X



【速報】国公立医学部の序列判明www

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 16:50:58.98ID:Hu2jFVBR
>>37 夜の天王寺駅前とかチンパンがマクドナルドとロッテリアに屯しててゴミ散らかしてる印象しかないわ
あいつら近所の動物園から脱走してきたんか?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 16:50:59.93ID:nThr29/t
決めつけてすまん
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 17:11:34.41ID:VYZwY3TT
受験生でこのレス読んだ人は志望校も滑り止めも落ちる。必ず落ちるぞ
センターまで60日を切って私大・国立大学二次試験まで3ヶ月を切ってるのに
受サロに来てる時点で入試は失敗する。受験は失敗する。浪人か働くか今から決めておけ!
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 17:28:22.34ID:QlJ13O8a
>>59ワイ北摂出身やが、治安は圧倒的に北摂のが圧倒的に良いよ
今回の神戸医の点数操作を見ても分かるが、阪南は頭チンパンや馬鹿の割合が大きくて、一世帯辺りの平均年収も低いから、こっちでは全く良いイメージは持たれて無い
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 17:29:23.50ID:QlJ13O8a
ミスったすまん
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 17:34:55.81ID:0u3Nzfba
多浪「医学部は最低でも東工大以上!!!!!」

弘前医 センター平均733 二次3教科平均偏差値61.6
名大理 センター平均736 二次4教科平均偏差値61.8

すまん草
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 17:57:29.57ID:KqE4yHze
東大志望だからといって
地理の常識があるとは思わないし関係ないかもしれないけど
地域性を語るならば、自分の住んでる所ぐらいは理解しよう
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 18:09:00.79ID:Sz8xaWKA
医師免欲しいやつは弘前行けば良いってのが分かったな
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 18:41:10.14ID:CNCTKi1C
弘前大って実は地味に名門(旧設新八)なのに戦後出来た新制医学部に負けるんだな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 18:44:47.97ID:T99yQv8a
旭川弘前って私立にすら普通に負けてるやろ
国公立医の恥や
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:17:04.66ID:YXRFJ0A0
>>21
東大理系にも受かるレベルの甲陽、洛南、洛星、東大寺、大阪星光の現役生がたくさん受けるから
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:18:38.41ID:YXRFJ0A0
全統記述模試はサンプル数もかなり豊富で信用に足る
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:20:43.32ID:kl8756IO
>>57
岡山医科大学は旧帝大に成りそこねたくらいの名門なんや
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:22:26.15ID:YXRFJ0A0
神戸大医のレベル高過ぎ
ノーベル山中伸弥の出身校
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:25:13.11ID:zwOSL+D/
私立きたw
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:26:04.58ID:4RfgC2Ux
東京慈恵会医大蹴ったヤツとかいる?
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:31:15.93ID:YXRFJ0A0
医科歯科とか慶應医とか千葉は慈恵医大は蹴る
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:34:05.50ID:4RfgC2Ux
なるほど
千葉医以上は蹴るわけな
慶應医とかは医科歯科 理3生が蹴るのかな?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:38:54.04ID:YXRFJ0A0
医科歯科は以外と前期の辞退者が多く、慶應医へ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:39:56.31ID:QJWO/Rva
大都市部の医学部の学力レベルが高いという分かりやすい構図だな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 19:41:03.73ID:4RfgC2Ux
どっちも凄いけど医科歯科蹴りは
勿体無い気がするな
まぁ届かんレベルの話だけど
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 20:23:11.64ID:zwOSL+D/
東北北大九大の地底勢が評価下げた。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 20:25:29.80ID:zwOSL+D/
国立でも英語数学のみとか理科ひとつのところは低く出やすいんだろうな。
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 20:35:46.76ID:R5WL3C02
慶應を辞退する人を考慮に入れると減った分は64.9以下が入ってくるってこと?
なんかそんなイメージはないけど
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 20:39:21.98ID:zwOSL+D/
>>86
うん、違うでしょう。
追跡調査だから補欠合格もこの統計に入ってるはず。
もちろん補欠でお呼びのかからなかった者は不合格扱い。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 21:04:01.17ID:yzJ1F7WP
私大医学部レベル高すぎだだろ、国立第一志望だが私立受かる気しないよー
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 21:24:42.75ID:1OumStc9
>>1
これだけは言っておく

横浜市大の看板は医学部じゃなくて商学部だからな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/24(土) 22:54:02.34ID:dd1heDv8
>>31
東條が大阪市立大学医医の下位じゃないって、関係者以外なんでわかるんだよw
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 03:13:56.90ID:9Yu3eHRR
>>31
これずっと思ってるけどその理論だと北大とか金沢大の理系一括のほうが偏差値低いよね
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 09:15:18.95ID:lIjInoJN
弘前大は面接の配点が高いから、県外出身の人は避ける傾向があることを知っておいてくれ。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 10:45:50.08ID:aB9THQye
今の弘前医は面接点300点もあるのか
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 10:50:43.99ID:IHk//YHf
神戸大医の受験生レベルが地帝医以上というのは新しい発見
旧制名門の京都府立医科より上というのは驚き
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 11:05:20.56ID:XNfL6Sxb
どっかのスレで、神戸医行くなら同程度の難易度で格が上の名古屋医行くべき、なんやったら神戸医よりは格上の岡山医でも良い
って言っとった人おった
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 11:14:26.50ID:2juxVcp+
>>70
川崎医>弘前医か
弘前は僻地限定免許でいいな
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 11:47:12.46ID:lqXm7Jsj
みんな弘前医disってるけどあそこは女子過半数越えの唯一差別をしていない医学部だからな
本当に優秀で差別されたくない女子はみんなあそこに行く
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 11:50:32.71ID:q1s0kKkF
ふむ、クソ田舎だけど入れ食いというわけだ
0101名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 12:02:41.33ID:SNG0pmor
弘前がここまで話題になるなんて驚きだ
0102名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 12:03:48.84ID:ueUEa23v
こんなネガティブな話題嫌だけどな
0103名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:36.21ID:q1s0kKkF
本当に優秀ならどこでも受かるけどね
今年の理3首席合格は女子だし
0104名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 13:19:53.92ID:Ac+QsmmK
神戸って易問高得点型の最たる例だから全統が高いのはまあ当然っちゃ当然だろ
0105名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 13:31:41.86ID:o9ev8xzW
>>64
平均下げてるのって推薦だろ?
一般枠でそんなに楽なところってある?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 14:32:16.03ID:brqlG37U
名古屋は国語あるから比率ちょっと上がるかも。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 14:39:59.63ID:DkcuD37Y
まぁ一番おかしいのは阪大と味噌の中間レベルでしかない医科歯科大なんだがな
0108名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 14:54:22.20ID:q1s0kKkF
>>107 駿台全国の偏差値通りでは?
0109名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 15:01:08.48ID:mVysn/TE
>>99
弘前って男に人気ないの??
0110名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 19:57:50.63ID:DlTIqSWQ
理科が二次試験から外されたのか
0111名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/25(日) 23:54:51.85ID:HbO75fXl
>>84
名大医の前期定員は90人
北大医は97人で東北医は110人(去年)、九大医は111人

これをもとに偏差値67.5以上の人数を求めると
北大医 67人
東北医 78人
名大医 77人
九大医 81人

東北医は震災枠で現在定員増やしてるだけで数年で定員30人近く減るし、九大医は今年から理科が二科目になってさらにレベルが上がる。

実際に駿台では偏差値をA判定ボーダーで出すから
70 東北大
69 名大、九大
68 北大
でほとんど変わらない
0112名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 10:51:18.95ID:uCajEZse
地帝医より神医の方が難いってマジなの?
最近あながち間違いではないんだな
0113名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 12:49:18.33ID:cUY/TSqh
灘もそれなりに多いしね神戸医
医学部以外も北大よりは上だし
これは筑波や横国にも言えるが
0114名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 13:02:54.28ID:65Jl99Xr
宮廷とかいうくくりも、そのうち過去のものになるのかな
0115名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 13:38:28.21ID:GS10XdNs
関西国公立医では京阪の次は京都府立医科だと思っていたけど、難易度上は神戸医だったのね
0116名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 20:15:07.35ID:ps1+R1BL
神戸医はスーパー難関だな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/26(月) 20:22:24.01ID:UaglnVRz
マジレスすると標準問題メインの大学の受験者の多くが全統を受けて、難問が多い大学の受験者は駿台全国を受けるからこの全統の結果は神戸以外では正しい割合で受験者のデータが取れていないだけでは?まあ神戸医が京府医や阪市医と同率1位なのは変わりの無いことだけど
0118名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 11:55:31.03ID:BzSTQH3o
新潟医のワイ、普通すぎてコメントなし
0119名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/27(火) 12:38:22.92ID:SHWoY8sJ
長崎がナンバーワンだろ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:37.46ID:FCfFL9ax
北大過小評価で千葉がだいぶ過大評価されてるのな
旧帝と千葉は横市にも完敗じゃん
横市は難易度の割に舐められてるねえ
神戸は易問高得点型、横市は難問低得点型なのにこの分布だから結局優秀なやつらはどの試験でもできるってことだな
0121名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/28(水) 22:51:41.47ID:OFLYwVvU
旧帝医や千葉医の合格者に全統を受けさせたらそのデータ上での偏差値から換算された点数は余裕で取るだろうね
0122名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 05:19:21.20ID:Ziftz/fu
>>121
>>1は合格者平均偏差値やぞ
これが現実
0123名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 07:32:48.12ID:WAcsPTBN
神大がレベル高いのはみんな分かってるだろ
灘も受けるし
0124名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 09:24:52.88ID:a/VwMlux
全統なんか受けないで駿台を受ける組がいるだろ、そいつらのこと言ってんの
0125名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 10:33:45.77ID:oYd2F6Zz
ただ、神戸大医はイメージより難しいとは聞いていたが、東北医九州医より優秀層がずっと厚いというのは、意外だったな
0126名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 10:56:48.67ID:a/VwMlux
合格者の中で全統を受けた人と受けなかった人がいて受けた人の成績の割合だから、全合格者が全統を受けた時の成績の割合ではないぞ。駿台や冠模試しか受けない奴も多いだろ。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 11:37:07.50ID:pu1AJo3M
>>32
そもそも離散受けるような奴が後期山梨になんか出願しないよw
医科歯科か千葉だって
奈良は知らん
0128名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 21:37:47.29ID:PT6vs+v8
>>125
当然

神大医医のレベルの高さはガチ
センター試験も神大医の圧勝だよ

http://www.office.kobe-u.ac.jp/stdnt-examinavi/admission/admission01/results/2018_scores.html

神戸大医医 2018年度試験
センター試験 合格者平均点 326.541/360点 90.7%

https://www.keinet.ne.jp/dnj/result/
東北大医医 2018年度試験
センター試験 合格者平均点 216.58/250点 86.6%
0129名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 21:41:14.13ID:PT6vs+v8
>>120
北大医医の過小評価

北大医医 2018年度試験
センター試験 合格者平均点 804.79/900点 89.5%
0131名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:07.86ID:PT6vs+v8
>>112
特に東北医のレベル低下が激しい
0132名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 21:55:21.51ID:oYd2F6Zz
神戸医ガチですごいじゃん。
なんとなく理3>京大医>阪大医 の次は医科歯科医と地方旧帝大医が来て、次に京都府立医と千葉医が来て、その次に神戸医がくるというイメージがあった。
0133名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/29(木) 22:03:28.45ID:PT6vs+v8
神戸大学の舐められっぷりは異常
0134名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:11.96ID:LRrkXxzL
>>132
北大はカス
東北には勝てない
0135名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:41:28.09ID:pVCK8pWj
神戸大医が舐められててわろた
0136名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:49:51.95ID:cV+jq6Xd
別に神医が低いとは思ってなかったけど正直こんなに凄いとは思ってなかったわ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:08.05ID:Wl1g9Zu6
>>132
それはないw
理三
京大、阪大、医科歯科、慶應
名古屋、京府医、阪市、神戸
東北、九州、北海道、千葉、横市
ランク分けしたらこんなもん
0138名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 21:44:30.38ID:QijyE0p6
私立は辞退を考慮に入れたらどんな感じになるんだ?
半分ぐらいは辞退するらしいし
0139名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 22:32:13.44ID:X2BRnFfo
辞退がたくさん出れば繰り上がるだけの話
当然繰り上がりも○で合否ラインが出てるんだから殆ど関係ない
0140名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 08:36:12.70ID:VGG8VMQo
神戸医ってほんとお買損だな
こんだけ偏差値高いのに医者の世界じゃ中堅扱いだぞ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 19:28:39.96ID:6MuMKje/
このグラフが合格者全員だとすると
慶應入学者は旧六上中位と同じぐらいになってしまうな
0142名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 19:45:52.82ID:4E0wE7Ie
神戸医がこんなにレベル高かったとは知らなかった...
0143名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 20:42:37.26ID:rVgJUuU3
神戸大医はセンター試験の配点を国語重視から普通の配点に変えたからな
面接点も廃止してそれでレベルが上がった
0144名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 20:44:49.48ID:rVgJUuU3
>>140
山中伸弥氏を輩出しているのにな
0145名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 01:19:53.74ID:83tYWLAh
>>126
冠模試しか受けないやつがいるのは事実だが理三と医科歯科がカンストしてる以上言い訳にならんぞ
0146名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 02:04:48.71ID:2AKsF+ul
理三で全統なんか真面目に受ける奴がいるほうが驚き
0148名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 20:26:21.83ID:nLec+o6v
>>147
慶應はともかく慈恵日医が医科歯科大に並ぶとは到底思えんのだが
0149名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 21:08:52.12ID:w9R/7Tl1
東京医科歯科大は歴史的に言えば、弘前医と同格や
偏差値は圧倒的に違うけどな
0150名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 00:52:45.86ID:14b22vLG
>>148
「史的」格付けや
偏差値は何の関係もない
偏差値に一番大きいのは立地
0151名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 01:49:36.75ID:accSbYR4
>>150
医学部の場合、学費も偏差値に影響する。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 02:26:28.42ID:10MqI0AV
2015年 最高点 最低点 平均点

文一 430.2111 325.3444 354.0524
文二 411.9111 321.8222 345.0264
文三 437.5000 310.7333 332.2623

理一 449.5222 322.9556 352.5638
理二 409.5222 311.5000 336.2383 ←なんすかこれw
理三 459.0111 377.2889 402.8617

理V>京医>阪医>>>>>>>>>>>>>>理U←東大医学科最下層(笑)

東大は理Uに医学科定員振り分けてまで偏差値維持w
トップなのは東大理Vであって医学科ではない
東大医なんて阪大医未満
0153名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 19:36:10.07ID:0dECYS2i
>>146
それであっても、理三合格者は簡単な問題も取りこぼししていない
0156名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 01:20:49.09ID:KdBTFF3V
>>154
旧帝、千葉、横市、京府医、阪市も見たい
0158名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 10:44:14.58ID:AvZ4uWeO
千葉が医学部強いってここで吠えてるけど横浜市立より冴えないとか草
いやまあ強いのは強いんだろうけどさ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/05(水) 10:57:27.25ID:bJ+uo2xG
個人的に衝撃だったのが
旧帝医が京大農の難関学科に負けてること

京大農>東北医

京大農学部 食品生物科学71.4
東北大医学部70.4

京都
http://i.imgur.com/idTaEyk.jpg


東北
http://i.imgur.com/wlchEzB.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況