X



【速報】2000年以上前から誰も解けなかった数学の問題を慶応大学院生が解いてしまうwwww【世界初】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:19:28.96ID:AKRXKj5k
慶應義塾大学大学院理工学研究科
KiPAS数論幾何グループの平川義之輔博士課程生(3年)と松村英樹博士課程生(2年)は、
『辺の長さが全て整数となる直角三角形と二等辺三角形の組の中には、周の長さも面積も共に等しい組が(相似を除いて)たった1組しかない』
という、これまで知られていなかった定理の証明に成功した。

イカソース
[大学ジャーナル-研究成果]
https://univ-journal.jp/22743/?show_more=1
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:23:13.42ID:Cnh5tM3w
素直にすげえ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:24:34.93ID:EA+Y8LDg
これは凄いわ
素晴らしい

早慶もこういう超トップクラス人材が少ないながらもいるから侮れんな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:25:31.09ID:pUJekzsZ
東大落ちだろうね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:27:10.14ID:zJqumQf1
証明の方法は分からないけど
まあ、それが難関なわけですが
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:45:37.60ID:FFPRSnjs
こんなもん大したことないわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:46:23.59ID:pmmOeNql
ザコクだんまりで草
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:49:56.62ID:PYWvYvde
こういうところでザコク煽り始めるやつってマジでなんなんだろう
お前はただ国立に行けなくて捻くれてるクソバカゴミクズのくせに
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:53:20.04ID:l7Ogb7Ru
ザコクマジギレ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 01:58:29.60ID:1zYyPsny
何の役にも立たねえだろうな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:00:46.66ID:FlEjXBjN
>>11
ワタク図星で反論できなくて草
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:03:04.42ID:IB8cmd9a
>>8>>11
君ら草
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:04:01.99ID:IB8cmd9a
安価ミスしてしまったwwwwww
飛行機飛ばして良いか?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:05:51.48ID:KJqzJhYM
ガチで凄くてワロタ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:06:14.86ID:IIrjbMzd
しかも院生で草
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:23.95ID:u4po8Y+P
フィールズ賞くるー
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:07:41.20ID:riFFWvOF
大したことないよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:17:23.05ID:GDgMMH2T
誰も取り組んでなかっただけ 発展性もないし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:21:16.27ID:iypJIuiz
ワタクらしいショボい成果
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:24:26.22ID:AAB3BUzy
シグマデルタ変換もワタクの院生が発明したんだよね
まともな知識があったらボスワタクを馬鹿にはしない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:25:06.74ID:Q6F97Fjt
それな
ワタクだからといってバカとは限らない
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:27:28.44ID:QWx9tpr8
素直に褒められないほどコンプ抱えると生きるの辛そう
普通にすごいやろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:30:27.63ID:BtpntvlX
ワタクザコク言ってる奴は両方ガチガイジ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:32:06.49ID:PYWvYvde
ワタク使って何が悪いんだ?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:34:44.40ID:McC3qD96
ほんまそれなワタク煽りして何が悪いねん こんなワタクが証明した定理なんてたいしたことないやろ所詮は琉球以下の脳みそ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:44:22.92ID:McC3qD96
ワタカスだんまりで草wwwwwwwwwwww
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:50:32.29ID:lxHP1F59
教科書とかに乗りそうな内容だな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:52:20.63ID:QWx9tpr8
>>28
じゃあ証明してみ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:53:05.47ID:oTBEXAcV
こんなんわかってなんの意味があるの
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:53:50.68ID:7Xqy08FW
定理発見の偉業を大したことないって冗談でも脳みそが残念すぎるわ
生きてて恥ずかしくないのかな?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:54:30.14ID:KSew3m4b
>>32
お前の人生より意味がある
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 02:58:48.50ID:Eaj3R2yQ
こういうところでワタク煽り始めるやつってマジでなんなんだろう
素直にすごいって言えないのかな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:07:40.20ID:AKRXKj5k
予想以上にひどい反応
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:15:59.42ID:PYWvYvde
>>28
お前ワタクだろ
俺はワタクを使うこと自体は悪ではないと言ってるだけだ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:23:56.37ID:0JlC3Gwc
ザコクだんまりで草www
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:28:44.34ID:A/md16G+
要するに何の意味もないから世界の数学者は解こうとすることすらしなかったわけだ

こんなもん解けたからって何だっていうのさ?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:32:45.84ID:Ec1SaMXr
ザコクも使うこと自体は悪じゃないしな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 03:36:07.86ID:n2s0HLJL
受サロにきてこういうクズ共のレス見ると安心するわ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 04:26:56.12ID:1mH8QzVr
ファルコンの定理を解いてみろや
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 04:29:15.97ID:1Y9hiiva
>>41
馬鹿の間違いだろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 05:10:47.17ID:+WecU/qA
>>39
自分はよくわからないけど数学者にとっては面白いんだろうしそれで十分じゃないか?
研究なんて知的好奇心を満たすためのものであって役に立つかどうかは二の次三の次だわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 05:46:39.41ID:IayNK8GU
このスレで煽りあってるやつは全員頭沸いてるとおもう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 05:58:28.93ID:oTBEXAcV
>>34
どの辺が?説明してみろよww
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 06:25:09.31ID:+OMy0sNj
すごいんだろうけど、何の役にも立たないなw
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 06:25:40.72ID:Y2zYtYpM
頼むから研究を実用性でしか語れないやつは死に絶えてくれ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 06:59:45.00ID:WWE04yfD
はえーすっごい
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:00:50.91ID:fMTo1dQJ
これ叩いてるの文系だろほんと癌だな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:06:14.06ID:7NE+Fj8i
で、なんか役に立つの?w
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:07:18.55ID:hGN9KhCe
だからなんなのか
こんなのちんこだしながら片足立ちして耐久した時間世界一と同じくらい無意味だわ
まだ奇数の完全数云々の方が興味深い
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:19:35.04ID:N5HnAZ5v
役に立つのとかほざいてるやつはくそアホだから死んだほうがいい
どっかで役に立つ可能性があるからこういう基本的な定理は超価値が高い
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:23:58.44ID:BOExX0q9
ザコクじゃ絶対に無理
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:24:19.17ID:XCe7D7nm
ヤベーなマジでワタクか国立かどうかしか見てない
発言内容見ずに発言者で叩くかどうか判断する右翼左翼の皆様と同レベ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:26:27.00ID:XEcHSf7u
>>55
でも所詮ワタクだろ?全国公立に負ける早慶に価値はないよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:34:36.46ID:S2ItEmDi
午前中だけに限定して初等幾何で考えてみる。
直角三角形でかつ辺の長さが整数はピタゴラス数だけど、ピタゴラス数の一般解は知られている。
それによると直角な辺の内一つは偶数。ならば面積は整数。二等辺三角形は頂点から底辺への垂線を導入して考える。そしたら垂線と底辺と等辺の間でピタゴラスの定理が成立‥。
なんか色々出来ませんかね?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:38:14.09ID:5IPYULKB
博士の話をする受サロ
0059文系ニート ◆/P.vLJA7zY
垢版 |
2018/09/18(火) 07:38:22.46ID:S2ItEmDi
一応コテハンつけます。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 07:58:39.30ID:E3Cgb6og
何の役にも立たなそうな定理やな
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:09:33.39ID:S2ItEmDi
垂線の長さが整数でないと二等辺三角形にピタゴラスの一般解が適用出来ないので注意です。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:14:30.65ID:qTPDILs+
>>56
QS世界ランキング研究別で早稲田に勝てる国立なんて数校しかないよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:18:50.42ID:yeA8jebb
クッソどうでもいい定理で笑う
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:20:00.70ID:S2ItEmDi
二等辺三角形の垂線の長さは必ず整数で底辺は長さは偶数だと、少し考えたら分かりますね。
ピタゴラスの一般解より直角三角形の辺の長さの和は偶数になります。より、二等辺三角形の底辺の長さは偶数でないと二等辺三角形の辺の和は偶数になりません。
また、直角三角形の面積は整数なので、二等辺三角形の面積が底辺掛ける垂線割る2より垂線が整数でないと面積は整数になりません。
なので、このスキームで解けそうな雰囲気ですよ。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:27:20.56ID:DVy7C64y
役に立たないとか言ってる奴はこの世界の全てを理解した超越者かなんか?
なんでお前らごときに役に立たないことがわかるのか
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:33:14.33ID:yeA8jebb
フェルマー予想の主張そのものが役に立つとか思ってそう
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:35:31.28ID:lkeD7oql
いつもバカにしてるワタクが実績出したのが悔しくて「役に立たない」とか言ってるだけじゃん。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 08:56:56.34ID:Rsv7Y4vy
数学って三角形好きだよな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:29:44.56ID:tSc69Jh+
理系早慶は普通によくねーか?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:50:04.36ID:Y1V9KR/n
あのさあ
この程度の発見毎年何百とあるでしょ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:52:23.37ID:QSqmEsBc
素直にすごいな
解法全く思いつかない
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 09:52:26.24ID:goXfJ2NE
すごいやん…受サロ民からしたら慶応ってだけでヘイト集めの的なんだろうけど笑
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:02:26.51ID:xwc/L3pG
これ俺が3歳の時に証明したわちな群馬大
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:12:58.36ID:yn1pBOcW
>>70
ソースは?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:14:23.05ID:EOay1N7q
さすが三田会
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:17:33.00ID:/GWoYdCV
駅弁って貧乏で金ない雑魚が行くとこ。都民からすれば早慶で十分。学生生活遊びまくっても大手就職できちゃうんだよなぁw 駅弁ってコンプの巣窟だよな 一生嫉妬してろ田舎もん
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:23:54.19ID:US36iDm+
>>76
そもそも駅弁レベルの受験生は早慶なんて受けられないだろ
比較するのも可哀想
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:29:12.94ID:BtpntvlX
>>55
真性のガイジの溜まり場だからな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:35:06.02ID:Y1V9KR/n
ちょい待てこれクソ簡単だろ
a=m^2-n^2 b=2m^2n^2 c=m^2+n^2
でab=一定とa+b+c=一定
よりa^2b^2[(a+b)^2-4m^2n^2]=一定
a+bは定数より一次の二次関数に帰着して題意をえる
まあ後は上の方の領域とか細かいこと考える必要あるけど大体こんなもん
学部生が5ch見ながら暗算で解けるものを研究とか言い出すワタクw
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:38:39.35ID:QSqmEsBc
>>79
マジ?
最後まで解いてみてくれ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:42:18.00ID:xXxysrfa
>>79
どこの大学に通ってんの?
学生証よろ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:45:26.84ID:+OMy0sNj
この定理知らなかったけど、証明はめちゃくちゃ簡単だな。
中学レベル
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 10:50:30.27ID:lkeD7oql
一番最初に見つけたのがすごいんじゃないの。三平方の定理とかメネラウスとかクソ簡単だけど凡人が見つけ出せるかというと話は別
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:01:48.73ID:+OMy0sNj
最初にポップコーン発明したやつと同じぐらいの功績はあるかな。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:07:59.92ID:/GWoYdCV
>>84
インディアンw
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:11:09.13ID:YCM5RH65
一般人「Σ(・ω・ノ)ノ!スゲー」
受サロ「実用性なくて誰も取り掛からなかっただけw」
ワタク「田舎者の嫉妬w」

結局どれが正しいんだ?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:15:38.91ID:AhPLJFdV
難易度は早慶理工>地底理系だろ。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:15:45.75ID:8Fqu+gPv
ノーベル賞大隅氏「“役に立つ”という言葉が社会をダメにしている」賞金は若い研究者のサポートに
https://logmi.jp/162398

受サロ民は社会をダメにしていた?
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:17:42.03ID:eZ+Z48AK
それ昨日風呂場で解いたわ
二番目か、惜しかったな
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:26:29.48ID:QSqmEsBc
4元不定方程式になるな
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 11:34:50.60ID:GDgMMH2T
全ての文字は自然数であって、それら全てを同時に割り切る2以上の自然数は存在しない
a+b+c=2p+qかつa^2+b^2=c^2かつab=q√{p^2-(q^2/4)}
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:04:04.38ID:xag0srJy
>>86
受サロの見解が正しい
0094名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:04:15.31ID:owoIpOBk
俺馬鹿だからよくわからないけどさ
2000年もあったらこの問題に取り組んだ人も合計したら結構いるだろうし、ここで出てるすぐ思いつくような解法は既にお偉い数学者が考えてると思うんだよね
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:09:31.85ID:owoIpOBk
にしてもきっしょいなぁ受サロ民は...
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:13:37.30ID:H4FXm1Nn
ジュサロもだんだんなんjみたいになってきたな
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:40:32.25ID:nE8UOlww
>>79
そっから先が難しいんやで
そんな高校生でも分かるような数式並べてドヤるって恥ずかしいで
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 12:51:03.38ID:ZEnvIZrX
つまりどういうことだ?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/18(火) 13:25:12.40ID:u5XfPd0u
こんなとこでもワタク煽りとかガチで頭おかしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています