もうちょっと便利になって欲しいこと part51
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:09:30.92ID:mcO3yNAB
みんな便利にな〜れ!

    *'``・* 。
    |     `*。
   ,。∩      *
  + (´・ω・`) *。+゜
  `*。 ヽ、  つ *゜*
   `・+。*・ω゜⊃ +゜
   ☆   ∪~ 。*゜
    `・+。*・ ゜

【頻出ワード】
・役所/銀行
・傘/ワイパー
・自転車
・携帯
・コンビニ
・ホッチキス
・NHKが映らないテレビ
・ゆで卵
・>>○○の頭
・次スレ立ってないのお構いナシでレスしてスレ埋める奴
・安くしてほしいと言うのはスレチ
・金持ち自慢や他人を見下す行為は禁止
・持論の展開禁止

前スレ
もうちょっと便利になって欲しいこと part50
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1611207833/
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:21:05.09ID:VCM6c6I9
>>816
ほんとそう、非効率化の典型、レシート枚数も増える
ポイントに倍返しの税金をかけよう

クレカだけだとポイント付かないので
ポイントでなく単に1%値引きにすればいい
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 19:05:40.28ID:QevkTS2m
>>818
お前さんクレカの仕組みわかってんの?
手数料取られた上に値引きまで要求されるんなら事業者はクレカやめるわ
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:07:08.04ID:YxCfvzUM
クレカに関しては
少額以下の場合は手数料を取ります。でも良いと思うぞ

少額=1000円以下(最低価格の紙幣以下)
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 21:08:28.56ID:YxCfvzUM
続けて失礼
電子マネー関係だと
コミケで電子マネーが使えるようにして欲しいぞ

未だにウォンウォン詐欺をする奴がいる
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 22:18:21.14ID:c5iw8rwl
>>821
クレジットカードは店から手数料取ってると思ってたけど違うの?

少額の場合に客からも手数料を取るのは、どういうメリットがあるの?
少額利用客が使わなくなるだけだと思うんだけど
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:57:33.32ID:QJ8+VjJU
便利というか、スーパーやコンビニの弁当、総菜類のトレー、
見栄えにこだわってるのか不必要に華美と言うか過剰に作られてて、持ち帰るにもゴミとしてもかさ張る。
もう少し簡便なモノにしてもいいでしょ。原料は石油だし環境保全よ。
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 13:27:27.67ID:Nj0oECi9
コンディショナーやトリートメントの液はもっと液体に近づけてほしい。
少なくなってから容器逆さまにしても中々落ちてこない。
出来ないならせめて底をすり鉢状かUの字型にしてちゃんと最後の方まで吸い上げ出来るようにしてほしい。
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 15:33:20.60ID:dlr01UAH
夫婦喧嘩保険のようなもの
喧嘩で出費が増えたら支給する
負けた方のおやつ代を出してなぐめる
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 17:23:52.52ID:pQkkrTdE
温和っていうかケンカしない夫婦は入らないし
好戦的な夫婦は保険使えるぜーって安心してケンカの売り買いにハゲむ
保険会社が儲かるとは思えないからないだろうねw
自動車保険なんかはランクが下がると契約更新されなくなるから
そういうタイプの保険だとそろそろヤバイぞってケンカしなくなるかというと
保険申請しなけりゃいいだけだしな
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:32:49.82ID:CoQ/YY0l
>>823
店舗の中の人

>>825
>少額利用客が使わなくなるだけだと思うんだけど
それが狙い
店側にとって客がクレカを使うのは
メリットもあるし、デメリットもある
その中で
少額利用者は店にとってデメリットの方が多い
0835おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 10:07:27.46ID:7oza+RBo
>>828
と、よく言う奴はバカっぽい
あれは底上げじゃなくて
ドリップ除けだろ
焼肉用の溝入フライパンみたいなもんだ

セブンは美味さを追求して、二重構造のパックになったまで
しかし、ゴミ箱を設置してないんだから
そもそも、売る資格無しなんだが…
0836おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:38:56.79ID:Tqs9Uxih
年末調整の書類毎年出すけど、会社に犯罪者が居るからそいつに住所知られることになるのが嫌すぎる。
どうせ保険とかも入らないし書類に「次回以降年末調整の書類不要」って項目あると助かるんだがな
0840おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 06:13:45.27ID:+qwcwyQx
雨上りなんかの早朝にカーブミラーが曇っててまるで見えない時。
何だか昭和の頃から変わらない。
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 08:22:02.01ID:JA71fRr4
カーブミラーの凍ってるのこれからの季節あるな
信号機もLED系だと溶けないし
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:01:54.09ID:0Esn4Iwk
今ってスマホでもなんでもバッテリー内臓になってるけど
そういうのは20年後に実家で見つけて使おうとしても絶対動かないよな
自力で分解してバッテリー交換しようとしても20年後にそれ専用のバッテリーが手に入るとは思えない
実家でゲームボーイやCDウォークマンを発見して電池入れたら普通に動いて、ふとそんなことを思った
0845おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:10:42.80ID:dFaZEiKk
バッテリーだけの問題じゃなく電子回路のコンデンサなどの部品がヘタる
電解コンデンサなんかバッテリーと同様の問題がある
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 05:45:31.52ID:XXTnBCr5
別にセックスしたいわけじゃなく裸で女と抱き合いたいだけだ
というスレも今ごろ読んだけど、オナホールがあるんだから
生身の女の裸と出来るだけ同じような作りにした人形を発明すれば
そのような目的で女に寄って来る人間は、ある程度減りそう
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:25:20.06ID:XXTnBCr5
>>849
それは持て余した体力が、生身の女は特別だと感じさせているだけだ
持て余した体力というのは
いつか寝起き出来るおかげで、生きられるようになるために使えば
間違った使い方にはならない
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:13:26.61ID:1AiuQ5Fs
なろう系の小説(ライトノベル)は数多くあるが
同じように
なろう系のエロ小説も出版して欲しい
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:21:29.71ID:mSRa0Wyh
昔のゲームボーイもスーファミも使えるから大丈夫だろ
経年劣化するのって電コンくらいのもんだろ
スマホには電コン使われてないしね
フラッシュメモリはOSごと揮発してるかもしれんけど
経験上スマートメディアとかコンパクトフラッシュのデータも残ってたからあまりシビアになる事もなかろう
0859おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:00:52.65ID:uIBsfmzj
タクシー料金をクレカで払うときのクレカ挿すとこは前部シートの裏側で統一してほしい
10回乗って6回は運転手が差し出すやつで時間が掛かる
@横浜市
0860おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/27(水) 16:39:19.71ID:x+9Q2Rar
amazon music prime

PC用のアプリでダウンロードした曲がどこにあるかわからない
保存先をどこに(デスクトップとかわかりやすいところに)変えても入らない
しかしダウンロードはされてるみたいで、アプリでそれを選択すると「ダウンロード」は消えていて
「端末から削除」が出るようになっている
曲名をPCで調べても出てこない

わかりにくすぎ
0861おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 06:15:07.13ID:FH54gXfp
難病やNPO団体などのグループの会報情報を
とても読みたいので国会図書館でコピーを送ってもらいたいけど
国会図書館にないことが多い
難病にいくつかかかっていたりすると会報を得るのに年2000円〜3000円×5グループ分とかかかる
苦学生は支払えないと思う。国会図書館だけでも会報を充実させてほしい
納本をお願いしたりもしてるけど国会図書館に全ての出版物が収集されるシステムは
あまり知られてないみたいだ
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 06:23:23.60ID:FH54gXfp
それとどこか外国の盲の人のための図書館は
一般でも誰でも本の音声などを登録できるそうだけど
日本の盲の人のサピエ図書館はそうではないらしい
きちっとした枠組みがある日本の良さもあるのだろうけど
人に読んでもらったり、見えない人が合成音声で作った音声資料を
他の人が聞くために登録をすることは、日本ではできない
一般の人や見えない人でも何か生きている中でできる範囲で役に立ちたい
見えない人の図書館は、誰でも音声を登録可能になったらいいなあと思った
ただ英語は、文字の資料から合成音声を作りやすく
日本語は複雑で、合成音声に読ませるのが難しい点もあるらしい
0866おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/05(金) 17:09:42.28ID:fiHtvHJg
最近レジのポイント処理で時間がかかる
ポイント不利用者は5%割引にすればレジが早くなっていいのに
客にも店にもハッピーで一石二鳥
0868おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 00:41:17.42ID:2VN5WRJ7
住民税非課税世帯と言う括り。
失業してた時に定期預金の利息への税金で数円だか数十円住民税取られたばかりに対象外になった。
逆に所得税制限の960万って何や?
0869おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 09:25:58.50ID:K78vCBHI
世の中、どんどん不便になっていく事が大半だ
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 10:56:24.14ID:+IgbDm+B
少し文が長くなるだけで書き込めないなら、
何も伝わらないわな
そんなとこ規制して、アホなのか?
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 12:51:09.87ID:mxVNa9CJ
>>869
それ痛感してる。郵便の収集も変な時間のみになって回数も減ったし配達も土曜日は廃止された。
公共交通機関はバスが減便したり電車が減便したり車両数減らしたりしてて困ってる
沿線の人口メチャクチャ増えてるけど公共交通機関だけはこのまま廃止の勢い
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 14:02:04.79ID:J2gyMbGc
便利って呼ばれる事って、大抵は手続きで時間を取られるんだよ
ロボットアーム使ってご飯食べるより、自分の手で箸持って食べた方が、
断然早いし
0873おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 17:54:12.73ID:+k4smtUW
Gmailに、別のGmailアカウントからのメールを転送したいんだが、
エラーでうまくいかない。
前に職場のPCで設定したときも半日かかった記憶がある。
そのときは、何も変えずに数時間後にやったらうまくいった。

ググっても「安全性の低い〜」を外せとかしか出てこない
ああああああああああああああああああああああああああああああ
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 14:06:44.85ID:HeUhObyv
まくだけで花がさく植物があるといい
水やりなどの手間がいらないもの
空き地を花だらけにしたい
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:03:42.72ID:3VZe3XNu
マリーゴールドは放ったらかしだわ
よく咲く
キレイでしぶといのはオオキンケイギクの外来種
0878おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:57:51.56ID:3VZe3XNu
いつから、5ちゃんて十文字以内しか
書き込めなくなったんだろね
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/11(木) 20:58:19.44ID:3VZe3XNu
馬鹿丸出しの5ちゃんだな
0880おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 00:21:05.40ID:cK+MtGfQ
夏の暑さや冬の寒さを、南北半球間で移流させて使ったり、蓄積しておいて半年後に使ったり、という仕組みが本当にできないのかと思う。金ならこのスレの連中が出すからさ。
0881おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 01:29:30.35ID:kpJR0oGA
>>880
それで悪影響が一番大きくなりそうなのが、食物の収穫量だと思うので
口数減らして気候の影響を受けづらい、ハウス栽培だけで腹を満たせるようになれば
南北半球間で寒気や暖気を渡し合えるようになる確率が、ある程度高まるのでは?
0884おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 12:59:17.40ID:kpJR0oGA
>>882
物を長持ちさせるために譲ったり共有したりなど
出来るだけ大事に物を使えば
新品を作るための年間の物流量を減らせやすくなるだろうし

容器は自分で用意した物を使えば
容器がかさ張りづらくなったり、包装が過剰になりづらくなって
容器や包装物の年間の物流量も減らせやすくなるだろう

あと、出来るだけ気分が良い感じで物を運べば
無駄な動きを出来るだけ減らせるという事で
物を運ぶ距離が、無駄に長くなるという事にはなりづらくなるだろう
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/12(金) 13:41:15.91ID:FKsIsvvq
物を譲ったりするのも
今までみたいに近所の友達身内にあげるのと違って
ネットでとにかく金に換えたい時代だからなあ
そうなると結局宅配便などで出すことになり
梱包材も必要になるし伝票書いたりする
トレーじゃなくビニール袋に入れて肉を売ったりしてるけど
あまり増えないのを見るとあまり人気ないんだろう
物によっては袋売りにあまり向かないんだろうし
0889884
垢版 |
2021/11/12(金) 22:20:58.36ID:kpJR0oGA
修正前:あと、出来るだけ気分が良い感じで物を運べば

修正後:あと、出来るだけ気分が良い感じで物を運びつつ
物を運ぶための動きが、出来るだけキツくなりすぎないようにすれば
0890おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 11:24:41.79ID:WBzyzPDi
マイナカードを作ってからポイントを取得するまでの一連の流れ
どうにかならんのか?年寄りにはさっぱりわからん
0892おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:15:12.43ID:bXQ5rRtL
マイナンバーカードと保険証の紐付けもセブンイレブンのATMで簡単にできた
0893おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 14:23:24.25ID:h0lpGNg7
トイレで水を流すと同時にまわりの空気を強力に吸い込むようにすると、
飛散が減っていいと思う
0896おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 17:30:08.06ID:pJClupnx
>>895
よさそう
0897おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/13(土) 18:35:29.64ID:u+KCJfhK
春雨やパスタで綴じる調理法は見かけるな
和風やその他でも一部はカンピョウで縛るのもあり
0902おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/14(日) 12:09:31.45ID:qEAnna+L
フロッピー廃止のニュースが有ったが

フロッピーのような適度なサイズで
容量がもう少し大きい(1ギガ以下)
記憶デバイスが欲しいね

SDカードがあるじゃん。と言われそうだが
あのサイズだと小さくて紛失しそうなんだよな
0906おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 20:06:32.99ID:9psymdV/
FDはファイルに挟んでおくのに丁度良かった。
MOは若干厚い。FDみたく一枚数十円で手に入るとありがたいのだが
0908 【大吉】
垢版 |
2021/11/17(水) 00:27:49.66ID:ngv25JOn
マルチ朝鮮まんこ画像荒らし
自動的にNGにする仕組み
0909おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 06:12:21.60ID:3JpZyQ+9
雨上りやなんかで湿気の凄い時のカーブミラー。曇りきってまるで機能してない。
昭和の頃から同じ。
0911おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:22:54.82ID:WiysCFq3
電池交換する製品は電池の蓋のあたりに電池種別を明記しといてほしい
特にボタン電池 CR2032とかCR2025とか
蓋を精密ドライバーで開けてみないと確認できないとか面倒くさい

まあ乾電池でも単1と思ってた懐中電灯が単2だったてな事もあったが
0913おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:23:01.36ID:AyelT5sJ
>>911
同感、マジックペンで裏に書いておくこともある

あと電池の種類もLR44などよく使われているものに統一してほしい
単三が入るスペースがあるのに単四を使わないでほしい、単三のほうが長持ちする
0914おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:57:26.48ID:Yz0JBgTg
ハンドソープ、ボディソープを詰め替える時にポンプ部分をひっくり返しても平らになっていないから立たないポンプがある。
0915おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:09:27.07ID:M1jZaaKo
ただの報告でワラタw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況