X



MARCH3位の立教さん、河合偏差値でニッコマと並んでしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 01:40:12.99ID:6Knyu6t2
河合塾偏差値2021年度難易予想ランキング
https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/index.html

57.5 立教ドイツ文、駒澤文、専修文、東洋文、日大文理

57.5 立教観光、立教コミュ福、東洋社会、東洋国際
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 01:46:55.86ID:3LiAxYmT
東洋は偏差値操作しすぎて受験生から嫌われています。気をつけた方が良いですよ。
東洋大学(細分化入試で有名)は前期の募集人数が後期入試より少ないようですが、偏差値を高くしたいのでしょうね。 前期入試で絞って偏差値を上げ(偏差値は抽出データが多いため,前期入試のみ公表される。)、中期入試と後期入試で定員確保しているとしか思えないんですけど。
メインの一般入試前期の募集定員が5名なんて少なすぎませんか?それでは偏差値操作していると言われてもしかたないですよね。

経済学部1部経済学科 前期3教科ベスト2均等(1) 倍率57.5 募集人数5 志願者460 合格者8 前期3教科ベスト2均等(2) 倍率48.1 募集人数5 志願者337 合格者7 前期3教科ベスト2均等(3) 倍率40.8 募集人数5 志願者245 合格者6 中期3教科数重視 倍率3.2 募集人数10 志願者193 合格者61 後期入試2教科均等英国 倍率6.6 募集人数5 志願者318 合格者48 後期入試2教科均等英数 倍率3.1 募集人数15 志願者176 合格者56
https://passnavi.evidus.com/search_univ/2910/bairitsu.html 偏差値 経済学部1部経済学科 前期3教科ベスト2均等(1) 偏差値62.5 前期3教科ベスト2均等(2) 偏差値60.0 前期3教科ベスト2均等(3) 偏差値60.0 https://passnavi.evidus.com/search_univ/2910/difficulty.html これでは偏差値が高くなるのは当たり前ですよね。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 04:41:28.66ID:6yVu58Pl
中央文は他の中央の学部と比べても低すぎる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 06:30:13.55ID:aP5yNLnA
中央、遠くて行きたくない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 11:42:33.45ID:Wz8XLiSV
マーチ下位学科偏差値=ニッコマ上位学科偏差値なんて当たり前

マーチ未満が低学歴とかいう予備校のセールス文句を本気にするからおかしく感じるだけ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 14:34:11.86ID:B+i6gt0f
ニッコマが試験細分化して、見かけの偏差値だけはマーチ下位に追いついてきたのか
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 14:48:04.11ID:TycnrXLf
ニッコマの入試の定員ってマーチ成成の半分だぞw
こんだけ絞ればどんなFランでも偏差値上がるわw

参考) 3教科の募集定員が最大の方式
ニッコマ
日本大経営学科A方式1期73人/定員350人 ←w
日本大産業経営学科A方式1期60人/定員450人 ←w
専修大経営学科A方式85人/定員373人
東洋大経営学科前期均等1回目90人/定員316人

成成明学
成城大経営学科A方式130人/定員180人
成蹊経営学科A方式115人/定員290人
明治学院経営学科A方式80人/定員210人
國學院経営学科A日程105人/定員255人

GMARCH
明治大経営学科個別342人/定員745人
中央大経営学科フレ一般130人/定員300人
法政大経営学科A方式160人/定員316人
学習院経営学科コア方式130人/定員250人
立教大学経営学科一般方式128人/定員230人

実際ニッコマはインチキやってるから有名400社就職率一桁だしな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 15:28:52.47ID:xSrZPn7O
レベル11
東京大(理V)、京都大(医)

レベル10
東京大、京都大、国公立大医学部
慶應義塾大(医)

レベル9
一橋大、東京工業大

レベル8
北海道大、東北大、名古屋大、大阪大、神戸大、九州大
早稲田大(政経・法・文・各理工など)、 慶應義塾大(経済・法・理工など)、私大医学部

レベル7
筑波大、東京外国語大、お茶の水女子大
早稲田大(人間科学・社会科学・国際教養など)、 慶應義塾大(SFCなど)、上智大

レベル6
千葉大、首都大学東京、横浜国立大、電気通信大、東京農工大、新潟大、金沢大、広島大、岡山大、熊本大、長崎大、名古屋工業大、
名古屋市立大、京都工繊大、奈良女子大、大阪市立大、大阪府立大、神戸市外国語大 など
東京理科大、中央大(法)、関西学院大、同志社大

レベル5
小樽商科大、弘前大、群馬大、埼玉大、東京学芸大、信州大、静岡大、三重大、
滋賀大、兵庫県立大、和歌山大、香川大、山口大、鹿児島大 など
明治大、青山学院大、立教大、法政大、中央大、立命館大、
関西大、学習院大、津田塾大、南山大、私立大薬学部 など

レベル4
その他国公立大
日本大、東洋大、駒沢大、専修大、京都産業大、 近畿大、甲南大、龍谷大、成蹊大、成城大、明治学院大、
國学院大、武蔵大、東京農業大、東京電機大、芝浦工業大、神奈川大、愛知大、名城大、福岡大、
西南学院大、東京女子大、日本女子大、学習院女子大、同志社女子大、京都女子大 など

レベル3
亜細亜大、東海大、拓殖大、国士舘大、大東文化大、桃山学院大、神戸学院大 など

レベル2
共立女子短大、大妻女子短大部、
日大短大部、昭和女子短大部、
京都女子短大部、
関西外国語短大部、など

http://www.toshin.com/curriculum/images/kouza_en.pdf
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 15:32:32.48ID:xtpNq/jM
ワタクは早慶とマーチの差がデカイんであって
マーチ以下はそんなに変わらんと思う
緩やかな勾配という程度
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 15:48:54.80ID:hjBLCXz2
早慶もマーチ上位と早慶中下位との差はグラデュエーションだろ
マーチ上位落ちた早慶は山ほどいるw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 15:52:32.40ID:FnMR/xK0
だが実績はグラデーションではない
中央法みたいな超例外を除いて

●大学の実力、2020年度国家公務員総合職試験

順位 大学名 人数
1位東京大学 249
2位京都大学 131
3位早稲田大学 90
4位北海道大学 69
5位東北大学 66
6位中央大学 60
7位立命館大学 59
8位岡山大学 56
9位東京工業大学 51
9位名古屋大学 51
11位東京理科大学 50
12位慶應義塾大学 48
13位九州大学 47
14位大阪大学 43
15位広島大学 41
16位神戸大学 39
17位一橋大学 31
18位筑波大学 29
19位明治大学 21
20位同志社大学 18

青学10人以下
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:05:45.80ID:6sF0P4iO
>>15
青学法は全学だから中央法統一も65.0じゃん
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:07:28.08ID:XzTPqef1
三井、住友、安田財閥
「早慶明」

戦前の私立大学は 「早慶明」 のみ経済界で優遇。

主要企業の出身校別初任給
(住友)
80円 帝大 
70円 東京高商、神戸高商、東京高工 
65円 他高商、早稲田慶応明治  
60円 東京外国語学校、大阪外国語学校、大倉高商 
55円 その他私立大学 
(安田)
70円 帝大
70円 東京商大
60円 明治
50円 神戸高商
(三井物産)
80円 帝大、東京商大、神戸高商
72円 明治 
64円 他高商
(帝国生命)
120円 帝大(医工)
75円  帝大、東京商大
65円  早稲田慶応
50円  神戸高商

「銀行会社工場商店/従業員待遇法大鑑1927年」

大企業の学校別採用数(昭和元年)

1 東京商大(一橋大)  56人 
2 帝国大学(東京大)  46人 
3 慶応義塾大学     21人  ○
4 早稲田大学      15人  ○
5 明治大学        9人  ○ 
6 神戸高商(神戸大)   7人 
7 大倉高商(東京経済大) 5人 (大倉財閥。戦後に財閥解体、公職追放で事実上閉鎖。)
8 山口高商(山口大)   5人 
9 名古屋高商(名古屋大) 3人
10 浜松高工(静岡大)  2人 
11 青山学院       2人 
12 小樽高商(小樽商科大)1人
13 大分高商(大分大)  1人
14 長崎高商(長崎大)  1人
15 東京高工(東工大)  1人 
16 横浜高商(横国大)  1人 
17 京都工芸(京都工芸) 1人 
18 大阪高工(大阪大)  1人 
19 上田蚕糸(信州大)  1人 
20 法政大学       1人 
21 中央大学       1人 
22 日本大学       1人 
23 明治学院大学     1人 
24 高千穂高商(高千穂大)1人 
25 関西学院大学     1人 
26 同文書院(愛知大)  1人 

(富士紡績、住友系会社銀行、三菱系会社銀行、第一銀行)
http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/img/012/graf-4.gif
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:10:41.41ID:5+aSjL3A
早大・小宮山監督万感 涙のVインタビュー「いままで人生の中で一番感動しました」
https://news.yahoo.co.jp/articles/514da979635644326ff879c0a7101edca13c86cc

    __                へ
    i. ツ       _       ゝ_!  紺碧の空 仰ぐ日輪
.   !_l      _r'W ヽ     ノ. /   光輝あまねき 伝統の下
.   l ゝ、  ゙T ̄了:), ri' '  ,/     すぐりし精鋭 闘志はもえて
    ゙ゝ、`)" ー、._,r:'"`  l、,/ .     理想の王座を占むる者 我等
      ヾ、       i ,/ .      早稲田 早稲田
.        ヽ.WASEDA/          覇者 覇者 早稲田
        !      l
        l、     l
        /~ ニ口ニ{   ←早稲田大学
          !    ヽ ゙!
        ゝ   ヾ. ゙! .
         \   ヽ.゙!      __
          \   )゙!      /゙ンニヾヽ,
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   / ゙!" ̄  ̄ト;'(_)゙lー! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /ゝ,/ l  !    l.l l_/ヽ.ヽH、 ←明治大学
         / ,/   ゝニl    `¨¨  ~~~
         (ゞヘ、   | |
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:11:00.95ID:4pWzphg6
日本の基礎を築いた 日本6大学「東京一早慶明」

(政官財 - 明治大正時代)

立法(帝国議会) @東京帝大48 A早稲田29 B京都帝大14 C明治12 中央12 E慶應義塾10
行政(行政官僚) @東京帝大700 A京都帝大79 B中央48 C明治23
司法(司法官僚) @東京帝大608 A明治330 B中央250 C京都帝大163
司法(弁護士)  @東京帝大584 A中央370 B明治340
財界(銀行会社) @慶應義塾 A東京高商 B東京帝大
財界(財界三菱) @東京高商251 A東京帝大186 B早稲田117 C慶應義塾103 D神戸高商53 E明治42
地方(地方行政) @明治 A早稲田
地方(地方政治) @早稲田 A明治
研究(研究学問) @東京帝大 A京都帝大
教育(教育家)  @東京高師 A東京帝大 B早稲田
報道(新聞雑誌) @早稲田20 A明治16 B中央14
0020名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:15:22.82ID:5+aSjL3A
┌────────────────────┐
|昭和41年度 東洋大学入学式における学長訓示|
└────────────────────┘

 歴史の古い点においてならば、既述のごとく、わが大学は明年をもって

 創立80周年を迎えることになっており、また、その実質に至っては、
.      . . . . . .  . . . . .  . . . . .
 かつて「政治の早稲田、理財の慶応、哲学の東洋」とうたわれ
  . . . . . . . . .
 日本の三大私学の一に数えられた時代もあり、規模の広大さにおいては

 我が工学部は30万平方bの敷地を擁しており、1学部にしてこれだけの

 校地を有する大学は我が国の他のどこにも見出されないであろうし、

 さらにその装備施設が我が国の工学部中、群を抜いて

 最新式を誇るものであることは自他の夙に認むるところである。

            ∧_∧
            ( ・∀・)
         / <ヽ∞/>\
.        |   <ヽ/>.- |
 __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\__
 |   | |                  |  |   |
 |   | |   東 洋 大 学    |  |   |
 |   | |                  |  |   |
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:15:37.07ID:4pWzphg6
大学「早慶明」
附属「早慶明」
推薦「早慶明」



大学も附属推薦も「早慶明」

http://pbs.twimg.com/media/ESatzwFUMAEOms8?format=jpg&;name=4096x4096

推薦入学で優秀な私立大学は「早慶明」の三大学のみ


早慶明トップが私大の未来語る

慶応、明治、早稲田の各大学トップが一堂に会して語り合うシンポジウム「私立大学の未来を考える―量から質への転換に向けて―」
(朝日新聞社主催)が2017年12月17日、東京都内で開催。
http://www.asahi.com/articles/DA3S13246806.html
https://resemom.jp/article/2017/11/15/41356.html


明治大学は頭ひとつ抜けて“早慶上明”なる括り
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14185371/


大学の序列 
明治大がMARCH、SMARTから抜け「早慶明」に
https://news.yahoo.co.jp/articles/6d83b75c0b53ba6bf19c92c1f823d1941083543c


戦前の私立大学は 「早慶明」 のみ経済界で優遇


国の大学令 認可序列「慶早明」
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:21:36.19ID:5+aSjL3A
「東京四学」
http://hendensha.com/?p=3099
今では東洋大学「洋大」=名門と云われても想像つかないかもしれませんが、
戦前期旧制学制期、東大、慶応、早稲田、東洋で「東京四学」と云わしめ、
「白山の哲学」や「詩人大学」とも呼ばれた事実があります。

http://hendensha.com/?p=4181
東洋大学は、当時、東京大学、慶応大学、早稲田大学、と並び「東京四学」と呼ばれ、
「白山の哲学」や「詩人大学」とも謳われた学舎であった。

            ∧_∧
            ( ・∀・)
         / <ヽ∞/>\
.        |   <ヽ/>.- |
 __/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|\__
 |   | |                  |  |   |
 |   | |   東 洋 大 学    |  |   |
 |   | |                  |  |   |
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 16:22:07.19ID:uE3lL48Q
三井、住友、安田財閥
「早慶明」

戦前の私立大学は 「早慶明」 のみ経済界で優遇。

主要企業の出身校別初任給
(住友)
80円 帝大 
70円 東京高商、神戸高商、東京高工 
65円 他高商、早稲田慶応明治  
60円 東京外国語学校、大阪外国語学校、大倉高商 
55円 その他私立大学 
(安田)
70円 帝大
70円 東京商大
60円 明治
50円 神戸高商
(三井物産)
80円 帝大、東京商大、神戸高商
72円 明治 
64円 他高商
(帝国生命)
120円 帝大(医工)
75円  帝大、東京商大
65円  早稲田慶応
50円  神戸高商

「銀行会社工場商店/従業員待遇法大鑑1927年」

大企業の学校別採用数(昭和元年)

1 東京商大(一橋大)  56人 
2 帝国大学(東京大)  46人 
3 慶応義塾大学     21人  ○
4 早稲田大学      15人  ○
5 明治大学        9人  ○ 
6 神戸高商(神戸大)   7人 
7 大倉高商(東京経済大) 5人 (大倉財閥。戦後に財閥解体、公職追放で事実上閉鎖。)
8 山口高商(山口大)   5人 
9 名古屋高商(名古屋大) 3人
10 浜松高工(静岡大)  2人 
11 青山学院       2人 
12 小樽高商(小樽商科大)1人
13 大分高商(大分大)  1人
14 長崎高商(長崎大)  1人
15 東京高工(東工大)  1人 
16 横浜高商(横国大)  1人 
17 京都工芸(京都工芸) 1人 
18 大阪高工(大阪大)  1人 
19 上田蚕糸(信州大)  1人 
20 法政大学       1人 
21 中央大学       1人 
22 日本大学       1人 
23 明治学院大学     1人 
24 高千穂高商(高千穂大)1人 
25 関西学院大学     1人 
26 同文書院(愛知大)  1人 

(富士紡績、住友系会社銀行、三菱系会社銀行、第一銀行)
http://www.nttpub.co.jp/webnttpub/contents/university/img/012/graf-4.gif
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:07:08.45ID:cQDvQnz5
当時中央日大は官界法曹界でダントツに成績が良く私企業なんて相手にしていなかった
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:21:43.13ID:xtpNq/jM
>>23
こういうので立教見たことないんだけどどういう所に就職してたの?
戦前でも結構規模あったでしょ
家業持ってた人が殆どだから就職しないで自分の店手伝ってたのかな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:28:31.96ID:cQDvQnz5
主要私大の学生数(昭和12年度、予科・学部のみ)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1451016/153

  早稲田大 8101
  慶應義塾 7227
  日本大学 3809
  明治大学 3495
  中央大学 2999
  法政大学 2403
  立教大学 1543
  同志社大 1418
  関西大学 1387
  専修大学 1274
  関西学院 1077
  立命館大  952
  國學院大  590
  駒澤大学  412
  上智大学  232
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:32:18.22ID:j6c0bTdw
>>25
この時点では明治あたりよりはるかに小規模な文学部、商学部しかなかった。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:36:32.39ID:xtpNq/jM
>>27
もっと小規模な関学もいるのに?
あと大学じゃないけど青学や明学もいるよね
どうなってるの?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:38:27.40ID:j6c0bTdw
いまの主要なキリスト教系学校(立教、青山、上智など)の多くは
昭和元年の時点で社会科学系の学部の充実度が早慶明治中央法政あたりとは比べものにならないくらい低く
そもそも大学昇格すらしていないところもあった 

立教は大正時代のうちに大学になっていたが
上智は昭和3年に大学昇格、青山学院に至っては戦後になってから。
専攻できる内容も人文学がメインで、商学部(経済学部)がオマケのようにくっついているような感じ
法学部の設置は3校とも戦後10年以上経過してから
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:44:04.00ID:j6c0bTdw
>>28
学部の人数内訳を見てみればいいのでは。
関学の経済系学部は立教より設立が早いね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:47:36.97ID:xtpNq/jM
立教商学部(のちの経済)ってオマケみたいなもんだったのか
それでも専門学校だった青学や明学に負けているの情けないね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:48:35.49ID:9B+oBOzN
>>29
前段はロジックが逆
ミッション系の大学は、当時の国粋主義の中でそもそも学校として認められなかったので、充実のさせようがなかった
例えば訓令12号問題や大学令による大学昇格の際に、課程内のキリスト教育が問題視されて昇格、規模拡大が見送られている
0033名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:50:28.29ID:j6c0bTdw
>>32
どういうロジックだと理解されているのか知らないけど
充実させようがあったかなかったの話はしていない
ただ「充実していなかった」という事実のみを示したつもりなんですが
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:52:28.17ID:LzgCUy6B
>>1
河合塾偏差値のポンコツ度が昂進してることだけ確認できた。

だいたい、立教とかはもう今までどおりには偏差値出せないだろ。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:53:40.78ID:LzgCUy6B
>>32
青学も大学になろうとしたけど、単純に資金難で流れたんだよ。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:54:13.25ID:9B+oBOzN
>>33
その結論を言いたい場合論理先行生の問題で誤読を誘発するから指摘したまで
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:54:32.20ID:j6c0bTdw
昭和元年の採用実績と、
昭和12年の学生数を比べていろいろ言うのはなんかおかしいと思うがね。
興味があるなら調べてみるといいんじゃないか。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 17:59:07.56ID:j6c0bTdw
>>36
どういう誤読が発生するんだい。
そもそもどういうロジックがあると思われたのかすらわからん
ロジックなんて、せいぜい
社会科学系の専攻が、明治や早慶と比べてまったく充実していなかった
ゆえにビジネスマンになる卒業生も少なかったのではないか
という話くらいしか意図してないんで、そこのどこに誤読の余地が発生するのか理解できない
0039名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:02:17.97ID:9B+oBOzN
>>35
違う。そんな理解聞いたことない
青学と明治学院は、第一の変数として大学令による昇格の際にキリスト教育を優先した結果、昇格を見送っている
昇格の準備自体はしていたが、同志社立教のような、大学規程変更や宿舎内でのキリスト教育だけを行い、課程内では皇道教育を行うと言うプラズマティックな対応を全学的にコンセンサスが取れなかった
そこには資金難という別の変数も当然考えられるけど、単純に資金難のみの変数で大学昇格が見送られたなんていう共通理解はないと思うし、あると言うのならご教示願いたい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:04:11.43ID:9B+oBOzN
>>38
それが結論なら今度は大学昇格に言及する方がおかしい
君はわりと緻密だからわかると思うけど、それ明らかにノイズな議論なので
0041名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:05:53.78ID:j6c0bTdw
>>40
それは理解した。ありがとう
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:06:55.17ID:j6c0bTdw
大学昇格云々の話は俺が書き込まれていたレスをきちんと読んでなく、
大学だけが対象のデータが貼られていると思い込んでたから盛り込んでしまった
そこは申し訳ない
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:14:46.37ID:7MnCXjDp
河合がポンコツじゃなくて、河合で偏差値が高く出るように異常なほど試験を細分化したニッコマが悪い
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:17:16.65ID:haTXGbDT
>>34
立教が出せないなら、青学も上智ももう出せないだろ
てかそもそも試験形式違うんだから統一の尺度で切れないのは当然の話
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:21:53.95ID:Q6iuDijs
ニッコマも東洋バブルは落ち着いた(是正された?)みたいだね

ここ数年で急上昇してるのが駒澤と専修

日大は思った程落ちてない(日大ブランドは落ちません)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:22:28.14ID:xtpNq/jM
いい加減倍率高くすれば簡単に上がる河合偏差値争いなんて
ケチなゲームやめればいいのに
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:22:54.67ID:HqhJSofp
受験生が合格可能性を推し測るための目安でしかないものを、
用途外で使用するからおかしな話になるんだ
偏差値はお前らの学歴与太話のためのツールじゃねえんだよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:26:30.88ID:LzgCUy6B
>>39
いや、青学は「もし青山学院にして大学に昇格せざれば校運衰頽の運命に遭遇せざるべからず」
として、大学令が出された当時から大学になることを模索していたんだよ。

そして、「神学部及び高等部人文科を合わせて文学部となし、実業科を商学部となす」というように、
立教と同じような形での昇格を狙っていた。しかし金銭面の都合がつかず実現しなかったの。

青山学院大学史研究序説 −戦時中における大学開設計画を中心に−
https://www.agulin.aoyama.ac.jp/mmd/library01/BD81047556/Body/ab40047556.html
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:27:59.25ID:0tjfKeTW
>>16
青学はもう偏差値算出不能大学やぞ
明治に離されるのが嫌過ぎてとうとうやらかした
比較するなら同様傾向の上智立教な
0051名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:28:19.84ID:LzgCUy6B
>>44
すまん。大学昇格の話と混同した。 それはそう。偏差値を出すのは結構だけど、ちゃんとそれがわかるように提示しないとね。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:33:10.33ID:0tjfKeTW
立教の観光なんかかつては看板だったのにな
それをなぜか新座送りにしてニッコマレベルにしてしまった
戦略看板学部の経営も化けの皮が剥がれてきたし、とどめは英検だけで入れる偏差値算出不能大学へ
英語なんかこれからAIガジェット一発の時代に入るのに、何やってんだか
0053名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:40:54.62ID:cVzRSGZ7
>>48
いやだから、その資金難で見送ってるっていう根拠はどこなの?
あなたのレスの前半部分の指摘は>>39でも触れてるし、なぜ、「いや、」なのかも理解不能
別に大学昇格を目指してたことを否定してないんですけど
で、結局こっちが聞いている「資金難云々の話は実証されているのか?」という問いには何も答えてることになってないよね?

挙げられてる文献にも、(少なくともそのページには)記述がないからなぜ参照したのかも理解に苦しむ
俺が言ったことに対応したレスと論証しないと、そもそも議論にすらならんでしょう
0054名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:44:38.21ID:J8f1MGJA
>>52
英検だけで入れるとは具体的にはどの入試を指して言っているんだ?

英語はAIがあれば学ぶ必要が無いとでも言いたげな態度にも違和感がある。
AIで翻訳精度が上がる可能性があるにせよ、最初に英語を読んで信頼に足る情報を選別するのは人間の役割だ。
今回のアメリカ大統領選挙で陰謀論に塗れた人らが大発生していたことでそのことは学んでいなきゃいけないはず。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:45:14.42ID:J8f1MGJA
英語というか、外国語か。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:09.56ID:LzgCUy6B
>>53
生硬な言葉づかいでぐだぐだ言う前に、あれくらいの文章なんだから読みなよ。べつに「文献」ないし。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:47:46.64ID:neHITlY/
携帯と同じでいつまでもガラパゴス的な
評価で こらは日本沈滞の一つの要素だな
日本の大学笑笑 が常識になるだろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:49:50.46ID:cVzRSGZ7
>>56
いや、聞いたことに答えなよ
あなたが先に言ったんでしょう?
>>35で、「単純な資金難で流れた」って
ミッション系の大学の変遷は都合があって色々調べたけど、なんで俺が論証しないといけないんだ
普通は突っかかってきた方が論証するもんだ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:51:51.61ID:cVzRSGZ7
>>56
それは青山の鈴木による紀要論文だったはずなので論文です
0061名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:52:14.21ID:cVzRSGZ7
「文献」ね
0062名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 18:58:54.17ID:LzgCUy6B
>>59
読めばわかるけど、学内外で大学昇格へのコンセンサスができている時点でキリスト教云々の問題は障害になりえてないんだよ。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:01:27.51ID:LzgCUy6B
まあ関東大震災がなければ青学も戦前に大学になれてたんだろうから、
なれなかったのは単純に資金の問題なのよ。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:02:32.53ID:b4O9q1Ye
河合の偏差値はズブズブスカスカのめでたい出鱈目なかつインチキな代物だと分かって言ってんのか。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:03:54.36ID:cVzRSGZ7
>>62
アスペすぎん?
なんで問いに答えず、全く違う話してるの?
その根拠は?って言ってるのによめばわかるって違う話してるのに何読まさそうとしてんの?
0066名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:55.68ID:cVzRSGZ7
>>63
何言ってるの?大学令で大学昇格の議論がなされたのは1920年代以前の話であって、そこでの資金難の話をお前は持ち出してきたのに関東大震災?また違う話し始めてるよ
なぜそんなに議論の途中でブレるの?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:08:46.24ID:J8f1MGJA
ネットでレスバに勝つことが目的なのではなく
本当のことを知りたいということなのであれば
ここでやり合っても決着つかないのは明らかだし
本を読みに行けばいいじゃない。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:09:31.99ID:cVzRSGZ7
あーなるほどね、青学の大学昇格議論に、知らないけど適当に「単純な資金難で流れた」って書いてはみたものの指摘されてしまい、調べてみるものの該当するような資料研究はない
だから適当な論文のサマリー送って全く違う話をして、煙に巻こうとしたのか
だから>>48みたいな問いに答えないズレた答えになる

どの箇所が該当箇所か教えろと言ったら、今度はオープンPDFじゃないから参照すらできないから「読めばわかる」としか言えないのね
そもそもこの論文は「単純な資金難で流れた?」ことに触れてるの?
そして挙句全く議論のと位相の異なる時代区分の震災を持ち出してきた
呆れるわこれ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:09:45.22ID:J8f1MGJA
ID:LzgCUy6Bが、ネット上でも閲覧可能な信頼に足るソースをここで示せるなら話は別やが。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:10:16.28ID:LzgCUy6B
>>65-66
なにキレてんのw 簡単にアスペとか言っちゃだめだよ、頭がいいと思われたいんなら。

>>32>>39
の内容の間違いを冷静に指摘しただけなのにw
0073名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:11:51.60ID:Cq/s52uX
MARCH「3位」と立教を煽るスレタイで青学にやたら詳しい奴がいるから青学工作員が立てたスレだろうな
いつも立教のネガキャンは明治のせいにされてるけど実際は青学工作員の仕業なんだろうな
0074名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:12:25.41ID:cVzRSGZ7
>>71
お前理解力ないからストレートに聞くよ?

@俺のレスのどこか間違いなのか
A「青学の大学昇格は資金難で流れた」ことの論拠は何か

それぞれ、分けて@Aでご回答お願いします
0075名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:13:34.52ID:J8f1MGJA
ネット上の情報から論拠を示せるという思い込みはどこから発生するんだろうねえ。
さすがに5ちゃんのやりすぎじゃないか。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:14:38.86ID:cVzRSGZ7
>>68
いや、勝手に間違いだって突っかかってきて、論拠聞いたら論拠示さず違う話し始める奴に、決着つかないのは当然だろ
本読めばいいも何も聞いたことない、実証されてない議論を空から出されて調べようがないぞ
0077名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:15:56.61ID:LzgCUy6B
>>74
指摘済み、論拠提示済み。 ちゃんとしてw 議論の前提がなってないのはそっちだよ。
もう見捨てるよw
0078名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:16:20.93ID:J8f1MGJA
>>76
よく分からんけど、そういうガイジ相手をやり込めて嬉しいのか?それが目的なのか?
本当のことを知りたいなら本を読みなさいよ。ネットには一次情報はありませんよ。
0079名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:20:12.06ID:J8f1MGJA
ググったら何でも出てくるとかいうデタラメ言う人らのせいなのかね、こういう意味のないバトルに執着する人が多いのは。
レスバトルなんて何の意味もないですよ。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:21:45.95ID:cVzRSGZ7
>>78
第1に、そもそもレスの流れ追ってたら分かると思うけど、いきなり間違いを指摘してきて、その論拠尋ねたら答えないから、おかしいという至極当然のそれだけの話で擁護する要素1ミリもないんですけど
第2に、俺は俺の興味関心に従って本当のことを知りたいから調べるけど、ガイジが頭から捻り出した史実を実証するのって無理なんですけど。このガイジの口から始めて聞いたものであり、その論拠は聞くしかない。本当のこともなにも、無いもの探せというのはおかしい
0081名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:23:23.18ID:J8f1MGJA
>>80
どこが擁護してるように見えたの?
バトル自体に意味がないということしか言ってませんけど。
ネット上の意見が合わない人をやり込めて快感を得たいということそのものを目的化しているなら意味があるだろうが、
青学の大学昇格の経緯を知りたいということであればなんの意味もないんだわ。
君の目的はどっちなんだい?
0082名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:27:32.69ID:J8f1MGJA
決着をここで付けたように見せかけて
名もなき受サロ民からの承認を得たいとか、そういうことが目的なの?
そうなのであればもう止めんよ。
青学の大学昇格経緯の真実はそれだけでは絶対にわからないと思うけど。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:30:05.41ID:1SYzz90v
どうでもいいけど格なら青学はマーチ最下位だろ
明治、立教に噛み付いて中央、法政を見下してるけど身の程を知れよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:31:32.20ID:cVzRSGZ7
>>81
君も理解力ないよね
別にレスバしたいなんて言ってないでしょつ?
>>80で言ってることをまた繰り返すけれど、(ずっと言ってるんですけど)
そもそも、俺のレスにガイジがそれは間違いであると指摘してきて、その根拠を問いただしただけ
そしたらこれがレスバになるのか?違う俺は普通に常識的な範囲で手続的なコミュニケーションとってるだけだよね?

その上で、第二に俺は、その経緯についても知りたいけど、史学といく学問は空のところから実証したり補強していく学問ではないから、その議論そのものがガイジの思いつきに殆ど依拠しているような性質のものであるならば論拠も論証も糞もないので聞いてるというそれだけの話
なぜこれがレスバ云々の話になるのかも不明
極めて他の解釈の余地がない手続的な話だよね?ちなみにこれ君に話すのは2回目ね?^^;(もう勘弁してくれ)
0086名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:35:05.34ID:J8f1MGJA
>>84
相手が誠実に答えを返すと思っているのか。
また、君が求めるような情報源を君から見えるような形で提供する能力があると思っているのか。
まさかそんなことはないでしょう。
見込みがないのになぜ執着するの?君がやってることは俺から見たら無駄の極みだよ。

なぜそんな無駄なことを続けるのか。
相手をやりこめたい、論破したい、もしくは間違いを認めさせたい。
ということが目的化しているからにしか見えない。
君の目的はそういうことですか?こちらからも2回目の質問を差し上げる。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:37:23.37ID:LzgCUy6B
>>80
アスペの次はガイジかw なんだろうねこの興奮ぶりはw ネットで出会う青学の人って変なのが多いよねw
そういえば、こっちは論拠を示したけど、そっちはまだだねw 

もう一回言っておくけど、「キリスト教育を優先した結果、昇格を見送っている」というのは嘘ね。
棚上げになっただけで見送ってませんからw 棚上げの理由も関東大震災w
あの論文を普通に読めばわかる。どうしても読みたくないんだろうけどw
0088名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:41:50.02ID:cVzRSGZ7
>>86
質問の答えは「違います」

いや、正直な話ね、かなり眉唾で聞いたこともない議論だし、ガイジのレスの端々から見る論理的思考能力のなさ頭の悪さから、見込みはないと思うけど、もしかしたらそうなのかもしれない、という、むしろ期待があるんだが
明らかな間違いを論証するなんて楽しくない。そうじゃなくて、あるかもしれない正解を論証する期待に駆動されてるだけです
むしろそれは相手を屈服させたい論破したいということではなくて、真理に到達したいという興味その一点だよ
その上で何度も言うけれど、ガイジがポッと出でだした議論を辿る場合は、その為の論拠が必要でこいつは出さないというただそれだ
勝手にレスバ一般の話に収斂させないで下さい

そもそもこんなバカ論破したところでなんの得もない
0089名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:47.41ID:LzgCUy6B
しょうもない絡みかたをしそうだから一応いっておくと、関東大震災を原因とする資金難ね。

これでわからなかったらオシマイだよ。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:42:49.12ID:J8f1MGJA
>>88
あ、違うんだね。
じゃあ本を読んできてください。
0091名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:45:49.02ID:cVzRSGZ7
>>89
だから時代が違うじゃんほんとにアスペなの?
こっちは大学令時の話が元レスなのに、お前は震災時に資金難で大学昇格果たせなかったという全く違う時代の話をしてた、ということなのね?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:46:21.42ID:cVzRSGZ7
>>90
君もアスペだよね
本を読むってなにを?二回説明しましたけど
0093名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:46:24.93ID:5+aSjL3A
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%93%B2%E5%AD%A6%E9%A4%A8%E4%BA%8B%E4%BB%B6&;direction=prev&oldid=65796554

この後、哲学館は東洋大学となり、1928年(昭和3年)に
大学令(1919年(大正8年)施行)による大学となるが、
申請をしたにもかかわらず他の大学に比べて認可が遅れた
(慶應義塾大学、早稲田大学、國學院大學などは
1920年(大正9年)に認可)のは哲学館事件が
尾を引いたからではないかと当時の新聞は論説を書いている。
また、公文書の開示結果、1920年(大正9年)に
既に認可できる要件は整っていたが、この事件が影響して
認可できないという内容が残されていることが判り、
東洋大学が遅れた存在ではなかったことが証明された。
       ___
.      |東洋|
     ( ^ω^)  オラオラ、頭が高いぞ明治君
    (     )
     ) /\ \  グリグリ
     (_)  ヽ_)⌒ ミ
    | ̄ ̄|   <`Д´ ; > アイゴー
    |    |   U U )
    |    |   ( ( ノ  ←アホ明治
    |    |   (__(_〉
0094名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:47:47.16ID:J8f1MGJA
>>92
俺は>>67で一つ提案しているし、
そこらへんは専門家を探して専門書を調べなさいよ。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:49:18.91ID:J8f1MGJA
そもそも本を自分で探すこともできない、する発想もないというのがすごいな。
どうやって大学で論文とか書くつもりなんだろ。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:49:28.86ID:cVzRSGZ7
>>94
いやてかそもそも>>91こういうことなんでしょ?
あなたは違う話をしてきたんでしょ?
0097名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:50:24.52ID:J8f1MGJA
>>96
さぁ?生産性のないレスバトルを見て見るに見かねたから口を挟んだだけで、そういうことなのかどうかはあなたが本を読んで確かめて下さいよ。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:51:48.45ID:Ry2eQKPJ
受験しょうと思った時、XXリカとか言う左翼基地外教授で有名な大学だから、要注意とアドバイス受けたな。
最近では、隣国文の工作員らしき元学長とか色々ありそうな大学だな。
唯一、長嶋一家卒業大学と言うのが救いかな?
0099名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:53:04.93ID:LzgCUy6B
>>91
いいかげんにしないかなw
だから論文読めって言ってるのw 大学令に対応して大学設立案が承認されてるからw
0100名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:55:35.63ID:LzgCUy6B
アスペだのガイジだの、青学がよくやる自己投影なんだろうな。
相手にした自分が悪かったと反省するレベルのやばいやつだったw
0101名無しなのに合格
垢版 |
2020/11/21(土) 19:58:47.89ID:QgTnTYu6
でも結局お前の言うこともよくわからんかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況