X



工学部情報学科って就職最強だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:32:26.33ID:9gScqWnB
この不況でもITなら余裕
0002名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:35:35.50ID:joVCqBc3
ワイ電子情報工、高みの見物
0003名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:44:52.81ID:5eGDvPtU
IT企業はブラック企業が多いよ。
メーカーで開発したほうが良いと思うよ。
だから情報工学科より電気、電子工学科や機械工学科の方が良いと思うよ。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:45:43.55ID:CKbroW7V
発想が安直すぎる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:49:22.46ID:5eGDvPtU
電気、電子工学科は情報工学も習うので
(情報工学科ほどではないが。。。)
情報工学科より就職先の選択肢が広い。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:52:07.36ID:HIRmm2gc
技術者、プログラマーにはなるな
ベンチャーインターンで営業マンやって仕事とれるようにならないと使われて終わり
だから情報なら理工より早稲田人科や慶應SFC行け
稼げるのは社長、Webコンサルしかない
プログラマーは使い捨て
0008名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:55:02.84ID:HIRmm2gc
技術者、プログラマーにはなるな
ベンチャーインターンで営業マンやって仕事とれるようにならないと使われて終わり
だから情報なら理工より早稲田人科や慶應SFC行け
稼げるのは社長、Webコンサルしかない
プログラマーは使い捨て
0009名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:57:36.19ID:5eGDvPtU
大手メーカーでの技術者は組合があるので他の社員と同じだよ。
決まった曜日は定時退社日、組合活動がある日は定時、
給料日は定時、夏休み、冬休みは1週間程度休み、
有給休暇のノルマがあるから必ず有給取得できるよ。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 09:58:34.62ID:joVCqBc3
就職したことが無い奴らが就職ガーとか言ってるなら笑いものだしし就職した奴らが平日のこの時間に主張してるならもっと笑う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:01:32.97ID:37u3tZYb
メーカーっていっても日立もルマーダで完全IT企業になっちゃってるしなあ。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:02:24.95ID:HIRmm2gc
IT企業Webコンサルの勉強しろ
ITを知らない飲食店などにいかにiPhoneなどのネットで稼げるようにするかをコンサルする仕事が一番稼げる
プログラミングのスキルはコンサルには一切不要
株本の動画、ブログ見れば分かる
彼はWebコンサルやり、フリーランスプログラマーを使い固定費無しで会社を経営
年間億稼いでいる
株本自身はプログラミングなど技師は無し
早稲田スポカでIT企業インターンやり営業マンとして力付けた
0013名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:04:32.17ID:HIRmm2gc
結局営業マンが仕事取らないと技術者は何も仕事ない訳だしな
NTTデータとか文系枠で入るのが最強
0014名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:04:47.40ID:joVCqBc3
結局理系下げして文系上げ
国立下げしてワタク上げしたいだけか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:10:17.85ID:37u3tZYb
「文系でもITコンサルタントになれますか?」という質問をOB訪問や新卒の人から受けることがあります。

端的に言ってしまうと、理系の方が優秀な傾向があるけれど、文系でも活躍している人はいる。
ただ、全く情報系に触れたこともなく、勉強嫌いの人は向いていない。ということです。

日本だと文系、理系で分かれがちですが、ITの世界(というか私の中)では「文系」「理系」「情報系」の学部に分かれます。
ただ、最近の大学では「とりあえずグローバルや!」「今の時代はITっしょ!」みたいなノリで、「グローバルIT学部」だの
「国際日本情報学部」のようなよくわからない学部が雨後の筍ごとく、ポコポコ出てきています。

そのため今回は「文系」「理系」「実学の情報系」「机上の情報系」に分けたいと思います。
「実学の情報系」というのは実際にプログラミングを行ってプロダクトを作成出来るコンピューターサイエンスのような学部で、
「机上の情報系」は教科書でITセキュリティやITと生活のかかわり方などは学ぶが、プログラミング出来ない学部です。
そして、私が考える「ITコンサルタントとして向いている学部」というのは、以下の通りになります。

やっぱり「実学の情報系」がダントツにできるイメージがありますね。
その次は「理系」の人々で、その下に、「文系」と「机上の情報系」が並ぶイメージです。

一方で、「理系」と「文系」となると、「IT関連の仕事には理系と文系も違いはない」という人々もいます。
彼らは「文系出身のエンジニアは多い」、「理系でもプログラミングの授業なんて極一部」等々、様々なことを言います。
「文系の人間がこんなに多い」という論はかなり暴論です。というのも高校や大学でわかる通り、理系の人数はそもそも少なく、文系の方が圧倒的に多いと言えます。

そのため、文系の人が多いのは全く不思議ではありません。「文系出身の人がどれくらいIT関連の仕事についているのか」ではなく、
「文系出身のIT関連の人がどれくらいの割合で辞めているのか、出世競争から脱落したのか?」ということを考えなければなりません。

このような統計はないので、あくまで経験という偏りになりますが、やはり理系の人の方が優秀な傾向があります。
「文系の人にエンジニア、ITコンサルタント、SIerなどが務まらないというのか?」と言われるとそういうことではありません。
理系でもITの世界が合わずに辞める人もいるし、優秀ではない人もゴマンといます。
しかし、「理系」と「文系」という単純な割合なら「サバイバル率」と「優秀な人材率」は理系の方が圧倒的に高いでしょう。

https://karakuri-hachidori.com/wp-content/uploads/2019/02/0102_1-1024x602.png
0016名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:27:34.82ID:4nC7WVqQ
>>3
理系は基本的に全部ブラック
IT企業は都会にあるので、他の文系職と比較してブラックに見えるだけ
しかし、文系職は他を蹴落とすコミュ力が必要だからな
楽に見えるが、それを維持するには汚いこともしなければならない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:10.34ID:3hV4SQZ0
■2021年 私大最新ランキング■
(東洋経済・ダイヤモンド・河合塾)
【SA1グループ】超一流私大
慶應義塾(東大生併願10位内) 早稲田(東大生併願10位内)

明治政経(東大生併願10位内)
明治農 (東大生併願10位内)
【SA2グループ】超一流私大
明治(東大生併願10位内) 慶応商・SFC 
中央法(東大生併願10位内)早稲田教育 早稲田人科

【A1グループ】一流私大
東京理科(東大生併願10位内)青山学院 立教 上智 同志社 東京都市情報・建築 
芝浦工業・建築

【A2グループ】一流私大
立命館 関西 東京都市 芝浦工業 法政 津田塾 日本女子 国際基督教 学習院 中央

【Bグループ】 準一流私大
東京女子 関西学院 成蹊 明治学院 南山 武蔵 東京農業 成城 東洋 立命館アジア太平洋 近畿

【Cグループ】 中堅私大上位
千葉工業 工学院 獨協 昭和女子 日本 駒澤 國學院 専修 東京電機 甲南 愛知 中京 名城 龍谷 西南学院 

【Dグループ】中堅私大
文教 創価 玉川 杏林 東京経済 北海学園 亜細亜 国士舘 実践女子 共立女子 聖心女子 フェリス女子 武蔵野 拓殖 東海 愛知学院
二松学舎 愛知工業 大阪工業 大阪経済 摂南 福岡 神奈川 京産
【Eグループ】大衆私大
東北学院 北星学園 東北福祉 流通経済 白鴎 桜美林 淑徳 大正 大東文化 帝京 明星 神奈川工科 
関東学院 大妻女子 産業能率 山梨学院 金沢工業 名古屋学院 松山 久留米 大同 天理 桃山学院
大阪産業 大阪商業 阪南 岡山理科 広島国際 福岡工業 帝京平成
0018名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:29:26.12ID:5eGDvPtU
>>16
メーカーの開発職は、他のサラリーマンと同じだよ。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 10:30:17.12ID:4nC7WVqQ
田舎の工場でブラックが機電開発職だろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:20:04.44ID:IIOkgBxm
GAFAの平均年収は初年度から数千万円
しかもAI専門のIT会社作って上場させるだけで数百億円が手に入る
理数系の才能があるなら医者になるなんて勿体ない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:30:23.52ID:YPZLaj4a
入るだけじゃなくそこでしっかり勉強した上で大学院までいかんと真の勝ち組にはなれない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:33:44.88ID:hNaqHnZy
>>20
バカは消えろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:35:47.21ID:IRHo81rK
倍率バク上がりでどの大学も情報学科だけ難易度別格になっててコスパ悪い
0025名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:36:31.06ID:hNaqHnZy
メルカリ見てみろ
早稲田教育卒が作った
完璧純文系
アイデアとIT技術者を使うコミュ力が重要で
技術は要らない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:37:45.14ID:HUd5mLl5
ハード系なら
ソフト系は、捨てられる
0027名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:38:14.52ID:hNaqHnZy
ITベンチャー起業家は文系卒か早稲田人科慶應SFCが多い
ホリエモンだって文系
0028名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:39:34.38ID:hNaqHnZy
上で理系が上みたいに言ってる記事はあくまでエンジニアの話
エンジニアを使いこなす文系がトップに立つ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:41:31.93ID:hNaqHnZy
まあ早慶以上行かないと上には立てないだろうな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:43:48.53ID:hNaqHnZy
悲惨なのはフリーランス底辺プログラマー
時給1000円
0031名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:53:43.91ID:kUligNpP
電電最強定期
0032名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 11:55:05.71ID:BmiP/kBn
エンジニア使いこなせるのは理系だわ
文カスはお願いしますペコペコーするだけ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:15:39.87ID:yd8khoqy
>>32
文系の上司はエンジニアにペコペコするだけだけど、
結果を出せば文系の上司の手柄だよ。
有能だけど怒ってばかりの上司と
技術的には無能だけど部下のやる気を出させるのが上手い上司
どっちが結果を残すか考えてみたらわかる。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:23:43.87ID:EaFk9rPR
工学部スレって絶対機電推し、強電推しが湧くよな。
バイオ以外なら大丈夫だから
0036名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:24:06.59ID:Nnqgc3Sl
>>34
大工と同じで
腕が無い棟梁には誰もついていかないよ
人たらすだけでは飯は食えない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:41:19.56ID:hNaqHnZy
NTTデータですら文系社員が支配してる
0038名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:45:17.91ID:hNaqHnZy
NTTデータ本社?ビル
2棟もあり地下鉄駅直結
スタバも直結
飲食店多数直結
https://i.imgur.com/z76dw7u.jpg
0042名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:53:36.49ID:VYboigf3
理系コンプで頭おかしくなってるやん
精神科行ってこいよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 12:54:45.76ID:ZAOV/KC5
推薦枠の違いでしょ
メーカー行きたいなら機電
it行きたいなら情報
自由応募ならどっちも変わらん
0044名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:16:06.80ID:hNaqHnZy
NTTデータなら30で一千万
0045名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:16:28.39ID:37u3tZYb
総合商社

三菱商事 社長 京都大学経済学部
伊藤忠 社長 東京大学工学部
三井物産 社長 東京大学工学部
住友商事 社長 京都大学工学部
0046名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:24:20.15ID:wEB1Ukrt
>>43
電気系なら情報工学を習うからITいけるよ。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:25:48.68ID:37u3tZYb
アメリカも自国だけでIT技術者を賄えないから外国人を入れている。

日本も自国だけでIT技術者賄えないから文系のアホを入れている。

これが競争力のなさにつながっている。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:30:17.60ID:37u3tZYb
三菱UFJフィナンシャルグループ CEO 亀沢宏規 東京大理学部数学科卒
0049名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:33:59.86ID:hNaqHnZy
大企業よりメルカリみたいな企業化がいいよな
早稲田教育という人文卒でも出来るw
今数千まん年収いくのはIT起業しかない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2020/06/24(水) 13:35:17.92ID:hNaqHnZy
早稲田人科情報はガチ理系が居る
純文系もいる
ここ最強だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況