X



地底地帝と喚き散らす関西人がウザい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:15:21.93ID:J7JREtY+
旧帝でいいじゃねえか
阪大だけ別格扱いですか(笑)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:18:40.45ID:J7JREtY+
まず前提の話として
地方帝大、地方旧帝大といった場合は
正確にいうと東大以外が対象になると思うんだよ
でも絶対に東大と京大は別扱いになるじゃない

んで、京都が地方扱いにならないということで
なぜか関西も地方扱いにならない
これはおかしいだろ?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:20:53.47ID:J7JREtY+
北大、東北大、九大
この3つは必ず地底扱いされるよな
異論はないと思う

それで名大の扱いってどうなの?
基本地底扱いなんだろうけど、地底扱いしていない人も何割かいるんかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:23:56.83ID:J7JREtY+
旧帝=理系の場合は七帝大すべて
旧帝=文系の場合は東大と京大を除く

こういった扱いが一番しっくり来る
そもそも、東大京大の話をするときに「旧帝」なんて言わないもんよ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:27:14.83ID:J7JREtY+
>>5
絶対に阪大を地底扱いしていない奴の方が多いと思うわ
しかも圧倒的差で
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:29:21.36ID:uygO66Df
>>6
阪大と名大ってそれほど差が無いようにおもうんだけど名大も地底じゃないのかな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:31:18.29ID:J7JREtY+
>>7
名大は9割以上99%未満、地底扱いでしょうね
例外の人がいたら面白いなってぐらい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:36:55.99ID:nvgSDnws
@首都圏以外を地方と定義した場合
京大、阪大、名大、東北大、九大、北大

A東京、京都以外を地方と定義した場合
阪大、名大、東北大、九大、北大

B関東、関西以外を地方と定義した場合
名大、東北大、九大、北大

C三大都市圏以外を地方と定義した場合
東北大、九大、北大

どれが一番妥当なんだろうね
個人的にはB
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:37:03.78ID:AZmaXxcW
そもそも地方の定義は三大都市圏以外の都市だから東大京大阪大名大は地底には含まれない
東大以外は〜とか言うのはこじつけでしかない
多分旧帝とは縁のない慶應辺りが喜んで使ってるんだろうけど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:37:38.75ID:BI9cH2jh
地方って言えば東京大阪名古屋以外の地域であって、地帝と言えば東大阪大名大以外の旧帝国大学の総称になるんじゃないん?
それともここでの地方って言葉は本来の定義の使われ方と違うの?
本来の使われ方と違うなら解釈の仕方は多様なんだから阪大を地帝に含まないとしてもウザいと思うほどか?笑

誰もが認める統一された定義がないのに阪大は地帝かどうか議論するのは意味なくない?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:40:15.47ID:J7JREtY+
>>10
こう考える人もいるのかなと思ってたけど
多数派ではないって実感している
でも想像していたよりも割合的に多いのか
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:41:11.04ID:6Y0fy5Hx
阪大はA,B判定取れる実力で京大以上は狙えない国立志望の人間を仮定する
北海道の人間が北大じゃなく阪大、東北の人間が東北大じゃなく阪大、九州の人間が九大じゃなく阪大 ってレアケースなんだよなあ
余裕のA判定で地底に進学していく地底志望は一定数居るけど、阪大受かりそうだから阪大に変えるってのはほぼ居ない
京大だったらわざわざ京都まで行こうとするんだけど、わざわざ大阪ってのはあまり無い
だから阪大は地底 地底では一番高いけど阪大で区切られるんですわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:43:52.58ID:uygO66Df
>>11
個人的には京大と遥かにレベル差があり、名古屋東北と大してレベルの違いがない阪大が地底じゃないことに優越感を感じてるのがおかしいと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:47:21.10ID:zk4vKu18
そもそも旧帝自体が難易度の括りじゃないんだし文字通り地方にあるか否かの区別でいいんじゃね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 20:54:25.43ID:J7JREtY+
>>15
その地方に当てはまるかどうかの判定が
人によって微妙に違うってのがあるのよね

特に関西人
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 21:02:27.71ID:zk4vKu18
>>16
確かにそれはあるな
個人的には三大都市圏かその他かの区別だと思ってる
少なくとも、地方か否かで考えるなら、京都が都市で大阪が地方ってのはおかしいし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:19:29.62ID:0nJ3SFi+
難易度的に東大京大だけなんとなく抜いて考えてた
てか都内に住んでると別に阪大受けるのも北大とか受けるのも同様に地方に行くってイメージあって難易度じゃなくて地方にあるかどうかで決めるの意味あるのかって感じする
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:27:03.98ID:k+ar+Li8
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:39:07.69ID:KT5KshnR
>>13
九州出身者は阪大行ける実力あるなら九大じゃなくて普通に阪大行きますけど
ソースは俺の出身高校
非進学校にいるとそういうの知らないんだろうなw
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:41:42.66ID:CkES/0iU
中央⇔地方
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 22:56:15.33ID:0nJ3SFi+
九州の進学校(笑)でイキるのは違うと思うぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:23:48.75ID:17WizvAI
京大との間には深くて大きな溝がある
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:44:50.05ID:4VZKOuzh
京大からは本当に別格
国立受験生ならわかるだろう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:47:10.35ID:KT5KshnR
>>24
で、君の大学は?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:47:52.62ID:KT5KshnR
低学歴のゴミがイキってるのも滑稽だけどなw
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/22(水) 23:52:45.19ID:KT5KshnR
学生証アップしとけよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:02:03.15ID:jH0uj/9I
>>24
これは頭悪そう
どうせ都内の自称進学校(爆笑)だろうな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:11:12.42ID:BMaCpXol
都内進学校だけど、遠方に阪大受けに行く人がいるって程度イキるほどの進学校じゃなくねえか、地方ってそんなもんなんかね
過剰な反応の仕方からして軽くコンプでもありそうだけど
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:12:17.14ID:jH0uj/9I
>>32
学生証アップしてみてw
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:13:30.23ID:jH0uj/9I
あ、嘘がバレるからアップできないかw
脳内では進学校にいるんだね
かわいそう
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:16:37.69ID:jH0uj/9I
高校生なら志望校どこなの?
どうせ早慶(笑)程度かな?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:17:04.45ID:BMaCpXol
大学と違って高校なんて数百人しかいないんだから載せたくないわw
妄想認定してあなたが幸せならそれでいいけど、上の人だって何の根拠もなく自分は九州の進学校にいたと主張しているぞ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/23(木) 00:19:05.69ID:jH0uj/9I
>>36
うわー、ダッサwwwwwwwww
あれだけイキってて学生証なしとかwwwww
ゴミすぎるwwwwwwww
妄想世界では学業優秀の統合失調症患者www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況