X



東大卒だけど、東大目指してる受験生に言いたいことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:21:24.83ID:WKnjOUMc
東大より早慶にいけ

理由
・当たり前やが早慶の方が入りやすくてコスパ良い

・早慶の方がコミュ力と社会性が身につく、東大やと陰キャ化しやすい

・早慶の方が学業が楽ので学業以外のことができる、余った時間でインターンとかできれば東大より就活有利

・東大の方が就活で有利というのは嘘、早慶と変わらない

・東大に行くと周りに流されて地味な大手にばかり目が行くけど、早慶やとベンチャーや外資も選択肢に入る

・早慶の方がサークルが多くて学生生活が楽しい


東大行ける学力が元からあるなら別やが、そうでもないなら努力してまで東大に行く価値なし
質問あったら答えるで
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:25:16.77ID:Z33Qz5N6
早慶の新卒なんか外資にはほぼ採用されてないぞ
何なら慶應経済が定員数分の1の京大経済に数で負けた年もあって草だし
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:29:21.20ID:mqQnf4yb
最初の理由だけは同意やわw
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:30:21.52ID:WKnjOUMc
>>2
そういうデータあるの?
体感と違うな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:30:40.04ID:6bLCVCCc
金持ち家庭に生まれ変わって
慶應幼稚舎か早稲田実業に小学校から入るべき
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:32:09.38ID:nYc2s9Ox
コミュ力は東大だから付かなかったんじゃなく、
そういう人は早慶に行っても、コミュ強を横目に羨ましがってるだけになるんだよ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:33:10.25ID:v84zldt4
結局、陰キャってのが偏差値-10くらいになるんじゃね?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:34:49.29ID:Z33Qz5N6
>>4 むしろ一部企業は東大フィルターみたいなのすらあるだろ
蓋を開けてみれば採用者の半数が東大でしたみたいな(笑
そういうとこだと早慶は全く特別扱いされず採用者数で京大一橋に負けたりする
君が東大なら分かるんじゃない、東大なら
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:35:12.77ID:ldQ8IXrJ
と、ワタク
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:36:09.86ID:WKnjOUMc
>>7
なるぞ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:38:29.03ID:WKnjOUMc
>>8
学歴だけで判断してる企業にろくな企業はない
断っておくべきだったけど、このスレの意見は前提として「実力がそもそもある人」に対してってのがある
実力さえあれば東大よりもむしろ早慶の方がコスパが良いし学生時代にやれることも多い

もし学歴にすがることしかできないような人間ならそりゃ東大に入って学歴だけでそれなりの企業入った方がいいだろうね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:45:40.63ID:IIQ1FKUC
>>1
入学したときの科類は?
卒業した学部学科は?
そして、今はどうしてるの? 就職、どうしたの?
トーダイ卒のおっちゃん、答えておくれ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:46:51.28ID:WKnjOUMc
>>12
文三→後期教養
外資IT入ったよ
おっちゃんではない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:47:13.15ID:XhzEdu/g
【受験生雑談、勉強相談、息抜き、大学生も可】
カカオアプリインスト→垢作成→まずは下のリンクへ入場
https://open.kakao.com/o/sORjIrub
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:49:04.85ID:v84zldt4
東京でしっかり仕事してる人なら、あるあるの知識だよ
早慶がモテはやされるのはソコソコの学力知識と、リア充による幅広い経験からくる人間の奥深さ

陰キャは否定するだろうけどな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 14:51:18.08ID:BtG5gQQ3
受サロで陽キャ向けのアドバイスに意味はあるのか?
脱陰キャの方法を語る方が有意義な気がする
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:06:22.31ID:Z33Qz5N6
18歳そこらに対し「実力が最初からある人」がどうとかは草
どうやって判定するんだ?入学後に事後的に分かることだろ(笑)
これで東大卒キツいな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:13:59.44ID:sEvRq/nI
>>17
こういう板ってやっぱ煽りたいだけのやつ多いよな
論点ブレブレだし議論にならん
老婆心で話してるだけで別にマウント取りたいわけではないのに
何?東大卒論破(笑)すると気持ちいいの?
オナニーもほどほどにな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:24:03.97ID:Z33Qz5N6
まあそうカッカせずに聞かせてくださいよ
低学歴が考える東大像ってやつを(笑)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:28:40.86ID:BvvnzOb8
文三→後期教養
だから>>1なんだろw

文二か文一いけば違った感想持つんじゃないの?
悪いがぶっちゃけ文三って何のために行くんだろと思ってる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:33:30.06ID:Z33Qz5N6
文3の男って少なからぬやつが文1、2から逃げてきただけだしな
「一橋に落とすよりはマシだもん!」みたいな感覚で
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:33:35.32ID:v84zldt4
>>16
脱陰キャって難しい

で、
普通、仕事してると陽陰も仕事用キャラを作り込む。その振り幅広いとどうも病む傾向ある気がします。陰キャはどうしても無理することになる。陰キャは諦めて、陰キャ会社を進めるね。
上で書いてるような外資系ITとか絶対にやめた方がいい。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:34:15.70ID:IYmMSMnb
東京大学工学部技術経営工学専攻 就職先

金融
ゴールドマン・サックス証券、JPモルガン証券、メリルリンチ日本証券、大和証券キャ ピタル・マーケッツ東京海上日動火災保険、日本政策投資銀行

コンサルティング関係:
A.T.カーニー、野村総合研究所、ボストン・コンサルティンググループ、マッキンゼー・ アンド・カンパニー・インク・ジャパン ・

製造業
サントリーホールディングス、ソニー、東芝、日立製作所、日産自動車、プロクター・アンド・ギャンブル・ジャパン

IT
日本アイ・ビー・エム、楽天、グーグル

その他
三菱商事、三井物産、電通、経済産業省


すごすぎワロタ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 15:38:56.41ID:7Tvo0iMK
文系に限った話なのがなぁ
理系に関しては詳しくは知らない?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 16:07:58.74ID:BP6EqHw0
そもそも東大で民間行くのは負け組。
アカポスか国総・司法試験だろ。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 19:24:23.21ID:64XJGYMn
>>11
>>18
>「実力がそもそもある人」に対してってのがある
こういった場合の「実力」というのが、はっきりしないからいけないんだと思うが。
何をもって「実力」とするのか。
たとえば「東大卒」を売り物にしてテレビなんかで活躍してる女性は
美人が殆どだ。その際の「実力」とは「見た目」なのか「人をたぶらかす力」
なのか「知性」なのか。
単に「実力」では異論が出て当たり前。ちなみに俺も東大なんで。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 19:37:29.07ID:B8oJ2cGy
>>1
それくらい高校生でもわかってる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 19:54:50.84ID:fBteEuzm
最近「何々大(旧帝大)だけど、やめとけ」系の明らかに部外者が立てたスレ多すぎないか?
今度は「東大」ですか

事あるごとに早慶をリア充とかコスパいいとか、就職いいとか言ってるけどさー、慶應はともかく早稲田がどのクチ叩いてんだよw
おめーとこは政経でさえ、半分以下はわけわからん中小企業行きだろうが

突っかかってくんなよ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 20:01:00.39ID:YiQMNEOY
慶應の話しじゃね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 20:20:44.07ID:BDYIBiMz
ユーチューブにオレは京大卒、おれについてこいみたいなノリのやつがいる。
でもありえないこと言ってる。
進研模試の偏差値でドヤってる。
進研模試の偏差値70でドヤってる


あと危険を危検
って書いてるw
数学の問題扱うこと少ないし。
しかも数学解説だと、自分でやらないで手下の大学生にやらせてる。
声と字がぜんぜん違うw
京大卒って言ってるのに数学解けない疑惑
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 20:57:25.24ID:RZbqv8dB
国立なら何処?
私立行けない財力の人はどうすんの?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 21:00:35.61ID:mngJ1pNA
まあ思ってるほど恩恵受けれないイメージはある
これは早慶も同じだがw
0033ポジハメ
垢版 |
2019/07/14(日) 21:07:45.01ID:b2oqpGlG
早慶の酷さを知らない東大生や東大卒が早慶の方が良いとか言ってるの見ると何とも言えない気持ちになる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 21:13:22.48ID:AzrLBSJY
>>33
分かる
あとは東大でも早慶でもないやつらがいい争いを始めると止めてくれ〜ってなる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/14(日) 21:18:39.06ID:HUgPXKmr
東大卒ではなく東大入学後に仮面して早慶行ったというソースでもあれば説得力あるのだが
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 00:04:34.61ID:rwA7nKMt
早慶から国葬とか無理だろ?
分散のゴミも無理かも知れんが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 00:28:43.58ID:Ls6R/KkT
東大はあまりにも勉強が忙しいから早い時期から就活向けの活動が出来ないっていうのはワイの実感なんやがそこら辺はどう思う?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 01:47:44.70ID:NJiez3hh
3年から就活本格化するし、部活でも主力になのに、2年の後半からやっと専門科目勉強するの遅すぎるわ
進振りいい制度ではあると思うけど1年の始まりからもっと専門科目とってええと思うわ
あと二外廃止しろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 01:48:26.13ID:3Q4+svxn
ここまで学生証無し
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 01:56:34.08ID:dt7SPRD3
日本の民間だけに限定すりゃ早慶も東大も大差ないが(待遇は全く違うけど)外コンとか外銀になると東大は日本の大学じゃ異次元の強さだから
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/15(月) 02:31:30.84ID:xmt2NQKd
東大院卒でも主任止まりの人います。駅弁の後輩に抜かれ部下になってる。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 11:36:23.08ID:aLYY0C5S
文系の就活って学歴はある程度あれば十分であとはコミュ力次第ってとこが多いから東大文系ってあまりコスパは良くないな
東大だからって特別有利になるのは国家公務員ぐらい
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 11:46:22.60ID:n5rZvY5L
できる人前提の話なら東大行っても社会性やコミュ力落ちないでしょ笑
東大じゃないけど京大生の友達みんな結構コミュ力高いぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 02:02:14.50ID:BGdmz20Y
学力とか能力で戦えない私大が言ってるだけ・草
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 03:32:48.32ID:+ufixaDJ
だから早慶行けとは短絡的だが、学生生活が充実するのはガチだな
勉強以外のキャンパスライフって、就職力と直結するから凄く大事
マンモス私立生は何しろ時間があるから、やろうと思えば何でもできる
バイト、サークル、遊び、セックスやり放題、もちろんガチ勉ゼミやサークルも充実してる
そうやって人間力つけていい企業に入っていくんだと思う
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 20:05:03.32ID:2DBGW0Ei
なお年収は東大の方が圧倒的に上の模様
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 20:25:25.17ID:04K0BXbU
>>47
それFランじゃダメ?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 20:44:58.76ID:GPZCeDvB
東大生だけどこれ全然合ってないと思う。遊ぼうと思えば遊び放題ですよこの大学
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 20:48:10.16ID:NuWY51gd
>>50
とくに文ニ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 22:39:50.70ID:GPZCeDvB
>>51
俺は理一だけどここでも別に遊べる
後期課程入ったら理系はきついらしいけどね
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 00:39:05.79ID:xBSqxlWi
外資系はほとんど東大
むしろ公務員以上に東大以外は人間じゃない風潮すらできてるな
早慶は銀行と保険屋で失業者が大量発生確実
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 00:40:21.82ID:xBSqxlWi
東大に行けないなら一橋東工大京大
残念ながら早慶は平均の質が低いのが知れ渡っているので論外
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 01:07:35.55ID:QjTusgAF
>>49
百歩譲ってキャンパスライフは大差ないと仮定して、
テニスサークルで勧誘頑張ったし副部長にもなった、英語のサークルにも入って日常会話程度ならそこそこいけるよ、これで万全さあ就活だ!と…
行きたい会社にはOBがいない、死ぬほど頑張って書いたESも、大学名見てシュレッダー行きという根源的問題がある…
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 05:18:27.59ID:jTp4QF7E
就職活動になるとそういうやつがゴロゴロ出てくるらしい
自称サークルの部長とかがw
だからこそ学歴大事 取り繕えないからね
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 05:37:41.06ID:GonCBc4n
>>1
本当に東大?
こんなに浅い分析するか?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/18(木) 07:18:53.14ID:JlXNa+Dt
>>57
東大を買い被りすぎだよw
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 06:42:08.79ID:8MGoxxvN
こいつ大東大やろな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/21(日) 07:11:51.93ID:AkinAAPT
>>1
東大入る奴ってもっとでかい夢持ってるんちゃうんかw
早慶ならほぼ確実に社畜やが東大なら官僚裁判官、研究者、色々あるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況