知らないほうが幸せだった雑学 46
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001物知り博士
垢版 |
2020/08/14(金) 21:18:17.24ID:fAiPb9Ls
政治 宗教 ニュース 野球 漫画 アニメは禁止
特に野球と政治は絶対×
※オカルトはほどほどにお願いします

前スレ
知らないほうが幸せだった雑学 45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1564489356/
0384おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:01:25.26ID:jVJtOSZo
>>383
違法になったからこそますます重宝される
破産情報だけでなく色んな情報が金さえ出せば調べられる
でないと興信所となんて成り立たない
0385おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:22:19.31ID:jZab+Ff4
>>384
そこじゃねーよ

>そして官報の破産差情報をまとめてDVDを作って売ってる業者もいる<

こっちだ馬鹿
今これやると裁判で負け確定
0386おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:53:06.64ID:My1BaoCC
シスターは神様以外を愛さないという意味で
純潔を…生涯処女を貫き通さなければならないとされていたが
シスターになったらけして辞めてはならないといった鉄の掟みたいなのは存在しなかったため
実際は恋に落ちたりして辞めてくことが圧倒的に多かった
生涯シスターというのも存在したが
暴飲暴食は禁止の職だからデブではないにしろ
結婚は到底無理な男に毛嫌いされるようなブスばかりだった

清楚で知的美人といったイメージがあるシスターだが
それはゲームや漫画等の話
真実は醜いシスターがほとんど
自分自身男にモテないことをわかっていて言い訳でシスターになる女性もいたのかもね
0388おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:11:09.21ID:8OtdpbAW
>>386
良家の子女が行儀見習いで修道院に入る場合が結構あった
「修道院にいたから純潔は守られてるでしょ」的な
0389おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:17:22.15ID:qNcfdYNM
まじか
仕事でシスターと打合せすることが多いんだがみんなしわしわのおばあちゃんだわ
女性の場合魔法使いになれるとか言われないのかな
0391おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:43:13.72ID:o8eIoKBu
パンダは現地の言葉でデブ(太ったやつ)って意味
現地でのパンダ乙とはデブでだらだら過ごしてる怠け者とバカにしてる意味
0392おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:45:56.31ID:o8eIoKBu
ウナギがどうやって海から川に行くかは解明されていない
0393おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:47:02.77ID:o8eIoKBu
実は太陽パネルはエコロジーではない
0400400 【大凶】
垢版 |
2021/03/02(火) 00:30:05.78ID:lc2pnplp
400(σ´∀`)σ ゲッツ!!
400キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
400(・∀・)イイ!!
0401おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:40:49.95ID:gLjqXjLN
>>399
ニコニコアザラシが話題になったことがある

あれは 愛想が良いアザラシで
人間に対して愛嬌を振り撒いていて
それでニコニコ笑顔をしてるわけでもなければ
餌をもらえて嬉しいからニコニコしてるわけでもない
実は恐怖した時や
緊張して硬直した時にそんな顔になるのだ

絶望的な時や
絶対的な捕食者の前で死を覚悟した時なんかは
素晴らしすぎる
素敵すぎる笑顔になっている
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:47:52.68ID:gLjqXjLN
ちなみに
ニコニコアザラシが人間の前でニコニコするのはもうひとつある

最初緊張してニコニコ顔になった時
大喜びした人間が魚を投げたりして与えていたら
こういうことをすれば餌をもらえると学習してニコニコ顔になった

餌をもらえて心境は嬉しいアザラシではあるがファンサービスでも
嬉しくてニコニコしてるわけではない
ただ単にそうすれば餌をもらるという生きるための本能的な学習行動
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:48:03.78ID:sF62XjZW
バームクーヘンは日本で人気のドイツのお菓子だけど
これはドイツの片田舎の郷土菓子で殆どのドイツ人が知らない
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:17.54ID:IvbWmFf6
ええっ!!
0407おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:25:16.36ID:/E/v+lwN
どうでもいいがバウムクーヘンと書いた方が本来の発音に近い
昭和の頃はバームクーヘン表記が多かったけど
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:45:10.70ID:gWMayVeU
切腹の作法も家や時代によって異なるから一概には言えない
ちなみに浅葱色は簡単に染められる事から下級武士がよく着用しており嘲笑される対象でもあった
新選組の衣裳も浅葱色のだんだら模様が有名だが上記の理由から隊士の間で評判が悪く一年くらいで廃止されている
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:01:50.96ID:cM/NLdlP
>>409
一応、血の色で現場が凄惨にならんようにってのと
浅葱色に血が混ざると黒赤色になる
→碧血の故事にちなんでいるって、理由もある事はある
0411おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 12:53:00.46ID:H8awf89Z
一味とんがらし等は詰め替え用が存在するが
ふたがガチガチでピッチリフィットしてるのでかなり開けにくい(キャップではなく白いふたみたいなもの)
無理やり開けようと小道具を使うとふたが壊れて使えなくなる可能性が高い
結局詰め替え用は無駄に終わり再びビンの一味とんがらしを購入するなんてことはざら

これはメーカー側の策略で
わざと開けにくい構造にし、無駄遣いさせたり高いビンの方を買わせる作戦
0413おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:13:22.12ID:slZeV/oH
>>411
一味の詰め替えは商品入れ替えに厳しいドラッグストアでも
安定して売ってあるから需要があるってこと
キミが粗忽なだけだよ
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 17:44:11.83ID:LDVNpPPD
確かに爪を定期的に切ってる俺にとっては開けるのに苦労するわw
だからつめかえは買わず常にビンの方を買うな
そしてつまようじで銀紙みたいなのやぶる
0416おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:04:39.86ID:dYlA6gUk
詰め替えて使ってると瓶に表示してる賞味期限がすごい前で
「ウヴェ〜」ってなるから瓶を買うのはいいこと
0418おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 18:55:16.72ID:LDVNpPPD
>>417
缶タイプは知らない
ひょうたんの一味ってあったっけ?
ひょうたんタイプって基本七味じゃない?
俺一味は好きだけど七味とか八味は嫌い
雑味が不味い
やはりとんがらしは余計な混じりけはいらない
…とは言っても実は一味とんがらしにも防腐剤やら化学調味料が使われてることは知らないほうが幸せな話
だからやげんとか専門店で買うのが良いかも
0419おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 19:00:00.75ID:LDVNpPPD
ま、ひょうたんを買って不味いとんがらしを捨てて
つめかえ一味入れるということをすれば良いのかもな。
最初だけ手間なだけだしな
だけどバカみたいだから嫌だw
0421おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:34:39.71ID:LDVNpPPD
絶対言うと思った
でも本人じゃないのが意外 別回線か?
結局結論が同じ
そこまでするのがバカみたいだから嫌なの
わざわざそこまでバカみたいなことやるくらいなら瓶タイプのやつを毎回買うから
0422おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 21:40:29.34ID:dYlA6gUk
もう耳かきですくうタイプにしよう
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 11:23:35.02ID:HQjqLZTu
>>416
詰め替え用はヤバい
特にシャンプーやボディーソープの詰め替えはNG
何故なら 黒カビ 細菌 謎の毒が発生する
この謎毒は太陽の日光やアルコール消毒では消すことは不可能
謎毒で死ぬことはないが、アレルギーが発生しやすい
しかもヤバいことに黒カビと相性が良い
これで体を洗ってるうちにかきむしりたくなるほどのかゆみが襲うようになる可能性がある
「あれ?体を毎日洗ってるのに何故?もしかして食べ物アレルギーか?」
と悩むことになりかねない
ちなみに、こうなったらもう治らない
定期的にかゆみアレルギー専用の薬を飲まなければ眠れないほどのかゆみで精神を蝕む
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 21:38:11.35ID:OIsxysw3
世界がまわり体がいうことをきかなくなる
そして目の前が暗くなる…
これが過労死
0433おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 21:57:12.32ID:OIsxysw3
食レポや大食いユーチューバーが単独撮影してる時は咀嚼シーンは大幅にカットしてある
何故ならば、口に入れては吐いての繰り返しだからである
当然コメント等でそのことにツッコミが入ることがあるのだが
このとき
「以前もお話しましたが わたくしは噛む回数が長いからカットしてます」
とか言い訳を言ってるのだが
これは本人の言葉ではなく所属先の会社にそう言えと指示されているのだ
いわゆるマニュアルというやつ
き○した○○かなんかは
「本当は食べないだろう?w」系のコメントがあるとわざわざ消している

ちなみに、大食いの人はむしろ噛む回数が普通の人より少なく、ほとんど飲み込む感じで食べている
大食い谷○なんかは
大食い選手権の時いつも飲み込む感じで食べていたからね
咀嚼が…とかはバレバレの嘘
だが、自分で言い訳考えるな!マニュアル言い訳を言えと指示されてるから仕方ないことなのだ
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 10:07:26.84ID:FdsaVTNi
>>436
本人じゃないが、横から失礼
言い訳を言わされてるかは知らんが
口に入れて吐いてるなんてほとんどのやつがやってることで
そんなの知らないほうが幸せじゃなくみんな知ってる今さらな内容だけどね
炎上しても懲りずにジブロックに吐いてカットしてるやつもいるし…
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 10:24:42.61ID:ASEn5TZl
殆どの人って全員じゃないでしょ?
全員マニュアル通りにそうやってるってのは思い込みじゃないの?
0439おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 11:42:39.62ID:SUIjw3a6
>>437
定番の早送り編集で誤魔化してるキッズでさえ知ってるからな
むしろ何が知らないほうが幸せなのかがわからん
0440おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 12:25:21.01ID:BfBBrcpV
>>433
そういえば谷やんとはいじぃ同じ言い訳してたなw
激辛YouTubeのマイケルやジョニみたいに
後でトイレで吐いてます そういうこと多いです とかの開き直りカミングアウトを先に言っておけば炎上しないのにw
ま、大食いと激辛では危険性とかで内容が違うかもだが
0441おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 12:41:55.91ID:1rVr3UJf
YouTubeは詳しく知らんが
木下なんかは「吐いてたら何?w誰かに迷惑かけた( ´,_ゝ`)」って感じの態度だし
もえあずやロシアンはフードファイトの時に吐いてたからそういう印象受けても自業自得
つうか
ジャイアントシャクレやギャル曽根やMAX鈴木とか一部の人間がちゃんとフードファイトしていたが(真実は知らんが多分シャクレは吐いてないことは確かかな)
あとはあらかじめ用意したバケツに吐いたり(カット)収録終わったらトイレに駆け込んで吐いていたことなんて誰もが知ってる有名な話
知らないほうがおかしいだろ
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:37:46.21ID:gDV2s04T
ヘビに睨まれたカエルが動かなくなるのは
カエルがあまりにもビビりすぎて硬直してるわけではない
カエルには効果ある電磁波を放って動きを泊めている
ヘビにらみはマヒ効果がある
0444おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 13:38:48.50ID:gDV2s04T
泊めているじゃなく止めている
0447おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 17:45:29.95ID:aNJr1VCc
自分爬虫類飼ってるけど、たまに逃げる餌のコオロギがたまたまカーペットの上歩いてるとこ見つけた瞬間ピタッと動き止めたわ
視線を感じると背景のふりをする>>445説を推すよ
0451おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 08:21:53.21ID:2WoI8SkD
・瓶の一味唐辛子の中蓋は開けるときに瓶が割れるくらい固く閉めてある
※詰め替えさせないためにメーカーがわざとそうしてる

・シャンプーやボディーソープの詰め替え用を使っているとアレルギーで身体が痒くなる
※このアレルギーは一生治らない

・YouTuberが食レポをしている時は、裏で口に入れては吐く行為を繰り返している
※全て会社の指示

・ヘビに睨まれたカエルが動かなくなるのは、ヘビが身体が硬直する電磁波を出しているから ←New
※この電磁波はカエルにしか効果が無い


また一つ賢くなってしまった
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 10:15:34.28ID:ngGLO5hQ
・ゴキブリの羽

・虫で使われている色

・大食いの裏話

…何故か定期的に出るよなw
テレビチャンピオンとかの大食い大会裏話なんて知らないほうがバカだろw
頭悪すぎ
YouTubeの口に入れて吐いてはの繰り返し編集なんて数件起きた炎上ネタであってもはやスレ違いだし…
0454おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 11:46:44.90ID:wo1kyLLG
>>452
皮肉だろ
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:54:35.86ID:H6qyem24
>>453
編集ミスったのを動画に上げて自爆したからバレたことだが
たまたまそのユーチューバーが自爆したから知れ渡った内容だけど
実際ふたを開けてみるとほとんどの食レポ 大食いユーチューバーがやってることだからね
さすがに外食ではやってないと思うが
自宅動画はほとんどが口に入れるだけ
つまり 口に入れては吐いての繰り返しを編集して誤魔化してる
スローにすればより分かりやすいよ
「噛む回数が人より多いのでー」とかマニュアルみたいな言い訳もみんな実際言ってる
これは所属先の会社にマニュアル渡されてるからだよ
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 12:57:52.50ID:H6qyem24
外食の場合もみんな後で吐いてるし
シバターもみんなやってる今さらと言ってる

そんなことはないと美化したいやつや
好きな大食いキャラクターがそんなことやってるはずないと現実から目を背けてるにすぎない
つまり真実から逃げたいだけ
現実から仕方ない
つまりスレタイ通り
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 13:02:01.19ID:H6qyem24
自宅動画はみんな口に入れて吐いてはの繰り返し
外食では後で吐いてる
マニュアル言い訳言わされてる
ほとんどがそう
真実から逃げたいかもだが現実だから仕方ないよ
0459おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 15:05:14.64ID:H6qyem24
とたかがネラーその1ごときのことなかれ主義者が逃げていますw
いくら一般ネラーが逃げに入っても真実だから仕方ない
それが現実
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 08:27:03.84ID:eUFX5K7D
うちの近くの住宅街にぽつんと林があったんだが、いつの間にか分譲住宅になってた。
知り合いの生き字引みたいなジジイが「あそこはな、江戸時代処刑場だったんだよ。水害の心配がない場所で、家にも畑にもなってない所はなんかあるってこった。」って言ってたのがスレタイ。
0462おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 10:05:37.92ID:bZYupcdF
>>461
それはカモフラージュ嘘発言
そうやって祟り系話して脅して近づかないようにしてるね
本当は重要な秘密が隠されている
財宝か白骨化した死体とか…
まさに知らないほうが幸せ(身のため)な話
秘密を知ったら消される
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 11:31:38.72ID:YiThWb57
>>461
地方の処刑場跡地を推測するのが趣味なんだが
領地の入口で、旧街道沿いで、近くに水場があると言う共通点があるよ

いわゆる「忌み地」は大体元処刑場と言う噂が立つけど
処刑が見せしめだったと言う事を考えたら、上記の条件が必要になる

ちなみに、日向の佐土原藩はここ
https://i.imgur.com/ErbBrBi.jpg

飫肥藩はここだと思われる
https://i.imgur.com/LS9dvQZ.jpg
0464おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:57:51.07ID:Mb+P6AAB
缶詰の汁は毒の宝庫エキス
特にサバ缶の汁は危険
合成保存料やらなんやらで体に害になるものが汁に溶け込んでいる
色んなものが混ざりあい化学反応も起きてさらに毒化
勿論熱でどうにかなるシロモノではない

サバ缶大好きだからといって汁まで飲みほすと
やがて蓄積された毒によりもがき苦しみ
人生棒にふるはめになる
0467おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:24:26.98ID:UTJPg9ih
>>112
亀レスで恐縮だが、昨今の研究ではセミは羽化後1ヶ月くらい生きるらしい
捕まえちゃうと飼育が難しくてすぐ死んじゃうからそう思われていた
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:16:46.96ID:cOciajsc
>>464
マジレスすると中国産の缶詰は本当にやめたほうが良い
チェックは怠らないほうが幸せ
0472おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:26:12.75ID:hUd4UIqh
そもそも缶詰とかガンになりやすいものは食べるべきではない

加工肉に発がん性あるとWHO
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 18:27:54.86ID:hUd4UIqh
それからこれ

(´・ω・)っ缶詰のスープや野菜などを食べると、体に悪影響を及ぼしかねない化学物質の害を受ける可能性がある。学術誌「エンバイロメント・リサーチ(Environmental Research)」に発表された新たな研究報告は、24時間以内に缶詰食品を食べた人の尿からは、通常よりも高いビスフェノールA(BPA)が検出されたとしている。

プラスチックの原料として使われるBPAは、一部の食器や食品缶詰・飲料缶の内側のコーティング、食品用ラップなどに含まれている。私たちの体内にある一部のホルモンと分子の形が似ており、複数の動物実験で、大量に摂取すると生殖器や神経系などに深刻な問題を引き起こす可能性があることが示されている。
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:17:31.27ID:5cH+KkAB
>>472
> そもそも缶詰とかガンになりやすいものは食べるべきではない

バーカ
メリットとリスクのトレードオフだよ
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 19:33:23.26ID:lS2AoxSy
昔、缶ジュースを飲むとアルミが体内に蓄積されていくとかトンデモ科学を言ってた奴がいたなあ。
令和になっても同じようなこと言ってる奴もいるんだな。
0479おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:05:38.53ID:7zhSffXD
軽装備でのピラミッド探索は超危険

もし軽装備でピラミッド探索している時
「歴史を 長い年月を感じさせる系のカビくさいな」
と思ったら
はい 終了
古代細菌が口から体内侵入しちゃいました

この古代細菌は
長い年月飲まず食わずで分裂しながら生きることができるという珍しい性質を持っている
そして、生物がピラミッドに侵入すると待ってましたと言わんばかりに侵入を試みる
呼吸から簡単に侵入してしまう
侵入したら爆発的に増え、ムシャムシャと貪り食うという恐ろしい特性を持っている

だが実は
すぐ体調の異変に気付き病院に行けば
今の医学なら糖尿病とかじゃなきゃなんとかなるかもしれない
オカルト思考に走り「これは呪いだ」という考え方で悩んでたら死ぬ

エジプト呪いファラオの呪いの正体は実は全て古代細菌かもね
だからピラミッド探索したいなら
ゴーグルやガスマスクみたいなのは必要不可欠
0481おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 23:14:52.96ID:7zhSffXD
この古代細菌に纏わる真の怖い話

この古代細菌は実は人工的に作られた可能性が高いとされている
俗に言うところの細菌兵器
古代人が、王の墓を守るために侵入者を殺すために開発したかまでの真相はハッキリとしないけど
細菌の存在に気づかない昔の探索者が
これは呪いの仕業と思ってしまうのは仕方がないかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況