公認会計士試験受かって人生変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/02(日) 19:41:50.37ID:q7aI+2R0
大学1年4月からダブルスクール
大学1年の12月短答合格
大学2年の8月論文合格
今学生非常勤で大学行きつつ働いてるけど大卒の初任給よりお金貰ってる
高校まで彼女できたことなかったけど彼女もできた
0077名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 12:45:34.92ID:tOmqc7JA
>>76
そりゃ慶應卒じゃ小さな会社へ行くやろ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 12:45:48.34ID:tOmqc7JA
なんなら東大卒でも無名企業へ行ったりする
0079名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 12:59:39.78ID:aHEHykbg
>>76
パワハラノルマって大手でもあるよ
0080名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 19:11:51.69ID:LjsfXQGA
新卒でそこそこの大手に入るのと試験挫折後に中小企業に入るのでは生涯年収が億ちがってくる
自己責任だから仕方ない
阪大法から阪大ローに進んで司法試験受からなかった知り合いは、小さな塾で塾講をしているよ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:11.58ID:hy/z/igY
>>80
それ恐らく30年前とかの話で、出たしミスっても挽回できるよ
受験で無名の高校から東大合格が出るのと同じ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 19:23:04.06ID:hy/z/igY
まあ大手スタートの方が良いけどね
0083名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:58.23ID:uxQRMeyh
犯罪やって人生を棒に振るならまだしも、毎日十時間も何年も勉強して勉強して(しかも法律にせよ簿記会計にせよ実用性のある勉強して)結局人生を棒に振るってバカみたい。
今の司法試験なら合格率45%だから受からないで人生を棒には振らなくなったが、多くの合格後の年収はご存知の通り
0084名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 19:40:25.69ID:CZwApT/O
>>83
それ大学受験も同じやろ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 21:12:01.57ID:eVevW25P
>>81
ロー開設は2004年なのでせいぜい15年前の話だろうよ
旧司法試験にローはない
0086名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 21:30:37.31ID:1MxJI6qV
税理士にできて公認会計士にできないことってある?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 23:23:09.34ID:Md/UmpcG
いまの公認会計士の試験レベルは税理士より易しいからな
昔とは大違いだ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/04(火) 23:50:04.83ID:l0r34+Tg
>>86
監査法人をやめた会計士は最終的には税理士登録して
税理士の仕事をする。だから税理士にできて会計士にできない
ことはない。仕事の領域は会計士>税理士
0091名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/05(水) 16:06:45.88ID:hUO/BcLP
えっ、同じでないの?日本では
公認会計士試験=会計士試験でしょ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/05(水) 16:11:55.94ID:GGaquuIQ
会計士は公認会計士の略称であっているよ
土地家屋調査士を調査士、中小企業診断士を診断士と言うのと同じ
イギリスだと勅許会計士というがここは日本だ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/07(金) 22:35:07.40ID:FqrzPF7n
2022年 公認会計士大学別合格者

1位 慶應義塾 178
2位 早稲田 126
3位 明治 72
4位 中央 65
5位 東京 58
6位 立命館 49
7位 京都 41
8位 神戸 38
9位 大阪 36
10位 一橋 35
0094名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/08(土) 14:27:50.91ID:qSFYrua7
>>88
資格の面ではそうなんだけど、この業界の実状でいうと、会計士は税務に疎いのがザラにいる
国税OBと会計士の税理士登録者は使えないのが多い
0095名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 18:40:55.09ID:EX6gdUmB
税務は訴訟リスク大きいよ
アイリス税理士法人 賠償 で検索
東京高裁で3億円賠償判決
0096名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:39:56.24ID:SRY8TmZt
>>90
なにいってるんだこいつ、わけわからん
0097名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:45:58.83ID:SRY8TmZt
>>94
試験合格者だって同じようなもんだろ
0098名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:47:31.95ID:SRY8TmZt
>>95
損害賠償なんてどこの業界でもある話
0099名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:48:30.28ID:SRY8TmZt
>>95
会計士だったら桁が違うし
0100名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:49:13.50ID:SRY8TmZt
>>93
そんなの誰でも知ってるだろ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:50:50.51ID:SRY8TmZt
>>88
監査法人やめても税理士になるやつばかりじゃないだろ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:52:20.75ID:SRY8TmZt
>>87
どっちも受けたことあるのか?
そんな比較できるのか?
0103名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/10(月) 19:54:32.01ID:SRY8TmZt
>>87
昭和に会計士受かったが、その時税理士
受けてないからどっちが優しいとかは
言えない
0104名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/11(火) 01:40:32.89ID:3dlTeTVY
>>95
一行目と二行目が論理破綻している
0105名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/11(火) 01:49:37.35ID:3dlTeTVY
>>90
いや同じやろ池沼かお前
0106名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 17:09:55.83ID:1yoaceLG
>>102
イメージでいうと会計士は物理、税理士は生物。地頭があればすぐ点数取れるが、取れないやつはずっとやってもとれない。税理士はコツコツ量をこなさないといけないが、地頭を試すような問題は少ない。
ただ昔に比べると会計士は易しくなった。東大の物理と、マーチの物理くらい違う。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:10:42.91ID:2QRc0+qU
よくわかんないけど、良かったね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:13:15.07ID:2QRc0+qU
>>106
何言ってるか意味わからん
0110名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:14:41.93ID:2QRc0+qU
>>107
おまえ何言ってるんだ???
0111名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:17:18.33ID:2QRc0+qU
>>90
会計士と公認会計士の何が違うんだ??
0112名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:21:01.47ID:2QRc0+qU
>>106
そういってるなら会計士くらい受かってるんだよね
0113名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:29:02.10ID:2QRc0+qU
>>106
昔っていうと昭和50年代のことかな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 20:31:24.84ID:2QRc0+qU
>>106
平成になってからなら今とたいして変わらんから
0115名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 22:50:57.74ID:D4mT+vp2
大手監査法人で何人も過労死してるみたいじゃん
こんな業界のどこがいいのか
0116名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 23:13:22.71ID:ch3H1tr2
パートナーにならないと収入も大したことないしね
0117名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/12(水) 23:52:33.64ID:qtfDUcqX
>>116
年収500~800程度で過労死てアホらしいと思うわ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:31:37.38ID:tuHJj4iy
>>115
>>117
過労死がいない業界なんてない
馬鹿なのか
0119名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:33:49.34ID:+InHFp/Z
>>118
Pwcあらた 過労死でググれ
何人も亡くなっているらしい
医師や電通みたいな高給でもないのにご苦労なこった
0120名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:37:17.78ID:tuHJj4iy
>>119
医師も電通も高給ではないですが。そもそも過労死はどこの業界でも普通にある。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:38:55.31ID:N0LmtInZ
>>107
底辺はお前しかいねーぞ
会計士は公認会計士と同じ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:42:01.78ID:+InHFp/Z
>>120
医師も電通も高給じゃないなら会計士は底辺給ということになるなw
0123名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:43:37.96ID:H72OvTR5
医者って大学病院の外来に出てる人で無給の人もいるらしいからな
コロナのニュースでやってた
0124薬学生
垢版 |
2022/10/13(木) 00:47:20.91ID:UpAUX8L9
これは良スレ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:50:18.91ID:RdSCf+Ec
>>122
会計士はCFOになれるから電通よりは年収高いし、医師よりも上にもなりうるぞ
ちゃんと社会に出よう
0126名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:52:25.65ID:RdSCf+Ec
>>123
そんなの法的にアウトじゃないの?
0127薬学生
垢版 |
2022/10/13(木) 00:56:17.18ID:UpAUX8L9
>>106
マーチ入る学力で会計士なれるん?
0128名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:57:38.23ID:VwoamYIK
文系なのに陰キャの奴らの末路だな
少数の陽キャが多数の陰キャにパワハラしてるんだろ
陰キャは理系行った方がいい
就活に自信のない奴が会計士になっても陽キャにパワハラで追い込まれる
結末は同じということだな
0129名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 00:59:27.67ID:+InHFp/Z
>>127
MARCH文系がボリュームゾーン
Fラン、専門卒、商業高校卒なども珍しくない
0130名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:00:37.15ID:+InHFp/Z
まあなりやすさからすると過労死するまで働かされるのも仕方ない気もするな
0133名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:13:30.89ID:UFYBe1q/
10年前は会計士受難の時代
合格しても監査法人に就職出来なかった。

四半期報告が廃止されるようだし会計士の仕事は減るので収入が更に落ちそう。

現役大学生なら良いが就職浪人してまで取る資格ではない。
0135名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:17:27.08ID:3VBDTV/N
>>133
待機合格者?試験のみ受かった人はどうしてるの?
0136名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:33:32.11ID:zg2aL7S5
>>126
アウトか知らんけど、外来終わったら午後は大学で研究してるからってことだったよ
それで無給なのにコロナ前線にやられて酷いって話だった
生活費はバイトで稼いでいるらしい
0137名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:35:32.73ID:8YbcBmkP
>>131
文系で陰キャは就活不利なのは事実じゃ?見るからに陰気な奴と一緒に働くのは誰でもイヤだろう
0138名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:37:06.38ID:+InHFp/Z
>>136
マーカンレベルの私文会計士なら自業自得だが、国公立医学部がそんな目に合ってるとしてら気の毒過ぎる
国は早急に待遇を改善すべき
0139薬学生
垢版 |
2022/10/13(木) 01:38:52.52ID:UpAUX8L9
>>128
この説明が一番しっくりきた
大学生なって勉強するとか文系のインキャよな

>>129
なるほど
0140名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:40:07.59ID:XqI2YS3/
大学出てからも陰陽言ってるようなやつがいたら
病気だろw
いやでもつきあうし、仕事するならそれは割り切るわな
あほかこいつら
0141名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 01:41:15.24ID:luMnca5h
公立商業高校は慶應商とかに推薦枠あるし会計士受かる人結構いるね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 05:50:35.96ID:PtjtarGr
>>125
そんな将来性ある会社のCFOになれる会計士はほんのごく一部。スタートアップなんか大半は10年後生き残ってない。
監査法人で出世できる会計士もごく一部。大半は20年後いない。
監査法人やめて税理士登録して事務所を
開いても成功するのはごく一部。立派なホームページで安い客集めて小さなオフィスに1人ぼっち。困窮し疲れ果てて
そのうち連絡つかなくなる。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 05:55:57.82ID:PtjtarGr
>>135
2010年から2011年ごろの待機合格者には
警備会社の警備員になった者、パチンコ店従業員になった者もいた。2013年あたりから就職が好転し待機合格者は死語になった
0145名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 06:20:17.97ID:PtjtarGr
ついでに
待機合格者が多かったころは受験者も多く、それだけアラサーで撤退して人生を棒に振った者も多かった。いい大学でて
聞いたことない中小企業の経理やブラック税理士事務所の薄給職員に。
犯罪やって人生を棒に振るならまだしも
勉強して勉強して人生を棒に振る。
それも1日10時間勉強が何年も続いたあげく。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 12:42:20.46ID:iX1dFAzN
>>129
さすがにその3つは珍しいわ。昔に比べたらそんな大学から受かるんかというのはいるが。
0150名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/13(木) 12:58:05.76ID:m1bfN+vK
司法試験、司法書士、公認会計士は、フルタイムで働きながら受験する人が少数派だからね
数年間の無職ブランク期間がどうしてもできてしまう
0151名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/15(土) 19:22:00.48ID:6nRGBz+S
よく周りが大学入って遊んでるなか 一人で受験戦争の延長戦できたな 意志強すぎやろ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/15(土) 20:01:54.41ID:kbNyS/VC
出来る奴から辞めていくし、残るのは女が多いから、以外と監査のつまらなさに耐えられる男は意外と出世出来るよ。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2022/10/15(土) 20:52:12.13ID:KqBpsloy
>>144
なんで経理関係の仕事につかねんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況