X



東北大の立地って思ったより悪いんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 21:33:46.85ID:lJ1JwEH9
地下鉄で5〜10分で仙台駅に出れるからもっと都会だと思っていた
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 21:57:23.06ID:p/h0Pm69
九大伊都に比べれば、極めて良い立地じゃないか
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:22:22.36ID:JbAAbxSD
仙台中心部と東北大キャンパスってほぼ同じ面積w
いわば、仙台の街自身が東北大の庭みたいなもん

「東大本郷キャンパスは神保町の古本屋街や秋葉原に近くて立地最高!」とかいうカキコミ見たことあるが、それ言ったら、その距離内に仙台の中心部、ようは国分町も一番町も定禅寺通りも青葉通りも全部入ってんだがw

一度くらいグーグルマップでも見てみようか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:22:52.84ID:lJ1JwEH9
>>2
さすがにあそこよりはマシだけど
北大、東大、名大、京大、阪大と比べたら周辺環境がクソすぎる

原付通学とかしたくねえよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:23:48.76ID:lJ1JwEH9
>>3
魯迅ガイジは黙ってろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:46.30ID:JbAAbxSD
今は地下鉄通学がメインですし・・・

あと、文系や教養部だと徒歩や自転車も多いですし・・・
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:03.17ID:lJ1JwEH9
>>6
お前本気で東北大は九大以外の宮廷と比べて立地いいと思ってるの?
青葉山にまともに食える飲食店がない時点でどうしようもないクソ立地なんだけど
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:30:05.84ID:JbAAbxSD
論破したんで、このスレ終了ですねw
東北大コンプさん
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:32:18.44ID:p/h0Pm69
>>8
阪大も周りに飲食店無いぞ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:33:25.92ID:lJ1JwEH9
>>7
理系は専攻・研究室によっては終電後に帰宅もありうるから原付ないとやっていけないの
量子エネルギーとか駅から遠いし

川内だって徒歩圏内の物件はクソ物件ばっかだろ
経済学部あたりだと八幡方面から20分以上かけて歩く奴もいるけど
他大だと「えっ、遠すぎじゃね」と言われるような感じだぞ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:35.93ID:lJ1JwEH9
>>9
そもそもイ泉出身でも中大卒でもないんだが
魯迅ガイジこそ学院大卒だろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:34:39.01ID:JbAAbxSD
>>8
別に国分町や市内中心部に地下鉄で数分乗っていきゃいい話w
だいたい、北大だってキャンパス広くて、外にはそーそー出なくて「中央食堂」とかで毎日食ってるわけだし・・・
(俺ら「7帝戦」とか対抗戦とかあるから各旧帝大の事情はよーく知ってんだがw)
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:35:56.17ID:p/h0Pm69
山の上で原付って、冬怖そうだな
まあ、弥生門から根津に降る坂も、大概怖かったが
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:41:21.89ID:JbAAbxSD
原付でひっくり返る事故があるのは事実w
俺は自動車通学だったが、凍った坂道で一回転した経験ありw(対向車なくてよかった)
ただ、東北大青葉山キャンパスや川内キャンパスを仙台中心部からうーんと離れているようにいうのは可笑しいかと・・・
だって、文系キャンパスなんて仙台城二の丸跡ですよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:47:30.95ID:lJ1JwEH9
>>13
7帝戦だなんて誰も言わねーよ
全国七大学総合体育大会の略称は七大戦だろ
なんで唐突に北大の話題になるのか意味がわからないけど
北大生は大学すぐそばにある飲食店(クラーク亭、時館、ジャンヌその他諸々)で普通に飯食うわ

教養付近にさわきとつけ麺屋しかない東北大と比べりゃ食事事情は全然マシ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:49:14.29ID:JbAAbxSD
>>12
魯迅ガイジって最近見なくない?
俺はもちろんそれではないw
俺は東北大キャンパスに観光客がウロウロされたら嫌な派な

魯迅ガイジとか「専門用語」使ってるから「泉出身の中央大」関係者だと思った。東北大の立地下げを長年に渡って執拗にしてる奴にソックリだったからw
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:51:02.71ID:JbAAbxSD
>>16
「7帝戦」って普通は皆んな言ってんだがw
マスコミ向けには「7大戦」
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:51:27.35ID:lJ1JwEH9
>>15
城跡だから中心部だという因果関係が全く理解できない
若林城こと宮城刑務所付近も中心部なのか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:57:54.32ID:JbAAbxSD
>>16
やたら東北大キャンパスに詳しいのは何故?w
あと、北大生は東北大と姉妹校(ってか同じ大学だった)なんで、実に親近感があって(7帝戦の他に対抗戦もあるなど、いろいろ結びつきがある)、東北大を悪く言わんし、来たことある人多いんで、大概、立地環境を褒めるけどね(これは
東大生の場合、環境の良さに驚嘆して褒めてくれるw)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 22:58:36.68ID:lJ1JwEH9
>>14
実際怖いよ
もうすぐ青葉山キャンパスに学生寮ができるから漸く徒歩通学できるようになるけど
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:00:49.08ID:JbAAbxSD
>>19
お前が仙台出身だってのはわかったよw
だって東京出身の俺は「若林城」って今初めて聞いたからw
奥が深いっすねー
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:04:03.71ID:lJ1JwEH9
>>20
中学まで仙台に住んでたから。
今でも祖母宅は宮城にあるからたまにあの辺は行くよ

北大生で東北大の立地を褒める奴なんて見たことねーよ
理系の研究環境は素直に羨ましいと思うけど
一人暮らしで徒歩通学できないような遠い場所に住むのはかわいそうだなとは思う
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:06:08.01ID:lJ1JwEH9
>>22
東京出身ってことは、まさか
江戸城は東京のど真ん中
⇒城跡は城下町の中心部
⇒仙台城は仙台のど真ん中

っていう理屈かwww
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:07:35.70ID:JbAAbxSD
>>21
他大なのに、そこまで東北大に注目してるのは、どーいう心境???
同級生が沢山東北大に進学して、可愛い彼女もできて上手くやってるのに、お前は東京の大学行って彼女も出来ず、田舎もん扱いされて毎日泣いてるから????

ごめんな、俺、物事ちょくに言っちゃうから・・・
傷つかんといて
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:09:26.12ID:/557KuE4
仙台駅から数分なのに何で大学の周りがこんな感じなの?って未だに疑問
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:09:28.76ID:JbAAbxSD
>>25
江戸城(皇居)はまさに東京のど真ん中だが・・・
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:10:22.18ID:/557KuE4
>>26
私怨じゃね?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:10:45.25ID:JbAAbxSD
>>27
東大本郷キャンパスの周りも実は何もないってのと同じかとw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:12:05.20ID:/557KuE4
>>30
そうなの?駒場は行ったことあるけど本郷は行ったことないなぁ
君もとんペー?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:13:24.20ID:lJ1JwEH9
数年ぶりにばあちゃん家に遊びに行ったついでに東西線に乗って
「そういや東北大って地下鉄で5〜10分にしては不便だよな」って率直に思ったからスレ立てただけなんだが…

青葉山川内って申し訳ないけど北仙台北四番丁と比べるとかなり不便だよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:14:41.48ID:lJ1JwEH9
>>30
本郷キャンパスの周りは川内とは比較にならないほど栄えているのですが
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:14:44.28ID:JbAAbxSD
>>31
駒場は渋谷歩いて行けるからっていう奴いるが、それ言ったら東北大川内キャンパスも仙台中心部に歩いて行けるからって言っていいと思うw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:17:43.46ID:/557KuE4
>>34
4キロ弱くらいだっけ?まあ歩けるかなw
おれ原付もチャリも持ってないから歩きまくってるよ、毎日1万歩いってるw
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:18:28.93ID:JbAAbxSD
>>32
いつも思うが、お前さんのその感覚が変!
北仙台ってなーんも無い(キッパリ)
お前さんの物の言い方って、「周りに家が密集してるとこが都会」っていう奇妙な主張に聞こえんだが・・・
実際、東大本郷キャンパスの周りなんてなーんもないしw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:18:45.39ID:lJ1JwEH9
>>28
だからといって仙台のど真ん中は今も昔も青葉城じゃないだろ
駿河城とか五稜郭、霞城みたいに城跡が街の中心部ってところは確かに多いけど仙台は例外だわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:19:46.86ID:JbAAbxSD
>>35
青葉山キャンパスは3キロくらいあるが、川内キャンパスは2キロくらいだよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:21:07.99ID:/557KuE4
>>38
意外と近いな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:23:31.60ID:JbAAbxSD
バッテリーが切れたんで、落ちるは・・・
また明日な
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:25:52.24ID:/557KuE4
>>1は阪大の吹田とか行ったことあるのかな
郊外だし駅から遠いし周りも閑散としたキャンパスなんだが
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:01.03ID:lJ1JwEH9
>>36
基地外すぎて草

駅前にドトール、西友、TSUTAYAがあって少し歩けばドンキやモスもある北仙台が
なーんもないとか川内周辺民に喧嘩売ってんのか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:26:15.74ID:JbAAbxSD
>>39
だからグーグルマップ見てくれって言ってんだろw
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:27:12.53ID:lJ1JwEH9
>>39
なお山道
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:29:06.58ID:/557KuE4
>>44
川内から青葉山はよく歩くよ
国際センターからの道は限界集落を彷彿とさせるw
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:29:20.16ID:JbAAbxSD
>>42
落ちる前に言うが、そのどれもがどーでもいい施設w

お前のレベルが知れるわ(笑い)
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:34:57.02ID:86XdnOqc
個人的には京大がいいな。
附属病院含めると、京都の右上は全部京大のキャンパス。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:36:20.24ID:lJ1JwEH9
>>46
大学生にとって近所にスーパーがあるかどうかは死活問題だけどな
少なくとも川内は北仙台とは比較にならないほど不便なのは間違いないから
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:37:56.13ID:/557KuE4
トンペー生は仙台の街にそんなに興味ないから熱弁されても正直困る
大衆チェーンがあるとかないとか・・・w
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:39:50.25ID:/557KuE4
>>48
自炊してんの?
トンペー生は自炊率低いよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:40:54.53ID:/557KuE4
てか事情知らないのに熱弁してるのマジで草なんだけどw
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:43:26.54ID:lJ1JwEH9
>>51
俺トンペーじゃねえよ
この週末だけ所用で仙台のばあちゃん家に来ただけだよ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:45:46.12ID:/557KuE4
>>52
知ってるよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:46:17.05ID:lJ1JwEH9
東北大生自炊しないの?
俺昼休みとか一旦家に帰って飯作ることもあるよ
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:47:52.82ID:/557KuE4
>>54
する奴もいるがしない奴の方が多分多い
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:49:54.23ID:lJ1JwEH9
高校生の頃、東北大図書館での勉強の合間に昼ごはん食べようと思ったら学食休みで路頭に迷ったことがあった
お盆に学食空いていないとかまじでびっくりした
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:51:45.36ID:lJ1JwEH9
>>55
朝昼晩すべて学食で済ませているってことかな
少なくとも川内で毎日さわきとか青葉山デイリーで食料調達って無理ゲーでしょう
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:51:56.53ID:DlBelHXT
文系棟は早い時間に閉まるので非常に困ると文学部の人が言ってたが
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:52:53.53ID:/557KuE4
うちの図書館って高校生使えるのか?見たことないが
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:55:14.52ID:lJ1JwEH9
>>58
東北大の文系棟って夜間閉鎖されるの?
うちの大学は24時間使えるぞ
まあ残っているの大体院生だけど
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:56:22.24ID:/557KuE4
>>57
ミールカードあるからな
あとユニバは食堂提供してるし、他にも食事付きの寮入ってる人もいる
当然ながら、サークル部活で流れで飯食いに行ったりも多い
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:56:28.49ID:lJ1JwEH9
>>59
受付で記帳すれば問題なく使えるよ
俺が使った時も二高?ってとこの高校生が受験勉強していた
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/27(金) 23:58:44.59ID:/557KuE4
>>62
そうなのか、それは邪魔くさいな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:01:28.72ID:gD+yXmkP
受験勉強の高校生は入れるべきじゃないな
見つけ次第PCカタカタで嫌がらせするわw
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:02:56.49ID:HoMsONKz
北大とか北海道の時点で関東関西人からしたら僻地だろ
関西人だと北大より神戸阪市選ぶ奴が大半 
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:04:42.43ID:gD+yXmkP
>>65
それはそうだな
関西ではまず神戸だろう
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:08:51.26ID:Kzn9N4gY
東北大生は首都圏出身者が多いから地下鉄通学は別に不便とも思ってないよ
北大とか名大みたいに「電車通学とか定期代もったいねーから大学のそばに住む」というのはむしろ少数派
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:10:20.77ID:Kzn9N4gY
>>65
でも関西から東北大に来る人は北大以上に少ないよ
というか西日本から東北大に来る人自体少ない
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:16:03.75ID:HoMsONKz
>>68
関西から東北は遠いから
名大や九大いくでしょ
それよりは神戸阪市だが
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:17:39.59ID:gD+yXmkP
>>68
阪大があるからな
理工系は阪大と東北大でそこまでランクに差がある訳では無いので、阪大から東北大に下げるという選択は起こりにくい
それに交通のアクセスが良くない

北大の場合は全統で少なくとも1ランクは違うから、阪大から北大に下げるという選択は現実的
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:17:50.05ID:Kzn9N4gY
>>69
北大と比べたら断然関西に近いのですが
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:19:44.08ID:HoMsONKz
>>72
東北と名大九大を比べている
北大は入りやすい旧帝として存在価値があるかもしれないが
東北大は関西人にとって存在価値のない旧帝
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:20:56.65ID:HoMsONKz
>>72
飛行機だと断然近いとは言えないな
電車だと比較対象が名大九大になって名大九大より遠いになってしまう
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:21:21.67ID:gD+yXmkP
>>72
大阪札幌間は飛行機の路線が充実してる
LCCもある
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:23:03.54ID:Kzn9N4gY
>>48
間に受けちゃダメだよw
さすがに東北大周辺と比べたら北仙台は断然便利
明善寮の近くに今度イオンモールできるし、
仙台駅までのアクセスも悪くないから、通学時間さえ我慢できれば川内の坂の上より住み心地いいかも
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:27:55.72ID:Kzn9N4gY
>>27
元々東北大付近は、都市計画道路をガンガン通して市街化する予定だったそうだが、
植物園のあたりが天然記念物に指定されて大学施設以外の開発が不可能になったと聞いたことがある
加えて、国際センター付近は公共施設や公園整備を優先する都市計画を推奨したというのも大学周辺が不便な原因かと
確かにあれだけ学生多い割に店ないからな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:32:45.41ID:Kzn9N4gY
>>11
きみは北大生だから遠すぎだと思うのかもしれないけど
東北大だと家から大学まで2km以上離れてるなんて全然珍しくないし多数派なの

北大周辺みたいに学生向け物件が多いところってそうそうないんだよ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:33:26.78ID:HoMsONKz
東北大の勝ちがあるとすればセンター比率が低いので
センターで失敗したら阪大神戸北大辺りから下げやすいとこかな
北大はセンター重視だったような
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:33:43.59ID:Kzn9N4gY
>>3
仙台はもはや中心部の古本屋街なくなっただろw
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:34:40.33ID:Kzn9N4gY
>>75
仙台関空もピーチあるぞ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:38:17.29ID:Kzn9N4gY
>>74
仙台空港から仙台は電車で最短17分
そこから東北大最寄り駅国際センターまで最短5分

新千歳空港から北大最寄駅は電車で最短37分

空港からのアクセスは東北大の方がいい
0083名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 00:40:21.64ID:QcZJZ1mw
ID:JbAAbxSDとID:lJ1JwEH9は同一人物
やっと複数回線得たんやな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 01:12:41.50ID:RQ2Q0Uv0
進研模試合格可能性判定基準 総合学力マーク模試・6月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年7月5日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen6m/

【B判定表示】
80●東京(文科T類)
79●東京(文科U類)
78●東京(文科V類)
77★京都(法)、★京都(教育・文系)
76★京都(経済・文系)、★京都(文)
75★京都(総合人間・文系)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(法)、○一橋(経済)、○一橋(商)、
―○一橋(社会)
74◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)
73
72■名古屋(法)、■名古屋(文)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学、英数、総合)
71■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、▽筑波(人間・心理)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、
―☆神戸(国際人間科学・グローバル)
70▽筑波(社会/国際・社会)
69▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、▽筑波(社会/国際・国際総合)、
―▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経済)、☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
68▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)、◎九州(経済・経済経営)、
―▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本)、△横浜国立(経営)、☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
67▲北海道(経済)、▼東北(教育)、▽筑波(人間・障害科学)
66
65▲北海道(教育)
0085名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 02:14:43.40ID:jJxYwP3n
お前らさあなんでそこまでマウント取りに必死なん?
見てて滑稽だわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 07:44:44.35ID:Kzn9N4gY
東大本郷周辺は何もないとか
青葉山は昔の城跡だから中心部に近いとか
みっともないからやめてくれよ

東北大は地下鉄通って便利になったけど立地いいかと言われたらそこまで良くない
0087名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 08:44:31.71ID:ya8qmZhi
院生になって片平の研究室に所属すればそれなりに良いぞ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 09:16:08.49ID:eDLmfA9K
大学生なんて地下鉄が動かない時間に、研究、遊びにバイト当たり前のように活動してる
大学の側に住めなくて学生街が無いには地形のせいだしどうしようもない
仙台くらいの街で地下鉄通学前提で仙台駅の向こうに住んでるやつなんてほとんどいない

通学で地下鉄乗るのなんて、天気が悪い時の川内-青葉山、西公園-川内くらいじゃね

ここでは人気無いけど、角五郎か道路より川側の八幡が良いけどね
いざ歩いても、国分町から40分、川内も30分、青葉山も川内までチャリで行って植物園の中歩いて通れば40分
他大学に比べればイマイチだけど、東北大周辺ではベターだと思う
0089名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 09:26:07.67ID:WjJkEBRP
>>79
東北大の合格者のセンター平均点知らんのかな
募集の多い理や工は82%〜83%くらいだぞ?北大から下げる?w
0090名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 09:49:52.73ID:Kzn9N4gY
>>88
最近は駅裏とか連坊、薬師堂に住む学生も増えたよ

八幡とか角五郎は地下鉄開業前はまあまあ人気だったけど最近は昔ほどの人気はないらしく家賃も少し安くなったんだよな

東北大は東側の立町エリアが国分町関係者が多く住んでいて家賃も高いし住環境もよろしくないのが残念なところか

花壇とかは家賃的には穴場だけどスーパーやコンビニ、飲食店の利便性が悪すぎるか
0091名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 09:51:11.27ID:Kzn9N4gY
>>89
理学部生物系だったら北大の方が上なんじゃないの
あんま詳しくは知らんけど
0092名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 09:53:46.46ID:Kzn9N4gY
以前別のスレで「東北大生は家から徒歩30分でも近いほうなのかよwww」と馬鹿にされていたけど
自転車に乗れば10分程度だしなぜそこまでバカにされるのか理解に苦しむ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 10:53:46.19ID:uUM6qgpo
>>90
俺の周辺で、今でも駅より向こうに住んでるの自宅生くらいだぞ
八木山とか駅の向こうから、西公園周辺とか八幡に引っ越してきた奴らは山ほどいるけど

西公園周辺か八幡かどっち選ぶかは好みだけど

まあ、東北大は下宿でも通学が大変ってのは同意だけど、坂がツライ
0095名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:15:29.16ID:nmaqogYd
八木山は
0096名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:16:59.75ID:nmaqogYd
八木山は動物公園駅周辺とか元々通学不便だった八木山南・鈎取方面のアパートからの通学は良くなったけど
緑町とか香澄町からはどうみても不便になったから引っ越す気持ちはわかる
0097名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:20:53.88ID:zXhtcsW7
>>94
八幡・角五郎から理工薬農への通学って原付ないとかなり厳しいと思うけどそれを承知であの辺りに住んでいるのかな

強風とか雪の日に1時間に1本しかない交通公園循環で川内駅まで行き、そこからたった1駅200円の地下鉄に乗るのは正直なんともいえない
0098名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:22:52.80ID:Uo2TcIWo
>>93
たまたま東西線通学している人が周りにいないだけじゃね
俺の知り合いで薬師堂のアパートから青葉山に通学している人いるよ
一番町とかも何気に多い
0099名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:27:51.56ID:TzJpPQVr
>>93
そりゃ下宿だと食事付きだからマンションやアパート組より通学大変になるのは仕方ないわな

下宿(仙台だとパンションともいう)組は上杉とか錦町あたりになるしそこからだと通学は大変だ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2018/07/28(土) 11:34:22.14ID:SUSr4ykn
>>97
文系の居住エリアで、柏木・木町通(23%)が川内・荒巻字青葉(20%)より多いというのも意外

文系から木町通とか柏木って意外と距離があったような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています