X



東大英語出題者「リスニングは更に難化させるつもりです^^^」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:03:29.47ID:FU+XiNL9
今や英検準1のリスニングと同じぐらいかそれ以上の難度と言われる東大リスニング

更に難化して英検1級やTOEFLibtのリスニングのレベルに近づくことがあるだろうか

リスニングが2018年より更に難化した時に備えて対策を考えた方が良いのか??
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:10:06.34ID:FU+XiNL9
ちなみに、更なる難化をするとしたら、以下の傾向変化が予想されるかも


・英文自体の難易度上昇
・選択肢の長文化(2行選択肢が当たり前に)
・選択肢がまさかの6択以上に!?
・イギリス人やオーストラリア人やインド人などの早口ナレーターが大量に登場
・リスニングにまさかの英語要約問題が追加(今年の1Bで出た新傾向問題みたいなやつ)
・まさかの放送回数が2回→1回に減少(その代わり読み上げる英文の長さが2倍になる)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:16:01.67ID:Ex0TcF4F
東大オープンみたいなリスニングが出たらやばい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:21:27.60ID:He3nmzx+
出題者「リスニングを全4パートに分けて筆記の制限時間が1/5経過するたびに一つずつ割り込ませます」
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:30:05.75ID:Ex0TcF4F
>>4
嫌がらせに特化してて草w
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 08:36:09.33ID:He3nmzx+
>>5
現状でも嫌がらせみたいなもんだしなあ……
なぜ最初か最後にやらないのか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 09:39:44.17ID:wYngiDTg
>>6
リスニングを最初にやっちゃったら、逆に先読み時間が確保できないし、
かといって最後にやったら、リスニングの見直しができなくなるし、
どっちにしても俺はいやだなw

俺は英作文をやってる最中にリスニングが来るように時間調整してるけど、
リスニングを終わった後に自分の英作文を見ると、
うまい具合に自分の書いた英作文が客観的に見れるようになって、間違いを見つけやすくなるメリットがあるんだわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 10:43:41.78ID:XX8Q0M4+
>>7
それは非常に上手いやり方のような気がする。英作文は客観視が重要な感じ。

リスニングに集中することで、英作文への視点が一回強制的に離れて
リフレッシュされる。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 13:04:27.87ID:bCKi/LTc
難しすぎて点差つかなくなったら結局リスニング力見れないけどなあ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 13:08:41.72ID:XX8Q0M4+
>>9
5年くらい前?か忘れたが数学を難化して差がつかず
逆に120点中4点で合格した理一か理Uに受かった合格体験記があったな。

今はその反動か反省か数学は易化してるが、数学が超苦手な人が得をしないように。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 13:17:10.61ID:kFqZDPDl
そんなに数学難しくない年に
理2に数学6点で受かった女の子いたな
数学6点でも合格でええわって納得するぐらい
他の科目凄かった
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 13:18:04.57ID:qKPEnW9D
難化するなら帰国除いて誰も解けないレベルで難化してくれ
そうすれば30分他の問題に回して、リスニングは適当マークで済ませるし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:26.76ID:8JRdo7Nb
インド人きたら死ねる
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:38.73ID:URupxxmO
鉄緑のリスニング教材にインド人スピーカーいたな
なんかこう、訛りがエグかったような
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 15:30:08.00ID:Yfoy067O
>>9
大幅難化した今年の英語、上位層は例年通り得点できてるぞ
付け焼刃の英語力で臨んできた奴が撃沈した
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/29(水) 15:35:36.29ID:URupxxmO
今年の本番82の英中だけど難化してないんじゃね
去年とG1のライン同じらしいじゃん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/30(木) 01:00:46.90ID:qcE5d7/N
2018年の英語で110点も取った理三首席は本当にすごいと思う

そういう英語が本当にできる層って、センター英語と東大英語はそれぞれ何分ぐらい時間を余らせるんだろう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/31(金) 01:11:30.39ID:OiJdo+Z7
あげ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/04(火) 11:09:09.98ID:wxWj3Lo6
>>16
82って英弱からしたら憧れや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況