X



なぜ名古屋周辺にはまともな私立大学がないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 22:04:30.41ID:qYV99C09
人口の割にゴミすぎだろ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 22:10:59.73ID:1nXOE2eC
名城大学で愛知No.1らしいね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 22:22:29.53ID:a1RcgHfg
>>2
理系はね、文系は南山トップ
愛知は高校の頃から公立至上主義で大学も国公立志向が高いから名大落ちても基本後期国立目指す
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 22:28:43.32ID:AXWP0c8r
愛知の私立はひどいね。てか私立でまともな大学は東京にしかない。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 00:31:14.68ID:pwJbytOy
地元で就職するなら十分だろ
中京卒の人脈とかエグいぞ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 00:32:41.36ID:g3ACvwGc
どこまでがまともなのか知らんが
愛知民には同志社立命館が人気じゃね?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 00:46:40.51ID:QxQK6Gft
名古屋の帝京、中京があるがね。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:23:20.36ID:MYMJ8M8v
>>3
いや理系トップは豊田工業大学だから
てか私大では豊工だけが一線を画してる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:25:46.03ID:1S5IrnVk
>>8
確かに。
トヨタ自動車専門学校と言ってもいいくらい他とは一線を画してるよな。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:36:22.67ID:MYMJ8M8v
>>9
そーいう印象持たれがちだけど実際工業系大学として普通にハイレベルな大学よ
名城レベルの頭じゃとてもじゃないけど入れない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:42:02.23ID:6yyBL70w
>>10
それでも、センター一発だろ。←豊田工大
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:44:55.47ID:QxQK6Gft
豊工
名城
南山
愛工
中部


理工系はこんなもんか。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:47:08.38ID:q7VUBYfI
>>11
名城にセンター一発で8割取れる人間が何割いるんですかね・・・?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 01:54:45.48ID:6yyBL70w
>>13
もちろんセンター8割はかなり高いハードルなのは間違いないが、
しかし、数IIIを課されていない時点で工学系としてハイレベルと言えるかどうかは疑問。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 02:01:04.90ID:bDVNOHNl
愛知の私大はどんなバカでも入れる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 02:02:50.27ID:g3ACvwGc
言うほど数3きつくないし
数3抜きでも高得点要求されるほうがきつい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 02:04:31.77ID:q7VUBYfI
>>14
まぁ確かにそこは反論できんが・・
ほとんど数Vも課される国立理系目指してる人が落ちて入る大学だし、授業も当然数Vはやってる前提で展開されるからなぁ、学生・教育のレベル見ても結構高いレベルにあると思うよ
卒業生の意見なんでだいぶ擁護派になっちゃうけどもね
0018元歌 ウルトラマンタロウ
垢版 |
2018/07/29(日) 02:10:19.69ID:jZqoyth3
関連スレ
【三重女子たちの】東京圏の大学vs中京圏の大学【憧れは名古屋?】http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1502966434/ 主題歌

「関東!売り込めよ、頑張って!」

一、
売り込めよ 父親に 売り込めよ 母親に
そして三重県 女子高に
喋りかた 京都にも ちょっと似てるよ
貴女らに 萌えてくる 東人(あずまびと)
東京に憧れ 持たせるとき
三重の女子もっと 増えるハズ
関東で学ぶ 関東で働く
関東 関東 関東 売り込めよ 関東

二、
売り込めよ 父親に 売り込めよ 母親に
そして三重県 予備校に
あれは何 あれは敵 あれは何だ
名市大は 明治大の ライバルだ
人材欲しいと 願っても
三重の女子たちは 愛知まで
関東で学ぶ 関東で働く
関東 関東 関東 売り込めよ 関東
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 02:32:23.27ID:AO72DkW5
>>12
中部まで入れるとなると、首都圏では
早稲田
慶応
理大
上智
明治
立教
青学
中央
法政
芝工
成蹊
日大
電大
都市大
工学院
千葉工
東海
東京工科
拓殖

ぐらいまでの理工系が入るだろうな。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 02:37:42.27ID:sKCAuKme
>>19
神奈川や玉川も引っ掛かると思われ。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 04:24:34.87ID:wSbV6lXa
愛知って高校でも有能な私立って東海ぐらいしかないよね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 04:30:27.66ID:g3ACvwGc
たしかに人口のわりに私立弱いね
南山女子海陽滝とかも一応あるけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 05:53:39.42ID:MBrJ2kNd
>>8
でも目指すやつは少ない
知名度も低い
キャンパスライフがつまらなそう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 05:55:22.93ID:MBrJ2kNd
ていうか愛知で実質一位は南山女子部だろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 11:17:21.91ID:Onaj/L37
静岡大だけど愛知県民めちゃくちゃ多い
私立だと同志社立命館が愛知県民多いらしいな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 14:44:23.82ID:yE4mUNCb
愛知私大ってだけでバカって感じ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 15:20:37.64ID:L4CK77sG
ワイちゃん南山だけどバカ扱い?( ; ; )

マーチA判 上智C判だったけどお金ないから地元の南山きたんだにょ( ; ; )( ; ; )( ; ; )( ; ; )
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 15:31:25.37ID:N5P9C189
理系だとロンダで逆転可能だが文系は辛いな
というかなんで立命同志社受けんかったの?
東京に住むよりは安いでしょ?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 17:30:39.98ID:yE4mUNCb
>>27
最近のワタクはどこもヒドイから
少子化により宮廷ぐらいしか大学と呼べなくなってる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 17:41:08.56ID:vLMjFDA2
>>19
入らねえよバカ
愛知県民は関東嫌いだし理系は私立が大嫌い
許せるのは地元の名城か近くの同立ぐらいだ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 17:59:16.61ID:L4CK77sG
>>29
愛知は人口増やけど少子化なんか?
ワイ名古屋民やけど外国人めっちゃ見かけるしあいつらめっちゃ子供連れとるからどうなんやろか

まあ俺も在日外国人の子供なんやけども
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 18:34:48.13ID:yE4mUNCb
>>31
移民が増えてるのと少子化とは無関係だから
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 18:48:45.02ID:L4CK77sG
>>32
日本人と外国人が結婚しないって仮定したらな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 18:53:07.16ID:yE4mUNCb
>>33
移民の国籍知ってたらそんなバカなレスはできない
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 18:59:43.58ID:yjLG6PCm
>>30
別に愛知県民だから関東が嫌いというわけでもないだろ。確かに私立で関東目指す人は少なかったが国立だと受けてるやつは多かったぞ。関東私立は現地受験が多いし私立の学費+関東での生活費を考えるとわざわざ私立を受けに行くまでの価値はないと考えてると思う。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:24:56.62ID:OjMfWNZN
それ言ったら大阪だってナンバー2なのに関大しかなくね?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:38:46.90ID:lPBhYZKH
愛知県の大学
A 名古屋大学(国)
B 名古屋市立大学(市) 名古屋工業大学(国) 豊田工業大学(私)
C 愛知教育大学(国) 愛知県立大学(県) 豊橋技術科学大学(国)
  藤田保健衛生大学(私) 愛知医科大学(私) 南山大学(私)
D 中京大学(私) 名城大学(私) 愛知大学(私)
  愛知淑徳大学(私) 椙山女学園大学(私) 金城学院大学(私)
  日本赤十字豊田看護大学(私)

除外:愛知県立芸術大学(県) 名古屋外国語大(私) 日本福祉大学(私) 名古屋芸術大学(私)
別格:至学館大学(私) ※世界最強女子レスリング軍団(金メダル11個+銀メダル3個+国民栄誉賞2個)
   名古屋商科大学(私) ※経営大学院はアジア1位(日本1位)
   基礎生物学研究所(国) ※大隅良典ここ…自然科学研究機構は5/7施設が愛知県

国公立が強いね
大手総合職はB以上、研究職はB以上の大学院、全国区で就職活動するならC以上
大手一般職・地元就職・得意分野で勝負するならDもわるくない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:02.87ID:lPBhYZKH
自然科学研究機構
・国立天文台 (東京都三鷹市)- 天体科学
・核融合科学研究所 (岐阜県土岐市) - 核融合基礎研究
・分子科学研究所 (愛知県岡崎市) - 基礎分子科学研究
・基礎生物学研究所 (愛知県岡崎市) - 基礎生物学研究 ※大隅良典はここでノーベル賞
・生理学研究所 (愛知県岡崎市) - 基礎医学研究
・新分野創成センター (愛知県岡崎市) - 5研究所共同による先端的新分野研究
・岡崎共通研究施設 (愛知県岡崎市) - 岡崎市にある3研究所の共通利用施設
ここも有名だな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:22.31ID:lPBhYZKH
ノーベル賞教授に学べる大学は3つしかない
名古屋大学=天野特別教授、小林特別教授、益川特別教授、赤崎特別教授、野依特別教授、下村特別教授
京都大学=山中特別教授
東京大学=梶田特別教授(ただし勤務先は岐阜県スーパーカミオカンデ)
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:37.28ID:lPBhYZKH
ノーベル賞大学別受賞者数ランキング
順位 大学     学部 修士 博士 計
01  東京大学   8    3    7   18
02  名古屋大   3    3    5   12
03  京都大学   6    2    2   10
04  北海道大   1    1    1   3
04  東京工業   1    1    1   3
04  徳島大学   1    1    1   3
07  東京理科   0    1    1   2
08  東北大学   1    0    0   1
08  大阪大学   0    0    1   1
08  大阪市立   0    0    1   1
08  神戸大学   1    0    0   1
08  長崎大学   1    0    0   1
08  埼玉大学   1    0    0   1
08  山梨大学   1    0    0   1
※上記以外の大学は現時点では未受賞
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 19:39:55.89ID:lPBhYZKH
ノーベル賞受賞者(受賞年)出身地、大学名
物理学賞
 湯川秀樹(1949)東京府東京市、京都帝国大学
 朝永振一郎(1965)東京府東京市、京都帝国大学
 江崎玲於奈(1973)大阪府中河内郡、東京帝国大学
 小柴昌俊(2002)愛知県豊橋市、東京大学
 南部陽一郎(2008)東京府東京市、東京帝国大学
 小林誠(2008)愛知県名古屋市、名古屋大学 ※名古屋大学特別教授→同素粒子宇宙起源研究機構諮問委員会座長
 益川敏英(2008)愛知県名古屋市、名古屋大学 ※名古屋大学特別教授→同素粒子宇宙起源研究機構長
 赤崎勇(2014)鹿児島県川辺郡、京都大学 ※名古屋大学特別教授→同赤ア記念研究センターリサーチフェロー
 天野浩(2014)静岡県浜松市、名古屋大学 ※名古屋大学大学院工学研究科特別教授→同センター長
 中村修二(2014)愛媛県西宇和郡、徳島大学
 梶田隆章(2015)埼玉県東松山市、埼玉大学
化学賞
 福井謙一(1981)奈良県生駒郡、京都帝国大学
 白川英樹(2000)東京府、東京工業大学
 野依良治(2001)兵庫県武庫郡、京都大学 ※名古屋大学特別教授→同理学部学部長→同センター長
 田中耕一(2002)富山県富山市、東北大学
 下村脩(2008)京都府福知山市、長崎医科大学 ※名古屋大学特別教授
 根岸英一(2010)満州国新京、東京大学
 鈴木章(2010)北海道勇払郡、北海道大学
生理学医学賞
 利根川進(1987)愛知県名古屋市、京都大学
 山中伸弥(2012)大阪府枚岡市、神戸大学
 大村智(2015)山梨県北巨摩郡、山梨大学
 大隅良典(2016)福岡県福岡市、東京大学 ※基礎生物学研究所名誉教授
文学賞
 川端康成(1968)大阪府大阪市、東京帝国大学
 大江健三郎(1994)愛媛県喜多郡、東京大学
平和賞
 佐藤栄作(1974)山口県熊毛郡、東京帝国大学
経済学賞
 なし
0042ラスト
垢版 |
2018/07/29(日) 19:40:40.91ID:lPBhYZKH
豊田工業大学(トヨタが運営してる大学)
http://www.toyota-ti.ac.jp/
・センター83%
・学費60万円で国立大学と同じくらい
・奨学金は無利子で保護者の年収制限なし
・一人あたりの研究費は東大より多くて各部屋に数十億円する機材がゴロゴロある
・少人数制で著名な教授陣からマンツーマン講義が受けられる
・学部のうちからトヨタグループでインターンシップや実践教育が受けられるんで卒業時点で即戦力扱い
・就職率は学部大学院ともに100%
・トヨタ系列は推薦就職できるんでトヨタグループ選ぶ人が多い。他の企業にも入れるけど行く人は少数派
・併願先は横浜国立大学や千葉大学や北海道大学を蹴って入るレベル。地元民だと名古屋工業大学と迷う
・学生寮は、1年次は全寮制で月15000円、2年次以降は月22000円で卒業まで住める
・部屋6.5畳、食事込、水道光熱費込、通信費込、家具家電備え付け、大浴場サウナ24時間利用可能なシャワー
・成績が良いと学費全額免除。払った分も卒業時に全額キャッシュバックされる
・2016年度 世界ランキングで国内8位
・1000億円かけて新キャンパス 2019年完成
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/29(日) 20:52:36.07ID:ytPhVI4+
マジレスすると
愛知県という単位で見れば
東京都・神奈川県・大阪府に次ぐ4位だけど
エリアというか文化圏でみると
愛知・岐阜・三重

東京を中心とした首都圏や
大阪・京都・神戸の三都物語の関西とは
比べものにならないほど脆弱

というか首都圏と関西が例外的であって
それ以外の地域に私大の存在意義はない
0044元歌 ジライヤ(世界忍者戦ジライヤ)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:26:28.09ID:Vtd3+LtY
関連スレ
三重の教師は女生徒に首都圏の大学や職場を勧めよ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/edu/1489849202/ 主題歌

(いないや いないや…)

一、
三重美人を抱きとめる そんな職場や学校欲しい
(Let's come up to Tokyo!)
誰もみんなしとやかに みえる喋りの女が欲しい
(I will make you happy!)
語らうのさ 福島を凌ぐ 若狭の 原発銀座も
いないや 周りには いないや 京都弁っぽい
ハイティーン女 いないや
(いないや いないや…)

二、
魅力がある萌えがある 三重の高校女生徒たちも
(Let's go up to Tokyo!)
伊賀に伊勢に志摩半島 次に生まれ育ちたい場所
(I want to be born there!)
飛び越えろよ 箱根や小田原 平野は もっと広いのさ
いないや 周りには いないや 渡瀬マキっぽい
ハイティーン女 いないや
ハイティーン女 いないや
(いないや いないや…)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況