X



日本一コスパが良いのは北大文系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 13:12:07.00ID:S1rM9wZ6
センターボーダー80%、二次に理科社会なしの軽量入試。
二次偏差値は、昨年の河合で経済が57.5、教育はなんと55.0!!!
そして数学出来ないと煽られる可能性ゼロ。
おあおらく必要な受験勉強量は、東大理Tの30%ぐらいではないか?
だからといって、東大理系院卒から外資コンサルあたりに行く連中と
比較して、年収や社会的地位が30%というわけではない。
説明会に来てくれる大企業については、地元で面接も可能。
誰もが憧れる広大なキャンパス。
マイナス要素が全く見当たらない。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 23:22:37.81ID:6ItscilH
指定大から除外され
少子化で過疎化していく北海道は終わる

20年後にはただのザコクと連呼されてるやろなあ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 04:16:03.97ID:sglxlD8Y
国立の中でコスパいいのは確か
でも早慶のコスパの良さには敵わない
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 04:39:18.01ID:ElHCx21l
小樽商科大学も就職だけならかなり良いらしいけどね
少なくとも北大文よりはマシ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 05:44:41.53ID:pH5ugQYa
コスパ考えるなら高卒で大企業or公務員がかなり最強に近い。
出世云々とか全く関係ない。
出世云々とかより、大企業や公務員に所属して、それらの保険年金等の福利厚生や労働組合の恩恵が受けられるだけで十分過ぎる。
高卒大企業or公務員なら一生ヒラでも大卒平均より上
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 09:19:37.05ID:FrU5uMS0
北大文系は二次数学から逃げられるしなぁ
wakatte TVの撮影時にも高田に「数学できない癖して旧帝名乗ってんのwwwww」って盛大に煽られてたし
数学から逃げた扱いされないコスパ最強の文系はまぁ間違いなく慶應経済A方式だろうね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 09:34:26.32ID:raDsozlB
総合文系って定員少ないだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 10:27:08.56ID:rhBOINlD
早慶の方がコスパええやろ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:07:51.90ID:cg+KHr3c

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:16:44.24ID:KaynZ0eL
最近、北大推し多いな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:25:06.36ID:sglxlD8Y
>>53
小樽商科はあのクソ田舎の高校みたいなキャンパスからMARCHと変わらない割合で大手入るから不思議
情弱そうなのに
一応数学必須だからか?
流石に商社やマスコミは全く無理なようだが一学年500人程度なのにアクセンチュア8名東京海上日動12名もいる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:45:45.92ID:U8HpfyCT
むしろ北大総合文系なら経済と違って二次試験に数学が必要ないことを推せよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:21:43.60ID:oZiP6+sz
宮廷でも文系は総じて大したことない
金岡千広の文系は、煽り抜きでマーチ以下だと思う
筑波横国神戸あたりも、早慶レベルあるのか甚だ疑問
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:33:14.91ID:2ptCsMxO
コスパ最高は法政と千葉大だと思う
志願者数が多い(近畿はインチキ)
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:36:50.90ID:3RGEURzo
ザコクvs慶應義塾
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:44:52.93ID:h7xaqp7B
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:43:02.92ID:QS6XQkZJ
大阪市立大の文系が実は、一番コスパいい気がする
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:31:20.00ID:sglxlD8Y
>>67
就職先の詳細見たらゴミクソだぞ同志社の方がマシ
文系でコスパいいのは小樽商科だけ
よく並べられる滋賀も実情はクソ
文系就職で難易度に見合うのは旧帝一橋神戸横国くらいで基本国立文系のコスパはクソだよ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:48:23.25ID:h+HXzpHP
商大は人間関係が良くも悪くも濃密そう
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:14:48.07ID:t7s/91tx
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 07:53:51.38ID:w0SFlL7X
>>63
これは山口大理系
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:17:02.77ID:uDhLBX3E
>>36
受験生みんながコスパを最優先して志望校決めてると思ってそう
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:30:17.28ID:q71geUnV
>>73
一定規模以上の大学なら
志願者が多いほどコストの割にパフォーマンスが良いのは疑いようがない。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 19:02:45.87ID:9xgWsYa2
どちらもそれなりに良いだろ

2019年3月卒就職先(パスナビより)
【滋賀大経済】
滋賀銀行、京都銀行各9、滋賀県庁7、三菱電機5、神戸製鋼所、三井住友銀行、
日本生命保険、大阪府庁、大垣共立銀行、トヨタファイナンス各4など。

【小樽商大商】
札幌市役所27、北洋銀行15、北海道庁13、東京海上日動火災保険12、北陸銀行10、
北海道銀行9、アクセンチュア8、札幌国税局、札幌法務局、セコマ各6など。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/13(日) 22:50:31.10ID:8LRHUCsC
学部によっては完全に東北大の難易度抜いてるぞ

https://www.keinet.ne.jp/rank/20/kk01.pdf
北海道大学 文 65.0(82%)
北海道大学 総合文系 62.5(81%)
北海道大学 教育 62.5(80%)
東北大学 文 60.0(80%)
東北大学 教育 60.0(79%)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況