をつけろ
限りなくクロの可能性が高い
0572おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:53:52.40ID:MRzZekNG
東北人が自分たちで誘致した原発を動かさせないせいで首都圏は電力不足
責任をとって東北への電力供給を止めればいいのになぜ関東に節電要請してくるんだろう?
0574おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 12:28:28.81ID:RQcr2kYz
>>573
ホンマに、低俗で幼稚だね
トーホグの会社のレベルってこの程度なんかw
0575おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 18:06:13.71ID:7C4NIVa8
会社側は「表彰の一環」と説明している。

表彰??
0577おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 22:17:17.20ID:RsKRwq2E
原告側によると、関係会社も参加した18年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」「陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えてやはり頑張ってない」「一発屋にならない様に日々努力して下さい」などと書かれていた。上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度のうつ病を発症し自殺した。

ハシモトホームの橋本吉徳社長は、書面を渡したことを認めた上で「毎年の懇親会で、表彰の一環として渡していたもの。行き過ぎた表現だったかもしれないが、他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」と説明した。

ttps://www.sanspo.com/article/20220621-YXLKOMALUZO5BN5EPKXM4X72EU/
0578おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:24:11.68ID:taVg93Sb
>>577
こういうニュースを見ると、改めて東北は日本じゃないって思い知らされますね
0580おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:17:48.72ID:JjE7zjaA
>>556
東北人の伊達政宗は必死に他人の持っている領地を奪おうとして増やした石高は20万石程度
山口人の川村孫兵衛は必死に領民の農地を増やそうとして増やした石高は40万石以上
他人から奪うのではなく自分で育てることが肝要
0581おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 08:32:14.80ID:ULssrcIh
>>579
本当に東北人てのは反省しないよな
クズなのは仕方がないとしても、少しくらいは良心てものがないのかね?
0582おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:19:48.95ID:/qbJSr9z
>>581
自分が悪い事しても、謝る=非を認める事だから誰も謝らないのが東北精神

いつも謝る人間が弱いとか負けと話している異常な人間らだよ
0583おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 21:19:59.89ID:h5LOd/Nn
「侮辱賞状」青森の住宅会社 公式HPに謝罪文「最大限誠意ある対応」原因など取りまとめ中 電話回線逼迫
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/26dd6fe6feb4744b353965b13f5aa2c2ab935ac9
> 尚、本社並びに各支店に問い合わせ等のお電話を数多く頂戴しており、電話回線が逼迫したため、留守番電話に切り替えさせて頂いております。

対応面倒くさって感じだな
0584おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 01:35:54.85ID:Hycma8AM
症状、あ~あって感じ、おったまげ~
すごいね、さすが東北センス!短い言葉でろくでもない不快度を叩きだすね!
真夏の不快度数よりはるかに高いよ
0586おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/27(月) 08:33:15.33ID:TOMW4RNX
震災は天罰ってマジだったなw
0587おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/28(火) 14:36:29.26ID:6IiyXO+h
節電要請なんかするぐらいなら原発を動かさずに首都圏に迷惑をかけ続ける東北をブラックアウトさせればいいのに
0589おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/29(水) 08:32:20.81ID:m851zS6I
東北は同じ日本という感じがしない。
なんか東北民国という発展途上国みたいな感じ。
0590おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 19:11:16.27ID:Bca+RO8/
政府はロシアじゃなくて、東北に経済制裁しろよ!

貴重な血税を吸ってる国賊だろうが
0591おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/06/30(木) 22:47:26.89ID:TFfuInGh
東北スレも盛り上がってますね

青森県民が嫌いな人集まれスレもよろしくお願いします
0593おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:46:40.61ID:ijcp5x70
無理な避難のストレス?

バカなん東北人?なら県外から東北に結婚や仕事で移住してきた、お嫁さんやお婿さんなんてもっとストレスなんだから東北人は、ちゃんと金払いなっていいたくなるようなくれくれ東北人だった
0594おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 20:08:45.72ID:myb8iOY9
>>593
動画でインタビューされてたおばちゃんいるけど、エラ出てるよな?草
0595おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 21:05:08.23ID:S9H3AmAZ
YouTubeで松本龍復興大臣のありがたいお言葉を聞きに行ったがコメント欄が酷すぎる
https://m.youtube.com/watch?v=U3s-QQSeKEM

この世をさってくれてありがとうみたいな暴言どころか差別的用語までコメントされている。東北人って人の心を持ち合わせてないね
本人の死後も暴言コメントが新たにつき続けている粘着性も異常のひとこと
0596おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:08:53.46ID:mUy+7LGD
>>595
東北人はいまだに、松本松本騒いでるのかよ。ストーカー並の粘着力だな。
こういう粘りがあるのは東北人らしいwもっと社会に有益なほうにこの粘りを発揮して貰いたい。
0597おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:20:31.13ID:ZZws8z5a
東北人への逆張り抜きで松本龍は優秀な政治家だった
香椎や博多駅周辺の再開発に予算を回して今の福岡市の発展の基礎を築いたし、東北人は悍ましい言葉で出自を罵ってたが人権問題への功績も大きい。宮崎県民は宮城県民と違い知恵を出せるので新燃岳噴火の際には現地に3度も足を運ぶ非常に真摯な対応を見せて県知事に感謝されている。俺は民主党アンチだが彼に関しては本当に優秀だったと思う
仮に東北ヒトモドキ共の揚げ足取りで政治生命を絶たれていなければ熊本地震や西日本豪雨の復興も早かっただろうな。土人どものことは絶対許さない
0598おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 18:20:02.63ID:KY2ARN5Y
会津のヒトモドキ共は安倍晋三逝去のニュースを喜んでいるんじゃねぇのか?天敵の長州だしな。
0599おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 21:02:32.21ID:5VgmnxOp
岩手での演説
小沢一郎氏「安倍氏の災難、自民有利に作用
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/ca87e070736ea63edd9b651301e8899fe2037645
小沢一郎氏「長期政権が招いた事件」と持論 安倍元首相銃撃に
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/a6bf2a80f76313c2ca13bd7834882ede1940c45a
0600おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:17:20.31ID:HPgfiGA8
東北に住んでたけど、マジで来ないほうが良い

賃金安い 正社員平均手取りが20万以下
家賃は普通 妻子で済むなら8万〜
車は『一人1台』で税金ばかりかかる
住民税は安くない

もちろん、遊ぶところもない
名山が多い?天狗じゃねーんだから毎日毎日山に登るかよ
温泉?自然?
だから老人しかいねーんだよ

服、靴買いに行けば「白・黒・茶」ばかり
デパート(笑)のテナントは婦人(50歳以上)服売り場だらけ
メンズブランドはおろか、若者女性向けの店もない

冬は11月〜3月まで
出勤前から雪かき、雪下ろし
仕事から帰ればクソみてーな除雪のせいで自宅前が雪の壁

まさに罰ゲーム
0601おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 08:05:05.60ID:Eh4IQks+
人に誇れる実績
篤志家として人々を何万人も助けてきた
街のために私財を提供した

人に誇ることができない実績
盗賊として人々から金品を奪って有名になった
国の金を地元のために使って地元に貢献した

普通日本で偉人扱いされるのは前者だが東北だと後者でも偉人扱い
0602おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 00:07:23.22ID:S1dNF18L
九州人をバカにするけどな
本州ですらないw
0604おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 14:47:30.82ID:oTd9xR8/
>>602
東北人はアイヌの子孫だから人種的には日本人ですらないじゃん
ロシアがアイヌもロシア人って言ってたから早くロシアに併合されて。本籍東北の東京人も一緒に送り返してあげるから
0606おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 03:27:10.20ID:xcxUl6Am
>>600
放射能もバラ撒いてるし最悪じゃないか?
0607おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:02:15.42ID:gsHCZbgE
>>606
あいつらと関わっても何一つ良いことない
負のオーラまとってるからすぐ分かる
0608おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 08:42:20.41ID:tNaqBtgK
>>605
中抜き社会は東北人が幅を利かせるようになってからひどくなったもんな
他人に働かせて上前をはねるやり方は東日本の人間が好む
0609おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:30:22.95ID:7HIFwcEP
>>608
東日本の人間はとかそういう無関係な地域対立を煽るような言い方は荒れる原因だからやめなよ。それに東北人は人間じゃないだろ?
しかしこうやって東日本全体がバカにされるのも西より東北に汚仙されてるせいだろうな
0610おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:06:17.17ID:UpDw1rIH
おせんだい:汚染台 汚仙台

自称東北の首都を名乗る仙台の蔑称。
放射能、コロナ、会津プロパガンダのトリプル汚染に見舞われている。
0611おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 06:11:33.27ID:lgxHwAYX
ドン五里汚鮮台
0612おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 22:44:35.18ID:7Qr0ElcK
福島県教委は15日、授業中に一緒に教えていた同僚の女性教員の近くで腰を振る動きをしたなどとして、県北部の県立高の20代男性講師を停職3カ月の懲戒処分とした。

 県教委によると、男性講師は4月下旬〜5月上旬の授業中、クラスの男子生徒の気を引こうと、チームティーチングの同僚の女性教員の後方で腰を振った。

 女性教員に聞こえないように男子生徒らと性行為について話し込むこともあった。不快に感じた女子生徒が女性教員に相談し、発覚した。男性教諭は「受け持っていた男子生徒と仲良くなりたかった」などと弁明しているという。
0613おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 22:54:06.19ID:xG17HaEA
人の皮を被ったゴキブリ、それが東北人!
と言うか東北は日本じゃないような気が・・・日本語通じない、ナマリも酷い。
東北人は日本語を勉強してほしいです
0615おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:37:49.46ID:6lGyLxaC
宮城で土砂災害洪水とかマジで天罰やん(爆笑)
慎太郎さまの逆鱗に触れたかな??(大草原)
0616おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:00:12.47ID:yMnqe+Y9
トーホグに住んでてもいいことない
呪われてる
0617おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:11:29.58ID:KE/t1sQa
圧縮がくるぞ〜
0618おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 10:48:42.01ID:QXG84R1A
東北は日本のアフリカ、暗黒大陸だもんな・・・

経済的にいつまで経っても成長しないし、中卒高卒率日本一だし、成人病の罹患率も高いw
0620おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:19:16.55ID:WfrxYeKC
最近統一教会の暗躍が国家の上層部と癒着していることが露見したけど
朝鮮人に乗ったられる以前は東北人に日本は乗っ取られて
なにかと理由つけて日本全体の成長に使われるはずの金が
東北だけに向かって日本の成長が阻害されていたんだよな
東北と朝鮮人は追放しなきゃ
0621おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 17:21:10.13ID:WfrxYeKC
最近統一教会が暗躍して国家の上層部と癒着していることが露見したけど
朝鮮人に乗っとられる以前の日本は東北人に乗っ取られていたんだよな
なにかと理由つけて日本の成長に使われるはずの金が
不自然に東北だけに向けられていた。この30年間日本の成長が阻害されていたのはそのせいだろう
東北と朝鮮人は追放しなきゃ
0622おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:48:52.01ID:lwE180VY
他板の話になりますが鉄道系の板で北海道の話題が出るたびにスレ違いなお国煽りを始めて札幌を馬鹿にするコピペを爆撃してくるセシウム土人はなんとかなりませんか?スレによっては使えなくなっています
このスレでも新潟に粘着する奴が紹介されていましたがなぜ東北人はこんなに攻撃的なのでしょうか?コンプレックスの裏返し?
0623おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 08:15:12.20ID:Y6QzKVtK
東北は気質が保守的で、決断が遅く、鈍牛と揶揄されます。ビジネスに不向きなので東北発の大企業は非常に少ないのが現実です。私の経験上、新規事業開発に熱心な経営者が多いのは、関東より西でした。
それに県民所得が低いので税収が少なく、大規模な都市開発するためのお金もありません。
このようなことから貧しい田舎なんだと思います。
0625おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 05:17:19.45ID:ccVZa5Ha
東北塵wwwwwwwwwwwww
0626おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:46:25.01ID:RH9zSEc8
>>624
青森県は貧乏県で採算合わないから来るわけないだろ
起業する頭も金もないわ
0627おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 10:37:54.78ID:BPJXTvxF
貧乏な人間の方が性格悪く卑屈になるっていう
トーホグ土人見てわかったわ
0630おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 21:58:22.17ID:FKM7JbTB
>>597
鹿児島の桜島大爆発wwwwww
統一創価信者のバカウヨは引きこもってないで鹿児島へ炊き出し行けよ🎵
0631おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:05:55.81ID:FKM7JbTB
>>627
お前も性格悪くて卑屈で貧乏なんだなバカウヨ🤪
0632おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:12:50.01ID:FKM7JbTB
>>623
無職のバカウヨが大企業語るなんて何の笑い話だよ
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 22:47:09.87ID:FKM7JbTB
>>597
ってゆーか松本先生が存命中でもてめえら
バカウヨなんか助けるものか。洪水や最近の噴火でも「お前達でなんとかしろ!甘ったれるな!」ってお叱りのお言葉をお伝えするだろうよ
しかしながら松本先生の義理のお兄様である
工藤会会長が逮捕されてしまったのは本当に残念だったよ。あのお方なら役立たずの貴様ら九州バカウヨを一匹残らず駆除してくれたのに
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:15:27.43ID:AcF9+vcg
荒らし乙
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 13:36:08.13ID:LUK1rLo5
昨日とうとうアキバカトーの死刑執行されたが、
プライド高くてキレやすいのが火病につながるよね
0637おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 02:34:06.93ID:MSWt86Gr
不潔な店も津波で洗い落とせば綺麗になるかな?
0638おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:42:44.46ID:5eoJooN6
>>635
汚染台なんで無理っすねw
0639おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:38:54.65ID:bvYFjmzU
実質、日本領東北自治区ですからw
だから、他地域と感覚がずれてるわけだ!
0640おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 21:55:35.45ID:yNDlqjs6
>>630
桜島は、いつもの事で被害なし
炊き出しきたら笑い者だよトーホグ人さん
0641おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:33:08.94ID:9wqxDn8X
日本が傾き始めたのは戦前も戦後も北国の人間に乗っ取られた時
今は朝鮮人も入り込んで衰退の一途
0642おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:02:07.72ID:SF4dcEUm
>>640
トーホグ人はコンプレックスの塊だから、周りをバカにしないと気を保てないっていう典型ですなw
0643おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 09:53:05.17ID:CcUQIu0u
>>642
たしかに分かる気がしますトーホグ人は本当に残念な人間なので今、線状降水帯の天罰うけてますねwww
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 18:57:32.09ID:mXqVEab4
かつて宮武外骨という香川県出身のジャーナリストがいた
「県名とその県庁所在地の名前が同じでない地域は明治政府による懲罰だ」と被害妄想を主張していたのだが
賞罰的県名説と呼ばれるそのこじつけは長い間東北地方では信じられていた

その宮武外骨がこのような最低な風刺画を残していたのは知らなかった
https://i.imgur.com/MiFOdaO.jpg
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:36:44.45ID:D7aR4Daq
東北の夏祭りっていらんだろw
また感染者増やす気か!?
0647おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 23:32:12.02ID:BPcZFmM+
Twitter見たら仙台中田店や仙台市当局より大阪王将全体の話が話題になってるな
アイリスオーヤマの危険運転も栃木県民に責任転嫁してたけど、自分達の不祥事を周りに押し付けて逃げようとするどこまでも根性が腐った連中ばかりだな
0648おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 04:25:07.24ID:ASTRx/aw
東北塵wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:46:38.78ID:21yMx5oD
無能すぎる東北閥に天誅を
0650おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:10:53.64ID:C8Bd1Zfo
>>643
0651おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 16:37:39.53ID:23pV57Hf
>>644
マット県で氾濫被害とか罰当たりだな(笑)
大雨も東北でよかった(笑)
0652おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 04:10:00.89ID:bzy6zkIg
東北塵wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:36:50.58ID:TYN7IFvs
五月雨を集めてはやし最上川  
0654おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:40:20.51ID:pOx2Lc2J
>>645
資源のない後進国が急速な工業化と近代化に成功できたのは大久保利通や木戸孝允や伊藤博文みたいに
汚職もせず地元も優遇せずひたすら国益のために尽くしてきた人がいたおかげだ
これが今の東京人だったら国の予算を自分のお友達企業にどう落とそうか考えるし、東北人だったら地元に何をするか考えるので
ここまでうまくいかなかった
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:38:59.62ID:PDldmHc3
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【外国人から見た西南戦争】

1877年4月1日付『イラストレイテッド・ロンドン・ニューズ』は、
「薩摩の人々は、1868年の革命以来、日本の甘やかされた子供であった。
しかし、彼らは明らかに帝国内の帝国を保つことを望んでいるのだが、
それは許されざる事柄である。帝国政府はいま、彼らに対して大きな陸軍を
送り込みつつある。西郷将軍がこの反乱に何らかの形で加わっていることを
日本の公式文書は否定している。しかし、この文章が書かれている言葉遣いや
反乱が進行している地方に西郷将軍が下野している事実に照らして、こうした
否定をすること自体がどちらかと言うと、彼がこの反乱を促進しつつあるとの
報道を確認するのに役立つのだ」
と報じている。

金井圓編訳 ~THE Illustrated London News~邦訳「描かれた幕末明治」 雄松堂書店
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:39:48.59ID:PDldmHc3
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【ヤンチュ(黒糖奴隷)】

薩摩藩では奄美の島民を黒糖栽培の為に奴隷化していた。
島民達に人権なく安値で売り買いされ牛馬以下の扱いで酷使され続け
また、サトウキビ以外の生産は厳しく制限され飢餓に喘ぐ悲惨な状態であった。
そして驚く事に明治12年まで続く事になる。

島津は維新を謳いながら自領は江戸時代同様の支配を手放そうとせず
政府からの奴隷解放令や自由売買許可を握り潰し続け告布しなかったのである。
西郷隆盛も奄美の人々を蛮族と蔑み奴隷政策に加担していた。
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 17:40:25.35ID:PDldmHc3
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【超高税の農民虐め】

薩摩では百姓の本田畠に対しては79.6%と言う常軌を逸した高税が課されていた。
(自ら田畠を耕す自作郷士も大勢いたが郷士の自作地については僅か18.4%の課税)
更に食料や収入になりそうな樹木にも附籾と言われる課税がされていた。
(例えば、柿や漆は1本あたり籾1升に換算されて課税される)

そして15~60歳の男子に用夫役や狩夫役などの労役が課せられ
公役は「月三十五日」と言われる過酷なものであった。
薩摩には独特の門割制度と言うものがあり
要するに耕作者の均一を図る為に
人口の少ない所には多い所から人を強制移住させるものである
選抜は「くじ」で行われ家族もばらばらに引き裂かれた。

明治期に至っても士族至上主義の農民虐めは続き
地租改正後も土地は士族が大半を独占し農民は小作になり士族支配の形は変わらなかった。
当初、選挙権・被選挙権共に地租の所有量により与えられた為
薩摩では議員も殆どが士族であり※後述
薩摩は太平洋戦争後まで封建制度が継続する事になった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況