X



洗濯清掃・石鹸・アルカリ剤・洗剤・柔軟剤・香害 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 05:31:20.54ID:Li1ZB9XO
最高の洗濯や清掃を追及するスレです。
無臭洗濯、石鹸洗濯、自然の香り付け、界面活性剤の知識。洗濯機清掃、エアコン清掃、あらゆる技を求めています。

衣食住の言葉で分かるように、衣服は生命維持に直結するとても大切な物です。
安全性を考慮。香害撲滅。子供の将来を守りましょう。

石鹸・クエン酸・アルカリ剤・過炭酸ナトリウム
洗剤・柔軟剤・第四級アンモニウム塩
精油・コロン・香水

参考サイト
シャボン玉石けん
https://www.shabon.com/
JSDCA日本石鹸洗剤工業組合
https://www.jsd.or.jp/index.html
JSDA日本石鹸洗剤工業会
https://jsda.org/w/sp/index.html
日本界面活性剤工業会
https://jp-surfactant.jp/
JFFMA日本香料工業会
http://www.jffma-jp.org
日本食品洗浄剤衛生協会
http://shokusen.jp/

700年前の石鹸を自宅で簡単に作る方法
「灰で石鹸を作る-ゼロから作る」

洗濯清掃・石鹸・アルカリ剤・洗剤・柔軟剤・香害 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1580832234/
0628おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:21:34.53ID:luvHNZVv
日本に新しい香害が生まれています。
その名は「香害」

香害

柔軟剤や、洗剤の人工的で過剰な香りに苦しんでいる人が増えています。
香りに含まれる化学物質が、めまいや吐き気、思考力の低下を引き起こす
化学物質過敏症の原因の一つになるのです。
中には、友人や同僚の服についた香りにより、
学校や職場にいけなくなるといった、深刻な問題を訴える人もいます。

https://www.shabon.com/kougai/
0629おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:25:23.02ID:RJQrScks
未だ解明されない化学物質過敏症について

>>621で考察推定した発症原因は置いといて別の考察をしてみる
>>619リンクの子は動画から推察する限り運動部バリバリ等、身体的に活発な方ではないとみえる
何が言いたいかというとネット上で被害者として発信してる者には
運動や労働により強制的に新陳代謝が活発な者が居ないって事
つまりは代謝が不活発がゆえ、少量の化学物質の曝露であってもそれが蓄積し、不調をきたしてるのではないか?
動画の中で彼女は「避けてからの回復時間が増えて来てる」と語っている

この推論が正しければアスリートレベルの運動をすれば化学物質過敏症は改善する
0631おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 23:33:31.09ID:luvHNZVv
>>624

> オレは過保護な環境では育ってないけど10年くらい前から洗剤のニオイに敏感になって
> レノアのマイクロカプセルで完全に発症したわ


2〜3年で癌になる確率が高いそうです。離れて正解です。
この人は3年前から始まって関節に腫瘍。
曝露のない日は関節痛がないそうです。
本をかなり読む人で知能が高く信頼性も高い。
https://twitter.com/3Elvb1vQ5bisY3G/status/1359645372583317506?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0633おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:42:19.26ID:F2z++37+
>>623
しかし、これは超ヤバい数値だから絶対に公的に検査させないだろうね。


からんでくるおっちゃんは基準の値を知らないのか。計測器買ったほうがいいよ。
おっちゃんの家はトンでもない数値になってると思うし、マイクロカプセルの付着ですぐ壊れたり、検出限界に張り付いて故障かと思いそうだけど。
0634おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:07:58.82ID:MYwLpC16
>>633
アホだろ
基準値は条件が明示されてる
それと計測値を比較するなら計測時の条件を明示しなければ他者には伝わらない
要は同条件で他者が追試確認出来なければデータとしては「全く」意味が無い
階下という他世帯がどのような洗剤を用いて洗濯をしてるとか第三者に対して証明不可能

つうか近隣が洗濯初めたら不快な臭いが来るとか決めつけたらキチガイストーカーに他ならない
0635おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:14:27.55ID:MYwLpC16
>>633
ついでにアドバイスしてやろう
他者に伝わる有効なデータとして計測するなら
同じ様な配置の空き家がある共同住宅を確保して
階下が用いたと想定される洗剤類を用いて洗濯し、上階でtvoc値を計測すれば良い
0636おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 00:22:02.13ID:MYwLpC16
つまりはtvoc値を上げる要素を洗剤類以外排除しなければ
原因が洗剤類とは証明出来ないって事

現代社会では揮発性化学物質など蔓延してる
残念ながら洗剤類を選択計測する機器は無い
洗剤類が原因と証明するなら
>>634-635を1万回読んでから
0637おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:05:46.50ID:wIUaayoW
2万円くらいの簡易計測器を買って計測してみなって。異常なのが分かるから。

まあ恐れてるんだろうけど。数値が出ちゃうのがね。
0638おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:26:31.76ID:wIUaayoW
まあおっちゃんは臭気の判定が苦手なのかもね。合成香料で嗅覚疲労を起こしてる人の典型だし。
分からない人に言うのも忍びないんですよ。

分からないんだから。
0639おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 02:32:17.77ID:KOFuCJHr
マジで今の洗剤柔軟剤の臭気の凄さを感じられない奴って
米は何食っても同じに感じるんだろうな
水も水道水とミネラル水もわからなそう
それが幸か不幸か
0640おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 09:30:17.13ID:MYwLpC16
>>637
マジアホだろ
その数値が洗剤類由来だと第三者にどうやって証明する?
君がやるべきはネットで騒ぐ事じゃない
加害者と想定される世帯に対して
共同住宅管理者や自治責任者を介して
その数値を以て「皆さんの健康被害を起こすレベルの何らかの化学物質が飛散してます」と問題提起するのが君のやること
0643おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 12:15:45.42ID:4Aqz0KRk
救いようの無いアホだな
んなことより
アホが貼った>>623リンクの呟き、赤ごと消えてるぞ
唯一の頼みの根拠(にならないけど)消えて良いんか?
0645おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:11:01.26ID:MYwLpC16
>>644
明確にスレチなリンク貼って何の意味あんの?

なんてキチガイはほっといて
>>621>>629で考察した化学物質過敏症の原因を考察したが
新たに別の視点で考えてみよう
興味深い研究結果が有ったのでpdfを2つ貼ってみる

化学物質過敏症患者の生活上の困難と空気質分析による保健指導に関する研究
https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://kaken.nii.ac.jp/ja/file/KAKENHI-PROJECT-20890213/20890213seika.pdf&;ved=2ahUKEwjOs4LDiujuAhUOfXAKHXGBBw0QFjACegQIBRAB&usg=AOvVaw2URpjN65KvRMLN70bFv2t_

化学物質過敏症可能性例の検討
―アレルギーの観点から―
https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/54/5/54_KJ00003601581/_pdf/-char/ja
リンクが長かったのて続く↓
0646おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:12:16.22ID:MYwLpC16
前者は保健の観点からの研究
興味深いのは
>NPO より紹介された 7 名の対象者のうち 6 名が化学物質過敏症患者---中略---83%がアレルギーを有し---以下略
とアレルギーを高率で併発してる

後者は医師の観点での研究
>我々の施設でも明らかな気管支喘息,アトピー性皮膚炎などを持ち,訴えのほとんどがこれらの疾患で説明できる患者がかなりみられた.
>アレルギー疾患にはガイドラインも出ており,治療手段が確立している.
>室内環境によってそれらの疾患が悪化するという病歴があった場合でもそれは化学物質過敏症,あるいはシックハウス症候群という前にそれらの疾患として診断・治療を行うべきである.
>そしてその治療によって症状が軽快し,訴えが良くなれば,それは現時点では化学物質過敏症・シックハウス症候群と診断するべきではないと考えている.

以下へ続く
0647おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:13:33.09ID:MYwLpC16
上記2点をふまえ私見を述べると
化学物質過敏症を自覚する方々の実に8割以上がアレルギーを持っている
化学物質の曝露によりアレルギー症状が憎悪し外出不可能な事態になってるのでは?
自分自身も物心ついたときからのアレルギー体質で子供の頃は喘息を発症していた
発作時の事を思い起こすと普段は気にならない母親や看護士の僅かな化粧品やシャンプーの臭いでも喘息発作が憎悪し、とても不快な臭いになってた
それらが化学物質だったのか今となっては知るよしもないが
アレルギー特に呼吸器の症状の時はアレルゲンが存在しなくても、例えば、極端な寒暖の差でも炎症が憎悪した
喘息の対症藥で治るので化学物質過敏症ではなく、刺激物によるアレルギーの憎悪であったのだろう

つまり化学物質過敏症と自覚する方々の多くに本人の自覚の有無はかかわらずアレルギーがあるのではないか?
言い方変えれば真の化学物質過敏症は稀なのでは?

以下に続く
0648おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:25:43.69ID:MYwLpC16
もう何年も前からネット上で被害を訴え続けても
キチガイ扱いされ何も改善してないのは事実なんだから
自身が真の化学物質過敏症なのかアレルギーの刺激物による憎悪なのか?
きちんと調べて貰ったら良い
アレルギーで有ったとしても洗剤類による憎悪が間違いなければ
周囲に使用を控える様、協力を求める事だって出来る

柔軟剤ガー、マイクロカプセルガー、(素人計測の)tvocガー
と言い続けても絶対に理解は得られない
0649おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:46:21.10ID:wIUaayoW
そもそも自分は計測器で計測してるのでなんとも思わないですね。

おっちゃんも買って計測してみなよ。
そういう製品を使って衣服や室内に残留して放散してたら家の中がどのくらいか興味がある。
0650おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 21:52:04.58ID:wIUaayoW
おっちゃんは言ってなかった?
原因は特定されてないって。

あるのは厚生労働省が認めてる化学物質過敏症とその問診、診断、検査の基準
化学物質過敏症と診断された人達。
0652おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:09:55.29ID:MYwLpC16
>>649
だからさ
自分の家をオナニー計測したってなんも意味無いつーの
ヤバい値が出ても原因がどこにあるかわからない
0653おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:10:54.33ID:wIUaayoW
おっちゃんは喘息とかならヤバいじゃん。
そういう環境に居ないから大丈夫なんだね。
今のこれは想像以上にヤバいから気をつけたほうがいいですよ。

自分はこの環境下では生きていけるか分からない。このまま維持できたらいいけど多分ダメかもね。
今は化学物質過敏症の人からしたら健康だけど、健康の人から見たら何を言ってるのか理解されない。
まあ人間はすぐ寿命で死ぬから。
0654おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:14:00.60ID:MYwLpC16
>>650-651
化学物質過敏症は未だ解明されてない

呼吸器や皮膚に症状あるならアレルギー専門科でアレルギーかどうかは判明する
アレルギーでなければ真化学物質過敏症が疑わしくなる
0655おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:20:24.32ID:MYwLpC16
>>653
喘息は今は殆ど出ないし
君らが憎むアリ○ールで洗った布マスクしても「クッセー」とは思っても具合悪くならんからご心配なく
0656おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/14(日) 22:54:45.14ID:MYwLpC16
>>638
嗅覚疲労の理解を間違ってるぞ
嗅覚疲労は特定の臭いに鈍感になるヒトとして正常な反応
むしろ嗅覚疲労を起こさない≒臭いに慣れないのはヒトとして異常

まあ、その異常を起こすなんらかのエラーが化学物質過敏症の本質かもしれない
0657おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 02:43:40.19ID:Kr5m1MwU
嗅覚の順応
脳が順化

この繰り返しで匂いを感じなくなるのが嗅覚疲労

臭気指数相当値だとするとそれなりの使用者は15〜30くらい
微香性以下は5以下だと思うので毎回、キツく感じて当たり前です。

自分がどこに居るのかは無香料にしてワンシーズンしたら分かると思いますけど、おっちゃんは自分の衣類にびっくりして、世の中の匂いにびっくり。
攻撃性を持たせる言葉を多用する性格から症状が進みやすいのでまあ分からないほうがいいですね。
何か癌や中枢神経病気が出るほうが楽でいいです。
0658おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 07:29:12.78ID:Y4fkhtED
>>657
やはり認識間違ったままだぞ
嗅覚疲労で鈍感になるのは特定の臭いに対してのみ
嗅覚全体の感度が衰えるわけじゃないぞ
特定の臭いに慣れるのが嗅覚疲労
0659おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 10:47:31.32ID:35MoNmrb
化学物質過敏症なんて誰かが勝手につけた名前に過ぎない(病名でもない疾病概念)
不快な臭気を吸い込んだことであらゆる症状が起こるのは当たり前で
そういった症状が現れた原因として化学物質の過敏によることで簡易的にまとめただけだね
そもそも過敏な人のほう化学物質過敏症と位置づけるほうがおかしい
臭気に鈍感なほうを化学物質不感症として扱うべきである
敏感な人は危険なガスにさらされた時に瞬時に防御できる
一方鈍感な人は察知が遅れ人体に異常や障害がでるまでわからない
あなたはどっちでありたい?
0660おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:22:32.56ID:qu25PZgw
何言ってんの? 
嗅覚の鋭敏、鈍感と化学物質過敏症発症の相関は無い
万に一つ、相関が有るとしたなら
ソムリエさんの様に鋭敏な嗅覚が重要な位置を占める職業の人は100%化学物質過敏症を発症してしまう
それら職業団体が世界的な大問題にしているだろう
もちろんそんな事態にはなってない

まあ、キチガイにいくら言っても通じ無いだろうけど
0661おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:41:39.10ID:35MoNmrb
ソムリエ団体が提訴しなければ何なの?
それが100%正しいの?
オレは化学物質過敏症でありたいか?化学物質不感症でありたいか?
の質問をしただけなんだがw
まさにキチガイとはおまんのことや
0662おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 12:50:23.30ID:qu25PZgw
>>661
分かった
君は化学物質過敏症ではないんだね♪ 
で、君らの様な症状は世間からみればマイノリティーなのは間違い無いんだから
その他を化学物質不感症とまとめるのは無理あるのわかるかな?
君らの様な症状を呼ぶなら臭気敏感症で良いかな?
0665おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:08:55.64ID:qu25PZgw
化学物質過敏症と自覚する人の大半はアレルギーである
との思いに変わりは無いがアレルギーでは無い残りの人全てが真化学物質過敏症なのかは疑問がある
それは>>659の様に、海外では疾病として認めらてる国もある、化学物質過敏症自体を否定し、臭気敏感症と俺様診断するキチガイの存在
この掲示板や各SNSで香害被害を訴える人の言い分を見れば殆ど>>659と同様にその主張は
「周りが臭くてどうしようも無い」に終始している
つまりアレルギーでも無い化学分析過敏症自覚者はメンヘラ系障害なのでは無いか?
強迫性障害の代表とも言われる俗に言う潔癖症はご存知の様に「周りが汚くてしょうがない」という強迫観念にとらわれ重症になれば日常生活がままならい
香害被害者の多くは>>661>>663の様に「周りが臭くてしょうがない」はたまた周りなは「なんでこんな臭いのわからないの?鈍感?」と言う強迫観念にとらわれた強迫性障害ではないのか?
潔癖症と同じく重症になれば日常生活がままならないのもうなずける

つまりはキチガイ呼ばわりは正しかったと結論付ける(笑)
0667おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 13:22:50.75ID:qu25PZgw
>>666
君を苦しみから救うのはこんな所への書き込みじゃないよ
メンヘラクリニックに行って「周りが臭くて外出も出来ません><」「ここに来るのもやっとの思いで、先生や看護士さん、その他スタッフさんの着衣や待合室も残り香で耐えられません><」とお医者様に訴える事が一番
0668おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 15:53:08.21ID:AegIkA8B
>>665
潔癖症の本人や家族が本人の気が済むまで掃除や洗濯で洗剤類乱用して
化学物質過敏症や香料に対する強迫性障害なる事あるかもな
昔、住んでたアパートの父(鬱?)娘(潔癖症)は娘の通院とか外出に父親付き添いで出掛けていたけど
カビキラーとマイペットのスプレーをいつも腰にぶら下げてた
今、あの父娘がどうしてるのかは知らない
0670おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 19:42:57.78ID:Kr5m1MwU
文章のほとんどにソースがなく主観
攻撃性をもたせた言葉で誹謗中傷をするだけだから相手にしないほうがいいですよ。
0672おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/15(月) 22:00:24.36ID:qu25PZgw
>>670
> 文章のほとんどにソースがなく主観
まんまお返しいたします(笑)

> 攻撃性をもたせた言葉で誹謗中傷をするだけだから
えっ?攻撃?
キチガイ的な第三者に伝わらない主張を指摘、訂正を促してるだけだが?

まあ、自覚が無いのがキチガイたる証拠なんだけど(爆笑)
0674おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 06:23:09.66ID:whLlDUZt
ID:qu25PZgwは香害BBAと一緒だね
被害妄想甚だしいし自分の都合のいいような解釈しかしてないし
一生懸命情報仕入れてるんだけど的外れだし捨て台詞にキチガイ呼ばわりするし
かなり重症みたいだから相手にするのは辞めよう
0675おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 07:36:46.86ID:veGctHfW
文章も読めないんだな
>被害妄想
って?被害を受けた報告レスなんかしてないんだが?
キチガイは認知能力も低下するんか?
もしかして発達ガイジがメンヘラ病併発してる?
まあ、そう考えた方が支離滅裂とも言える主張に納得が行く
0678おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:29:36.90ID:5Uvynm/M
ジムだとヨガとかピラティスの逃げ場が無いスタジオプログラム中に
平気で屁をこくじいさんばあさんの方がキツいけどな
0679おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 09:32:20.05ID:5Uvynm/M
柔軟剤ならそれとなくスタッフ介してクレーム言えるけど
屁は余程病的な頻度でも無い限りクレーム言えないのもタチ悪い
0683おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 10:58:48.20ID:0GW9kMZK
畜産業の臭気と同等の生活をしてる人に何を言ったらいいんだろうか。
どう伝えたらいいのだろうか。
嗅覚疲労でわからなくなってるようだし
0684おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 11:11:44.41ID:MjpJvEbi
畜産業をやっている土地に、あとから来て家やマンションを建てて、苦情を言うようなもの
そのわりに肉や卵を食べておきながら、そして本人もくさいウンコをしておきながら、
自分だけはにおいがない環境で生活したいといっているのは本当に綺麗事しか言わないのね
0690おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:04:02.32ID:0GW9kMZK
家では合成洗剤は使わないからハウスダストでアレルギーは出ない。あと全てではないがカビもアレルギーは出ない。家の掃除にマスクは不要になった。

合成洗剤を使ってる所のハウスダストはアレルギー症状がでる。
目がかゆかゆ、鼻水、グジュグジュ。
0691おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:05:40.65ID:veGctHfW
>>682
なるほど

おい、ID:0GW9kMZK=キチガイ
読解力が皆無なのか都合良い事しか読めんのか知らんが
>>681のデータは柔軟剤を洗濯機に規定濃度で投入直後、洗濯槽に頭突っ込んで嗅いだのと同等な結果
相当量の数値になるのは当たり前
とても環境中の臭気指数とは言えず環境空気をサンプリングした養豚場のデータとは比較にならない
その調査結果は柔軟剤を使用中(洗濯中)に香害の源になる可能性を示唆してるだけ
有効に活用するので有れば、こんな所に曲解して貼るんじゃなく
リアル=管理組合や自治会なりで君らがここに貼った各データを基に香害被害の問題を提起すること

とここまで親切にアドバイスしてやってんのにキチガイには通じないんだろうな
0692おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:19:36.23ID:0GW9kMZK
洗剤と比べると石鹸は妙に肌荒れしない。
浸透して刺激し続ける合成界面活性剤
水道水のミネラルで即座に洗浄力、刺激性を失う石鹸

なので合成洗剤、合成界面活性剤は特に粘膜、経口摂取に気をつけなければならない。
0693おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:20:38.47ID:veGctHfW
>>688
その動画について
化学物質過敏症 症状スレ Part.2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/allergy/1574227712/
の皆さんのレス

393 名前アレルギー sage 2021/02/15(月) 15:01:34.34 ID:GN3SeuTk
この娘↓なんだけど
灯油ストーブが明々と燃える自宅が天国って言ってる
なんか化学物質過敏症の代表みたいな取り上げ方、違うと思うんだけど?
同じ動画のURL


395 名前アレルギー sage 2021/02/15(月) 16:37:34.93 ID:AcCXgAGw
灯油ストーブ無理無理
でもね、機種によってだいぶ匂い違うんだよね
コロナの売れてる奴買って使ってみたけど無理
臭すぎる
ばあちゃんちにある古い石油ストーブだとなんとかいける
何故かは謎
0694おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:21:26.29ID:veGctHfW
さらに

396 名前アレルギー sage 2021/02/15(月) 17:03:40.68 ID:GN3SeuTk
>>394
そう、ダメな人が多いのに全然平気ってのが違和感有り有りだし
教科書やノートなんかも柔軟剤移りを空気清浄器?で脱臭すればなんとも無いってのも不思議
自分は柔軟剤の臭い移りあった紙媒体はどんな高価な本でも捨てるしかない
ちらりと映ってる家財道具にも化学物質放出の物が沢山有りそう

398 名前アレルギー sage 2021/02/16(火) 09:24:57.17 ID:XcEQWvp3
>>393
その動画は民放局、シャボン玉石鹸スポンサーのニュース番組だぞ
度々、取り上げられてるという過敏症の話題も
スポンサーが連れてきた洗剤系被害者だし
コメント出す専門家もスポンサーおかかえの学者さん
純粋に化学物質過敏症を問題提起してる訳じゃない
0695おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:26:26.10ID:veGctHfW
と実際の過敏症の皆様は違和感有りと述べてらっしゃる
最後には自然派洗剤を自称するメーカーのステマを思わせるレスをする人も
まあ、em洗剤とか売っちゃうメーカーだからターゲットはカルトにハマり易い人なんだろうね
0696おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:32:33.74ID:veGctHfW
自分が気になったのは本人は行きたいのに週3しか登校出来ないとまで取材しておきながら
学校に電凸さえしてないこと
テレビ局の立場を良い方に利用すれば学校側の対応を聞きだす事も出来ただろうし本人の為になる学校の対応を促す事も出来ただろうに
0697おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 14:49:14.02ID:veGctHfW
>>690>>692
界面活性剤の粘膜付着でアレルギー憎悪するのは常識
というか機作も判明してる

だからと言って臭いで気分が悪くなるのには直接結び付かない
化学物質過敏症の研究で界面活性剤フリーの香料で症状が出る人がいる

君の場合は俺の>>647説↓なのでは?
アレルギー特に呼吸器の症状の時はアレルゲンが存在しなくても、例えば、極端な寒暖の差でも炎症が憎悪した
喘息の対症藥で治るので化学物質過敏症ではなく、刺激物によるアレルギーの憎悪であったのだろう
つまり化学物質過敏症と自覚する方々の多くに本人の自覚の有無はかかわらずアレルギーがあるのではないか?
言い方変えれば真の化学物質過敏症は稀なのでは?
0700おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:15:00.87ID:veGctHfW
キチガイは何故かアンカー付けない
つうか議論になるのをビビって付けられないんだろうな
リアルでもコミュ能力0なんだろう
0701おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:24:48.28ID:veGctHfW
>>684
かなり違うと思うぞ
洗剤の利用には代々の畜産業みたいな既得権は無いかと
悪意なく己の洗濯が香害の源になっていて
それを指摘されたなら改善に協力すべきかと

ここのキチガイは正当に指摘をする機会が有るのに放棄して
「なんでわからないの?」「ヤメテ、ヤメテ」と誰にも通じない発信を続けてる
0703おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 15:45:27.03ID:veGctHfW
>>684
キチガイがここでやってることを例えると

キチガイ宅の隣に佐藤さん宅
キチガイは佐藤さんの洗濯毎に死ぬほどつらい香害被害を受けてる
常識で考えれば
「佐藤さん、お宅の洗濯、洗剤?の臭いで寝込む程体調悪くなります」
「ほら(資料を見せて)私、化学物質過敏症なの」
「洗濯方法や洗剤変えるなり周りに臭いが出ない様に協力してくれませんか?」
等々直接交渉すれば良いところ
「クッセぇっーーーーーー×30回」を大声で叫び続けてるようなもの
佐藤さんには絶対に伝わらない
0710おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:14:04.11ID:0GW9kMZK
今の飲食店はどこも凄いね。
香料などを封入したマイクロカプセルが飛散するから店全体に飛散する。

椅子など紙を敷いて座ってそれを外に出たら嗅いでみると柔軟剤の匂いがべったり付いている。
0711おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:16:10.72ID:veGctHfW
>>709
やっと本キャラ登場かよ(笑)

公の調査値をその方法を意図的にバックれて
己に都合よく他調査値と比較するのが妄言と言わずしてなんと言おう?
自分が嘘つきの自覚有るから他者も嘘つきと思い込んでるんか?
0712おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 19:17:54.89ID:0GW9kMZK
2011年にすすぎ水に柔軟剤を希釈してる値

今の洗濯機はすすぎの水量がすくない。
機種によっては柔軟剤容器からのルートから高濃度を撒くだけ。
マイクロカプセル。

是非、公に検証、調査してほしいです。
0720おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:15:07.08ID:MjpJvEbi
>>703
引っ越せばいいとか提案してみても一切聞く耳もたないみたいだし。
どうしようもない。まともじゃないから対処しようもない。困っているよ。
0722おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/16(火) 21:40:03.86ID:MjpJvEbi
718で自分は行動力のあるバカですって言ってしまっている
わきまえないのと迷惑は違うからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況