X



物理好き高3が京大理学部を目指すスレ3.5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2018/08/15(水) 22:19:08.52ID:b7QgmGfu
今日は8時間
夏休みに入ってから集中力と継続性が著しく上がった
04441 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/25(月) 17:29:56.07ID:AeeyxUMQ
俺の場合緊張しても心拍数は上がらなかったが、吐き気がした
04451 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/25(月) 22:22:41.70ID:QPiGzuJz
英語読んだら寝る
どうなるかもうわかんねぇな
04471 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 07:02:50.11ID:JvvefBaZ
うわぁさっきたまたま大問5の回答が見えてしまった
当たってたからいいけど
もうマジでネット見ないわ
04481 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 11:58:49.69ID:s7Nqc8AH
英語試験前に書くの忘れてたな
和訳少なすぎだって
正直英語はどう転ぶかわからねぇ
04491 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 12:51:18.60ID:s7Nqc8AH
理科はゆっくりとクォとを意識する
04501 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 17:36:20.79ID:JvvefBaZ
物理は大問3以外はまあ出来たと思う
化学は数えるほどしか開けていない
全体的に今回の入試では落としちゃいけないところは落としていないと思うが...
04521 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 18:21:57.77ID:JvvefBaZ
あーあボーダー勢すぎる
理科次第だな
04531 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 18:25:07.75ID:JvvefBaZ
今回入試受けた感想は、本番だと全く計画通りに事が進まないと言う事だな
今回で受かるなら何度でも受かる自信あるし、今回で落ちるなら何度やっても受からない気がする
浪人することなったらどこ目指そうかなぁ
本番は何があるかわからなさすぎてどこにも受かる気がしないぞ
04541 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/26(火) 18:47:54.29ID:JvvefBaZ
なんか期待だけしてしまうわ...
落ちること前提で考えよう
一応まだ勉強する活力は残っているから、後一年くらいなら頑張れそうだ
04561 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 03:11:01.13ID:pgPYiOf6
解答見たんだがどうも最低点スレスレっぽいんだよなぁ
周りにまともな塾(すなわち個人がやってる非大手)がないから必然的に宅浪(もしくは自主室借りる)ってことになるが、うまくいくんだろうか
今まで自分のやり方信じてきたけどこの有様だし、どうしたらいいのやら
0458名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:51.39ID:7M3xhAtU
数学例年並み
物理やや難化
化学易化
理科は全体で例年並み
英語難化
国語やややや易
総合はやや難化

理学部合格最低点は700〜720くらいと予想
04591 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 11:19:58.35ID:ZdAOT/GB
>>458
多分俺740前後だから、なんかあった時点でアウトだな
きっち〜
0460名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 13:03:43.97ID:IIyD8qeg
昔、コテハンで合格していた人がいたな 上から目線で嫌味言いまくりだったが、それだけの実力があった
多分理一でも合格していただろうね。文系科目はあからさまに手を抜いていたが、それでもトップ合格だった
04621 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 14:34:13.28ID:ZdAOT/GB
>>461
国語45
数学100
理科130
英語95
ぶっちゃけ理科以外は採点の仕方がわからん
04661 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 14:50:24.19ID:ZdAOT/GB
物理は大門3が難しかった
それ以外は普通以上って感じだと思う
04701 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 17:48:03.41ID:cH9ii+iz
一応東北出してるが、どうだろうな
とりあえず合格発表まで勉強はしておこうと思う
04711 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 17:58:23.13ID:cH9ii+iz
やっぱり京大は数学ゲーだなぁ
俺は今回数学以外はそこまで悪くないと思うんだが、それでもボーダースレスレ上くらいだし
これ以上勉強しても数学以外の科目は点数上がる気がせん
かといってどう数学を勉強すればいいんだ
0472名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 20:16:37.02ID:P+aa45dX
>>470
今までと同じように勉強しようとするときついかも
自分はそうしようとしたけど心理的な拒否感がすごくて全然できなかった
要点のチェックと過去問2回くらいやれれば十分って考えるべきだった
04741 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:27.44ID:hTHzBGAk
例年の最低点+10〜20って安心できねぇよな
0475名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/27(水) 23:37:56.07ID:dXXvTsNC
最初のスレのときから見てるから受かってて欲しい
04761 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/27(水) 23:43:49.48ID:cH9ii+iz
>>475
俺高1、2の時普通にクズ野郎だったし恥ずかしい
今年落ちても浪人して頑張るわ
0477名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 00:32:08.68ID:ig4uLnvQ
過去スレちょっと見たけど途中いた人たち京大受けてなかったとしても
どうなったか報告きてくれないかなあ
0478ふみかず
垢版 |
2019/02/28(木) 04:07:52.57ID:yP3E9sc9
久々にきてみた
途中離脱して申し訳ない、一応一橋受けたけど厳しそう。もしダメだったら浪人するつもり
1の合格を祈る
0479名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/28(木) 10:22:29.58ID:RkhSkYGT
おれも途中いた
京大英語とか京大物理とか今年の志望動向とかたまに長文でダラダラ書いてたやつ俺な
光ピンセットの原理の話したの覚えてる
誰も覚えてないかもだけど
ちゃんと京大受けたよ
結果はまあわからん
微妙
04801 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/28(木) 21:59:09.05ID:GnguhXWh
>>478
お互い受かってるといいな
>>479
冊子掲載だった人?
なに学部受けたの?

落ちたら予備校どこにしようかな
駿台はなんかスカラシップ的なのが来ていたが
04811 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/02/28(木) 22:21:12.22ID:GnguhXWh
そもそも予備校行くかも悩んでる
行くことに関して親は肯定的だが
今まで授業受けて身になった経験があまりないから、大金使った挙句成績上がらなかったらと思うと怖いんだよね
0482名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 00:06:16.37ID:3u1Dp4EH
>>480
冊子掲載はしたけどそれはここでは言ってないはず
別人だと思う
学部は秘密
人健ではないとだけ
あと予備校は行った方がいいよ
おれも授業で成績上がったことなくて案の定予備校の授業はクソの役にも立たなかったが優秀な友達と勉強する環境には助けられたと思う
情報も入ってくるし受験の雰囲気に常についていける
宅浪で怖いのがメンタル面もそうだけど他の受験生の様子が知れないってことね
だからその点駿台のSAクラス、河合のK3で甘んじてはいけない
駿台の関西ならEX(関東ならSXだっけ)を目指すべきだし河合ならエクシード(関東ではまた別の名前)を目指すべき
君の成績なら模試での認定でなくても(でるかな?)認定テストでいけるんじゃないかな
認定テストは割と早めにあるから受験終わって遊ぶのは日程確認してからにしろよ
そもそも京大受かってると思うけどね
身内に河合塾と駿台の関係者がいるしおれ自身駿台に居たから聞きたいことあるならなんなり聞いてくれ

長文すまん
04831 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/01(金) 18:55:34.58ID:5VvTyLTA
>>482
情報ありがとう
なんか質問あったらその時よろしく
04841 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/01(金) 21:34:17.46ID:5VvTyLTA
高校卒業したぜ
実を言うと大学合格よりも嬉しい
04851 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/02(土) 13:13:44.36ID:LwqVo7c5
色々調べた結果数学100理科130は下回らないはず
そんで英語も英語で書く奴以外を回答と比べても大きく外すことはなかった
英語で書く奴は自力では採点できない
国語は問2つ分くらいは回答とずれてた
だから合計370は切らないと思うがねぇ...
0486名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 14:29:54.26ID:nIKUof+a
数学の相対的な出来栄え次第だな
理科で合格ボーダーラインが130超えることなんてまずないはず
04871 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/02(土) 15:58:44.02ID:CmztsRYz
時間経つごとに受かる気が増してきたワロタ
慢心してると落ちそう
0489名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 17:04:58.30ID:CmztsRYz
>>486
その通りなら数理全体で考えた時にあまり不利にはならずに済みそうですねぇ
理科の難化が効くと思う
04901 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/02(土) 20:30:32.38ID:LwqVo7c5
物理得点調整来るんじゃないかと話題沸騰中だが、本当にそうなるとマジでありがたい
大問1、2はちゃんと解いてる訳だからな
04921 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/03(日) 00:07:12.54ID:z3THmuEb
とあるサイトの理科の予想配点だと俺の理科は140だった...妄想に過ぎんな
ちなみに物理58化学82
おススメの洋書ってある?複数あったら全部教えてほしい
発表まで読んでおきたい
0493名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 00:14:33.21ID:DhBILr4U
足引っ張りかねない感じだった化学が支えになったっぽくて皮肉
04941 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/03(日) 00:18:12.50ID:z3THmuEb
>>493
これは俺も笑ったわ
化学は2次の方がセンターより10点くらい高くなるし、何が起こるかわからんな(もともと化学センター苦手、2次化学得意ではあったが)
04951 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/03(日) 21:28:52.97ID:6Fcqv530
今は英語リスニングを勉強してる
04961 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/04(月) 13:16:05.06ID:Wselwtu9
今回落ちるならギリギリだと思うから予備校行くべきか迷う
大金使っても成績が上がる担保があるわけじゃあないしなぁ
受かるかよりも、落ちた後の過ごし方に不安がある
04971 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/04(月) 20:24:46.89ID:Wselwtu9
浪人をどうやるかはもう決まったので不安はない
もう待つだけですわ
04981 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/04(月) 22:12:37.67ID:Wselwtu9
新元号を京大一回生で迎えたいよおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0500名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 22:17:12.13ID:0dJHcjQa
洋書ならA very short Introductionとかどうよ
岩波から1冊で分かるシリーズの名前で和訳もされてる
自分が読んだ中では医療倫理、数学が面白かった
0501名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 22:25:28.00ID:0dJHcjQa
そういやファインマン物理学が英語だけど全部公開されてるんだってね
0503名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 22:42:21.21ID:0dJHcjQa
洋書とかでなくただの読み物になってしまうがE=mc^2のからくりはかなり面白かった
05041 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/05(火) 00:27:32.26ID:9rTfQd/0
昨日までは緊張しなかったけど、なんか緊張してきたぞ...
目がギンギンだぜ
05051 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/05(火) 21:29:21.23ID:pyMTVh4m
一日中緊張で吐きそうだった
05061 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/06(水) 15:12:43.68ID:cy6nZLmL
落ちたら京都市内をチャリで爆走できなくなると思うと、かなり胃が痛い
英語でなんか爆死してたらこえー
採点官次第だもんなそこは
05071 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/06(水) 20:02:59.71ID:fUvCcGbc
親(母)が突然笑ったかと思えば急に泣き、俺と会うとブチ切れたりしてマジ不気味だぞ...
0508名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/07(木) 07:48:54.65ID:aaNGOA9D
そうとう仕上がってるな
高校受験の時合格したのに俺の母はショックで精神的に崩れたから気をつけとけ 今は元気だが
0509名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/07(木) 18:01:37.07ID:2LOfAwy5
>>501
公開かどうかは別にして、
歴史的名著ってのは英語のものはほぼ無料でダウソ可能。コンピュータ関係だと全部流れてる。
日本語でも高木の解析概論は流れてたな。あと、斉藤の線型代数入門が流れてるのはみた。
伊藤のルベーグ積分入門は見たことない。
0511名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/07(木) 18:11:50.11ID:2LOfAwy5
>>501
ホレ
Vol.1
magnet:?xt=urn:btih:6dee9f38b0a6584386c3207fa64ad4fb89767750
Vol.2
magnet:?xt=urn:btih:afd7cedcc330e53371cb095d9d7e93aebd507cb3
Vol.3
magnet:?xt=urn:btih:7d00d079e7e736e5521a5ad72e7ab2b26d914ef2

書籍のダウソが違法になる前にダウソしとけwww
0512名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/07(木) 18:16:05.58ID:2LOfAwy5
>>501
まとめて
こっちがいいかもね
magnet:?xt=urn:btih:75fc7d222765e659569b9d3e6a2bf1535aee86b9
05131 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/07(木) 22:16:24.71ID:scfpLGX1
発表待ちの方が辛いっていうのがやっと分かった
吐きそす
0514名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/07(木) 22:41:48.97ID:A/pL1JaS
現役の時は落ちてる確信があったし浪人の時は受かってる確信があったから
今思えば精神的には比較的落ち着けてたなあ
受かってるといいな
0515名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/08(金) 14:35:45.03ID:IwmG//IV
>>514
現役時と浪人時の開示教えてくれませんか
もしそうなった時の場合のために参考にしたいです
05161 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/08(金) 21:32:39.89ID:umMX+To+
一橋大学の合格発表でシミュレーションしてみた
二回受かって二回落ちた
マジコエ〜ゾ〜
0517名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/08(金) 21:51:31.59ID:XqEp9NAh
>>515
ID違うけど1かな?
1も知りたいならだいたいのところを教えます
0519名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/08(金) 22:25:29.94ID:XqEp9NAh
京理です
現役はセンター7割、地元の某国立(東大京大ではない)を受けて
ボーダーはるか下で当然のように落ちる
一浪して、

国:60弱
英:110弱
数:140台
理:160弱
セ(換算後):210台

進学校の落ちこぼれが巻き返し、のパターンです
05201 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/08(金) 22:30:18.64ID:umMX+To+
>>519
参考にならねぇwww
浪人時予備校には通ってた?
0521名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/08(金) 22:34:37.82ID:XqEp9NAh
>>520
右も左も分からないので予備校に行かざるを得ないって感じ
夏の冠模試でまだ数学20点台とかだし
05221 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/08(金) 22:36:31.04ID:umMX+To+
>>521
予備校の言う通りに勉強こなしてた?
それとも場合によっては我流で通してた?
0523名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/08(金) 22:39:59.01ID:XqEp9NAh
>>522
前日にテキストの予習(解けなきゃ解けないでいい)して
授業はかなり集中して聞いてた
予備校のカリキュラム以外のことをやる時間はなかったんで信じるだけだった
模試は本当は受けなきゃいけないんだけど冠以外は無視した
05261 ◇uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/09(土) 17:07:09.67ID:CO6SWrVV
みんなありがとう
合格しました
4月から京大生です
05311 ◆uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/09(土) 21:43:27.81ID:3/8ct/1/
時間経つごとに落ちる気が増してくる
0532ふみかず
垢版 |
2019/03/09(土) 21:56:11.55ID:odYh+O0E
俺は一橋落ちてたよ
あと1年頑張ろうかな
0533IMPERATOR CAESAR AUGUSTUS ◆barYUAj1sQ
垢版 |
2019/03/09(土) 21:58:43.81ID:PxfNU2z1
ワイも京大受けたけど多分落ちたわ
05351 ◇uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/09(土) 22:32:36.90ID:CO6SWrVV
>>532
そーか
あと一年がんばれ
俺が2年生になったとき1年生で入学すればいい

先輩より後輩へwww
0537名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/09(土) 22:45:52.94ID:52GnPIsL
いよいよだな
祈ろう
05391 ◇uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/09(土) 23:43:30.04ID:CO6SWrVV
>>536
妄想みてるのか?お前は俺だろ
新一年生の京大生じゃねーか
0540名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/10(日) 00:17:06.15ID:nItju4P/
松本伊代伊代
待ちに待った性器の
いや世紀の合格発表だな
合格オメでとう

さくら柵
0541名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/10(日) 00:21:55.51ID:nItju4P/
時は今
さくら舞い散る
弥生かな

敵は吉田にあり



人間50年
下天のうちをくらぶれば
夢幻のごとくなり
一度生を享け、滅せぬもののあるべきか
05431 ◇uuh6qG0WiM
垢版 |
2019/03/10(日) 02:13:29.80ID:nItju4P/
そーさ
おまえは京大一年生の俺自身だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況