X



「偏差値が同じでも、問題難易度が高い方が難しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/07(月) 22:22:14.61ID:VG/NVeeX
「だから模試では本当の学力は測れない」

とか言ってる奴いたんだけど、皆こんな認識なの?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:32:10.47ID:kGl8pRKB
>>44
阪大医だと思う奴はガイジだろ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:32:36.22ID:ZmbCikVy
ちなみに各大学の意見

東京大学
難問・奇問は避け、潜在的な力を見る。
東工大
難問だと差がつかないので、易しめの問題を出題し数学で差がつくようにして数学の出来る学生を採りたい。
早稲田大学
思考力が問われる問題を出題したいが、全滅するおそれがあるので配慮している。

などなど
大学側が難問を出しても仕方ないと言ってるケースが多い

ソース
https://examist.jp/mathematics/general/scoring-system/#toc9
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:37:24.81ID:W5vzozIy
>>58
東大、東工大の易しめってのは十分難問だけどなw
おまえ解いたことないみたいだからもうどっか行けよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:39:43.81ID:Wjsz+5Lt
ID:ZmbCikVyは絶対に神戸大生かそれ以下の駅弁
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:41:27.37ID:N3vFxqGi
偏差値というのはあくまで予備校の模試の問題で測った学力
問題の難易度は、進研模試<河合マーク<河合全統≦駿台判定<駿台全国

右に行くほど高い実力まで測れる高難度問題
そこで東大文2と京大経済、一橋経済と大阪経済の偏差値の差をみてみると

       東大京大 一橋大阪
進研模試  1      1
河合全統  0     2.5
駿台判定  1     2
駿台全国  3     3

進研模試の偏差値でほぼ同じだから入試難易度も同じと考えるのは早計
難問を解く実力に差がある
難問で測るの駿台全国ではその差がちゃんと出ている
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:43:17.54ID:ZmbCikVy
>>59
むしろ東大東工大で一問も解けないのはマズイのでは?
難問っていうほど難問か?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:48:05.29ID:1LSCoNWV
東大生の標準問題=凡人には超難問
こんなことすら知らないID:ZmbCikVy
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:53:55.80ID:N3vFxqGi
神戸とかその北九東北とか、そのレベルだとほぼ標準問題しか出ないし
突出してできるやつはより上位校を受けるからそこまでの難問は必要ない
名古屋が難しいのは地元志向で受験生の天井が高いのかもしれない
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 06:54:20.61ID:UV6DVqWM
神戸大合格者がセンターや模試なら阪大合格者に近い点取れるけど、仮に阪大受けたら二次でかなり差がつく、ってのはそうかもしれん
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:01:32.64ID:kGl8pRKB
阪大経済の慶應経済合格率は神戸経営と大差ない
ぶっちゃけセンター得点率と完全に比例してる
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:15:32.56ID:7H79Gp2N
また必死な神戸くん登場しとるやん
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:20:41.47ID:N3vFxqGi
ちょっと考えたら分かることだよ
思考力があるならね
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:25:42.47ID:pc8/t+UQ
旧帝大と筑横千神との差は予備校の偏差値以上に大きな差があるよ実際
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:45:52.98ID:mRpgbgpl
>>65
別のスレでの他人のレスをパクるなら
「でもそれは地帝も神戸と同じようなものだと思うんだが」
まで全部パクるべきだろ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 07:56:04.43ID:mRpgbgpl
京大の95,96年あたりの数強でも大ゴケしかねないセット好き
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:17:35.69ID:LAZ7U7eU
旧帝大などの高学力層ほどセンターや基礎問題では差がつかないから難問奇問で合否が別れるというのはホント
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:22:40.90ID:oGyjBOfK
実際東大理一合格者でも数学の平均6割とかなんだから、難問が解けるかどうかはほとんど合否に関係ない
これが解けたから受かったって言う人より、これが解けなかったから落ちたって言う人の方がはるかに多いと思うから、結局標準問題が解けるかどうか
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:30:04.77ID:Il4GHOp7
>>74
東大生の回答率6割は十分に難問なんだが
なにいってんだ?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:34:20.27ID:aBbB8jqy
東大生が6割なら神戸大生は2割も解けないだろうて
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:38:03.39ID:aBbB8jqy
東大の合格者平均が6割だぞ?
合格者だぞ?

センター平均600点と同一視してどうするよw
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 08:43:43.22ID:awEckw6f
東大理1合格者が6割しか解けない問題を標準問題と言い切る神戸くん
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 09:22:37.98ID:oGyjBOfK
お前ら東大の問題なら全部難問だと思ってんの?
まじで学力無いやつの集まりなんだな
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 09:31:10.89ID:oGyjBOfK
東大理系前期
2019 BBCCCC 
2018 BCBBDC 
2017 ABCBBC 
2016 BBBCCC
2015 BCBBCC

ここ5年間でD評価の問題は1問しか出ていない
しかもBレベルの問題が毎年3問ほど出ている
お前らBレベル以上の問題全て難問扱いなの?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 09:40:37.31ID:dYbzxZAu
>>1    
入学後も勉学・資格なら慶。資格より研究励むなら東工。遊ぶなら早

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)

弁理士試験合格率 2019年5月実施 1次試験結果

1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率

受験者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
合格者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_goukaku.pdf

弁理士最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
慶應女子高生の時から弁理士の道を検討
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 09:43:53.60ID:xrH+W/18
>>80
必死すぎて草
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:54:11.82ID:lVeCex0z
確かに、東大京大だから難しいとか宮廷だから難問というイメージだけで語る奴多いよなここ。何も知らなそう

東大は個々の問題は標準的(少し捻りあり)だが、制限時間内の問題数の多さと記述の採点基準の辛さが難しい理由なんだよな。
難問・捨て問を見極めてその他を制限時間内に解くのが求められる。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 10:58:25.39ID:lVeCex0z
>>78
多分、理1の奴ら解けてはいるんだよ。
採点で減点されて6割になってる。
(予備校の合格者の解答再現とか見てみたら分かるよ)
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 11:08:27.57ID:eaCJvuDT
よく単科医大がキチガイ難度の数学問題を出すと聞くがそうなの?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 11:11:46.01ID:lVeCex0z
>>85
京府医の問題見てみ。
もはや部分点ゲーム
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 11:14:15.57ID:RSMP2Br3
神戸大が標準問題ばかりだからって、旧帝大まで無理やり同一視して同じステージに並ぼうとすんなよ神戸ガイジw
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 11:34:04.49ID:lVeCex0z
>>87
マジレスすると北九東北辺りの宮廷と神戸って難易度同じだろ

てか神戸神戸とうるさいけど普通にスレチじゃねえの?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 13:43:20.58ID:+Ae6Mfox
記述で減点されるんだったらそれはもう解けてないんだよね
そんな「答えが出せた」から解けてるなんていうレベルの低いハナシはしていないんだよ
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 14:51:38.92ID:6CsdksKX
同じ偏差値65でも問題が簡単で青チャートをひたすら周回すれば受かる駅弁医と難問が多くてレベルの高い問題集が必要な京大や東工大を同列にするのは確かにおかしいな
そもそも模試は標準的な問題が多いから模試の偏差値では前者に有利だし
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 15:20:51.94ID:lVeCex0z
>>90
じゃあ難問の多い駿台模試で判断すればいい。
お前がバカにする駅弁医もそこそこの偏差値だよ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:04:55.48ID:jvZRi3uS
>>88
そこら辺は数学英語の難易度は同じだけど理科の難易度が一段違う
神戸の理科は駅弁レベル
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:24:47.15ID:pwuo85oE
東北の数学は最近のは難しいと思うんだけど
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:30:51.14ID:iCrOGlrG
やや難 阪大名大
ふつう 東大九大東北大北大
やや易 京大

最近のはこんな感じ
とはいえ、どこも試験として機能するレベル
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:38:02.61ID:cDy2DcKM
>>58
難関大の数学「だけ」特殊なんだわ
知識と違って思考力を問う場合、0点か100点かになりやすい性質だから
似通った実力の受験生を選別するには色々なレベルの問題を出すのが合理的

その他一般的には難問傾向(高3分多目)のほうが難しいけど
難関大数学には、たまに数学で差が付かず英語勝負みたいになって、
大学の希望とは裏腹に数学無能が入っちゃったりする
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:48:28.62ID:6aj51LFs
>>95
んなわけない
ちゃんと数強が合格してる
神戸くんレベルが知ったかぶりしてはダメだよw
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:51:47.31ID:jvZRi3uS
>>96
でも今年の阪大理系は合格者でも数学2割3割続出だったけどな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:54:49.92ID:P7onLoWg
>>58
ソースに大学の意見じゃないって書いてあるんだが
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:55:17.11ID:cDy2DcKM
>>96
東大で難問出しすぎて
ほぼ全員が0点でテストにならなかった話とか有名だぞ
逆では、早稲田のどっかの文系学部が全員90点以上で実質2科目とか揶揄されてた
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:56:52.77ID:uIGS21Ix
>>94
もちろん数学に限った話やんな?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:56:58.86ID:iCrOGlrG
難問にも、数強には楽チン問題と数強にも辛い問題がある
例えば今年の阪大理系なら
4は楽ちん問題3は辛い問題
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 17:58:53.73ID:uIGS21Ix
今年の阪大理系はほんとしんどかった、開示3.5割とか笑ったわ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:00:48.13ID:3XnJYc0O
>>103
受かったん?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:01:35.23ID:uIGS21Ix
>>104
うむ
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:02:38.46ID:iCrOGlrG
阪大は5以外厳しめの問題多かったね
(1)だけとかで部分点かき集める感じかね
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:06:28.69ID:lVeCex0z
>>92
まだいたのかスレチの人
だから理科でも一緒だって。
いくら易問でも入学難易度は変わらんよ

駿台模試の偏差値見たら変わんないじゃん。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:07:33.11ID:oGyjBOfK
>>82
でもお前なにも反論できてないじゃん
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:33:16.52ID:lVeCex0z
>>101
数強って幾何的な問題にあんまり苦労しないイメージ
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:34:43.33ID:eDDddahb
センター85%取っても阪大名大の難関二次から逃げるときに神戸が選ばれる
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:43:36.28ID:ejE1zm6r
東大文2と京大経済は駿台全国でも1差定期

★★★★★★★★★★★★★★★超最新版★★★★★★★★★★★★★★★

第2回駿台全国判定模試 2019年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年9月26日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

70●東京(文科T類)
69
68●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(経済・一般)
66★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)
65
64
63■名古屋(情報・人間社会)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)、○一橋(法)
62◆大阪(法・法、国際公共政策)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)←文系単カタワ芋蟲www
61▲北海道(総合入試・文系)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)
60▲北海道(文)、■名古屋(法・法律、政治)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◆大阪(経済)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
59▼東北(法)、■名古屋(経済)、◎九州(法)、◎九州(文)、☆神戸(法)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、発達コミュニ)
58▲北海道(法)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、△横浜国立(経営)、
―☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
57▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)
56▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 18:44:58.25ID:ejE1zm6r
全国判定かスマン
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 20:17:06.26ID:wrYRpuxL
センター85%と東工大どちらが難しい?

人によると思うけど、前者は簡単な問題をミスなくとる能力、後者は難しい問題が時間内に解ける能力が重視される
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 20:17:06.62ID:wrYRpuxL
センター85%と東工大どちらが難しい?

人によると思うけど、前者は簡単な問題をミスなくとる能力、後者は難しい問題が時間内に解ける能力が重視される
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/08(火) 23:57:18.25ID:bx0+oACz
>>114
理科はどのみち凡ミス許されんと思うが
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 01:06:27.28ID:bYEFc3MM
2019年 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年6月27日更新)

80 ◎東大
79
78 ◎京大
77
76
75
74 ◎阪大
73
72 医歯                       
71
70 ◎九大
69 ◎名大 ○千葉
68 ◎東北 ○京府 阪市 神戸 広島 ★理一
67 ◎北大 ○金沢 ○岡山 横市 奈良 筑波 ★理二
66 名市 ▲防衛医
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 滋賀 ★京理/薬
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松 山口 ★京工(物理)
63 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京工(地球) ★東工(物質理工、生命理工)
59 ★東北(薬) ★九州(薬)
58 ★名大(工・機航)
57 ★大阪(理・生物/生命理)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学。
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大。

医学部勢力図:https://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
他学部を含めた令和時代の新序列:https://i.imgur.com/chzMDCM.png
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 11:29:10.70ID:UuQa7GW2
問題難易度が適切だと、学力順に合格する。合格者平均偏差値が高くなる。

問題難易度が高過ぎると、学力上位でも落ちる。河合塾偏差値が高くなる。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 12:33:32.91ID:1zcilBqV
一番たちが悪いのは二次が1、2科目なのに問題が簡単なせいで高得点勝負になっているところ
回収しておきたい問題でしくじると合格が難しくなる
二次が英数だったときの鳥取の医学部なんか特にそうだな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 12:40:07.11ID:t5E9VsJ1
>>110
偏差値60に難問は解けないよ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:01:43.54ID:nf9mtunR
今年の阪大開示で数学15%とか20%でも受かってる人がそこそこいたから
「問題難しくしすぎて数弱でも受かってるのかwww」
と思ってたら軒並みセンター数学180とか190で笑ったわ
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:08:39.09ID:juxVTOS0
「難易度が高いと上位でも落ちる」←いやおめーが難問ひとつも解けない糞雑魚なだけだから。上位者は中下位者が解けない難問いくつか解いてちゃんと点数稼ぐから。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:31:35.34ID:WQXBqDuz
「難関大数学には、たまに数学で差が付かず英語勝負みたいになって、大学の希望とは裏腹に数学無能が入っちゃったりする」
↑そりゃ神戸くんに難問出したらそうだろうが、旧帝大受験レベルでこんなんなるかよw
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 13:45:55.38ID:L6++lFqP
京府医の英語と同程度の難易度の大学ってどこ?
赤本買って練習したい
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:29:05.10ID:S59Y5bxe
>>123
九大東北大あたりも難しさはあんま変わんない気がするけど、単科医なら旭川医大とか?
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 14:30:15.29ID:S59Y5bxe
>>122
せやで
阪大文系とかは特に数弱英国強が入り易くはなってる
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 15:13:23.74ID:osYmvXrY
>>124
京都府立医大の英語って最難関クラスだぞ
地底の問題なんかよりはるかに難しい
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 15:52:40.81ID:5Vccvb79
東大、京大のが傾向こそやや違うものの入手しやすく難度が似てていい
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:02:18.93ID:f1v0ZdAL
>>122
まだいたのかスレち野郎w
神戸も旧帝(東北以下)も難易度変わらんって

難問難問とうるさいやつだけど、お前国立受けたことないだろ?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:04:05.45ID:f1v0ZdAL
ちなみに京府医は数学英語化学が鬼なので、センターで高得点を取れるかが死活問題になる。
俺はセンター微妙だったから京府医から逃げたわw
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 17:07:20.65ID:f1v0ZdAL
難問ばかりの駿台模試と標準問題ばかりの全統模試で、大学ランクがひっくり返ったりするか?しないだろ。
偏差値が同じで難問への対応力が異なるなんてありえねえよ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:07:20.46ID:L6++lFqP
>>131
河合全統では高偏差値だったのに
駿台全国だと難問に全く対応できなくて
ショボい偏差値とか
受験あるあるだろう
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:07:34.66ID:87g2IVXv
↑神戸くん必死すぎワロタw
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:09:05.10ID:87g2IVXv
センター85%取っても旧帝大を諦めちゃう地頭悪い神戸くん残念w
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:45:29.38ID:xA7tKXv7
>>131
ある試験(例えばセンター)では同じ偏差値でも難問模試では偏差値が異なるなんて普通にありまくるだろw
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:26:26.44ID:XxhPC5+L
(模試の)偏差値は同じでも神戸大に行くのは凡人ばっか
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:03:34.31ID:5Vccvb79
学校や予備校を頼りにできない人の意見というイメージ

ガチ進学校や塾の最上位クラスで鍛えてたら難問よりミスが怖く、問題集何周もするような下剋上努力派は難問のほうが怖い
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:33:31.54ID:1g+3oF70
>>135
駿台模試で、全統模試と著しくランクが逆転してる学校あったら教えてくれや

例えば地方医より名大非医の方が問題難しいけど、全統と駿台も序列変わんねえだろ?
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:41:53.53ID:iGs4Jbxb
>>138
ではなぜ予備校によって偏差値が変わるのかな?
どの模試でも偏差値は同じにならないのはなんで?

それは試験の難易度が違うからなんだよバーカ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:15:30.38ID:f1v0ZdAL
>>139
模試によって偏差値が違う理由→母集団が違うから

偏差値って相対的な位置を測るためのものだよ?母集団が違えば数値も変わる。
学力の位置や順位は変わらないから、模試が違っても大学の順位はほぼ変わらない。(東大→京大→東工大→…)
偏差値の値が変わる理由を問題難易度だと思うなら、統計学勉強しな。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:17:33.25ID:UIWF0gHt
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:19:03.05ID:wuR/8hiq
>>140
順位ってw
順位が同じならその差が変わっても同じ扱いなんかよ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:24:22.69ID:eL5L+gWg
>>120
それ、センター数学では真の数学力が計れないってだけの話だろ

昔東北大学が、センター数学と東北二次数学の点数に相関性があるか調べて、あまり相関性がないと結論になってたはず
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:25:01.47ID:f1v0ZdAL
>>143
同じとは言ってない。
逆転することがないと言ってるだけだ。

他の部分で反論はないのか?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:34:27.84ID:wuR/8hiq
>>144
ほんこれ
センターや模試の偏差値の順番通りに合格なんてするわけがない
なんで馬鹿にはこの理屈が理解できないんだろ
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:39:45.73ID:f1v0ZdAL
>>146
大体は模試の偏差値の順番で合格していくんだが…
じゃあA判定やらD判定やらはどうやって出してるの?
A判定出たやつの方がB判定が出たやつより合格率高いのは何故?

もっと勉強して、まともな反論できるようになろうな
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:58:13.85ID:X+EaFuWy
東大
センター92% 合格率70%
センター88% 合格率30%

ソース東大塾 東大受験者のセンター試験得点率分布
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:01:00.35ID:Wf+Vk5CM
東大入試がセンターだけなら多浪すればニッコマレベルでも受かる
それを阻止するために二次試験がある
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:06:26.03ID:Wf+Vk5CM
最適な問題難易度は
合格者最低得点率60%
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:16:58.79ID:oi9nWS4k
センター85%取っても
二次力ないやつ→神戸
難関二次解けるやつ→阪大

こうして同じセンター偏差値の者が別れ、大学間に完全な格差ができあがる

予備校の偏差値だけでは真の学力は図れないわけだ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:18:57.46ID:EZR04DwX
東大京大の数学難しい年はいいよな
中堅層以下の合否がぐっちゃぐっちゃになる
それをしり目にほぼ受かる上位層
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:27:44.77ID:KZfeW2yi
>>132>>135
>>131の言いたいこと理解できてなくて草
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:28:10.02ID:LoQQYCCs
>>138
早稲田の社学と法学部は綺麗に逆転するぞ
河合塾70と67.5
駿台66と61
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:35:35.35ID:82/mCzyg
受験生の多くが解ける平易な試験である全統模試やセンター模試の偏差値だけで難関大の難しさは図れない

難問を解けない凡人が大量にいるB級ザコク(横筑千神)にもセンターや模試なら高偏差値なやつは多くいる

そのせいで実力よりも高めの偏差値に見えてしまうが旧帝大クラスとの差はかなり大きいと考えてよろしい
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:40:08.26ID:EZR04DwX
旧帝下位と神戸あたりは変わらないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています