X



最近知ってびっくりしたこと247

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 18:21:37.56ID:MUkxrqwj
引き続き、最近知ってびっくりしたことを語りましょう。
ご遠慮下さいリスト
・びっくりしたフリをして自説・蘊蓄の開陳
・最近のニュース(ただしニュースを通して知った事実はOK→例: ○○が関西出身だった、等)
・レスに対して「それを知らない人がいるとは」と見下すレス
・延々と続くヲタ談義・スレ違いの議論
・「若い世代のフリをしている」という決めつけ(指定NGワード: ネヤング)
・韓流タレントの画像を貼ること、またそのレスの相手をすること
・次スレは>>980あたりで立てましょう

前スレ
最近知ってびっくりしたこと246
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1507380137/
0780おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 10:37:47.89ID:KKAnUTeq
>>733
トルコのお見合いでは、本人同士が会う前の最終面接は、姑の友人一同と一緒に風呂に入ることだそうだ。
花嫁候補が、だからな。
0781おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:07:11.83ID:OaAzMgL9
据え置きのゲーム機はゲーム辞めるときでもほとんどの人が電源を切らないと知った
次にゲームやるときすぐにできるから、アップデートがあれば勝手にやってくれるから というのが理由らしい

俺はゲームが終わったら電源を切るというのが当たり前だと思ってたのでびっくりしちゃった
0783おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:20:22.26ID:9HL4Y5kW
>>781
ネット回線を切るって概念が無くなっちゃったね
昔は回線切り忘れたまま帰省して
ウン十万の請求来たって話もあったけど
0784おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:04.02ID:poWXV0P0
唐突なオヤジめ
0785おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:22:29.13ID:sZaaK77q
>>783
そうそう。まだ従量制だった頃、CMで女子高生が
帰宅して部屋のドアを開けるなり画面を見て
「あ、メールだ」って言うのがあって、
「おまえ回線繋ぎっぱなしで学校行ったのかよ!」と思ってたわ
0786おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 11:26:03.11ID:TxqR3eaY
>>781
今のゲーム機は据え置きでも携帯でもサスペンドができるようになってるから、
通常は電源を切る必要がない
電源を入れてゲームを起動するのに時間がかかるというのもあるしね
0788おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:31:53.71ID:dJGAz07P
>>779
マジです
お互いに刺青の有無や健康状態とかを確認出来るし
女性側が安産体型かどうかも確認できるので
割と一般的だったみたいです
ちなみに、江戸時代の風呂屋は基本混浴
(規制とかで時間制の別浴な時期もあったが)
大店のお嬢さんとかになると、周りを女中たちでガードして入浴したりとか
(火事防止の為に大店でも風呂の設置は認めらなかったのがほとんど)
0789おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 12:42:56.02ID:rzeB85BG
江戸時代の刺青なんて反社的な意味なくて
自己決意の表現方法のひとつでしょ。
0796おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 13:23:05.29ID:dJGAz07P
>>789
刑罰としての刺青も有ったよ
あと、恋人同士がお互いの名前を掘るって事も
当然ながら、破局しても消せない
堅気の女性の刺青は歓迎されなかった
0799おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 15:16:29.79ID:arbsKRHa
眞露の焼き肉屋か
0800
垢版 |
2017/11/13(月) 15:17:01.31ID:arbsKRHa
0804おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 20:42:50.17ID:/o7shhwo
日本のラーメン屋の店舗数と世界のマクドナルドの店舗数が同じくらい(3万5000軒くらい)なこと
0807おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:13:29.70ID:vOCJpdtK
イエローページに載る軒数だから、あまりラーメン屋と認識されていないようなものまで含まれているだろうけれどな。
たとえば、リンガーハットとか王将とか蓬莱とか。
0808おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 21:25:39.81ID:vUiyzRVH
>>807
リンガーハットがラーメン屋に分類されていることにびっくりした
っていうかイエローページってタウンページの事?
0812おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:18:57.00ID:BpHgVsFz
>>801
私はキッチンドランカー(ドリンカー?)を、ちょっとお酒を楽しみつつ料理を作ることだと思っていた。
母がたまに小さい缶ビールを飲みながら夕飯を作ることがあり、そういう話題になったときに「あーうちのお母さんもたまにやってるよー」と話したら相手にドン引きされたわ。
後から母にその事を言ったら「アル中と誤解されるようなことを言うな」と叱られたw
0817おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/13(月) 23:56:45.06ID:sZaaK77q
>>815
素朴な疑問なんだが、キッチンドランカーとかアル中とか
一日に一升以上飲むわけだけど、二日酔いしないんだろうか?
0818おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 00:13:51.67ID:9QSTNh25
>>817
むしろ醒める間がなさそう
めぞん一刻の一之瀬さんみたいな感じで
あの人はキッチンいらない純粋な酔っ払いだけど
0820おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 01:20:35.73ID:bj4UCMsI
ワイヤレスリモコンで操作できるコタツなんてあるんだな
これ買ってる人に出会ったときのほうがびっくりしそう
0822おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 02:38:46.56ID:XxaBrWJE
お玉で味醂飲む
酒弱いから30ミリリットルくらいでヘベレケになるので甘くて飲みづらい味醂でちょうどいい
0823おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 03:06:46.58ID:Y5h0uQ0o
ピエール瀧が電気グループのメンバーだってこと
声優とかゲームプロデュースとかもやってるしマルチすぎる
0828おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:09:00.38ID:acyBw9ZJ
>>795
意外と、コンビニとかスーパーの冷凍コーナーの隅っこの方に売っているぞ
なぜか、冷凍青汁と並んでるパターンが多い
0829おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 10:47:48.30ID:X0hsa8zy
瀧は昔、ラジオで上岡龍太郎や島田紳助とゴルフに行く有名人になれとか
ネタで卓球に言われてたのに今まさにそんな感じの立ち位置になってる
いろいろ凄えなと思うわ
0830おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:17:46.54ID:AQZ3qD5B
iOS11で追加された「緊急SOS」
電源ボタンを5連打すると緊急SOS
救急や警察はiPhoneから位置情報がとれるらしい
0831おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:53:35.27ID:Ryiri1KF
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで
0832おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 12:09:49.54ID:vAtJKLu7
瀧といえば役者も色々やってるが、民放初出演ドラマは今期の「陸王」だということ。
今までは映画とNHKしか出たことがなかったとラジオで本人が言ってた。
かなり驚いた。
0843おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 18:46:37.92ID:oN2K0aUR
>>838
京極さん、感動するのも、海原雄山に軍配が上がった理由もわかるけど、
「これと比べると山岡さんの鮎はカスや」はさすがに言い過ぎだと思う。

でも、母親を小学生の時に亡くした俺の友達も、高校生のときだかに亡くなった母親の実家で料理を食べていたら、
「お母さんの味だ」と思い出して、自然と涙が出てきた、と言っていたわ。
0844おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 19:13:37.54ID:pUuOCl99
>>841 んとね・・・漫画を例に上げてるから同じく何か食べると服が破けて全裸になったりする漫画があってだな・・・食卓のソーマって作品でな・・・
画像の貼り方が分からなくてごめんな・・・・・・・・・・・・・・・・
0849おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:45:01.63ID:pUuOCl99
まとめが面白い

特に復讐や仕返し系が面白い

多少盛ったり、フェイクを入れてるにしても『死ぬまで人に良くしないといけないんだなぁ』と思えて勉強になる
0850おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 20:49:17.93ID:LVSToOCN
>>846
元ネタはガタイのいい爺さんが全裸、こっちは基本的に巨乳美少女が全裸(たまに爺さんや男が全裸になる)
作者的には差別化図ってるんじゃね?
0858おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 02:23:59.63ID:zl4qoYh3
40代後半の女性。
普段はしっかりしてて、物事に詳しい賢い部類の人だと思う。
でも3年くらい前に
「メアド変えたよ→知らない人でした→メル友なりましょう→相談のって下さい→ポイント買ってくれないとメールできない(泣」
って詐欺に引っ掛かりそうになっててびっくりした。
旦那さんにポイントの買い方を相談してそれは詐欺だって教えてもらったらしい。
しかもメル友役はJKで、悩んでる高校生に本気でアドバイスしてたみたい。

で、最近。
ネットショップで初めて商品を買ったらしいんだけど
ヤフーとか楽天みたいな個人の店が大手のサービスに出店してるとこで
「カートに入れて購入ボタンを押して購入完了メールが来たけど、本当に購入できたかメールした」
って言っててまたびっくり。
「いつ発送するのか、どこの配達業者かもメールで聞いた」と、何度もやり取りしたらしい。
きちんと返信が来て「いいお店ね、オススメよ」ってご満悦だけど
ああいうのって自動発信テンプレメールのみじゃないのー!?
『店とやり取りして買った』って感覚をネット通販に持ち込むのが違和感すごい。

普段は理系だけど器用なこともできて、流行も知ってるような人なんだ。
お子さんいないからかオバチャン感もない。
だけど40代後半はやっぱりアラフィフなんだなぁと思った。
0862おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 07:08:32.87ID:TIpXvSGa
>>818
ここでめぞん一刻の喩えが出るとは思わなかった。
その世代の方が多いんかしらん。
0863おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 08:26:18.94ID:OvfHhueN
>>858
>だけど40代後半はやっぱりアラフィフなんだなぁと思った。

2ちゃんのボリュームゾーンはその40歳代後半なんだけどね
0870おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:24:52.77ID:VLUINe6y
>>867
全裸じゃないぞ。常にエプロンだけは身に着けてる
ソーマって結構ちゃんとした料理漫画だから
エッチな描写なくても面白いのにちょっと残念
0871おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 10:27:28.78ID:VLUINe6y
>>858
幼なじみの医者にそういうのいるわ
医大まで出てるから馬鹿じゃないだろうに
いろいろ騙されて数千万の借金背負って
親から継いだ医院手放すことになって
美味しい働き口があるというので
関東から関西に移ったらまた騙されて
借金倍に増えて、金がないと言うので
よく金を貸してたんだが、ある日、
嬉しそうに電話してきたので聞いたら
1000万円用立ててもらえることになったと
そしてその手数料として30万円振り込めばよいと
2時間くらい説教したわ
0872おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 11:51:07.91ID:eIDie8DQ
手の込んだヘイトっすね。
0874おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:50.15ID:j1swlxZ8
>>858の女性や>>871の医者って、説経したらちゃんと理解しながら聞いてくれるのかな
俺の周囲のその系統はもれなく、それはこうだからこうした方がいいよ的な正当な話に対して
わかったのかわからないようなふにゃふにゃした返事(つまりわかってない)で返すか
なんか触れられたくないものに触れられたかのように逆ギレして、どっちも結局また同じミスくりかえすだけ
なので、非常に歯がゆい思いしながらも放置するしかないんだが
0876おさかなくわえた名無しさん
垢版 |
2017/11/15(水) 12:36:23.05ID:YggOjDkv
>>870
エッチな描写やバカなリアクションがおもしろいと思う
熱い友情&バトル、エロ、ギャグ、(料理の)勉強と少年マンガの受ける要素がそろってる
焼きたてジャパンみたいにはなって欲しくないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況