X



誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ784
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/11(金) 22:14:42.94ID:yZfbRFYW
日常生活で浮かんだ疑問に答えるスレです。
質問ではないアンケートや相談はそれぞれ以下のスレへ。

次スレは>>980 踏んだ人が立てて下さい。
立てられないなら必ず依頼してください。

(a)【前スレ】
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ783
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1525156249/

(b) 回答者の主観で回答が変わるようなアンケート的質問はこちら
誰かがどんな下らないアンケートにも回答するスレ141
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1523626021/

※ アンケートが書き込まれている場合は回答せずにアンケートスレに誘導してください。
※※ アンケートかどうかの判断は慎重にお願いします。
※※※主観(好きですか?、お勧めは等)で回答が変わるかどうか、が判断基準です。
(例:「燃費のいい軽自動車を教えてください」なら公表されているスペックから判断できるのでOK、
   「燃費のいい軽自動車で好きな車種は?」は好き嫌いを聞いているのでアンケート。)

(c) 質問ではなく相談はこちら
(例) 職場の上司のパワハラで悩んでいます。
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part354
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1525851566/

以下テンプレが続きます(終わるまで書き込まないでください)。
0397おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:21:24.96ID:jJS/HOGU
>>396
ごちゃごちゃ言ってないで、自分の親か兄弟
もしくは、いとこの親に聞いてみろよ。
気づいたときが行動するべき時じゃねえの?

アドバイスもいくつかもらってるんだし
0398おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 12:32:46.73ID:TFj9MKwT
>>397
うん、だから>>394に連絡とってみますと書いたよ。
0400おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 13:48:38.89ID:+4vvo436
温野菜ってチェーン店は一人で食べても大丈夫な店ですか?一人席ある?一人向けのメニューある?
他に一人で利用してる人多い?
0402おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:05:17.62ID:6aOGdOo6
温野菜ってチェーン店は一人で食べても大丈夫な店ですか?YES
一人席ある?NO
一人向けのメニューある?あるけど割高
他に一人で利用してる人多い?時間帯による。人目気にするなら休日のピークタイムは避けるといい
0403おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:11:16.88ID:iCAXwJle
>>296
昔は、人手に対して需要があり、労働にに対してちゃんと分配もしていたから。

資本集約化・自動化が進んで人に対しての需要が減り、収益の分配を資本に厚く労働に薄くした結果、
人の再生産が行われにくくなった。
0405おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:18:05.01ID:bg5KozWH
この映画館で この映画がいつまで公開されているのか を知りたいんですが 調べ方が分かりません
調べる方法を教えてください
0407おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:22:36.41ID:G1E/fspN
なんで宮根ってアナウンサーなれたの?
喋りは下手だし、頭の回転遅いし。
コネ?
0408おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:29:23.50ID:+4vvo436
温野菜の件ありがとうございます。
一人で言った場合のおすすめのオーダーを提案してもらえないでしょうか?
一番安くて飲み物だけとか恥ずかしくないオーダーで。
0411おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 14:59:28.53ID:DRV6Ne9a
>>383
イケメンはあまり乗り気じゃないだろうし、
なるべく年長者の自分でテキパキ決めたいと思っとります
ちょいと調べてみてからまた質問するかもです

>>404
どゆことですか?
0412おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:12:05.03ID:9XVRD3NQ
カロリー減と糖質減、どちらがダイエットにより有効なのだろうか?
あと食物繊維をよく取れとか見るが、お通じがよくなるだけで長期的な体重の変化にはあまり関係無さそうだがどうだろうか?
0415おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:28:52.59ID:hEMrCnAj?2BP(1000)

>>411
年上である事しか自信がないんだね
それはむしろマイナスだから
年齢=いない歴が自慢になるわけないし頼られてもない
1人で舞い上がって乗り気だから押し付けてるんだよ
だから値踏みとまで言われてるのに理解もできずおかしな日本語を使う39歳喪
0416おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:37:07.44ID:jdwG752N
糖質制限してるやつはやたら老ける
ひさびさにあうとびっくりするわ

満遍なく減らすほうがええやろ
0417おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 15:49:51.33ID:geekqWT2
低脂肪と低炭水化物300*2グループ600人での
12ヶ月間の調査では2つの体重変化には差は無かった調査報告がある
600人というのはちょっと少ないサンプル数だとは思うが
今の所食事と体重の関係ではっきりわかってるのは
カロリーを多く取ると太るという事で食べ物の種類に関しては
何が増えやすいという確かなデーターは無い
0420おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 16:43:25.00ID:TOVxPt5q
>>405
こちらだとCBC(東海ローカル)のdボタンを押すとシネマ情報が出る
同じTBS系列にないか? なくても手当たり次第のチャンネルのdボタン確認してみてくれ
>>408
温野菜でも一人鍋可能だよ、サイト見てメニュー吟味して行きなさい
先日、和食さとで14時代に一人さとしゃぶのサラリーマン見たよ
チェーン店なら結構、一人鍋ありだよ
0424おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:34:06.32ID:7SAR9YxS
>>415
誘ってきたのは向こうで乗り気かはわかりませんが自分は正直って感じです
ただお店選び宜しくされたらやるしかないなっていう
年上なんてデメリットとしか思ってませんね
多少下とかならともかく、結構離れてますからね
0425おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:52:45.01ID:3MByy7hI
アメリカ在住の人とリアルタイムでやり取りがしたいのですが
相手が起きててパソコンの前に居るであろう時間は
日本だと何時〜何時になりますか?
相手はアメリカのどこに居るか分かりません
なので全土で通用する概ね安全な時間帯を教えてください
0427おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 17:59:34.15ID:7SAR9YxS
>>426
社交辞令ならご飯誘わないよね
0428おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 18:06:30.91ID:geekqWT2
>>425 ハワイとアラスカをのぞいて
サマータイムを考慮したら日本との時差は13から16時間なんで
こちらが朝なら向うは夜って感覚で
日本が夜の7時ならアメリカは朝の8時から11時って感じかな
0432おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:07:51.21ID:DeFb+T2p
今までPiTaPa使って大阪メトロ(大阪市営地下鉄)で通勤してたのですが、引っ越しで通勤ルートから外れます。
普段地下鉄やバスは乗らなくなるんですが、いざのときに割引あるんでPiTaPaは持ち続けようと思います。
念のためマイスタイルも登録しようと思うんですが、どの区間がいいんでしょうか。通勤で天王寺は通るんで、
天王寺〜なんば
天王寺〜心斎橋
天王寺〜梅田
のどれかで考えてます。
0433おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:12:20.54ID:9CHrg3rB
>>416
昔、世にも美しいダイエットと銘打って
現代の糖質制限ダイエットとほぼ同じようなダイエットが流行った
やっぱり糖尿病患者用の食事からヒントを得ていて
提唱者の女性が突然死して、あっという間に廃れたが
0434おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 19:38:52.46ID:Y8udyuQq
>>432 そんなの個人の生活スタイルで全然かわるわけで、こんなところで質問しても誰もわからんわw
つか、Pitapaは1年未使用だと1080円だっけな、取られるから注意やで
0438おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:06:10.20ID:CKCkgchb
部屋に仕切りを作りたいです。
大学の学園祭で、出し物をする教室で部員の休憩スペースを作っています。例年は椅子を積み重ねて、黒い布をガムテープでとめて壁のようにしています。
去年 椅子が崩れたので今年は別の方法でやろうとなったのですが、良い方法が思いつきません。予算は5000円くらいならあります
0439おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:06:29.01ID:CKCkgchb
良い方法を教えてください。
0442おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:11:11.91ID:TpBT3jCC
>>438
椅子を崩れんようにすれば良いやろ
重ねるだけじゃなくて
結束してバンドやビニール紐でガチガチに固定せよ。
0443おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:15:56.88ID:QRMFix7t
〇〇かつ?
男グループ

のテレビばんぐみがあるみたいなんですが 
これだけで何かわかる人いますか?
朝8時ぐらいにやってるみたい
0445おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:44:04.08ID:GKxDkIII
珪藻土マットが危ないって本当ですか?
二年くらい前に買いました。そこらで安価に購入したので中国産なはずです
気になったので家族とも話したのですが心配しすぎと取り合ってくれません
0446おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:46:47.62ID:GKxDkIII
ヤスリで削るものだし(既に削ってます)、粉があるので足の裏にくっついて布団などに侵入するでしょうしで
明日勝手に処分してしまおうか考えています
0447おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:47:44.83ID:IKBgYfXm
まぁ気になるなら消耗品ですから
カビただの臭くなったとかで捨てれば宜しいかと
色々ソース並べるより簡単確実かと
0448おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:08:57.97ID:+gdgLiQs
アパートの駐車場を借りています
今の場所から変更したいのですが可能なのでしょうか?
またその際に車庫証明は出し直す必要があるのでしょうか?
0450おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:14:59.63ID:gB9Y/w2T
アパートに特殊な契約条件とかが無い限り
駐車場は自由に変更出来ます
変更した場合は駐車場を管轄する警察署へ届出が必要です
届出は手数料を払って代行業者にも頼めます
0451おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:28:32.15ID:JUSfdW/M
普通車と軽二輪乗りで引っ越しで陸運局の管轄かわるんですが、ナンバープレートそのままだとまずいですかね。
0456おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:52:04.27ID:JUSfdW/M
>>455
免許と任意保険は住所変更済み。
車は税金の請求先を変更しとくようにディーラーに言われました。
軽二輪がどうなるのか、不明なんです。
0458おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:15:02.48ID:N/LK2KB7
今さら人に聞けないことというスレがなくなったようなのでこちらで聞きます。

ユーチューバーって何ですか?ということです。

1ユーチューブは、誰でも動画をアップして人に見せることができる
2そのユーチューブに、みんなが楽しみにするほどおもしろい動画をアップしている人がいる
3そういう人のうち、自分でおもしろいことを演じ自分で編集して自分でアップしている人がいる
4それがユーチューバーという。主に小中学生に人気。
5小中学生はテレビを親から制限されているから、自室のPCの方で見られる方が身近

こういう理解であってるでしょうか?
0461おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:44:27.06ID:r032+FGu
>>458
大体そんな感じの解釈でいいと思う
あとなりたい職業アンケートにユーチューバーが入ってるように、職業と解釈されることもある
つまりお金が絡んでくる
YouTubeで収入を得る為には一定の登録者数や総視聴時間等の条件をクリアする必要があり
魅力的な動画を断続的にあげ続ける必要があるのでまぁお仕事と言えなくもないよね
0463おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:05:55.84ID:17ALzBrC
こないだ、ほぼ初対面の人に
「僕のあまりよくない所を思い切って言ってみて」といわれて
えぇ…そりゃ顔も普通以下だし、なよなよしてて身長も高くないし、、、
優しげな感じはあるけど、なんか話しが面白くないし、つまんなそう。
甲斐性もなさそうだし男らしさを感じない、といろいろとあげ連ねたら
キリがありません、と思いましたが初対面なので…

「うーん、なんというか優し過ぎる気がする、男性もこう下手にですぎるとよくないというか」
と、適当なことを返したのですが、優し過ぎるってなんなんですかね?
自分で言ってて、そういえば、男性って優し過ぎるといわれて振られる人がいるというけど
あれって一体どういう意味なんでしょう?
甲斐性なし?なよなよ?
モテない人に言うならわかりますが、
モテそうな人でも、優し過ぎるといって振られたりするようなので
真意としては、どういう意味で世間では使われているのでしょうか?

例えば、
「変わってるね、天然だね」→真意「面倒臭い、関わりたくない」
「お金に細かい」→真意「ドケチ」など
0467おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 00:28:02.49ID:mfcVI2Ld
>>463
しつこい

159: [sage] 2018/05/14(月) 20:26:19 ID:KMK0Kcw0

こないだ、ほぼ初対面の人に
「僕のあまりよくない所を思い切って言ってみて」といわれて
えぇ…そりゃ顔も普通以下だし、なよなよしてて身長も高くないし、、、
優しげな感じはあるけど、なんか話しが面白くないし、つまんなそう。
甲斐性もなさそうだし男らしさを感じない、といろいろとあげ連ねたら
キリがありません、と思いましたが初対面なので…

「うーん、なんというか優し過ぎる気がする、男性もこう下手にですぎるとよくないというか」
と、適当なことを返したのですが、優し過ぎるってなんなんですかね?
自分で言ってて、そういえば、男性って優し過ぎるといわれて振られる人がいるというけど
あれって一体どういう意味なんでしょう?
甲斐性なし?なよなよ?
モテない人に言うならわかりますが、
モテそうな人でも、優し過ぎるといって振られたりするようなので
真意としては、どういう意味で世間では使われているのでしょうか?

例えば、
「変わってるね、天然だね」→真意「面倒臭い、関わりたくない」
「お金に細かい」→真意「ドケチ」など
0470おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 07:32:13.40ID:X82mk4Wd
>>458
大体あってるけど補足を

とても人気のあるトップクラスのユーチューバーはスポンサーがついたり撮影、編集スタッフがついたりしている

小中学生も最近はスマートホンを持っている子が結構いるので自宅外で見れたりみんなでワイワイ見れたりするところも人気
0471おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:05:34.95ID:vFhTdSsJ
70年代80年代の歌手ライブのバックダンサーいるじゃん?殆ど女性
彼女たちはどこでダンス習ったの?いまとちがってダンス教室なんてないでしょ
スクールメイツだっけ?あれ?
0475おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 08:24:31.94ID:2z5ft3Q0
>>473
この程度で変える人がいるならそういう心配性もいるんだなぁって感じかな
まあ少数派ですけどド素人なら変えればいいのでは?ww
0480おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 09:55:56.20ID:xsg5D66/
冠婚葬祭スレを見たのですが人が少なかったのでここでもよろしいでしょうか?
大体はお葬式の日に香典返しをしたのですが
お葬式以降に頂いた香典返しは何にしましたか?
消えるものが良いときいたので素麺やお菓子でも良いのでしょうか?
0483おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 12:50:18.87ID:jbk/Dy0w
Windows10のダウンロードフォルダとかについて教えてください
前のパソコンでは何かをダウンロードしたら更新ボタンを押さなくてもフォルダが勝手に更新されて上から順に新しいファイルが追加されていきましたが
今のWindows10のパソコンではダウンロードされても更新ボタンを押さないとフォルダ内に新しい物が表示されません
自動で表示されるようにするのはどうすればよいでしょうか?
0484おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:04:06.67ID:l1uxJmAg
iPhoneスイカ、電池キレだと使えないのはわかったけど
乗っちゃってから電池切れになったら、JRとかどう対応しますか?
0486おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 13:59:55.56ID:EpS5QYCr
スタ〇トの横棒は漢字のいちでいいんですか?

一番のいちの字の変換だと長い
ー←少し短いのもある
−←もっと細いのもある
理由も教えて?
0489おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:00:49.75ID:sYCP4Zw3
>>486
漢字の「一」でもなく、ひらがなの「ー」でもなく、カタカナの「ー」はカタカナの「ー」だ。
ちなみに罫線の「─」でもなく、数式の「−」でもない。
0492おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 15:52:07.66ID:0VeszIwz
よく逮捕後に、「容疑者は意味不明の言葉を呟いております」
「意味の通じない言葉を言っております」みたいに報道されるケースがあります
精神病で通院していた(いる)場合が多いですが、こういった時の
「意味不明」「意味が通じない」容疑者の言葉って具体的にどんな感じなのでしょう?

@「我は本居宣長の生まれ変わりじゃ、腹減った、ところでなんじゃ、畑見にいこ、でもね・・・」
みたいな単語、文節レベルでは意味がわかるが文章として意味が分からないって感じなのか、

A「dsh;あfりんv;ldsfjlzfじょえヴぃれんvbz・ぉrmb;ぉdb;えlbmふぃhぶtんれいんbvr・・・」、
みたいな単語、文節レベルで全く意味が分からない感じなのか、どちらが一般的なのでしょうか?
0495おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 16:32:11.83ID:humB5P+k
毎日の横綱土俵入りの太刀持ち・露払いってどのように決めているんですか?
横綱のご指名? 持ち回り? 協会運営当局から割り当て?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況