X



洗濯清掃・石鹸・アルカリ剤・洗剤・柔軟剤・香害 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001万太郎 ◆lK43BS/SIc
垢版 |
2020/02/05(水) 01:03:54.98ID:MNBN8FdL
最高の洗濯や清掃を追及するスレです。
無臭洗濯、石鹸洗濯、自然の香り付け、界面活性剤の知識。洗濯機清掃、エアコン清掃、あらゆる技を求めています。

衣食住の言葉で分かるように、衣服は生命維持に直結するとても大切な物です。
安全性を考慮。香害撲滅。子供の将来を守りましょう。

石鹸・クエン酸・アルカリ剤・過炭酸ナトリウム
洗剤・柔軟剤・第四級アンモニウム塩
精油・コロン・香水

参考サイト
シャボン玉石けん
https://www.shabon.com/
JSDCA日本石鹸洗剤工業組合
https://www.jsd.or.jp/index.html
JSDA日本石鹸洗剤工業会
https://jsda.org/w/sp/index.html
日本界面活性剤工業会
https://jp-surfactant.jp/
JFFMA日本香料工業会
http://www.jffma-jp.org
日本食品洗浄剤衛生協会
http://shokusen.jp/

700年前の石鹸を自宅で簡単に作る方法
「灰で石鹸を作る-ゼロから作る」
0378おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 02:06:28.00ID:CWmiouQN
かん水の匂いってがよくわからない。
炭酸ソーダと水の匂いなのか、これに関しては嗅盲なのかも。
0380おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:08:47.54ID:CWmiouQN
アルカリ水溶液と有機物を混ぜたアンモニア臭?ってことかな。

スーパーで売ってる臭い生麺とかあるけど、ちょっと自信がないから、炭酸ナトリウム(ソーダ)を作って塩と炭酸ソーダ水溶液と小麦粉を混ぜてみた。
黄身がかって匂いはほぼ小麦粉の匂い。

うーん、と思って調べると、かん水の成分によりアンモニア臭の強弱がある、その他の要因もと記載。炭酸ナトリウム、炭酸カリウム、リン酸二ナトリウム。

ラーメンとか獣臭のアンモニアと思って食べてたけど、かん水なのかもね。
今度よく嗅いでみます。ありがとうございます。
0381おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 03:19:57.39ID:CWmiouQN
かん水は無臭のアルカリ水溶液で、小麦粉に混ぜるとアンモニア臭がかん水の成分や他の要因から出ると。
0382おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:01:20.25ID:CWmiouQN
これ茹でて食べたら中華麺の味がしたよ。なかなかの味。ゆで卵みたいなほくほくした味と小麦粉の旨味。うどんに比べて小麦粉の香りは薄い。

炭酸ナトリウム水溶液の分量や濃度が製麺仕様で入れてなかったからか、喉から痰というか粘膜が沢山出てきてビビったけど大丈夫そう。
あと塩もいい加減にいれたからしょっぱかった。
0383おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 17:39:57.70ID:CWmiouQN
化学物質過敏症の人が必要としている活性炭マスク、1月下旬に大量購入しておけばよかった。
ここまでマスクが不足すると全く思いもせず、自分の知恵の無さに落胆。
今現在、活性炭マスクがなくて困ってる化学物質過敏症の人達が沢山いる。
0384おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:30:12.63ID:CWmiouQN
無香料生活のサイトの人に渡せたのにな。

知識と知恵と創造性から撃ち出される未来予測
これを意識してるつもりだけど、いかんせん偏差値が低い。
0385おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:53:15.40ID:CWmiouQN
今日は手打ちうどんを作った。
よくラーメン通が言ってる麺の小麦粉の香り。
これに激しく疑問で、ラーメンのスープやつけ麺のつけ汁から麺を食べて言ってる人がいるけど、香りなんか分かるのか?

自分はそのまま食べてやっと分かる程度、汁が付いてたらさっぱり分からない。

蕎麦はわかりやすいんですけどね。
0386おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 22:58:32.35ID:CWmiouQN
香害レジスタッフって手で触れた物に移香して汚い。
セルフレジを導入しないかな。あまり普及しないよね。
0392おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:03:11.75ID:KjDvROA1
女性スタッフだらけの所は全員香害スタッフだな
そりゃ無香性の人達は辞めるわな
同調圧力もあるだろうし
これが女性の作ってる社会
0393おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 20:45:39.62ID:88yXQMc2
つか狩猟民族と違って日本て農耕民族だから男も似たり寄ったりなのよね
まあそれでも女はみんな一緒
男の場合はボスの意向が全てみたいな所が有ってそいつが馬鹿だと終わる
役所とか警察とか特に対応が糞化する
0394おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:21:47.68ID:0XvY04DZ
隣の洗濯物が洗剤柔軟剤の異常悪臭放ってる
ほんとにもう耐えられないんだけど
こういうの市役所の環境課みたいなところに相談しても
どうにもならんのかなあ
なんか啓発するような文章とか用意してないかなあ
0396おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 14:24:13.31ID:KF9PIb3d
役所に相談しても町内会で話し合えって言われるだけ
警察に相談すると市の民生委員にでもと言われるだけ
0398おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:42:46.90ID:gQQvbfpg
>>394
先ずは国民生活センター(最寄りの消費生活センター)に電話。都や区のほうの消費生活センターもあります。

個人情報を開示する。
匿名でも丁目から言わなくてもいいみたいですけど、自分は信頼性を得る為に国民生活センターにしっかり開示をしました。

いまはお隣の柔軟剤の苦情は単純なカウントだけで、そもそも隣の苦情は受け付け内容に該当してないようです。
使用した製品の要望や苦情を受け付けてる。

なので製品に対する要望を伝えると今後のこの問題で困ってる人の為になると思います。

柔軟剤は香りの目安を提示していて、香りのマナーの一文が容器に載っています。ので要望には更に知恵がいる。
これがあって良かったとそのうちに理解できると思います。


洗剤の香りがキツイ、調べるとマイクロカプセルだかの香りのカプセルや、カプセルに消臭機能材が入って飛散して漂ってるみたいなので、製品に開示してほしい。それと香りの目安を柔軟剤のように載せてほしい。
液体洗剤の微香性と粉洗剤の微香性が全然ちがう。
今の液体洗剤は乾いても香りがキツイ


こんな感じだ集計されると思います。
現状で、ここの力は絶大です。
みんなの声が届いてないだけで要望が集計されたら動いてくれます。


殴り書きなんで、意味わからなかったら書いてください。
0399おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:49:35.35ID:gQQvbfpg
日本石鹸洗剤工業会
知っておきたい香りのマナー
https://jsda.org/w/06_clage/4clean_244-3.html

柔軟仕上げ剤の香りに関して
https://jsda.org/w/01_katud/jyuunanzai_kaori.htm


香りの感じ方は〜、のような、配慮の一文などは丸暗記


これは花王、ライオン、P&Gのサイトにも記載されています。
主にカタログのサイト。
お願いをする時に、この文言が盾になってくれます。
0400おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 15:53:24.46ID:gQQvbfpg
国民生活センターの問いあわせもそうですが、数字が根拠となるのでその数字を一つでも増やさないと何も変わらないです。

例えばお隣が止めてくれた、あーよかった。

それは一時だけです、生活用品なのでそのうち何処かが使い出す。
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:01:00.92ID:gQQvbfpg
無香料生活というサイトがあって、微粒子や揮発性有機化合物を計測したり、マイクロカプセルの写真をアップしています。
このマイクロカプセルの画像はインパクトがあると思います。

あとは計測する機器もそんなに高いけではなさそうなので2万円くらいでも十分そう。携帯型なら1万くらいなのかな?って感じなので、これを使って数値化しても。
これは根拠を求めてくる人に有用
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 16:55:58.22ID:7J+bnYtP
啓発するような物だとは日本消費者連盟のフリー素材のポスターを印刷するなどしてお願いの時に提示する。


このサイトの下のほうに香害110番
香料自粛のお願いのポスターがあります
日本消費者連盟
http://nishoren.net/
0404おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 17:34:39.15ID:7J+bnYtP
高残香性の洗剤柔軟剤使用者は推測で99%嗅覚障害の状態になってるので、分からない事を伝える難しさに直面します。

香りのカプセルを使用

24時間その匂いと生活

鼻が慣れて嗅覚鈍麻(麻痺)


使用者はそういう人達でコミュニティーを形成しているので、誰もそう言うことを言わないし、匂いはしていないと言います。
0405394,395
垢版 |
2020/04/07(火) 20:28:48.92ID:a2wan5t1
ありがとうございます
このすれはずーっと見てるので
困ってる者に親身になって書き込んでくださっているのわかります
町内会無理だし たくさん貼ってもらったリンクのものを
印刷して持って行くしかなさそだな

(もう、サツイしかありませんけども。)
0407おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:38:26.24ID:gQQvbfpg
後は理解してくれるお宅を直近で探す。
無香料、無香性のお宅があれば少々話せば理解してくれると思います。

他にも認識してる人が居ますというのが、効くみたいです。

製品のデメリット
メーカーのサイトにも書いてありますが、製品の香りのカプセルで鼻が慣れて嗅覚が鈍くなる。
知らず知らずにこうなってしまう、製品に問題がある。
柔軟剤使用者の逃げ道を作っておくのも。
0408おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:40:08.95ID:gQQvbfpg
また長くなっちゃいましたが、ほんと、やれる範囲でどうぞ。

詰めなくても
理解される方ですんなりって場合もありそうだし。
0409おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 21:49:21.91ID:gQQvbfpg
書き忘れ

咳、痰、四肢の脱力、倦怠感、慢性偏頭痛
こういう化学物質過敏症になる初期症状(アレルギー)

これがあると、そういえばそうかもって、激しく理解してくれます。
0410おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 06:14:51.09ID:zuRkvq8Q
子供が居る家庭もなんで微粒子を吸引させたいんだろ。
成長期は感受性が高いから化学物質過敏症になる子も結構いるのに。
意地で使うのかな
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 19:06:44.48ID:RI+Wn458
鼻腔に主感染で嗅盲は完治しないらしいから、ますます高残香モノがはびこるな。
結局国民の大部分が感染することになるらしいし。
0419おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 03:22:44.79ID:/HNaMaUI
キンモクセイの匂いが分からないと言ってた人だけど、水仙も分からないといってた。近くに嗅ぎに行けば分かるんだろうけど。
回復しましょう!と言っておいたけど。
理解があってありがたい。
0420おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 22:14:59.63ID:/HNaMaUI
子供に吸わせたら脳に多大な影響を考えたほうがいい。


国民生活センター
[2020年4月9日:公表]
柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供(2020年)

一部抜粋
香りの強いタイプの柔軟仕上げ剤を表示の2倍量使用すると、表示量通りに使用した場合と比較して、TVOCは顕著に上昇しました。

http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20200409_2.html


・TVOC総揮発性有機化合物

・TVOC揮発性有機化合物
具体例としてはトルエン、ベンゼン、フロン類、ジクロロメタンなどを指し、これらは溶剤、燃料として重要な物質であることから、幅広く使用されている。
しかし、環境中へ放出されると、公害などの健康被害を引き起こす。
0421おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:26:49.69ID:70fqy/nw
揮発性有機化合物の怖さは、職業病で調べるとわらわら出てくる。
不妊、脳の萎縮、発ガン性、化学物質過敏症

低濃度を長期間暴露した場合も

依存症になる前に気がつくべきなんだけど、誰も教えてくれない。
0423おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 01:58:28.25ID:70fqy/nw
若いときから大麻を頻繁に使用した場合
脳の白質と灰白質の割合が、変化することが分かっている
大麻を使用中は新しい情報を処理することができない
学校に行っても何も学べない
またその事に気がつかない
講義を理解したと思っても、実際は情報を吸収していない
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 02:41:18.22ID:il1VQSnM
小さいクリーンルームみたいなのか空気清浄機を作ろうと思う。フィルター、FEPAフィルター、活性炭フィルター、活性炭、換気扇か空調服用のファンとか。小さいのを先ずは試作。
メンテナンス性は後回しにして密閉をどうするかな。
試作だからシリコンシーラントで良さそうな気もするけど、しっかり勉強してから挑もうと思う。
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 03:22:07.71ID:il1VQSnM
>>420
個人的にこれ相当ヤバいと思うよ。
国際学力も2012年から右下がりだし。
次は2021年


子どもの脳に化学物質が与える深刻な影響
Global Voices 日本語
これ検索して読んでみても。
かなり長いです
0426おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 17:52:15.30ID:il1VQSnM
ちなみにこれは>>424、高残香性製品から発生してるであろう揮発性有機化合物の対策

物理ゴミ
微粒子
マイクロカプセルなど
揮発性有機化合物の吸着
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 20:22:57.54ID:il1VQSnM
韓国で新型コロナ患者91人が再陽性、WHOが調査へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586683280/


マイクロカプセル(ナノカプセル)を吸引したのがどうなってるか、管轄は何処かしらないけど、研究した方がいいんじゃないの。
普通はマクロファージが掃除するみたいだけど、逃げ場になってたりして。
0429おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:56:42.89ID:OhdTrSZQ
化学物質過敏症・風のたより2

空気清浄機に活性炭シートを追加
2020-02-08 12:02
https://kaze2.exblog.jp/30707842/


活性炭シートもなかなか効果がありそう。
シートは通気が悪いのかと思ったけど、適合シートまで載ってて助かる。
この象印のコンパクトで単純設計でなかなか良いね。1万くらいだし。

やはり自分は自作を目指す。折れたらこれ買います。
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 11:49:32.85ID:NNBBQymw
先ずは睡眠用にコンパクトなのを試作してみるかな。顔だけ入ればいいし。
小さいファンでもうるさそうだからダクトに繋いで離れた所から給気。
0433おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 16:09:57.62ID:AGAS2dPO
調べてもHEPAフィルターがほとんど。準HEPAフィルターもほとんどないし。
>>431を見るとオーバースペックなんだよね。

中高性能、高性能フィルターとかでプリーツ加工品もほとんどないし。

まずはシリコンシーラントで密閉を目指して使い捨てでいいから試作。
勉強や品をチェックしてるだけで時間が食われる。後はファンやサイズ、密閉の蛇腹ダクトとか。
0435おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 16:58:48.12ID:Dwk39Ud8
揮発性有機化合物の怖さって今の人は知らないのかな。皮膚からも吸収する。
この手の製品を使ってる人を観察して見てたら、そのうちに違いが分かる。
0437おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:21:32.76ID:yKI1yqra
過炭酸ナトリウム洗濯は50%減らして、ちょうどよい感じかな。
もう少し温かくなってから75%減らしてみようと思う。
雑菌にどうなるのか。
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 21:25:50.52ID:yKI1yqra
空調服ようのファンって結構するんだね。
寝るようの簡易空気清浄機も自作しようと思ってるけど、ノイズもどうなんだろ。
給気換気扇が2500円くらい。静からしい。7倍の給気量になっちゃうけど。
0439おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 18:17:45.35ID:FDanVhU+
来月までこのペースが続くと食糧問題が再燃するので、多めに買って食糧備蓄をしたほうがいいですよ。
各国が穀物輸出制限を始めてるのが表面化してくると思う。

小麦粉、トマト缶などの万能な長期保存可能な品
玉ねぎとか。
なんでもなければいいですけどね。
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 16:05:23.08ID:0DwCNt13
タオルの抗菌加工
柔軟剤仕様

まあ、衣料品もデフォルトでその無香料仕様の場合がある。
自分は嗅ぐと、くしゃみ、鼻水、痰、目が痒くなる。

自然とそれらを使わないくなったから分かるけど、知らなかった頃はなんで鼻水や目が痒くなるんだろって、これは体調と思ってたけど、違った。
人間の身体はそれらを繊細に感知する能力がある。
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:20:08.34ID:/m2zpdKf
国民生活センター
2020年4月9日公表

柔軟仕上げ剤のにおいに関する情報提供(2020年)

一部抜粋
香りの強いタイプの柔軟仕上げ剤を表示の2倍量使用すると、表示量通りに使用した場合と比較して、TVOCは顕著に上昇しました。


※TVOC(総揮発性有機化合物)
0449おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:30:04.01ID:/m2zpdKf
一般人に知識を知られるのが怖いのかな。
めちゃくちゃ印象操作してくるんだよね。
香りの話は良くて、その商品について洗剤企業のサイトにも記載されてる情報なのに、どのようにそうなる話は主観的に否定してくる。
臭いとか香害とか書いてない気がするけど。

揮発性有機化合物を暴露し過ぎなんだろうか。
0450おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/22(水) 13:44:45.68ID:/m2zpdKf
向こうでこのやりとり8ヶ月やってるけど、普通一般人なら脳がなれて諦める。
別の事情があるんだろうか。

印象操作、レッテル貼り

●●に仕立ててレッテルを貼り、印象操作
これを8ヶ月全くぶれないでやってくる。
ある意味自分と同じだよね。
本人は一般人だとして自分と同類と気がついた瞬間どう思うんだろ。
0451おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 23:58:36.30ID:LbKW0IxE
マンションの隣が強烈な柔軟剤野郎でクッセー!
換気もできない
しんでほしい
0452おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:26:31.64ID:ERx4NvzQ
高残香性の柔軟剤だと
日本石鹸洗剤工業会の香りのマナー
大手洗剤企業は香りのマナー、配慮の啓発文を載せています。
>>448にも書いてあります。
揮発性有機化合物も大きく検出されているので参考にすると良いでしょう。

ベストはそれをプリントして直接言ったほうがいいです。本当に困ってる事を直接伝えると心に突き刺さる時があります。
投函でもいいですが、嗅覚が麻痺しているので、なんだろ?で終わりる可能性。

>>394-409
も関連です。
まずは軽く投函でもいいと思います。
0453おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:27:13.53ID:ERx4NvzQ
まず国民生活センター、最寄りの消費生活センターに相談。ここに相談件数が増えないと何も変わりません。今回、解決したとしてもまた違う家が使いだします。
みんなこの問題で困った人は電話をしてます。
そして、色々活動しています。
そこまでやってくださいとは言いません。

例えば、匂いのキツい洗剤の香りの目安表示や柔軟剤と同じく配慮の啓発文を載せて欲しいなど、自分が感じた事、隣の高残香性柔軟剤で困ってる事を相談するといいです。
0455おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 03:40:36.35ID:ERx4NvzQ
タケノコ狩りに行きたいけど、今年はやってるのかな。
冷凍してもいいし(食感は悪くなる)。

ニンニクは近くに農家が栽培してたら、安く手に入るからお得。
芽も食べられるから、かなり保存できるし。
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 04:12:10.61ID:59Zv5gqE
ファブラッシュって無香料じゃないと、昔に誰か書かれてたけど。今日書かれてて、ついでにアマゾンレビューを見たら微香性だと記載。

アマゾンレビューを見ると、無香料なので、無香料なので、とほとんど書いてある。

嗅覚鈍麻(麻痺)だろうけど、治らないのかね。喫煙者は治らない人が居ると書いてあったし。
0457おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 04:34:02.44ID:59Zv5gqE
高残香性の洗剤、柔軟剤を使い続けると、屋内の総揮発性有機化合物の数値はどれくらいになっているんだろうか。
蓄積して徐放を繰り返すし、シャンプーやボディーソープ、芳香剤、消臭剤、除菌剤など他からも数値が上乗せされる。

国民生活センターの4月9日に情報提供をした内容はフレアフレグランスで高残香性柔軟剤カテゴリーの中ではおだやかな12時間続く香り。
これを2倍使用。
計測した部屋は一回だけの使用だろうから、TVOCは低いのが当たり前。
蓄積した実際の家の数値のデータを取るべき。
まあ、数値が跳ね上がるから折り合いを付けてるのかな。何故か粉洗剤だし。憶測だが主力液体洗剤の数値も計ってるけど、公表できなかったんだと思う。
P&G、ライオンの主力液体洗剤、主力高残香性柔軟剤も計測するべきなのにね。

まだまだ周知が足りないのは明らか。
0458おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:30:33.35ID:59Zv5gqE
そりゃアトピー性皮膚炎とかになるよね。
揮発性有機化合物って揮発性のガスだから皮膚からも吸収されるし。
しかも香りのカプセルは皮膚におびただしい量が付着してそこから徐放されてるから、なんかヤバそうだけど。

晒される子供はかわいそうに
0459おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 11:58:48.39ID:9WpZIpbk
天気がいいのに、隣の部屋の人の外に干した洗濯物が臭くて窓を開けられない。
隣人自身が平気なのが不思議。
0460おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:20:54.62ID:59Zv5gqE
少し合成香料の情報を検索したら、GHS対応ラベルで警告が普通なのかなって感じ。

どこぞのお問い合わせのオッサンは合成香料は安全と連呼してたけど、ほんといい加減な組織だな。
知ってて言ってるんだろうけど。
まあ、製品使用レベルの量だとどうなんだろ。
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/25(土) 18:51:03.51ID:59Zv5gqE
>>459
今や雨の日が比較的安心という。
恵みの雨が現代に蘇る
天気がいいと干してますからね。

耐性でそれぞれでしょうけど大丈夫じゃないと思いますよ。
初期症状を年のせいにしてるとか普通にありえます。

怖いのは多幸感からの依存症
塗装工とかガス対策を怠って、脳がやられるとかありますし。
今は国民でテスト中。合法だし。
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:25:16.90ID:Xi77iPm4
近所の香害宅の臭いが収まった
どうやら孫の顔を見に来た親に臭いを指摘されたっぽい
まあこのご時世に孫の顔見に来てる親もどうなんだって話では有るが
ひとまず助かった
0465おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:41:00.12ID:+D7yFvIJ
しかし、隣の洗濯物。
昼から夜まで干して完全に乾いてたはずなのに、中に取り込むまで異臭を放ってた。
柔軟剤を5倍ぐらい入れてるのだろうか。
0467おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:21:44.62ID:R0uG4ti+
>>465
NHK 消防士 香害
これで検索すると、かなりの消防士がでて来ます。
5倍とかまあまあいると思いますよ。
強烈な臭気を放ってる場所とかありますし。

ほとんど嗅盲、嗅覚障害になってしまってると思われます。
0468おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 18:46:46.08ID:R0uG4ti+
アパートって人が住む場所だけど、何かあるのかね。

そういうのまったく疑問に思わないから不思議。
0469おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 22:43:39.55ID:EpXK8KH2
強烈な柔軟剤クッサ野郎、洗濯物取り入れない
クッサいデカいバスタオル何枚もずっと干しっぱなしで
直接ベランダにとりに行ってる
迷惑すぎる
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 01:26:26.93ID:DTW94IU3
気持ち分かります。
仕舞うだけなんですけどね
形容する例えがないくらいの状態なのが嗅盲、嗅覚障害で理解されないのが本当に問題。
メーカーは分かってて、その責任を一般人に押し付けて販売を続ける。目立たない啓発文。
被害を感じるのがタバコ以上なんで啓発文もそれなみにするべきなんですけどね。

1人でも多くの人に知ってもらって、勇気をだして困ってる事を国民生活センターなどに相談しないと、何も変わらない。
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 01:56:46.66ID:nxBwJFZa
>>468
いや、近所の洗濯物の匂いなんて密接してないと分からないし
アパートぐらいのベランダの隣が密接してる所なのかなと
0472おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 04:05:48.70ID:DTW94IU3
たぶん環境のいい場所なんでしょうね。風上に住宅地がないとか。
香りのカプセルは風下だと20メートルとか普通です。
強いタイプのを洗剤、柔軟剤を重複して使用してると50メートルは飛散してますよ。

この手の香りに感度が悪いタイプの嗅盲か、類似品を使用してて嗅覚障害になってるとか。
ほとんどの人は何らかの嗅盲です。
そもそも今の住宅街はこの手の合成香料の匂いがそこら中に漂ってるので、よく深呼吸しながら香りを鍵ながら歩いてみては?
それか、市民の森みたいな場所に行って、自然の匂いが何なのか知るのも。
0473おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 16:38:43.00ID:khL2C7BL
柔軟剤クッサ野郎を撃退する方法ないかな
喋り声もうるさいし、ベランダ換気もできずイライラする
0474おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 17:41:26.55ID:w24X9aaB
引っ越してはいかがですか?柔軟剤使用を控えてもらったところで
壁が薄いなど建物上の理由でしゃべり声対策はできないでしょう
それならば引っ越すのが合理的だと思います
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 18:42:38.82ID:DTW94IU3
香害加害者はすぐ引っ越せとか言う

負担は全て被害者が負うべきと主張する加害者ばかり

道徳観念すらない

揮発性有機化合物でラリってるのかな
0476おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2020/04/27(月) 19:10:22.04ID:DTW94IU3
引っ越しは最終手段、引っ越した先が同じ場合がある。
本当に困ってる事を伝えて、ひたすらお願いするべきです。
近隣に似た人を探す。香りのマナー配慮の啓発文は暗記。>>399

最初は資料を投函でも。
https://twitter.com/mcs_life/status/1040527118122147840?s=19
こんなのとか

撃退は難しいです。

関連は
>>394-409
自分に合いそうなのをチョイス。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況