X



最近知ってびっくりしたこと300
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/09/24(金) 19:55:16.83ID:DKbdwRhM
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・最近のニュース(※ただしニュースを通して知った事実はOK
 → 例: 逮捕された関西弁のタレントがホンマは青森出身やった、等)
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ
・非難、中傷目的で規則や道徳を持ち出してしつこく絡む(正義マン、道徳警察はお帰り下さい)
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと298
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1627543611/
最近知ってびっくりしたこと299
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1629778175/
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:06:48.69ID:poPWnFVw
>>763
仮面ライダーとか戦隊物も結構な大物、ベテランが出てるときあるぞ。
隊長とかおやっさんとか敵のボスとか。
舞台で言う座頭(ざかしら)的なポジションで、若手の演技指導もするみたいだが、本人の子供や孫が喜ぶから出たいって人もいるみたい。
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:11:23.72ID:Wxz9D8Au
宅麻伸だってもうジジイだし仕事選べないよ
洋画だって「なんでシャーロット・ランプリングがB級SFに?」とか、よくある話
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:27:30.58ID:UZPpQ5Yf
>>804
ゴルフと酒飲み断ったから無理だとは思ってた笑
0809おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:48:15.38ID:K18y/9oT
>>807
シャーロット・ランプリングはむしろ愛の嵐とかヴィスコンティとか最初からB級の女王なので、Duneは
ちょうど良いかと
0810おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:57:46.99ID:Wxz9D8Au
それは最初から相手にされてないのでは?
オレも「オマエは能力はあるのになぜそれを発揮しようとしないんだ?」だった。
でもオレは「こんなショボい中小企業で親しまれて偉い人になってどーすんだ」と思っていた。
0811おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:04:09.53ID:Wxz9D8Au
>810 → >809

>>809
そうかな。
まぁ僕は「さらば愛しき人よ」で S.ランプリングの美しさに陶然となったものなので。
無名時代の S.スタローンがチンピラ役で出て来たのも可笑しかったな。
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 04:02:42.75ID:QN+9LlRI
>>7
東京六大学野球には「1年春のリーグ戦で3勝以上した投手はプロで大成しない(またはプロに行けない)」というジンクスがある
斎藤は4勝したので、このジンクスに見事にはまってしまった格好だね
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 12:57:34.85ID:7Cv0nJAw
元AKBのラーメン屋、とか書かれるけど
いわゆるAKBじゃなくて、バイトAKBっていうバイト雑誌かなんかの企画で
バイト体験の一つとしてAKBをやるという企画ものの人らしいことにびっくりした
AKBの末端なんか知らなくて当然て思ってたけど
末端にさえもなってない、ほぼ無関係に近い
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:33:36.18ID:lhcr2wvR
>>829
元AKBなんてそもそも自慢にならないからラーメン屋で成功したのはえらい
篠田麻里子の洋服ブランドなんかよりずっと
大島優子や板野友美の結婚もびっくりするくらい祝福ムードまるでないし
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:26:17.26ID:Xa+IBVmZ
>>831
リゾチームは栄養としてあまり期待できるものはない
それどころか卵アレルギーの原因となる
タンパク質の吸収を20%近くまで落としてしまうのでは白身は捨てたほうがよい
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:18:46.64ID:ZhJlYPHx
秋から冬だよ
品種で旬が違うから長くいろんな品種が出回る
野菜に比べると果物は旬が長いね
0837おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 18:45:17.69ID:jkTYbgje
>>833
特殊な攻撃力が上がると期待してたのに
0839おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:04:17.38ID:7R3PcQCM
ウッチャンナンチャンのナンチャンが出身地の香川県のある四国のローカルのテレビでブラックビスケッツのタイミングを歌っていたこと
0841おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:22:28.12ID:Y4sdRz3N
お持ち帰りの容器の名前が「ドギーバッグ」なこと
最初に客に聞かれたとき「は?犬のエサ?ここファミレスだけど」と
思わず笑いそうになったけど(自分はファミレス店員)
客が「えーと、持ち帰り用の容器か紙袋ある?」と聞いてきて理解した
そのあとググったら結構一般的な言葉でびっくり
ファミレスの先輩も知らなかったんだけどな・・・
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:24:58.87ID:jAtevnxl
名目は持って帰って犬のエサにするから袋くれよ だからねえ
実態は持ち帰って子供に食わすからなんだけど
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:39:32.89ID:ZhJlYPHx
そらまあ無職引きこもりだし
三国志登場前の偉業ったら、地元一の名主の娘を嫁にもらったことくらいか
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 00:05:45.71ID:OyePlxIM
秋華賞勝ったアカイトリノムスメって馬、知ってる人は常識なんだろうけど父親母親両方3冠馬で凄いのに、母父キングカメハメハで全部同じ馬主さんの馬で成り立ってるってのにびっくりしたわ。
しかも白馬のソダシも同じ馬主さんで桜花賞取ってるし。
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 07:56:19.45ID:76rsw9K2
>>847
大河ドラマでも「信長様!」みたいな呼び掛けするような台詞があるからなあ。そういうの見てる層でも知らない人多いってことじゃないかな
0856おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:51:47.90ID:QFfwdt/7
>>854
大河の真田丸で紙おむつをした赤ん坊がいたのは有名
0857おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:54:15.63ID:PRtx40PC
>>847,853
テレビ箸調査層が広いから、わかりやすさを優先するんだろうね
今は漫画のほうが「そのへんは踏まえてる人が読む」って姿勢であるように感じられる
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 12:58:42.03ID:YkTumkdw
「三匹が斬る」シリーズのどこかで長山洋子が「バイバーイ!」と手を振るシーンがあったが
あの頃の長山洋子は超絶可愛かったから許す
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 13:26:30.04ID:katqVphM
「サービスしますぜ旦那」というのもあった、まあ、ラジオのネタかもしれんが。
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 16:46:41.09ID:aGK20fTO
最近街でエウリアンや募金詐欺をまったく見なくなった
雑誌の開運グッズの広告も
どうやら詐欺ももっぱらスマホの時代
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:34:01.76ID:vNNZlvOj
金貰ってるくせに
白髪染めない、菓子パン頬張る
時間有り余ってるくせに
本読まない、勉強しない、趣味持たない
こんな奴らが上司気取っている事実
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:52:54.70ID:Pu/7x6un
Twitterであるドラマのことを「恋ぷに」と皆さんが表現していて
「恋はナントカ」ってのを省略してることは想像つくけど
ぷに?恋はぷにぷにしたもの、みたいなタイトル?と思って調べたら
恋はdeepにの略称だった
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:29:15.24ID:ByB9lvP1
>>847
論語か何かの現代語訳の註釈に、その人の本名を呼ぶのは親くらいで、あざなで呼ぶのが普通だったみたいな事が書いてあった。
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 01:37:58.89ID:cL2ddJSZ
論語か何かの現代語訳の註釈に、キリストの本名を呼ぶのは親くらいで、あざなのイエスで呼ぶのが普通だったみたいな事が書いてあった。
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 06:13:16.15ID:UTT1g0Qt
財津和夫が松田聖子にかなりたくさん曲提供していること
調べたら「夏の扉」とか「白いパラソル」とか有名な曲も多かった
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:11:16.72ID:f3mjq3qK
それじゃ提供元か提供先かわからんよ
いちいち調べるの面倒くさいからどうとも取れる書き方止めてくれませんか
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 10:40:21.22ID:jvsuVYFK
>>853
前に大河で役職(内府殿とか)で呼ぶ脚本にしたら、分かりづらいから止めろと苦情が来たらしい
目上→目下だと親しみ込めて幼名で読んだりもするから、徹底すると尚更視聴者が付いて行けなさそうだが

と言うかこれって現代も地味に変わらん気がするんだけどもな
「田中太郎課長」が居たら課長か田中課長って呼ぶよなと
0883おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:08:13.45ID:hv9x0EU2
ナウな令和ヤングは上司でも役職で呼ばねえよ
オレガ上司と思われてない可能性も否定できないが
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:17:07.03ID:I6CtGaOR
新沼謙治が嫁に来ないかをヒットさせた時に嫁候補が何百人も来たというエピソードがちゃんとあったこと
無いわけが無いと思ってたので
0885おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:26:12.19ID:nwqiqCLR
ナウな昭和ヤング(当時)も役職では呼んでなかったよ
0887おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:41:35.65ID:3XsjCu39
神馬はしんめと読むことを初めて知った
ずっとシンバって言ってたよ
ドラクエやってた時も神馬がいてそれもシンバ〇〇って言ってたのに
仮にも元神社出身なのにこの10年ずっと訂正してくれなかったの何で
シンバって言ったらライオンキングかよだって
もっと早く教えろや!
0889おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:50:56.85ID:daDtsdVS
むかし身分の低い人には本名しかなかった
それで天狗にさらわれたり鬼神に目をつけられないように変な名前をつけられた人がよくいた
たとえば「捨丸」というのはもともと「捨てたおまる」という意味
捨吉って名前の人は割と最近までいたな

英語のミドルネームというのも何なのか最近まで知らなかったけど、意味は特にないらしい
ミドルネームがないと同姓同名が多くて区別しづらいってだけ
トミー・ジョーンズとか
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:52:00.77ID:BbOhdva0
そういやあ異世界転生漫画で農業高校のJKがタイムスリップして信長に助けられた時に
信長呼びしちゃって殺されそうになるシーンがあったな
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:04:24.35ID:nwqiqCLR
>>887
Weblioで見たら「しんば」という読みもあるにはあったよ
でもまぁ、耳で「しんば」と聞いたら「新馬」orライオンキング
「じんば」なら「人馬」だねぇ
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:56:39.27ID:6iYGEL3G
おキニの愛ちゃんが実は戸籍上男だった!
いや、入れた時に違和感は確かにあったんだが

ショックだ _ト ̄|○
0900おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:08:58.38ID:Wg88NyXh
阿蘇山噴火で地図見てびっくりしたんだが、阿蘇市ってカルデラの中にあるんだな
箱根山のでかさにもびっくりしたけどいくら平らだからと言ってカルデラの中に住むのはちょっとなあ
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:44:52.07ID:6LHqQOhc
>>897
ふとももにトゲ刺さってるョ!?
0903おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:14:20.20ID:cuv0kChm
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0904おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:28:06.35ID:jvPMmde/
スイスが全くエコでない生活ぶりをしている事
永世中立国でどこともつるまないし攻め込む事はない(小国だからそもそもできない)だけで
割と最近まで犯罪資金の温床になってたしゴミクズそのものだな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況