X



現代文って結局は地頭勝負だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 20:54:40.76ID:a/qwgnGO
間違いない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:02:33.22ID:MGou0Yyw
読書量、教養、現代に対する問題意識、抽象力
色々問われるよな。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:03:46.47ID:dSu38aDd
どれくらい本読んだかじゃない?
ラノベとか漫画ではなくね
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:11:57.84ID:5LXp1D2W
普段本読んでるか読んでないかだろ
対策どうこうより読書習慣あるかどうか
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:17:41.94ID:MGou0Yyw
新聞、新書ぐらいは読んでいないとな。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:25:07.65ID:Bkcyt4B7
論説文は対策したら一定までは伸びそうだけど、小説は完全に地頭勝負な気がする
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:28:02.34ID:MGou0Yyw
小説は客観的読みに徹するしかないよ。
感情移入なんてしちゃダメ。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:30:14.22ID:OnNZqAwh
意識
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:33:25.55ID:juyBHxmN
その通りだ。
一度読んだことを瞬間的に記憶できるか。
ワーキングメモリーが左右する。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:37:40.13ID:WwxWZGRg
地頭って言うけど、仮に多少バカだったとしても大量に本読んでりゃ
そこそこ行ける気がするけどどう?

それでママンとかはおれにゲーム止めて本読め本読めって言ってたんだろうな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:54:57.79ID:MLqwBUzd
小学生の時本読んでたかでマジで決まる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 21:57:48.50ID:4EBKqe3v
本を読むより設問を完全に理解する読解力だよ
試験は時間がないからと焦ってちゃんと理解しないまま解答するから間違う
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:03:12.69ID:MGou0Yyw
中学までの国語なら問題文を読んだ時の記憶で何とかなる。
高校以降の国語は、設問の文章が長くなるが故にそれの読解が必要なので、
線を引いたりすることも必要になってくる。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:08:03.61ID:UFtb4kNv
現代文ができない奴は自分の日本語能力を過大評価してる気がする
ネイティブだから自分は読めてると勘違いしてる
実は日本語全然読めてないのに
ちゃんと日本語の能力伸ばさないとダメなんだよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:15:56.97ID:5yFIGiA/
勉強なんてもともと小さい頃からの積み重ねだし。受験期にどうこうしようというのは邪道だよ(と受験期に詰め込んだワシが語る)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:23:54.09ID:QrcBYvfS
論理的思考力のあるなしだろ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:25:05.24ID:WwxWZGRg
なんていうか、もう俺は諦めて子供に期待したほうが良いかな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 22:38:08.85ID:nD6suXix
ほとんどの大学で、現代文できなくても受かるってのが有効な戦略やしね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 23:04:37.03ID:86royGDh
俺は別に地頭良くないけど現代文得意だから、
現代文は地頭関係ないし、誰でもできるようになると思うよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 23:16:09.41ID:KUp5LtRH
>>18
学力歯母親から遺伝するらしい
賢い女を見つけるんだな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 23:25:36.60ID:QsfsNOOS
筋力トレーニングに近い
普段から運動(読書)している人はやっぱりそこそこ力があるけど
筋トレ(要約)を集中的にこなすと結構違うと思う
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/03(月) 23:59:56.49ID:4EBKqe3v
センター国語なんて設問ちゃんと読むだけで
選択肢2つに絞れるのがほとんどなのに
本文から探すの必死で設問読まないんだよこれが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 01:08:23.19ID:SfJAjL8m
数学できて論説文できないやつ、論説文できて数学できないやつ、どちらも一定数以上いるのが不思議。使う脳みそは同じな気がするが
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 01:13:40.42ID:bNu2i9Bd
>>24
記号を使う思考に慣れてないことが原因だと思う
0026工業生 ◆OHceJITtuk
垢版 |
2018/09/04(火) 06:00:33.06ID:Gh5jIFUr
>>22
筋トレは少なくとも3ヶ月以上続けないといけないらしいから、そうなると現代文も3ヶ月以上か.....
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 06:02:32.75ID:HzCykEpr
Asia University
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 08:07:56.42ID:l4zyhC8p
>>21
ソースみせて
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:22.36ID:MsrWMVLf
>>29
おれの場合は完全に父親から遺伝したよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 23:56:14.79ID:YwWy/6O8
ほとんど勉強しなかった成績は良かった現代文

ラノベ含め読書が趣味だからだったかな。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/05(水) 23:56:44.50ID:KOPP1fNy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況