X



今じゃ考えられない昭和の生活◆89
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 11:28:45.00ID:P7Wk5p+T
ちょっと前のことなのに、今じゃ考えられないことをしてた・・・みたいなことありますよね。
都会だけど鍵を開けたまま寝てた、とか。
若い人には信じられない、古い人にもそうだったなぁ・・・と思わせるような事。
そういう事実を書いてください!
基本的に、特に皆さんがよくご存知の昭和に限定させていただきます。
マタ〜リと参りましょう。
                   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          。     。         | チャンネルも電話もラジオのダイヤルも  |
         \ /        | 車のウィンドーも回すものだぞゴルァ!!    |
    ___⊆⊇____    \____   ___________/
     |:::::|| ̄過去ログ ̄|(ii)|         ∧∧  )ノ
     |:::::||   .>>2    |(ll)|      (,,゚Д゚)⊃=ムo  ジーコ
     |:::::||_ .>>3__|::|        ノ  ⊃  。_。§  ジーコ
.    ‖‖  ̄ ̄ ̄ ̄ ‖‖       とと,_, )) /(=)ヽ
                              ̄ ̄

【前スレ】

今じゃ考えられない昭和の生活◆88
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1530663420/
0791おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:35:50.29ID:yYLmQ+40
実際のピストルの発砲音って、パン、パン、らしいけど、昭和からの刑事ドラマとかで象徴的な音である「バキューン」って音は何が由来なのだろう?
0792おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 14:58:26.09ID:Os1gL6cI
>>791
他にもピシューン!とか独特の音がテレビドラマでは使われたね。でも最近のドラマでは使わないか?
俺はアメリカで初めて本物のピストル撃った時、テレビと違うパンパンという音と知って、結構衝撃的だった。
0797おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:07.85ID:Kgh4ZolI
鉄板撃った音らしいが、銃弾が飛んでいくイメージなんでピタっとハマったのかもな
刀で斬る音なら黒澤の用心棒のプスッが初
派手さを競って子連れ狼あたりでブシュッズビュッで落ち着いたしょ
0800おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 00:02:40.96ID:UJtDFC1l
銃撃戦の動画が普通にテレビで流れちゃう世の中になっちゃったからねえ
ただあれはマイクとスピーカーを経た音だから実際の音はどんななんだろ
単発爆竹とは違うんだろうか
0805おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:46:54.40ID:UJtDFC1l
>>802
そういや現状、ラジオ単機能は農作業のお供か災害避難所ぐらいでしか見かけないな
今はカーステレオかCD再生機の付録扱いだな
0806おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 08:53:33.75ID:mo1OTttJ
>>800
銃が身近な存在である海外の人が描いた漫画では、発射音のオノマトペが「Kpok Kpok」だった。
確かにそんな風に聞こえなくもない。
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:09:08.02ID:A9rHfX3B
昭和の頃中国地区に住む在阪球団ファンだったが(阪神じゃない)、
テレビ中継は巨人戦しかやってなかったから窓際にラジオ置いてゆ〜〜っくり回してザラザラだらけの中継をな〜〜んとか聞いてたもんだった
今はケーブルとか契約してればほぼ毎試合中継が見られるし、ラジオもPCやスマホではっきりくっきり聞けるもんなァ
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 12:54:18.40ID:V7hkuFqq
>>791
銃の種類や口径によるね。
9ミリオートならパンパンくらいだけど、室内で45口径のリボルバーぶっ放したらガアーンになる。
拳銃じゃなくてライフルなら弾丸が音速超えて衝撃波が出るので、発射音よりそっちのジューン!て音の方が目立つ。
0814おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 14:40:49.51ID:/RWF8M0O
>>809
沿線開発に勤しむ私鉄の私設警察、というネタがワイルド7にあったけど、西部警察とどっちが先か微妙だな。
0815おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:05:41.58ID:Kkzc9mLX
BCLにハマった。
0816おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:14:40.34ID:xrpAbtck
スカイセンサー5900を購入
 ↓
ただのラジオじゃん
 ↓
大枚はたいたことに後悔…

↑これは俺
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 18:33:50.11ID:eQz9VzWw
子供の頃、普通のAMラジオで遠くの方から微かに外国語が聴こえて(後にモスクワの声放送だと知る)来てその距離感を想像してドキドキ。

オレはココから。
0821おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:23:46.58ID:FoeYaRtb
・テレビ番組でのぼかし映像(人の顔・車のナンバーなど)はほとんどない
・絵馬などがテレビで紹介される際も個人名を伏せることもない
・長者番付の廃止など考えられない
・病院などでは番号ではなく名前で呼ばれる
・選挙の名簿照合は手作業
・小学生は名札を付けたままで街を闊歩
・学校などでは名簿や連絡網が作られるのが当たり前
・懸賞に応募した翌月以降には自宅の郵便受けがDMで溢れかえる
・芸能人などが子供を出産した場合は子供の名前を公表するのが当たり前
・有名人が結婚した場合は配偶者の氏名も公表
・芸能人の家族の顔が隠されることなど考えられない
・個人宅の電話帳は各家庭に配布
・入学試験や資格試験の合格発表では受験番号とともに個人名も発表
・軽微な単純犯罪で逮捕された場合でも新聞やテレビで実名報道(しかも「容疑者」とは付かずに呼び捨て)
・雑誌の読者投稿コーナーには実名で掲載
・有名人が亡くなった時は新聞などに現住所も記載
・誘拐事件などが解決した後のニュースでは被害者の名前も伏せられずに実名報道
・金融機関の預金通帳には届出印の表示もあるのが当たり前
・民家の表札は苗字だけでなく家族の名前も記載されてるのが当たり前
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:30:47.41ID:wtdlBsKq
そういえば昔は
「季刊」という感じで定期的に発生していた身代金目当て誘拐事件って
全く耳にしなくなった。
まあ、罪重くなって割に合わないので
犯人層が振り込め詐欺とかネット詐欺に流れているんだろうけど。
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 19:35:14.18ID:VT/uj9yR
うちの所は修学旅行生がたくさん来る所だけど田舎っぽい子たちは未だに名札つけて歩いてるよ
0824おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 20:14:46.79ID:GsZFybn1
>>804
キャプリコ取ればスギチョビレ
のどこに季語があるんだろうか
しかも大体57577だし
ホッペイテテテ
0825おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:17:12.80ID:zU2Gcgpm
ジャズ低く雁わたりつぐ夜の階に

いい句じゃないか。
一つ訂正。巨泉が俳人として活躍してたのは大学入学後。そして、俳句から足を洗ったのは、後輩の寺山に敵わないと悟ったから。
寺山の短歌は好きだが、俳句はあまり良いと思わなかったので、ちょっと意外だ。
0827おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:16:51.31ID:Gp0xewrw
中学高校の卒業アルバムには生徒たけでなく教職員、用務員さんまで自宅住所と電話番号が載っていた。
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 01:20:05.12ID:htPROtQ4
子供の頃は巨泉といえばクイズダービーだったな
世界まるごとHOWマッチは中学生になってからか
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 05:25:01.27ID:rVKbAHYl
>>823
前も書いたけど、一目でまとまった金を持ってるよそ者と判って恐喝犯の格好のターゲットにされるのに
よおやるわい…

これでちょっと前みたいに坊主おかっぱだったりしたらもう最悪。
それこそ一目の遠目で獲物を吟味できるわ。
0833おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 13:16:42.63ID:UgHLyNgZ
けっこう駅前でもコンビニでも至るところに時計があって都市に住んでりゃ時計は持たなくてもさほど不自由がなかった
今は腕時計やスマホ忘れたら困りまくる
0834おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 14:03:02.15ID:rVKbAHYl
>>831
500円が札だったり、硬貨になったばかりの頃だと3000円で良かったでしょうね。
500円札の時代の小学生だけど2000円でした。
0842おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:13:06.60ID:pb8hdpCr
>>831
昭和60年のころだけど確かに3000円だったと思う
自由行動なんて無いし、お土産物屋で城の置物やキーホルダー買う位だった
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:31:14.07ID:GHIedHo4
おみやげに普通の羊羮を買うか、それより100円くらい高い栗入りを買うか真剣に悩んだり

あの頃はまだ、今はよくある『○○に行ってきました』みたいなパッケージはあまりなかったな
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 22:38:11.99ID:a5Zc2Zdw
>>827
卒業アルバムだけじゃなく毎年の名簿にも全部載ってたよ
昭和末期に高校の定時制で非常勤で教えてたけど
テスト前に生徒から家に電話かかってきて勉強の相談されたことがあるわ
0848おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 09:10:48.44ID:lL417rQ3
柔道の有段者のおっちゃんが、「見知らぬ堅気の家のお嬢さんは性欲の対象にしてはいけません」って言ってた。
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 10:49:25.54ID:lL417rQ3
>>846
体操服のデザインがユニセックスになったのは、お下がりのしやすさは勿論、沖縄部活少女事件で、流しの犯罪者から
一目で性別が特定できる恐ろしさを身にしみて判ったからだという気がしてます。

お嬢様学校のランドセルはずっと黒です。
0851おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:24:09.04ID:aiWYRBfC
>>お嬢様学校のランドセルはずっと黒です

その沖縄の事件でブルマーや性別の持ち物が公立校も含めて全国的に廃止されたのであれば、
ランドセルの色が野放しなのも、お嬢様学校も制服が今も昔もセーラー服などのスカートである点で整合性がない。
「お嬢様学校」なんて俗っぽいくくり方からして、あなたの思い付きやこじつけではないのか?
それなりの肩書のある識者の研究成果、考察であるなどの出典を示してほしい、
0852おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 13:49:54.44ID:31F+IROb
とりあえず自分の周りにいた、私立学校通ってる「お嬢様」をできり限り思い出して、赤いランドセル使ってた人がいたかどうか考えるところから始めようか。
0853おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/25(火) 17:36:15.99ID:NpC6AHyU
>>843
そういえば無かったな
「○○に行ってきました」系を最初に見たのは原宿だったが
昭和の頃はご当地食材を使わなければいけないみたいな先入観にとらわれていた
0864おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 07:06:26.94ID:HMzHSbLG
「女性のおかげ」とアラン・ドロンさん スターへのキャリア語る
http://www.at-s.com/news/article/culture/national/543823.html
この仕事に行き当たったのは女性たちのおかげだ

映画「太陽がいっぱい」などの作品で大スターにのし上がった自身のキャリアを振り返った。
17歳で海軍に入り、第1次インドシナ戦争に加わったが「仲間とバカなことをし、首になった。
帰国後は「ちんぴら」として暮らし、俳優となったのは「偶然だ」。パリの歓楽街で女性にもてたことから、
映画がなければ「売春婦のひもだったに違いない」とも語った。
0867おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 12:27:59.27ID:9iBtXK6G
うちの近くのコンビニには時計がある
場所はレジの反対側の壁
おそらく何かあったときにすぐ見られる場所だから
コンビニ強盗とか来たときは強盗の背後になって確認できる場所
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 17:13:06.60ID:W6LPHFB+
「時間を忘れてごゆっくりお買い物」だと思う
大概の人はスマホか携帯持ってるし
腕時計時代以上に、個人が時間を簡単に確認できる世の中
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:03:53.88ID:4wbSqdM1
店は利潤のことしか考えてないからそんな心使いなんてないはず

歩きながらスマホとかしないししょっちゅうスマホ握りしめてないので時間見るためにわざわさスマホ取り出すというワンアクションしなきゃならないのがめんどいわ
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:13:50.84ID:GtscOLoR
あちこちに時計あってほしいな
歩きスマホ危ないし
コンビニやスーパーはダッシュで買い物したいから時計が欲しい
店員さんも、ないと不便じゃないのかな?
百貨店やショッピングモールは、ゆっくりお買い物目的だからなくてもいい
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:23:58.38ID:ozvvnQxh
コンビニでゆっくりは期待してないな
むしろものの数分で済ませられるからスーパーより割高なのを承知で使う
0875おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 18:25:59.27ID:GtscOLoR
活動量計をつけてるから腕時計がわりにはなるけど、
自分のは画面に触れないと時間わからないので、
店の時計があったりするとチラ見で済むからありがたい
0877おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:48:37.73ID:H1wBzywB
うちの地方のファミマにはないな

話は別だがファミレスで働いてた時腕時計はご法度て壁掛け時計で時間を確認してバイトにご苦労さんって退店させてたんだけどな
客のいる時間を計ってるように見えるから腕時計はダメだったんだろうか
0879おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 20:21:57.27ID:1Weh9NcI
すまない、ファミレスも全部ファミマと混同して読んでいた。
0882おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 21:25:30.48ID:+S/avcDC
だから、みんな持ってるだろ
昔の腕時計以上にスマホ携帯
昔の腕時計より持ってる割合高いのよ今の世の中
>>871
そらアンタの認識不足、さっさと帰ってほしくないのよお店は
>>874
誰もコンビニ限定でいうてないから・・主にスーパーかデパート向けだなその文言は
0886おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 23:39:54.57ID:JG6YL21E
昭和50年前後の小学生の頃、通学路の途中の床屋の四角い看板に時計が付くようになって
今日はいつもより遅めだから急いで歩かなきゃとか目安にできて重宝してた
今は床屋自体の数が減ってしまったのか、あの看板滅多に見かけないね
家から一番近い床屋も昔は付いてたけど、いつの間にか改装して無くなっちゃった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています