X



世間的に見て高学歴を名乗っても違和感のない大学はこちら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:18:37.58ID:MbP73FYr
【国立】
北海道大学、東北大学、筑波大学、東京大学、東京外国語大学、東京工業大学、一橋大学、横浜国立大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、九州大学

【私立】
慶應義塾大学、早稲田大学
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:25:15.12ID:rjIw+ScT
医科歯科…
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:31:18.96ID:BwbMY6R4
学歴を入った大学だけで決めるくらいなら
正式な「全国共通学力証明試験」を作ったほうがマシな気がするな

個人の学力は大学にかかわらずそれで示される
大学受験に失敗しても関係ない

で大学では専門的な学問を学んだ証としての別の評価
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:36:24.09ID:vCY92u5Z
>>4
東工一橋外語大「」
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:47:17.34ID:5KoBcrLR
>>5
センターでよくね?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:48:24.96ID:BwbMY6R4
これは合格とか不合格ではなく
成績表を必要な相手に見てもらうことで
能力を判断してもらう感じ

「上位何%の成績」という切り方と「偏差値」を併用するのがいいかな?
 この偏差値は素点の横に並んで出てくる偏差値だね
 偏差値を学力考査に適用することの妥当性はわからないけど
 少なくとも成績表作成者の主観が入る余地のない数値だね
 「追跡」という不確実な要素も絡まない

 まあ、判断方法は見る側が決めればいいとも言えるね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:49:22.42ID:BwbMY6R4
まあ、センター的なものだね

センターはその目的で作られていないし
現状ではみんなそのつもりでは受験していない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:55:01.27ID:BW5oWRS2
旧帝早慶まででいいよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:55:04.36ID:DHYMPMnB
学力そのもので評価してる訳では無いからな
ウェイトは大きいが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:57:47.07ID:BwbMY6R4
これを全教科必ず受けなければいけない形にするか
1教科単位で任意に決められるようにするか
意見がわかれるところかな

軽量入試の話とも通じるところがあるかもしれないね

成績表は受験した全ての教科について一つの成績表にまとめられるようにすれば
何教科受験したかは見る側がわかるので
判断は見る側に委ねられるということでいいのかもしれないね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 11:59:04.85ID:BwbMY6R4
「高学歴」という言葉自体は学力を匂わせる言葉だよね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:00:59.46ID:BwbMY6R4
「高学歴」の話に就職の話が出てくることへの違和感もそこにあると思うな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:05:42.56ID:BwbMY6R4
この試験が実現すれば大学の選抜方法はいろいろになっても
学力自体の確認方法が別に存在するから構わないんじゃない?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:07:48.73ID:9km93HUs
>>1
筑波横国あるなら千葉入るに決まってんだろバカか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:08:03.66ID:sMGNKCu+
「世間的に」とは
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:09:50.06ID:RysH9/jX
慶應や早稲田は高学歴じゃないだろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:13:17.91ID:28ZgnItv
>>20
もうそういうのはいいよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:13:33.79ID:eOYKXfQs
早稲田と慶応は、薄っぺらいカタワが行くとろw
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:15:45.18ID:qTEuYVsJ
こんなスレばっかりだよね
ザコクのオナニースレ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/29(金) 12:15:50.67ID:BwbMY6R4
現役と浪人の話も関係なくなるから
「全国共通学力証明試験」は意味ある気がするけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況