>>525
>>527
そういうの含めて“共依存”って呼ぶんだよ。
人という字は人が人に一方的に寄りかかってできている。支えてる側の奴が使命感を持っちゃってよろこんでやっちゃってる状態「だけ」が共依存なのではない。
「支えてあげなきゃマズイんだろうなあ…」って思い込んでつっかい棒に甘んじてるのでもやっぱり共依存関係が成立してるんだよ。

あるいは“共依存”と“モラハラ”の合わせ技と言ってもいいだろう。
モラハラというのは「モラルに反したハラスメント」のことだと解釈されている例も多いが、
ここで言うモラハラは倫理道徳をふりかざした心理的呪縛により対象を支配することだ。

「モラハラによって共依存関係に巻き込まれた状態」ってことで、どうかね?