X



慶應義塾大学ってどれくらい難しいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:17:44.88ID:Cspmht9I
学部は経済学部、環境情報学部、総合政策学部
受験科目は英語、数学で
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:24:32.63ID:Cspmht9I
詳しい人おらんの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:24:35.41ID:5LjxzRip
犬に芸仕込むくらい難しい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:25:43.14ID:Cspmht9I
みんな慶応受けんのか?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:26:56.38ID:Cspmht9I
>>3
わかんねぇわwwwwww
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:32:18.53ID:MkBdAfbm
早稲田よりちょい難しいくらい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:33:21.50ID:lpmcHqU7
7割取ったらほぼ合格
6割5分もあれば安心できるレベル
本当に低いよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:33:34.16ID:Cspmht9I
数学得意なら受かりやすいとか聞くけどどうなの?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:35:47.45ID:f0ZPhoxe
英数で明治政経余裕の俺が無対策で慶應経済挑んで足切り不合格でした
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:41:05.22ID:Cspmht9I
>>9
さすがにそれはないでしょwwwwww
>>10
けっこう難しいんやな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:43:50.62ID:kri5rTPO
なぜ小論文を無視するのか

2015年 慶應義塾大学 
経済学部 小論文 

■ 設問

A.「大学での教育の目的は、知識を授けることにある」という見解についてどのように考えますか。課題文に基づき、知識の特徴を知恵および情報と比較して述べた上で、300字以内で書きなさい。

B.知識は人間だけによって作られていくのであろうか。あなたの考えをそれに至った理由を付して300字以内で書きなさい。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:46:59.75ID:Cspmht9I
>>12
いや小論文があるのは別に知ってるで
入試科目で英語、歴史か英語、数学わからんから明記しただけや
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 19:47:56.54ID:P/KZKOgz
やっぱり経済学部の小論って書きやすいな
配点低いだけある
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 20:21:56.58ID:iYhXmiM0
>>1
ちんげが絡まるくらい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 20:40:12.07ID:7AquPTtN
受験企画で青学落ちた芸能人が慶応受かるくらいだからそこまで難しくないんじゃないの?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 20:44:47.15ID:Cspmht9I
>>16
通信と難易度同じなんか?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:22:51.25ID:T9i0MKfJ
死ぬほど難しい
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:36:33.63ID:Fl/rqBMD
過去問1年くらいでさくさく受かったから上目指してればただの中間点
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 21:48:10.71ID:L9tDpdoz
阪大より少し簡単ぐらい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 22:20:53.89ID:XM/CNhUA
>>12
慶経の小論は、課題文読めば、書くべきことが大体分かる。字数制限的にも、奇抜なことを書いてる余裕はないから、模範的なものを書けばそれで充分。
軽視はしないけど、小論で差がほとんどつかないのは確か。
過去問を3年分くらいやっといた方が良いと思うが、それ以上は特にやる必要はなし。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 22:30:06.25ID:f0ZPhoxe
慶應経済は英語200数学150小論70って配点だから小論はオマケみたいなもん
内容も普通に誰でも書けそうなもので差もつかなさそうだし
まぁ足切り俺の渾身の小論は採点もされずシュレッダー行きだったんだろうが
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 22:46:42.17ID:dJnwcaks
俺はSFCの小論文の方がいやだな

2008年 慶應義塾大学 
総合政策学部 小論文

問題 近年、日本で初等・中等教育のあり方が論議の的となっていますが、そもそも教育とは何なのでしようか。教育という営みの本質をめぐっては古典としての価値を有する文章が数多く存在します。
 資料1は、イマヌエル・カント(1724-1804)が18世紀後半にケーニヒスベルク大学でおこなった、「教育学」の講義のための覚え書きからの抜粋です。
 資料2は、ジョン・デューイ(1859-1952)が1915年に上棒した著作からの抜粋で、もともとは彼が1899年におこなった講演の記録です。資料3は、ハンナ・アーレント(1906-1975)が1968年に上棒した著作からの抜粋です。この部分が初めて発表されたのは1958年でした。
 一方、今から約30年前、詩人の谷川俊太郎をはじめとする人びとが当時の文部省学習指導要領から離れた見地に立ち、実験的に小学校一年生用の国語の教科書を作成したことがありました。
 資料4は、その実験的教科書「にほんご」(福音館書店)の中の、「といかける・こたえる」をテーマとするページに掲載された詩です。資料1から資料4までを読んで、以下の問いに答えなさい。
問1 教育する者(親・教師)と学習する者(子供・生徒)の関係について、資料1、資料2、資料3のそれぞれから読み取れるカント、デューイ、アーレントの考え方は、どのような点で共通し、どのような点で食い違ったり、対立したりしていますか。900字以内で記しなさい。
問2 教育する者(親・教師)と学習する者(子供・生徒)の関係をめぐって、資料1、資料2、資料3を参照しつつ、資料4についてのあなたの考えを600字以内で記しなさい。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 22:56:05.29ID:f/X+Skmw
俺の知ってる慶応二人とも明治落ちてるしなー
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/19(水) 23:21:02.90ID:T6HcDosH
>>26
工作員さぁ意地でも明治ageしたい病気なのか?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 00:49:55.29ID:0lMD+K1A
>>27
いや本人が言ってたことだから俺に言われても
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/20(木) 03:12:01.64ID:pTjTFRH2
AO推薦内部進学帰国は偏差値30でも受かる

一般でも少子化で易化しまくってるからKMARCHと言われてる
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 12:10:23.01ID:f/ALWLhw
>>1
【上場企業全役員の出身国内大学ランキング(2018年7月31日現在)】
●:国立、▲:公立、○:私立、( )内は役員数

1位(2,134人):○慶應義塾大学
2位(1,844人):●東京大学
3位(1,837人):○早稲田大学
4位(923人):●京都大学
5位(888人):○中央大学
6位(590人):●一橋大学
7位(584人):○明治大学
8位(554人):○日本大学
9位(461人):●大阪大学
10位(405人):○同志社大学
11位(377人):○関西学院大学
12位(365人):●神戸大学
13位(332人):○法政大学
14位(322人):●東北大学
15位(320人):○関西大学
16位(295人):●九州大学
17位(282人):●名古屋大学
18位(238人):○立命館大学
19位(233人):○立教大学
20位(231人):○青山学院大学
21位(200人):●北海道大学
22位(193人):○上智大学
23位(185人):●横浜国立大学
24位(175人):○東海大学
25位(166人):○東京理科大学 (★)
26位(159人):●東京工業大学、○専修大学
28位(142人):▲大阪市立大学、○近畿大学
30位(127人):○学習院大学
31位(118人):○成蹊大学
32位(114人):●広島大学
33位(105人):○神奈川大学
34位(103人):▲大阪府立大学
35位(99人):○福岡大学
36位(98人):○京都産業大学
37位(96人):○駒澤大学
38位(94人):○甲南大学
39位(92人):▲兵庫県立大学
40位(91人):○名城大学
41位(84人):○東洋大学
42位(82人):●金沢大学
43位(81人):●千葉大学、●名古屋工業大学
45位(79人):○東京経済大学
46位(77人):●新潟大学、●岡山大学、○芝浦工業大学 (★)
49位(76人):○大阪経済大学
50位(73人):○明治学院大学
51位(72人):●筑波大学
52位(67人):●信州大学、●長崎大学
54位(66人):●山口大学、▲横浜市立大学、○大阪工業大学 (★)
57位(64人):●小樽商科大学、○東京都市大学 (★)
59位(63人):○東京電機大学 (★)
60位(62人):○愛知大学

出典)東洋経済新報社『役員四季報』(2019年版)より作成
https://tanuki-no-suji.at.webry.info/201809/article_5.html
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 12:12:53.66ID:nEafP4KH
所詮ワタク
5S以下
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 13:36:34.24ID:v4se9MkA
進学校で普通レベルなら、無対策でもまず落ちない程度の難易度
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 17:09:42.62ID:eZvDXIop
慶應経済の英語長文はめっちゃ簡単だぞ
過去問解いてて8割5分切ったことない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 17:48:43.64ID:sw2g6tup
「慶應を筆頭とする慶京東阪」とか言ったら恥ずかし過ぎて世間に顔向けできなくなる程度の難しさ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/23(日) 19:15:34.39ID:9XBcgqxA
国立大に進学したけど、商学部は非常にやり易かった感じがする。
数学は一見、初見の全く新しい問題のように見えながら、指示通りにたどれば
何とか対応可能だし、みんなもできない。部分点確保
他の問題はオーソドックスな基本、基礎的な問題もある。これはできないとまずい。

英語は非常にやり易かったような。経済は自由英作で少し書きにくそうというか
時間あれば簡単なんだが、時間制限でテンパると不味い感じのが去年、出題された。
賃金の問題とか相続税、是か非かなど。

世界史も現代史が良く出てきて取り組みやすいが、これはみんなも出来るからな。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/24(月) 10:24:15.16ID:mJf19ws/
慶應なんて数少ない一般で入っても
偏差値30の無試験どもと絡まなきゃいけないとか地獄だろ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/26(水) 01:49:08.62ID:aZycKY2A
ここ数年の慶應なんてバカでもチョンでも入れるレベルまで下がってるから今年度なんてクソ楽なんやない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況